40代主婦です。
18才くらいから、人前の発言がひどく苦手です。
声が震える、足が震える、緊張で居ても立っても居られないくらい心臓バクバクになるという感じです。
普段の生活は大丈夫なのですが…
人前での発言が嫌で、転職したこともあります。
そんな私も、子供ができ、学校の役員などで逃げられなくなってきました。
明日は、数十人の学校関係機関の方々の前で、発表をしなければなりません。
と言っても、1分くらいの文章を読み上げるだけです。
それでも、今から(正確には1週間前から落ち着かずイライラドキドキしてます)緊張して変な状態になってます。
素面では絶対無理なので、ソラナックスとインデラルを飲むつもりです。
薬に頼ることについては色々あるでしょうが、これしか方法はありません。
しかも、効果があるのかどうかも確証はありません。
とにかく、薬が効いてくれて、上手く読めなくてもいいから普通にやりすごせればいいのですが。
考えただけで、手に汗がにじんで、心臓が痛いです。
逃げ出したいです。
でも、逃げるわけにはいかないので、なんとかするしかありません。
どうか、うまくいきますように。これを乗り越えればきっともっと前向きな自分になれるかも。
怖くて怖くて、はっきりいって恐怖です。こうやってあえて書いて
少しでも落ち着けるといいのですが。。。
どうか、倒れたり泣いたりしないで、務めることが出来ますように!