数週間前、発言小町で「2人の育児が辛い、助けてください」とトピをたてさせていただいた者です。
転勤による引っ越しで、知らない土地での生活、未就園児2人の育児に追われ、思い切ってこちらで相談させていただきました。
その時、精神的に追い込まれており途中からパソコンを開くことが出来ず、せっかく立てていただいたトピを閉めることになってしまいました。
「頑張っている」「同じように悩んでいるのはあなただけではない」とたくさんの優しい言葉や、いろいろなアドバイスを頂いたにもかかわらず、お礼が言えないままなのが気がかりでした。
今は、一時保育を利用してみたり、思い切って主人に辛い気持ちを打ち明けてみたり、みなさんに教えていただいたことを少しずつ実践して、なんとか気持ちを持ち直すことができてきました。
子供が寝た後、ひとりぼっちで毎晩泣いていた頃が嘘のように、今はパソコンを開けています。
頑張ってるね、あなたはひとりぼっちじゃないよ、とあの時返事を下さった皆様、もうこちらは見ておられないかもしれませんが、この場を借りてお礼を言わせてください。
助けていただいてありがとうございました。
ここで悩みを打ち明けてから、心が少しずつ軽くなってきました。
まだまだイヤイヤ期真っ最中の上の子と、ますます元気いっぱいに成長する下の子。
やはり大変なことに変わりはないし、イライラだってしちゃうのですが、ちょっと無理して笑顔を作ってみたら、上手くいくことが増えた気がします。
子供と主人と、自分自身の為に、ちょっと肩の力を抜いて、ちょっと手も抜いて、これから頑張りたいな。
ここでみなさんにかけていただいた言葉を、いつか私も誰かに言えるように、ママ頑張ろうと思います。
頂いたどんな言葉も有難かったです。
ほんとうに、ありがとうございました。