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    男性はやっぱり、妻より母親の味が好き?

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    芙実
    ひと
    すみません。半分愚痴です。

    夫は、私が作る料理を毎晩美味しいと食べてくれるのですが、
    残った場合翌日食べてくれません。
    夫の実家が近く、よく義母が作ったお惣菜を我が家にくれるのですが、
    その料理は余っても翌日食べています。翌日でも食べきれない場合、またその翌日に食べて、とにかく何日かかっても完食します。
    (義母はとにかくすごい量を作る人で、我が家は夫婦だけなのですが5~6人前くらいこちらにくれます)

    まあ、夫が私の食事を美味しいというのは気を遣って言っていることもあると思います。
    でも、第3者が食べても褒められるので悪くはないと思うのですが、
    やはり男性はおふくろの味が好きなのかなーと感じ、なんだか虚しくなってきています。
    私は家事の中で料理が一番好きで、得意な方なんですけど、結局母親の味には勝てないのか、と思ってしまいます。
    もちろん勝ち負けの問題では無いのですが、こうも目に見えて差があると落ち込んでしまいます。
    ちなみに、義母も料理は上手で、確かに美味しいです。

    考えてみれば、産まれてから30年以上ずっと食べてきた味の方が当然口に合いますよね。私たち夫婦は結婚4年目です。

    皆さんのご主人はどうでしょうか?

    トピ内ID:0446713967

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    それは失礼だ

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    公平に
    虚しく思うのだったら夫に言えばいいのでは。
    「私の料理は翌日残っても食べないのに、お母さんのは何日かかっても完食するんだね」

    言うと恥ずかしいとか、焼き餅焼いてるとか、自分の中の理性が働いて言えないのですが、嫌なことは言わないと伝わりません。
    夫さんは何も考えずに、お母さんの子供になって食べてるのです。夫さんのやってることも恥ずかしいことです。

    たぶん、あなたの料理、お母さんのと比べて劣ってないです。
    我慢することはありません。明らかに差つけて失礼ですもの。

    家庭の中はお互いが気を使い合わないと続きません。
    夫も食べるならあなたの料理も翌日も翌々日も食べるという気遣いをあなたに見せるべきです。
    夫が喜んで食べてるのなら黙ってましょう、なんて意見がありますが、それは言い替えれば、妻が我慢しましょう、と言ってるのと同じで間違ってると思います。

    義母さんには「翌々日くらいまで余るのでこんなに要りません」
    と言いましょう。

    料理自慢の人は自信があるのでたくさん作って人にあげようとします。でもお嫁さんだって作れる人なんだから、遠慮してもらわないとね。

    トピ内ID:2199972609

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    そんなの当たり前

    しおりをつける
    🐤
    グラスオニオン
    料理の上手下手ではなくて、長年食べ慣れた味にかなうはずないじゃないですか。
    今の時点でそんなことで張り合っても仕方ないでしょう。
    時間をかけて染めていくしかないです。

    トピ内ID:0304502209

    ...本文を表示

    なぜ?

    しおりをつける
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    momo
    あの~、この世に美味しい物はたくさんあれど、味の好みは十人十色ですよね?
    その日の体調によっても違うし。
    (汗をかいた日はちょっと濃い味が欲しくなったりetc…)
    あなたはなぜご主人の好きな味付けにしてあげないんですか?
    美味しい=口に合う&好みの味ということですよ?
    どうして頑なに「自分が」美味しいと思う味付けにしているのですか?

    私の夫の母は味付けが濃いです。
    出汁がよく効いていて不味い訳ではないのですが、夫は薄味が好きなのです。
    なので、私は敢えて薄味に仕上げています。
    お陰で夫は私の味付けが大好きで、義母の食事はもう十数年口にしていません。
    ただ、近所のどのレストランよりも美味しい(口に合う・好みの味)そうで、
    めっきり外食が減りました…(苦笑)

    トピ内ID:9724367770

    ...本文を表示

    うちの夫は

    しおりをつける
    🐱
    にゃんこ
    私の料理の方がおいしいと言ってくれます。
    新婚当初から、結婚10年目の今もです。
    近居なので時々夫の実家で食事をしますが、義母の作る料理は夫はあまり気に入らないようです(私はおいしいと思うのですが)。
    うちの夫の場合は、好み>慣れ のようです。

    トピ内ID:8106106757

    ...本文を表示

    ウチは違うなぁ

    しおりをつける
    🐶
    ぴのこ
    ウチの旦那の場合、
    義母の料理はあまり好きではないようです
    家に遊びに行った際も、義母の食事をあまり好んで食べてる様子もないですし、
    実際に義母にモンクを言うことの方が多いです
    (義母さんは御料理は好きですし、お上手なんですけどね)

    余った食事を持たされますが、
    自宅での食事にそれらを出しても、箸を伸ばすことは一切ないですね
    たいていは持って帰っても捨てるだけです

    トピ主さんのご主人の場合は、
    美味しくて食べているというのもあるかもしれませんが、
    自分の母親の料理だから自分が責任持って片付けないと!って
    気持ちもあるんじゃないですか?

    トピ内ID:1772873731

    ...本文を表示

    味付けの加減

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    じゃないですかね。

    私が作る料理も姑が作る料理も、大量につくっていまったばあいでも何日もかけてちゃんと食べてくれます。

    共通項は「塩加減」なんだとおもいます。
    基本的に私も姑も「風味」は大事にしますが塩加減は甘めです。(塩の使用量が少ない)

    ですから煮物系は何度も温めなおして行く事で「旨み」が高まる。

    >第3者が食べても褒められるので悪くはないと思うのですが

    恐らく出来上がった段階でしか美味しくないのでしょう。
    味がしっかりしているんでしょう。

    あとは献立の問題かしら?

    続けてはあまり食べたくないものってありますよね。
    あまり思い浮かばないけれど、例えばエスニック系料理とか?
    我家の場合、中華系ですと「続くとキツイねー」となります。

    トピ内ID:8772830532

    ...本文を表示

    考えよう

    しおりをつける
    🙂
    料理下手
    30年以上も料理上手な義母のご飯を食べてきた人が
    「毎晩美味しいと言って食べてくれる」
    嬉しい事じゃないですか?

    私の場合料理下手にもかかわらず「おいしい」といって食べてくれますが
    夫ははっきりいって食べたくないレベルの義母の料理を20数年「おいしい」と食べてきた人なので
    味覚がちょっと変わっていそうだから
    私の料理をおいしいといわれても複雑すぎますし嬉しくないです。
    そもそも結婚前初めて料理を振舞った時に調子に乗って
    「オカンの味にはまだまだだな」といわれた時
    「今度それいったら別れる」といって以来気を遣ってるんでしょうが。

    結婚後初めて義母の手料理を食べた時は驚愕でしたよ。
    どうやってこの味に近づけと(笑)と。

    ご主人が義母さんの料理に求めるものは「懐かしさ」
    主さんの料理に求めるものは「新鮮さ」だと思うと少し気が楽かも。

    トピ内ID:4104595693

    ...本文を表示

    私の夫も

    しおりをつける
    🐱
    まりん
    私の手料理をいつも残さずおいしいと食べてくれます。


    でも私なんかがお義母さんに勝てる訳ない!


    私だって母の手料理が世界で一番ですもの。


    夫がお義母さんの手料理が一番だとしても当然だと思います。

    トピ内ID:7068984939

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    結婚すると義母の料理を食べる機会が減るからでは?

    しおりをつける
    🙂
    チャチャマンボ
    主人も義母のお料理になると、良く食べますね。

    でも、何とも思いません。やっぱり長年食べてきた味には敵いませんので。
    好みも熟知しているだろうし。

    結婚すると、義母さんのお料理を食べる機会はグッと減ってしまうので食べる機会があると沢山食べてしまうのだと思いますよ。

    気にしないで、ご主人に美味しいお食事を提供して下さい。

    トピ内ID:7456976816

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    それなら

    しおりをつける
    🐱
    mion
    お義母様の味を参考により美味しいものを作ればいいだけじゃないですか?
    旦那様がどのような味を好むかわかっていて、かたくなに自分の流儀や味付けを押し付けているということですか?
    食べ慣れた味ですから、食べやすいというのはありますよ私は料理が大好き、夫には「お世辞はなし。美味しいものが食べたいと思うなら、正直に感想を言ってね」と言ってます。「実家の○○のほうがおいしい」といわれたものがいくつかありますが、言われたら義母に「作り方を教えてください」と習いに行きました。作り方を習った上で、(夫君はこういう味付けが好きだからきっとこれを入れたらもっと美味しく感じるはず)と改良を加え、結婚1年を過ぎた頃から、家のご飯のほうがおいしいなんて一回も言わなくなりましたよ。私が出かける用があって「実家でご飯食べれば」というと「作っておいてよ。そっちのほうがおいしいから」といわれます。

    日々勉強ですよ。あなたの家の味を作りましょう。

    トピ内ID:6374098178

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