本文へ

ウエスの使い道を教えてください

レス14
(トピ主 1
041
さやか
話題
掃除片づけがイマイチ苦手な主婦です。 昨年結婚したら、物持ちの良い主人が、破れたパンツや穴の開いたTシャツを沢山持ってきました。 ちょきちょき切ってウエスとやらにしてみたのですが、今のところ靴磨きにしか使っていません。 1年経ったら何故か主人が15キロも太り、履けなくなったパンツの山が出来てしまいました。 捨てようとする主人に、つい勿体ない、と言ってしまう私(だから掃除がニガテ?)。 だけどこれを靴磨きサイズに切ったら一生使っても使い切れない!! でも、ほかの使い道がイマイチ良くわからない… 油を拭くといい、とネットにあったのですが、油ものの料理はあまりしないですし… 皆様、ウエスは何に使っていらっしゃいますか? その際、大きさはどれくらいに切ったほうがいいのでしょうか? 教えていただけますとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何でも使う

041
すい
台所で台拭きに。雑巾のかわりにも。 洗面所を使ったあとさっと拭いてポイ。 トイレも一緒でトイレ使ったあとさっと拭いてポイ。 階段降りる時にさっと拭いてぽい。 けっこう無くなるの早いです。

使い捨てにできるから

041
りんご
油ものの料理をしなくてもガス回り、水回りは汚れないですか。 私は窓拭き、床拭き、トイレ掃除、なにか床にこぼした時、 何にでもウエスを使います。 特にトイレ掃除。 トイレを掃除した雑巾は洗いたくないんです。 履けなくなった靴下がウエスに最適です。 手に履いて、冷蔵庫の裏とか窓サッシのレールのくぼみとか キレイにします。 すぐに使えるように手ごろな箱に入れて置いてあります。 大きさはだいたい20センチ程度の大きさに切ります。 Tシャツなら身頃4等分にします。 ウエスはなにに使ってもいいじゃないですか。 今使わなくても、切っておけばいつでも使えます。

レスします。

041
お疲れナース
グループホームで仕事しています。うちの施設では、ウエスは入浴時の排泄物の拭き取りに使っています。 お近くに特養やグループホームなどがあれば、問い合わせしてみたらいかがですか?おそらく、喜んでもらっていただけるのではないでしょうか。市販のお尻拭きも勿論使用しますが、ウエスも有効に活用したいですね。 但し、パンツは止めたほうがよろしいと思います。 パンツは自宅のトイレ掃除に使うか処分したら? ウエスの大きさは大きめのハンカチぐらいです。 ナースだけど、スタッフが少ないから入浴介助もしているお疲れナースです。

拭き掃除に使います

🙂
そら
要するに使い捨ての雑巾みたいなものだろう、と言うことで拭き掃除に使います。床や窓や、埃のたまった場所などをごしごし拭いてそのままポイ。ガスコンロ周りや換気扇など、油で汚れた場所なども、一回使って捨てるから…と思えば遠慮なくごしごしできます。お手軽サイズに切って箱などに入れておいて、台所やトイレやお風呂などにおいておく。汚れを見つけたらその布でごしごし、ゴミ箱にぽいっ。 布の有効活用も出来て家も綺麗、一石二鳥ですよ!

雑巾代わりになんにでも使ってください。

041
usagi
前は、夫のTシャツで窓掃除していました。 洗わなくても済むので楽です。 枚数があまりにも多いなら床拭きに使っても良いと思います。 洗面台などをちょこちょこっと拭くのにも良さそう。 切ってあると切りくずが出そうなので 私はそのまま使っています。

20センチ角ぐらいでしょうか

🐷
ごはん
台所ではコンロ周り。洗う前の食器と鍋フライパン、 ひと拭きしておくと洗剤が助かります。 埃とり。拭き掃除。 ティッシュの代替も多いです。 あ、鼻はかみませんが。(笑)

使い捨ての雑巾

🐷
お布団猫
トランクスなら真っ二つ。 Tシャツなら袖を切り落とし前身頃後身頃をそれぞれ四枚に切って。 洗面所とキッチンに置いておきます。 なにかこぼれたら拭いて捨てる。 洗剤をスプレーしてあちこち拭いて捨てる。 便利です。

色々使いますよ

041
あまなつ
ウエス、色々使ってますよ。 靴磨きにも使いますし、普段の掃除にも使います。 サッシの溝とか玄関の隅、ちょっと埃っぽいところを拭いて、そのままポイってしてます。 Tシャツとかだとタオルと違って繊維が残りにくいので、ガラス拭きに最適です。そして、そのままポイ。 雑巾代わりとしてうちでは大活躍です。 雑巾だと洗うの面倒なんで…。ズボラですみません。(笑) ウエスだと、どうせ捨てるつもりだった物だしって事で、心おきなく使い捨て出来るので。 大きさは、ちょっと大きめ(Tシャツだと縦横に十字に裁断)に切ってます。 小さく切るのは面倒ですし、大は小を兼ねるって事で…。はい、単にズボラなんです。(笑)

何でありのような

041
みそかの月
いらなくなった衣類やシーツの類は 適当な大きさに切っていろいろと使っています。 台所に置いておいて ・揚げ物したときなど、油を吸い取らせる。 ・油に限らずお皿などの汚れを拭き取る。  (洗う前だったり、醤油などをこぼしたときとか) ・スポンジの代わりにして洗う。食器→シンク→排水口、と洗って(掃除して)使い捨て。 ・コンロや周辺の拭き掃除。 掃除だと ・細かいところの拭き掃除。 ・網戸や窓のなど外回りや汚れの酷いところの掃除。 ・お風呂の排水口に溜まった髪の毛などの掃除。 猫を飼っているので ・毛玉など吐いた時の拭き取り。 ・トイレ失敗の後始末。 パッと思いつくのはこのくらいです。 ぞうきんやティッシュ、キッチンペーパーの代わりで使い捨て、という考えです。

機械の清掃用

041
匿名希望
一般的には機械の清掃用に使う ただし繊維クズが発生するので、下着の切れ端で精密機器や光学機器をふくのはやめてください

あちこちで重宝しています。

🐶
ラムネ
Tシャツなら、フローリングワイパーシートの大きさに切って 濡らしてワイパーに付けてフローリングや階段、床掃除に良いです。 夏場のべたべた床もすっきりです。 窓ふきや、その辺の棚の上。 とにかく、靴下、パンツ、シャツ、Tシャツ、等使い捨て雑巾としてあちこち使います。 大掃除の時なんか何枚も濡らして絞って、 掃除の順序に沿って床や階段に落としておいて拭き掃除します。 その都度汚れた雑巾を洗うのは面倒ですから。 大きなものは用途に合わせて切って、小さなものはそのまま使います。 でもシャツ以外の下着や、靴下はキッチン以外で使用です。 靴磨きで使う靴下は手袋の様に手にはめてすると便利ですね。

ウエスにしなくても

041
mars
衣料資源として自治体が回収していませんか? 私が住んでいる地域(都内23区)では区も回収するし、町内会も回収します。 回収後業者さんがウエスあるいは古着として再生しているようです。 一度お住まいの自治体に問い合わせてはいかがでしょう。

掃除全般

041
おばさん
掃除全般に色々使います 窓拭き、特に冬場は結露で、カビの温床なので、下手に雑巾などを使いまわすとカビを広げる可能性があるため) 玄関のたたきや、窓やスライドドアのさんの掃除、土汚れなので洗いたくない。 トイレ掃除、色々飛んでいる可能性があるので洗いたくない トイレには小さい袋に入れてすぐに取り出せる場所に下げてあります 息子がいるので、はずしちゃったときにさっと拭いて捨てるようにしつけてあります。 トイレットペーパーだと、ちっさいくずがのこってしまうことがあるので、 キッチンのレンジ周りの掃除 新婚さんなので、お子さんはいないようですけど 子どもが生まれてからは特に重宝します 吐いたときの掃除はすべてウエスでそのまま捨てる、 Tシャツの切れ端をちょっとしめらせてお尻拭きとして使う すべて使い捨て、洗う時間が、もったいないですよ。

ありがとうございます!

041
さやか トピ主
まとめての返信で失礼します。 なるほど、ティッシュやキッチンペーパーの代わりなんですね! うちの主人はティッシュマンで…尋常じゃないティッシュの消費量です。 可愛い籠とか袋に入れて、ティッシュの代わりに使ってもらえばいいんですね。 靴下で拭き掃除するのはやりやすそうです。 パンツと靴下はキッチンでは使わない…そりゃそうですよね… 8割方、パンツと靴下なので、どちらかに差し上げることは出来なそうなので、頑張って自分で使い切りたいと思います。 ティッシュとキッチンペーパーの量を減らすぞ~!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧