結婚20年にもなりますが、人に夫婦間のことを相談したことがありません。どうか読んで下さったら感想・ご意見などお願いします。
タイトルどおり私の本音、つまり愚痴や文句などを話すことを許してくれません。自分は仕事の愚痴、同僚の悪口、私への文句などしょっちゅう言うくせに、私が同じことをすると直ぐに怒り出し「俺の立場を理解していない、支えてくれない、慰めてくれない。」などと言い出します。
子供が小さい頃、他所の子に叩かれたなどのトラブル話をすると「そういう話はイライラするから俺にするな」と言われ、子育ての苦労話など聞いてくれませんでした。
ようするに、夫を怒らせるようなことをすると全て私が悪いように責めるのです。こんな状態ですから夫とは必要なこと以外喋りたくないし、趣味や興味のあることを打ち明けたくもありません。そうすると今度は「冷たい、仮面夫婦だ。」とか言い出します。
遊園地などで仲良くおしゃべりしている夫婦などを見ると心底羨ましいです。
私はこんな夫を子供っぽい、甘えた人間だと思っています。それとも妻はこうやって夫を立てなきゃいけないんでしょうか?どなたか教えて下さい。