本文へ

派遣の契約期間満了前の退職について

レス15
(トピ主 0
041
もんちゃん
仕事
はじめまして 派遣で働いていますが、契約期間満了前に退職について 教えてください。 派遣で就業して、8ヶ月になります。2ヶ月更新で9月末までの更新をしました。 私の子どもが春から中学生になり、初めは楽しく問題なく学校にいっていたのですが、 6月位から学校に適応するのが困難な状況がたびたびあり、学校からの電話があったり、 塾から来ていないと電話があったり大変な状況となっています。子供は難病指定の持病があり中学になって体の急激な成長とストレスで薬の加減があわなくてそういう状況になったようです、時々しんどがったりし、保健室から電話があったりもします。 私は子供が学校に行く時間よりも早く家をでて、夕方は6時半に帰ります。子供の状況にすぐにでも仕事をやめ子供のことをしっかりと見てやらないと、子供の将来が取り返しのつかないことにもなりかねないと思い、7月一杯で次の更新をしないと担当者にいいました。ところが大変な時は休んでいいから、なんとか次の更新までと言われ更新をしてしまいました。 更新後やはり更新は取り消してくださいと申し出ましたが9月末まで行ってもらわないと契約不履行になり派遣元の信用問題にも関わるりますので契約期間は守って下さいと言われました。 私も派遣元と派遣先に迷惑がかかるのは承知なのですが、日毎子どもの行動が気になり、契約満了前の8月末で退職したいと思っています。 就業契約書を確認したところ、退職するときは、2週間まえまでに申し出ることとだけあります。 社会人として契約は守らないといけないと思う気持ちと 今、仕事をやめて子供を優先するのが親の責任だという気持ちと日々揺れていますが、できることなら一刻も早く退職したいです。 こういう場合はやむ得ない理由で契約期間前での退職を承諾してもらえるものなのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

労働法上も二週間前に申し出れば退職できる

🐱
猫だるま
実は私も今契約期間満了前に退職しようと思って営業担当とやりあったところです。 ただ、私の場合は転職が理由で、さらに退職までの期間が1週間という短さもあって今回は退職の方を諦めたのですが・・・ 信用問題っていうけど、それってあくまでも「派遣元-派遣先」だけの話なんですよね。 派遣元と派遣スタッフ間の信用関係なんて全く築かれてないのに派遣先との事情だけを持ち出すなんておかしいんじゃないの?と最近は感じてます。 労働法上も二週間前に申し出れば退職できます。 こちらばかりが「契約は守らないと」なんて言ったって、派遣元なんて就業明示書を守ってるわけじゃないんだから、こちらは法律を盾にすればいいんですよ。 ただし、ここまでの事を盾に退職を無理やりするのであれば、「もう派遣会社にお世話にならない」というそれなりの覚悟は必要です。 私は今の派遣元会社で派遣就業を最後にするつもりなので、無理やりでもどう思われようとも辞めてやるとは思っていますが、もしトピ主さんが今後お子さんの事が落ち着かれたときに再度派遣としてやっていきたいと思っているなら、9月末までの契約満了日までは働いた方が良いと思います。

お子さんに何かあっても

041
lotus
派遣会社は何の責任もとってくれません。 しっかりしてください! 派遣先への迷惑よりも、お子さんのケアのほうが大事でしょう? 派遣社員の代わりはいくらでもいますが、お子さんの母親は貴方だけです。 >就業契約書を確認したところ、退職するときは、2週間まえまでに とあるのでしたら、「退職願」を出して辞めましょう。 揉めるようでしたら、労働局へ相談を。

レス ありがとうございます

🙂
トピ主 もんちゃん
猫だるま様  退職後はそこの派遣会社での就業は考えていません。なので猫だるまさんがおっしゃるように法律をタテに強い気持ちで担当者とはなしてみます。 ありがとうございました。 lotus様 本当に派遣の代わりはいるけど母親は私一人ですね。気持ちが固まりました。 担当者と話してみます。ありがとうございました。

いつでも辞めていい

😍
ちりとり
退職時期の希望を伝えて、相談してみてはいかがですか。相手が応じてくれなければ来れない日から休み、そのまま解雇(契約打ち切り)になればいいと思います。正社員でもない非正規社員なのだから、好きな時に辞める権利くらいあるでしょう。向こうは定年まで面倒も見ない待遇を設定してるくせに、こちらがおもんぱかる必要ありませんよ。

2週間で辞めれるとは限らない

🐷
365
 労働法では2週間で辞められるとは書いてありませんよ。どういう法律の何条を見て言っているのでしょうか?  民法の条文で退職について書いてありますが、2週間以外の場合も書いてあります。また、退職時期を守らないと損害賠償をしないといけないとも書いてありますよ。

非正規が民法を守らなくていいとは書いてありませんよ

🐷
365
 非正規の人であっても民法の退職の規定を守らなくていいとは書いてありませんよ。  なにか根拠があって非正規は民法の条文を守らなくていいと言っているのでしょうか?根拠があれば書いてくださいよ。  退職時期を守らないと損害賠償の恐れがあることは、正規も非正規も民法の扱いに違いはないと理解していますが、違うという根拠があれば教えてください。

直接雇用ならそうかもね

🐱
猫だるま
でも派遣は「三者間契約」だから、トピ主さんが急に退職しても派遣元会社がスタッフを派遣できれば派遣元-派遣先では違約金ていうのは発生しないでしょう。 それと、派遣元はそういった事を織り込み済みで契約を交わしている事が殆どだと思います。(だからマージンを取ってるのでしょうし) 民法や労働法を四角四面に守ろうとしたら、倒産する派遣会社と派遣先企業の方が多くなるのではないでしょうか。 とはいえ、トピ主さんの場合は緊急を要するというような事でもないので、契約を更新しないとした方がトラブルにならないと思います。 契約を更新しないというのは法には触れませんので大丈夫ですよ。 (寧ろ派遣法で守られてる権利です)

可能です。

🛳
たびびと
派遣会社が次の人を派遣するだけです。 わたしは、前任者が契約満了前に退職することになり、 代わりに派遣されたことがあります。 前任の派遣さんが退職された理由は、 正社員の仕事が決まったからです。 ただ派遣先に本当の理由は言えませんので、 体調理由ということに。 彼女の場合は3年以上勤めていたこと 派遣会社の営業さんが理解のある人だったこと から、円満に退職されましたよ。 満了前に辞めることは決していいことではないですけど、 トピ主さんの場合は許される理由だと思います。 お子さんの将来がかかってます。 守ってあげてください。

違法でもいいのでしょうか?

041
365
>派遣元-派遣先では違約金ていうのは発生しないでしょう。  そうですが、派遣元とトピ主の間で損害賠償の責任が生じますよね。 >民法や労働法を四角四面に守ろうとしたら、倒産する派遣会社と派遣先企業の方が多くなるのではないでしょうか。  コンプライアンスが重んじられる時代に、こういう考え方はもはや社会的にまともとは言えないです。  いまどき、法律を守らないところが倒産しても同情されないのではありませんか? >契約を更新しないというのは法には触れませんので大丈夫ですよ。  法に触れない根拠もなく、違法なことを勧めるのはどういうことなんでしょうか? >トピ主さんの場合は許される理由だと思います。 > お子さんの将来がかかってます。 > 守ってあげてください。  そうだとしても民法に基づく損害賠償は払うようにしないといけませんよね。

契約更新は良いんじゃないの?

😀
ミキ
大筋では365さんの意見に賛同します。 派遣だからって無法なことしていいわけじゃありません。 それは法律上も、社会通念上もです。 ただ、 >>契約を更新しないというのは法には触れませんので大丈夫ですよ。 > 法に触れない根拠もなく、違法なことを勧めるのはどういうことなんでしょうか? …ってどういう意味ですか? 契約更新時に「更新しません」って言うのは当たり前の権利じゃないのですか? 契約更新時に更新しないとどんな違法性があるのでしょうか?教えてくださいませ。 トピ主さん、お子さんのこと、ご心配だと思います。 派遣先がどんなところか解りませんが、派遣先/派遣元交えて状況を説明することはできませんか。 派遣先によっては理解を示して円満に契約終了してくれる場合もありますし、代わりの人が来てくれればいいよ、と言うこともあります。 もちろん、派遣と言う就業スタイル上、派遣元とスタッフで話をするべきものなんですが、派遣元がごり押しする場合は自分で動くしかないです。 また、更新時に「休んでもいいから」と言ったのは派遣元ですか?派遣先ですか?

うーん

041
いずみ
契約というものを甘く考えすぎですね。 契約満了前にやめるというのは法的には契約の不履行になります。そのために損害賠償責任も生じます。一般的にトピ主さんにまで賠償を求めるようなことはないと思いますが、派遣会社にとっては身勝手な行動をとられると派遣会社の信用問題になりますからたまったものではありません。そのために派遣会社としては契約を守れと言ってくるのは当然のことです。 円満に退社するのであれば、各担当者との話し合いで双方合意の上で契約の変更などを行い、契約違反にならないようにした上で退職という形になります。 まあぶっちゃけた話、辞めたいならルールを無視して無理やりでも辞める方法はありますが、どんな理由であれ更新したのはトピ主さんの責任です。辞めたいのなら担当者を説得して通すべき筋を通すべきと思います。 契約というのは契約期間中は、会社はよっぽど重大な過失でもない限り、使えない社員でも安易に切れないように、社員側としても会社が切りたがってでもないかぎり辞めるのは簡単に行かないケースが多いものです。お互いを縛るものですからね。

きちんと読んでいますか?それとも法律を理解してませんか?

365
>契約更新時に「更新しません」って言うのは当たり前の権利じゃないのですか?  トピ主は以下のように書いていますね。 >派遣で就業して、8ヶ月になります。2ヶ月更新で9月末までの更新をしました。  つまり、契約の更新をした後に、9月まで勤めたくないと言い出したのですよ。契約の不履行と言わない理由があるのでしょうか?  それとも法律上、契約更新の取り消しは自由だというふうに誤って理解していたのですか? >契約更新時に更新しないとどんな違法性があるのでしょうか?教えてくださいませ。  トピ主の場合に契約の不履行と言わない理由を教えてくださいませ。

答えてもらえないですね

365
 トピ主が困るでしょうから、回答をしてあげればいのにと思いますが、冷たいですね。  で、更新の意思表明をした以上、口頭であろうとも契約は成立しますので、辞めると言い出したら契約不履行の問題は生じます。  ですから、損害賠償されないように頭を下げるしかありません。

契約不履行は

041
lotus
派遣会社と派遣先企業との間の問題でしょう。ですから、損害賠償を請求されるのであれば派遣遣会社ですし、請求額は実際の損失額となりますから、その金額を算出し請求するのは難しいと思います。 トピ主さんと派遣会社との契約は、『退職するときは、2週間まえまでに申し出ることとだけあります。』なので、トピ主さんが辞める事は契約違反ではないはずです。 また、日本人材派遣協会に以下の記載もあります。 派遣労働者のような有期雇用契約の労働者には、民法628条が適用されます。それによれば、「やむを得ない事由」があれば労働者は労働契約を途中で解除することができます。

建前はそうですが

041
花梨
派遣就労中です。 期間満了まで勤務するという契約を履行するのは当然の義務ですが、 やむをえない事情があれば、満了前に退職することもできると 私が派遣契約を結んでいるとある大手派遣会社の就業規則には明記されています。 やむをえない事情とは健康上の理由や家庭の事情など、 個別に相談するほかないでしょうね。 ちなみに私が就労している派遣先企業は離職率が高く、 研修期間中に同期入社が半数以上退職していきました。 もちろん、契約期間内です。 どれもやむをえない事情とは思えませんでしたが、 派遣元、派遣先が了承していたため、問題にはならなかったようです。 ただ、その方たちが今後もその派遣元から仕事を紹介されるかどうかはわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧