本文へ

願いが叶う神社はありますか?

レス41
(トピ主 4
🐤
ひろん
話題
今年厄年なだけあって(?)良くない事ばかり続く31歳のひろんと申します。 特に健康面がすこぶる悪く感じます。(歯・噛み合わせ・顎が悪くなり止まない痛みで会話や食事が不便、突発性難聴の疑いも有。治療も中々進まずにいます。) そんな状態で塞ぎ混みがちなのですが、少しでも気分を前向きにしたいと9月頃夫婦で旅行に行こうと計画しています。 その旅行でご利益のある神社に参拝できたらと思っています。 私が願うのはもちろん今の状態の改善であります。 もしよろしければ皆さんにとって最高にご利益があった神社、願いが叶った神社を教えて頂けませんか? 健康面でご利益ある神社も教えて頂けたら嬉しいです! 教えて頂くだけでは申し訳ないので私のオススメ神社です。 私が今まで叶った!と感じたのは京都の縁切り神社(縁を切りたい男性が退職しました)、三重の神明神社(主人との出会い)です。 皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

厄払い

🐤
ゆき
願い事が叶う神社より厄払いされたらどうですか? あと、お願いばかりのお参りもなんだか都合良すぎるような? 普段から神棚飾って、榊建てて、ってされているのかな?

厄払いが先だね

041
それとセカンドオピニオンかな。 意地悪な意見でごめんね。 でも、病は気からともいうし、厄年厄年って考え込まなくてもいいと思うよ。 厄年って後から 「そういえばあの年はツイてなかったけど、あの年は厄年だったんだな~」 と思い返して自分を慰める程度の事だと思いますよ。 あんまり気にしないようにね。

まずは地元の神社へ

041
きんぎょ
自称神社フリークの私からの助言 まずは地元の神社(自宅から半径5キロ以内)へご挨拶しましょう 「ご縁があってこの土地に住まわせていただいております。どうかよろしくお願いします」 とご祈願を。地元の神社はその土地を守っている土地神さま 神社会の自治会長さんみたいなもんです 次に自分がお宮参りした神社へ行きましょう 産土と言って、お宮参りした神社は自分を一生に渡って守ってくれる神社です もしも実家が遠くてすぐに行けない場所なら、今度、帰省した折に参拝を いきなり名のある神社へ行って、あれこれお願いするのは 実はとても失礼なこと 地元の神社に挨拶もなく、えらい神社へ開運を願うことは 人間界で言えば、いきなり大企業の社長に合わせろっていうようなもの でもきちんと挨拶をしていれば、参拝する前に地元の神社から 名のある神社へ情報を回してくれるのです そんなことでご祈願に格差はつけませんが、神社にとっても 礼儀正しく気持ちよくお願いをしてくれる人間が好きなんです 好きな人間のことは幸せにしたいって思うのは 神様も人間も同じ。上手に参拝しましょう

氏神様

041
めーめ
近くの氏神様にお願いすると効くと言われています。願い事して本人の努力が絶対に必要です。健康面は今まで不摂生な事をしたツケから来ると聞いたことがあります。見覚えがありませんか?何気なくしている事や、知らず知らずしていたことが間違っていたら不健康になります。神頼みよりもう一度己の食生活や日常生活を見直してみてはどうですか?

トピ主です

🐧
ひろん トピ主
ゆきさんレス有難うございます。 アパートなので神棚はありませんが先祖供養はしています。 厄払いも必要ですかね。 健康面以外にも身近な方の不幸が何件かあり落ち込んでいます。 今回の旅行は少しでも気持ちが明るくなればという目的があります。 沢山の神社を回って願い事をする訳でなく、ご意見を頂いた中からフィーリングが合いそうな神社をひとつ選び旅行を兼ねて行けたらいいなと考えています。 願いが叶ったらもちろん嬉しいですが自然や雰囲気をを感じたりパワーを貰うのも参拝の醍醐味ですよね。 せっかくなのでご利益ありそうなとこに行けたらというのも正直ありますが(笑)

厄払いに一票

041
春雨
私も、その方がいいと思います。 厄年なら、なおさらですよ。 もし、お住まいの地域で既に厄払いを受けていらっしゃるなら、病気や不調の元凶を取りのぞく方向で動きつつ、様子を見られてはどうでしょうか。 旅行は、お好きな場所で好きな事を楽しんでいらして下さい。 突発性難聴は、ストレスが原因の事もあります(違っていたら、すみません)。それなら、リラックスして楽しい事をするのが一番だと思います。

願いに行くのではなく、感謝するために訪れる

041
はー
あえて伊勢神宮(外宮→内宮)をおすすめします。 伊勢神宮は願掛けに行く場所ではなく、感謝しに行く場所ではありますが、 広大な境内を散策するのは森林浴をしているようでとても気持ち良いですし、 一歩踏みしめるごとに清めていただいているような気持ちになります。 9月という時期を考えると暑いかもしれませんが、御垣内参拝されるのもいいかと思います。 (御垣内参拝はドレスコードが指定されています) 伊勢は山海の食べ物が美味しい場所でもありますので、リフレッシュにもなりますよ。 よいお詣りができますように!

氏神さま

ダマスク
遠くの御利益のある神社を探し求める暇があるなら、 近くの氏神さまに参拝してはどうですか? 住んでいるところの氏神さまはご存じですか? 常日ごろから、ちゃんと参拝されていますか? 神社は、願い事より、感謝を捧げる方がふさわしいと思います。 神聖な空気が漂っている神社ほど、願い事をするのは不謹慎な気分になります。

近所の氏神様に100日参りしました

困った
家から近い神社に100日参りをしたら、結婚できました。

地元の厄除けをしてくれる神社へ

🐤
なんてん
旅行しがてらよりも、地元(近所)の神社で厄除けをしてくれる所にまず行ってお祓いをしてもらってからじゃないでしょうか? ここ良いよ!ってのはその人には良くって、トピ主さんにはどうかは解りませんよ まずは厄除けをしてからご旅行を 厄除けもせず旅行の方が恐い 事故したらそれこそ後悔しますよ 女性の30代の厄年は悪い所に一気に来ます 本来は2月の節分までに厄除けをすべきと言われているそうですよ でも今は忙しくって行けなかったとかあるので、いつでも良いと思います お早めに済ませた方がよろしいですよ それから厄除けしたからと言って病は治りませんから 地道な治療 焦らずに治して行きましょ

都合良すぎ

041
まあこ
願ったからって叶うなら、みんな病気治ってますよ。 都合よすぎ(笑) 私は普段から、神棚にきちんと手をあわせていますよ。 神様にお願いはしません。 今日1日家族が何事もなく無事に過ごせた事に感謝して手をあわせます。 願い事だけして、叶った!とかなんとか言ってる人って、叶えば神様用なしにするんですよね…(笑) 都合のいい時だけ拝まないように!!

厄除け祈願

🎶
麦茶
地元で厄除けの神社があれば、是非そこで厄除け祈願をされた方がいいと思います。 私は今、海外在住ですが、主人が厄年の為 日本へ一時帰国した際、厄除け祈願をして頂きに行きましたよ。 次に戻った際はお礼参りもします。 願いを叶えると言うのはちょっと違う気がします。 地元の氏神様に守って頂いている訳ですから、そちらにお参りされてもいいんじゃないでしょうか? 病気平癒祈願をされてもいいですね。

一番いいのは

🐱
青猫
あなたが住んでいる地の神社ですよ。 普通は先に何でも地の神様にお願いすることだと私は思います。 たまたま旅行した先で願うのはべつにいいとはおもうのですが、とりあえず先に地の神様ですよ。 顎関節ですが、いきなりなったんでしょうか?噛み合わせとあるけど、症状はどちらが先ですか? 私もひょんなことから顎関節を痛め、食べるのも結構苦労しています。(ようやく少しましになってきました) 関節鳴らすほど、大きく顎を開けるのはやめた方が良いです。 出来るだけ小さく痛まない大きさで口を開けて食べるように気をつけてください。 そうすれば、関節部の炎症が治まりやすいので、治りやすいそうです。 突発性難聴は、専門の病院の方が良いと思います。 神社より、そっちの方が絶対に良いです。 突発性難聴だったら、出来るだけ安静に、だと思います。 メニエルならまだいいのですが、突発性難聴は放置しておくと危険です。 身内がそれで片耳の聴力を失いました。 ご利益願って、疲れて、病気を悪化させたら最悪だと思うので。 自分の出来る事やってからのほうが、効果があると思います。 早く良くなると良いですね。

歯医者

041
かなこ
ふつうにいい歯医者にいかれてはいかがでしょう。 全身を見てくださる歯医者でしたら福岡のむらつ歯科や、東京の林歯科医院、大阪の中垣歯科医院などはいかがでしょうか。 歯だけみる歯医者さんではだめですよ。 足の動きとか骨盤の動きとかもみてもらってくださいね!

それは。。

🐱
とらくろ
主様、こんにちは。 まるで、何かに憑かれた様に、ひどい二年間でした。 望まれて行った転職先でパワハラ。 その上激務、体ボロボロ。やっとの思いで辞職しまた、転職。 また、パワハラ。その上、勤務中にかかってきた娘の事故で、逃げるようにまた、退職。 苦しい家計が、さらに極貧へ。遠方での事故で飛行機で往復する日々。 娘が、回復しつつあるときに、また、一本の電話。 今度は息子の大事故。あと少しで、上半身不随。 一馬力になった我が家にキツイ、息子の入院費。 私は更年期と重なり、とうとう寝たきりに。メンタルにきて抗鬱薬投与。 こんな状態で、頼りの夫といった神社が。。 埼玉県大宮氷川神社でした。 寝たきりの私は、フラフラになりながらも其の後 三回ほど、ひとりでヨタヨタ必死に氷川神社の氏神様に満身の思いで、参拝しました。 それから、すべてが回り始めました。 お札をはり、お守りを買い、毎日敬虔な心持ちで過ごしています。 昔の私だったら、神社?氏神様?参拝?へっ!と思ったでしょう。 今は、大宮氷川神社の神様がそばにいてくださると本気で信じてます。

そんな神社あるわけない・・・

041
小雨
もし、あなたが運気を開きたいなら、他力本願ではなく、あなたの努力次第だと思いますが。 前に縁を切りたい人が退職した・・って、それは神社のせいじゃないですよ。あなたの願いがその人を退職させたって・・そんなことあるわけないでしょう。 長い人生、運の悪い時もあるもの。そのような時はジタバタせずにじっと時を過ごす、それしかないでしょう。 勿論、疾病はこれはどんどん治さないといけないことですがね。歯と歯のかみ合わせは治したほうがいいですね。 とりあえず旅行に使うお金と時間で歯を治しましょう・・・かな。

御首神社

041
しょう
首から上の諸祈願に御利益があるといわれています。 我家の息子(現在27歳)が生まれたときに「硬膜下血腫」と告げられ、速攻お参りに。 その後、無事に育ち現在に至っています。 もう一つ、 甲状腺腫瘍の知人に紹介。 摘出手術を受けて完治。 現在は、一児の母です。 岐阜県大垣市にあります。 平将門公が祀られているそうです。

一言

041
MY
願いの叶う神社などこの世に存在しません。願いが叶うかどうかは貴女自身の少しでも改善したいという強い意志と運だけです。貴女は強い意志と強運の持ち主のようですので何処の神社でも願いがかなうと思いますよ。

子授けだけど・・・・(関係ない? ごねんね)

💋
比呂美
東京上野の清水堂は子授けにご利益があるかも。 結婚8年目で、それまでに色々病院をかえたけど出来ず、神社仏閣も廻ったけどだめで、凹んでる時、知り合いの老婦人から教えていただきました。 そしてお参りに行ったらその年に妊娠! 教えていただいた老婦人の周りでも、数人、清水堂のご利益があった方がいらっしゃるとのこと。 あまり神様や仏様を信じない私ですが、このお堂だけは、何か不思議な力があるのかなあ・・・と思ったりします。

うーん

🐱
けいご
「突発性難聴の疑い有り」とはどういう意味でしょう? 突発性難聴は「疑い」なんてものじゃなく、 難聴になった瞬間にハッキリと自覚できます。 48時間以内、遅くても2週間以内に治療開始しないと手遅れになるので、 まともな耳鼻科ならすぐ治療開始してくれると思うので、 「治療がなかなか進まず」というのはおかしいなと思います。 噛み合わせは大学病院の歯科か、 噛み合わせに力を入れている歯科を調べるのがよろしいかと思います。 口コミを参考にされるのもいいですが、 縁切りや結婚などせっかく「願いが叶った」神社があるのですから、 まずそこを大事にされたらどうでしょうか。 願いが叶ったお礼のお参りには行きました? 「願いが叶う」と心から信じられたり、 境内に入るだけで心がすーっとしたり、 何度も足を運びたいと思ったり、 自然と「神様に対して非礼のないように」という気持ちになれなり… そういった「マイ神社」を見つけて大事にすることが結局一番ご利益があると思います。

気分転換の旅行ってことですよね

041
マッチ売り
気分転換の旅行のついでに参拝したいってことですよね? たぶん「旅行へ行きたい」ってことなんで、旅行へ行けばどんなとこでもいいんだと思います。 現状を改善するには毎日トイレ掃除することですよって言われてもたぶんしませんよね? 私の知り合いにもスピリチュアルにはまった人がいましたが、「この先生のいうことは当たる!」と思うからあたりますし、知り合いが前からやりたいと思ってたことをやっただけなのに「先生にアドバイスされたとおり自分磨きのために英会話に通い始めたら運気が上がった!」とか言ってます。 私も「ここの神社におまいりすれば良くなる!」って信じてからいきます。 旅先のお近くの観光地(神社)で「ここはご利益がある」って信じればどこでもいいと思いますよ。 アドバイスになってなくてすみません。

まずは地元の神社かな?

041
puu
地元の神社には行っていますか? 困った時の神頼みではなく、住んでいる土地の神様も大事にしましょう。 あと、病気には薬師寺がいいですね。 個人的におすすめは伊勢神宮です。 所々にパワーを感じて本当にリフレッシュしました。 しかし、病気に効くかどうかは分かりません。

厄除け

🐶
パトラッシュ
私も厄年の3年間、ひどいことのオンパレードでした。 ぜひとも、厄除けに行かれることをおすすめします。 他の方のレスにありましたように、伊勢神宮に厄除けにいかれたらいかがでしょうか? 伊勢神宮だけでは物足りない(!)というのであれば、車と日にちがあれば、熊野まで行かれてみては? それと、歯医者は良い病院に通っていらっしゃいますか? 早く良くなるといいですね。

お寺でもいいですか

041
rarirurero
京都の鈴虫寺は有名だと思います。 草鞋を履いたお地蔵さんが叶えに来てくれるそうです。 数年前、一緒に訪れた彼と「一年以内に結婚できますように」とお願いしました。そうなるように頑張ったということもありますが、一年以内に結婚式を挙げましたよ。 他の方のレスを見て、氏神様へのお参りって大事なんだなー、勉強になったなーと思います。 でも厄払い云々を含めて、トピ主さんの求める答えではないような…? 「気晴らし」の「旅行」ついでに「願いがかなう神社」にお参りできたらラッキー、くらいなのではないでしょうか。

有難うございます。

🐤
ひろん トピ主
皆様、ご意見頂きまして有難うございます。 実は氏神様や厄払いは考えていましたが引っ越したり体の不調等がたて続きでまだ行けていません。 前厄はお祓いしましたし、実家が信心深い事もあり先祖供養もかかしていません。 神棚は実家にはありますが今の住まいにはありません…。 こんな時ばかり神頼りと言われる事は覚悟してましたが…その通りであるだけに実際言われると辛いものですね。 私自身も神頼りだけでなく明るく前向きな気持ちになれる様に自己啓発本を読んだり笑顔を欠かさない様にしたり色んなものに感謝してみたり強くあろうとしてますがまだまだですね。 新婚旅行も行けなかったので夫婦で旅行を兼ねてご利益のある神社に参拝できたらといいねと夫と計画していましたが…根本を考え直した方が良いかもしれませんね。

お礼参りはされましたか?

041
ソラ
他の方のレス、とても参考になります(笑) 土地神様を大事に…とわかり、けれども自宅近くの神社はてんでバラバラ…中には放置されているような神社もあるので、少し悩んでしまいます(苦笑) とそれはさておき、我が家は毎年初詣に行く神社があるのですが、不思議とお願い事が叶うので、新たにお願い事をする前に必ず成就のお礼もしています。 お礼参りは大事だとおもいます。だって、神様じゃない普通の人にも何かしてもらったらお礼しますよね? お願いして叶えてもらって、お礼しないのは失礼です。 お礼参りはちゃんとしてますならこのレスは見当違いですが、していないなら、まずはお礼参りしてから、新たな神様をお参りしてくださいね。 ちなみに、私は氏神様との相性もあると思っています。 あまり相性が合わなそうだな~と感じる時は、お参りするだけでお願い事はしません。

地元でしょ地元

041
あまみや
今住んでいる神社にご挨拶と感謝を伝えに行きましょうよ それからでしょう それから、お願いごとはなるべくしない お願いごとをした場合は、その後、お礼参りに行く事 旅行は方角をちゃんと見ましたか? 悪い方角に行ってしまうと、今後大変ですよ… 方角が解る人にみてもらっては?

あるはずがない

041
よかいち
願いの叶う神社があればそこで願った人は皆叶ってるって事ですよね? ありえると思いますか? というか、そもそも神社は願いを叶えてもらうところじゃなくて神様を拝めるところですよ。 例えば正月に参拝する時に「今年も無病息災でありますようお願いします」は間違いです。「去年は無病息災でしたありがとうございます」です。 願うのではなくて感謝するべき対象なのです。 金運や恋愛運がとか言ってる神社は後付けでただの客呼びです 勘違いしてる人多過ぎ

あまり気軽に考えすぎてはいけない気もします

041
さく
まず、京都の縁切り神社にお礼参りにいかれてはいかがでしょう。 その神社で厄除けのご祈祷も執り行ってくれるようなら 厄・病との縁が切れることを祈願されてもいいと思います。 神様は罰は当てませんが、喝をいれることはあるようです。 色々な神社にお願いのしっぱなしは良くないです。 人間同士だとボールペンでもお裾分けの容器でも 借りたらお礼を言って返しますよね。 ご利益や運も神様からの借り物だと思えば まず、貸してくださったところにお礼を言いに行くのが 先決です。 他の神社にお願い事をされること自体は問題ないと思いますが お礼参りはきちんとされる前提でないと 神様も「あの人はクレクレさんだからな~」なんてお思いになるかも 知れませんよ。

そりゃあね。

041
初対面の人に「お金貸して」って言われても貸さないですから、神様もそうかな?いやいや、御心が広くて縋りつく人には力を貸してくださるかな? そんな虫の良い話はないというレスばかりなのもお気の毒なので。 神仏にお参りするのは、「私、これこれの事を成し遂げようと精進する所存でございます。」という決意表明でもあるそうです。人の力では足りないと重々判っておりますが、頑張る私をどうぞお導きくださいと謙虚に向かわれたらどうですか。ストレスで悪化する症状もあるでしょうし、うじうじ塞ぎこんでるよりは前向きに頑張ろうという自分の意識が、何かを変えていくと信じて。 歯や突発性難聴、早く良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧