本文へ

在宅ワークについて

レス10
(トピ主 0
041
仕事
今まで仕事していたのですが、5月から専業主婦になりました。でもやはり暇で家でパソコン仕事が出来る仕事探しています。 どなたかやっている方いらっしゃいましたら情報お願いします。 ネットで見てみたのですがなかなか安心して応募できるのがわからなくて・・・ 私はワード/エクセルは人並み以上に使えます… ご存知の方情報お願いします。

ランキング

レス

こればっかり

041
たかこ
もしや「いきなり黄金伝説」見ました? 在宅ワークトピは最近たくさん立ってます。 「在宅ワーク」という言葉自体が、内職商法に踊らされてるなあ というふうに見受けられます。 「ヒマだからやりたい」なんて言うと、本職に殴られますよ。 このサイトを隅々まで読んでみて http://www.apexes.com/cap/signpost/index.html

専門は何ですか?

041
佐久間
小町では「在宅ワークをやりたい」というトピを定期的にみかけますが、そのトピ主さん達が自身の専門分野をきちんと明らかにしている例が少なすぎるように思います。 ご自身の専門分野がなんであるかを記載しないと、レスもつきにくいのでは? また、どのような在宅ワークをお考えになっているのかは分かりませんが、ワード、エクセルを使いこなすというのは独立して仕事をする上で当たり前です(辛口でごめんなさい)。その他に何がおできになるのかが重要です。

貴方が経営者なら・・・

041
SOHO
時給600~700円で出勤してきて働きたいという人があふれているご時世に在宅で仕事をしたいという人にあえて仕事を依頼する理由は何でしょうか? ・わざわざ作業指示書を作成しても、そのコストを帳消しにするだけの安い工賃で引き受けてくれるから。 ・高いスキルを要求する仕事で、依頼できる人が限定されるから。 トピ主さんはどちらかに該当するでしょうか?それとも、これ以外に在宅で仕事を取れる要素をお持ちでしょうか? 出来ることなら在宅で稼ぎたいという人は多いでしょう。それに対して在宅で出来る仕事は限られています。狭き門であることは確かです。

実社会において

041
ジルコニア
エクセル・ワードができるということは 20年前でいえば 「巻数電卓が使える」 「タイプライターが打てる」 と同義ですよ。 これで在宅で仕事が出来たらいいですね。

少しキツイことを言いますが。

041
あや
パソコンを使った仕事を希望する人ならワード・エクセルはできてあたりまえでは? 「人よりちょっとできる」っていう程度じゃ、なんのウリにもなりません。 私は在宅で入力する人に仕事をお願いしている側です。 現在、やっとみつけた信頼できる入力者さんが数名いますので募集していませんが、この方たちをみつけるまでは何度も募集をかけました。 在宅ワークがブームなのか、1度募集すると4,5人の枠に50人位応募してきます。 でも残念ながら実力のある人はめったにいません。 ミスの多い人、納期に間に合わない人、仕様書通りに入力出来ない人等… 最初は簡単な仕事を任せて様子をみますが「次回もまたこの人にお願いしたい」と思えるような外注さんは1割にも満たない状態です。 うちは悪徳業者ではないので、ミスがあっても納期遅れがあっても最初の取り決め通りに料金を支払いますがそういう人には二度と依頼をしません。 立て続けにそういう人にあたると赤字になるので依頼するのは慎重になります。 納期の見通しが甘い人、責任を持てない人、ミスの多い人は応募してこないで欲しいと切実に思います。

それぐらいで・・

041
Webデザイナー
小町に来ている人でエクセルとワードが使える人なんてごまんといるよ。 ここで有益な情報を手にしたって、問い合わせる時には他の小町ユーザーでいっぱいになってる。 ほかにもっと特殊な技能があればまだましだけどね・・

条件は悪いけど、比較的確実です

041
現実派
単純ですが「新聞の折り込み求人広告」が結構有効です。これは、トピ主さんに有利。というのは、「地の利」があるからです。 交通費など出せない中小の印刷会社などが、文字入力の仕事をしてくれる人を求めたりしています。時給は安く、千円行きませんが、在宅にしてはまあまあ上出来といった感じ。 私が見つけたところは、自転車で朝受けてきて、夕方に提出といった形でした。 実際には、別の仕事を見つけたので、やりませんでしたが… トピ主さんの住んでいるところが都内で、たとえば高田馬場などの近くでしたら、もっともっと良い仕事がある可能性もあると思います。小さい出版社などでも同様の募集をしていることがありますので。 いずれも、大抵は「手間をかけて探すのは面倒くさい」と感じているところが多いので、掲載があったらその日の朝に電話して、午後には面接して、即日採用、というような心づもりで。これですら、なかなか出ませんが、目を皿のようにして毎週探していれば、一つくらいあるものです。 憧れのSOHO、というようなものにはちょっと遠い形ですが…へんなプロダクションに登録するより安心ですよ。

ではご紹介しましょう

041
wa-ku
では、私が受注している会社をご紹介しましょう。 と、在宅での入力業務歴1年の私がURLを貼り付けていたら、あなたはどうしますか? その際、悪徳商法かどうか判断できますか? ある掲示板でもよく「仕事の探し方を教えてください」とか「仕事を紹介してください」と未経験者らしき方が質問されています。 (TV番組の影響もあってここのところどこでも非常に多いとか) 経験者の方から「仕事探しも能力のうち」と厳しくも優しくレスされ、それに対して逆ギレしている方さえいます。 「教えてくれたってイイじゃない!ケチ!!何様のつもりなの?」と。 確かに、未経験者は仕事の探し方さえ分からず、悪徳商法にも引っかかりたくない、と相談したくなる気持ちも分かります。 けれど、その前に悪徳商法の見分け方も含め、在宅ワークに関する情報収集をもっと行ってからでも遅くはないし、そのほうが自分にとって損は少ないのではないか(むしろお得かも)と思うのです。 そういう私も始める前に「SOHO」「在宅ワーク」「悪徳商法」など検索してかなり多くの関連サイトを読みました。

ないです

041
SOHO
私は、全国のSOHOの人と契約して、大量の仕事をとりまとめる仕事をしています。 でも、エクセル・ワードの仕事はもうここ4年くらいないですね。誰でも使える時代になったので、会社側も社内で全部やっちゃうんですよ。 今はどこも不景気で、外注費用なんて捻出できないので、わざわざ重要書類を外に出したりしません…事務で雇っている派遣さんにやらせている場合も多いです。 ちょっと捻ったアクセスの仕事くらいならたまにありますが、雛形だけプロに作ってもらって、後の入力は社内で、ですね、やはり… 在宅ワークをいまだに煽ってるのは、パソコン学校か、それとタイアップ広告を出している資格講座や、主婦雑誌くらいのものでしょうね…

SOHOさん

041
あや
「ない」ってことないのでは? うちには平均で月1~2はワード・エクセルの大量依頼が来ますよ? データを入力したあとに、B4用紙700枚にバランスよく配置して・・・という様な仕事や、A4サイズ数百枚レベルの入力や。 先日のレスに書いたとおり、厳選してやっとみつけた腕のいい外注さん5人に振り分けてます。 それでも手が足りない事があり、時々入力者を募集もしています。 確かに競争率が激しいので、大量に受けられるだけのベースと、よほどの品質の良さがないと、注文が来なくなってしまうだけなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧