本文へ

友人のお父様の訃報に接し・・・

レス3
(トピ主 0
041
悩める主婦
ひと
友人から、今月末に私の家の近くに転居するのでいろいろ幼稚園のこととかおしえてねという電話がありました。と同時に、5月にお父様を亡くされ(数年間闘病されていたことは知っていました)やっと落ち着きを取り戻したこと、お母様がお一人になられご実家に近いところへ転居を決めたと聞きました。 「大変だったね。これからはうちも近くなるから逢おうね。」という話しで電話を切り、メールアドレスの交換もしましたが、お父様の件でお香典やお悔やみはどのようにしたものか?と思っています。 学生時代の体育会系部活の同期として10数年のお付き合いです。ここ数年はお互い結婚・出産もあり年賀状や年1~2回の電話のみですが、学生時代ご実家に1度泊めていただいたこともあります。 これからもいいお付き合いをしていきたい大事な友人なのですが、年齢的にも30代前半ということもあり親御さんの訃報に接する機会が初めてなのでどのようにお悔やみの気持ちを表していいものかわからずにいます。ご経験のある方、年配の方のご経験・アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
女B
ちょっと前に私の親が亡くなりました。 友人には気をつかわせたくなかったので、葬儀など全部が終わって落ち着いてから、ちょうど連絡をくれた特に親しい友人にだけ教えました。 トピ主さんのご友人と多分同じ感じだと思います。 その時の私の友人たちは、友人から友人へと連絡をまわしてくれたようで、葬儀後で、しかも私の実家はかなり遠方でしたが、お悔やみを香典とか、香典とお菓子とか、生花とか、色々な形で送ってくれましたよ。 そしてみんな物だけではなく、心のこもった手書きの手紙をつけていてくれたのが、とても励まされ、一番うれしかったです。 本当の友達ってこういう人たちなんだなぁ、と今でも本当に感謝しています。 これからなにかあったら、私も友人たちのようにするつもりです。

やっぱりお手紙かな

041
おこじょ
お電話で話されたとのことですが、改めてお手紙を書いてさしあげると、きっとお友達は慰められると思います。 お父様のことを聞いて本当に驚き残念に思っていること、悲しみを変わってあげることは出来ないけれど、新しい場所での生活になれる手助けや、幼稚園の情報などできる限りのことをしたいと思っていることなどをお伝えしてはどうでしょうか。 お手紙にお線香を添えてもいいし、お友達が実際に近くに越して来られてから初めてお家へ行く時に持って行ってもいいと思います。 家族をなくした悲しみに期限はありませんし、時が経つほどになくなった家族が世間から忘れられていくような寂しさも感じるものです。 お父様のことを偲んでくれ、新しい環境に慣れるお手伝いを申し出てくれるトピ主さんのお手紙はきっとお友達にとって心強いものになると思います。

そうだなぁ・・・・

041
アーイ
うちの父が亡くなって 数年後に結婚しましたが、 はじめて旦那の両親がうちの実家へ遊びに来る時 花を買ってきてくれました。 とても嬉しかったです。 お花とかお供えじゃなくて現金を。 でもお香典として包むのは。。。ともし思っているなら 「お花代」もしくは「お線香代」として 包んでは如何ですか? そして、花など渡す時は「よければ・・・」程度にして お悔やみの言葉とかは あまり言わないほうが良いと思いますよ。 相手が話してきたら、言えば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧