友人から、今月末に私の家の近くに転居するのでいろいろ幼稚園のこととかおしえてねという電話がありました。と同時に、5月にお父様を亡くされ(数年間闘病されていたことは知っていました)やっと落ち着きを取り戻したこと、お母様がお一人になられご実家に近いところへ転居を決めたと聞きました。
「大変だったね。これからはうちも近くなるから逢おうね。」という話しで電話を切り、メールアドレスの交換もしましたが、お父様の件でお香典やお悔やみはどのようにしたものか?と思っています。
学生時代の体育会系部活の同期として10数年のお付き合いです。ここ数年はお互い結婚・出産もあり年賀状や年1~2回の電話のみですが、学生時代ご実家に1度泊めていただいたこともあります。
これからもいいお付き合いをしていきたい大事な友人なのですが、年齢的にも30代前半ということもあり親御さんの訃報に接する機会が初めてなのでどのようにお悔やみの気持ちを表していいものかわからずにいます。ご経験のある方、年配の方のご経験・アドバイスをお願いいたします。