本文へ

友人の出産祝いの悩み

レス13
(トピ主 0
041
とっつ
子供
友人に子供ができてそのお祝いをしたいのですが、自分も友人も学生です。 そしてその子供が生まれる時期が卒業の準備で忙しくお祝いが出来るかどうか分からないので生まれる一月前位にお祝いを渡したいのです。 本来であれば出産後2、3週間後に渡すのが良いというのは分かっているのですが、出産前にお祝いを渡すというのは失礼にならないでしょうか?もし失礼になるのであればどういった形で渡せば良いのでしょうか? 友人一同でまとめて渡したいと思っています。ぜひご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダメですよ!

041
はるまま
本来、ではなく、出産祝は事前渡しは絶対にNGです。何故か? 無事に産まれるまで、何があるかわからないのが出産です。分娩中に事故があって天使ちゃんになってしまう赤ちゃん、けしてありえないことではありません。逆に、生命とひきかえに赤ちゃんを産むことになってしまったお母さん、ありえないことではありません。事前に渡したお祝い品が涙のもとになっても、そんなことは知らない、という身勝手さんではないですよね? 一般に、不祝儀は遅れてはいけない、お祝いごとは多少遅れても良い、と言います。出産のころに卒業で忙しいのであれば、お互いにおちついた4月ごろに、手渡しが難しければ宅配や郵送でもいいじゃありませんか。自分達の都合より、相手の状況を優先しましょう。

やめたほうがいいと思います。

041
うみねこ
生まれてからにした方がいいと思います。 出産は万が一ということがありますので 万が一残念な結果になってしまったとしたら そのプレゼントは辛い辛いプレゼントに なってしまうと思いますよ。 出産祝いはお宅へ送ればいいと思います。 私の出産時にも送ってくれた人は何人かいました。

前に渡すのは止めた方がいい

041
スー
お産は何があるか分かりません。悲しいことも起こりうる可能性も否定出来ません。無事生まれてママも赤ちゃんも順調だという話を聞いてから贈りましょう。少々遅くなっても大丈夫です。会えないのであればデパートからの配送でも構いませんよ。朗報を聞いてからにしましょう。 急ぐことではないです。 お祝いの言葉かメールは入院中でもいいと思います。

お気持ちは分かりますが

041
らりほー
同じようなレスがつくとは思いますが、出産前のお祝いは控えたほうがいいですね。 予定日前日に死産してしまう事や、その他色んな事情で我が子を抱くことができなくなってしまう事はありますから、無事産まれたという知らせを受けてから、是非お祝いしてあげて下さい。

やめた方がいい

041
ボウモア
タイトル通りです。 もし、友人の赤ちゃんが死産だったらどうしますか? 縁起でもない事を書いて申し訳ないのですが、実際に起こり得る 話です。ちゃんと生きて産まれても命にかかわるような重篤な病気や 障害を持っているかもしれません。もちろん、病気や障害が ある時にお祝いをしなくていいと言っているのではありません。 そういう時は、友人の心の整理がついて落ち着いてからお祝いを してあげて下さい。 とにかくちゃんと母子ともに元気な姿を確認してからお祝いしてあげてね。 お祝いの品ですが、数人でまとめて渡すならお金でもいいんじゃ ないですか? 出産祝って、友人ではあまり「お金」っていうのはないと 思いますが、ちょうど忙しい時期ならゆっくり品物を選ぶヒマも ないですもんね。

日本では出産前のお祝いは非常識

041
かぼちゃ
日本では出産前のお祝いは非常識と思われる可能性はあります。 実際、私の周りでも、死産という残念な結果になった人がいます(もし先にお祝いを渡していたら、大変なことになっていたかも) ただ欧米では、出産前に、ベビーシャワーといって前もってお祝いを渡す習慣はあります。 私自身は、無事出産をしたという報告を聞いてから、宅配でお祝いの品を届けています。

辞めておいて

041
4にんのはは
出産前のお祝いはやめておいてください。 妊娠した人は、みんなちゃんと予定日に出産すると考えてませんか? 予定日より大幅に早く早産する人もいますし、送れる人もいますし、残念ながら流産死産というケースだってあります。 お祝いは産まれた後が原則です。また生まれたらすぐというものでもありません。 だいたい1か月以内が多いですが遅れる方もいます。 気をつけて。

それはダメ

041
ゆい
おそらく沢山の同じレスがつきますが、無事出産することができるかわかりません。 良い結果にならないときに、先にお祝いをしていると、そのお産をした当人が辛いですよね。 そのお祝い返さなきゃ、など悲しい上に余計な手間をかけさせます。

あとで

041
ぴっぴ
生まれたあとでのほうが絶対いいです。どんなに順調にみえてもなにがあるかわからないので。お互いに気まずい思いや悲しい思いをさせないためにも多少遅れても「無事に生まれました!」の報告を聞いたあとでのお祝いのほうがいいです。

やめてあげてください

041
はな
忙しいからと出産前に渡されるより、ちょっと遅れてでも産まれてから渡された方が嬉しいでしょうね。 自分たちの都合でお祝いを前倒しするのって、相手にとってあまり気分のいいものではないと思いますよ。 もし忙しいのがわかっているなら、前もって準備しておいて、報告を受けたらすぐ贈れる状態までしておけばよいと思います。

前じゃなくて「後」はどうですか?

041
お祝い続き
出産後何ヶ月かしてからとか、 とかではダメでしょうか? ちょうど出産祝い・お祝い返しも落ち着いて お母さんの調子も落ち着いてくる頃に 「時期遅れだけど」 といって実用的なものを贈っては? 気心の知れた友達であれば それもOKだと思います。

郵送は?

041
へんしゅう
お友達の出産時期が忙しいのであれば、郵送してはどうでしょうか? 学生時代の友人が出産したとき、友人5人でお祝いをあげる事にしたのですが、全員忙しくてなかなか全員が集まれなかったので、郵送にしましたよ。のしをつけてね。 それか、少しくらい時期が遅れても、正直に「遅くなってごめんね」と言って手渡せば、ご友人もきっと事情を理解して受け取ってくれると思いますよ。

同じレスばかりね。

041
とくめい
でもトピ主さん、私も同じ意見です。 妊娠しても本当に無事に出産できるか わかりません。 だからどんな事情があっても出産前に お祝いを渡してはだめですよ。 郵送や、少し遅らせるとかでいいのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧