本文へ

大したことじゃないのに自慢された時

レス49
(トピ主 0
041
カーテンレール
ひと
全然普通のことを、さも得意そうに自慢された時、皆さんはどういうリアクションをされますか? 私はすぐ顔に出てしまうのですが、ちっともすごいと思えないのに、なんて答えていいかわからないことが多いのです。 たとえば、仕事で知り合った女性(30歳くらい)が、 「私ね、家の蛍光灯が切れたら、自分で取り替えて直せるのよ。離婚して一人暮らしだった時、なんでも一人でやらないと生きていけないしね。だから今の旦那はやることなくて困ってるわ。あはは!」 私「………(それくらい誰でもやるよ…)」 一体、これは蛍光灯を取り替える男勝りの自分に酔っているのか、離婚したことを自慢したいのか、なんと反応して良いかわからず、困ってしまいました。咄嗟に気の利いた言葉も返せず、きまずくなりました。 こういうことは皆さんの日常でありませんか?どうしたらいいか、教えて下さい。

ランキング

レス

そうだなあ、私なら・・・

041
ききらら
「そうですよね~。一人暮らしだと、何でも自分でしなきゃいけないから大変ですよね~」って適当に同意するかな? 要は「すご~い」などとことさら褒めることはせず、単なる同意。でいいんじゃないですか?

ちょっと下ネタかも すみません

041
絶句
ちょっと、違うかもしれませんが、私の経験を。 以前ある男性(ちなみに日本人ではない)に 好きだと言われましたが、旦那がいるし興味もないので、特に相手にしなかったところ、 数週間後、私の元にやってきて「昨日、前つきあってた彼女に会って、Hを 数時間したんだ。しかも今日の朝もね。いろんなことやって もう 最高!」 と私を妬かせようと思ったんでしょうが、ものすごく得意に わけのわからない自慢話されたときは、ほんっとに 絶句してしまいました。 しかも 私、そのとき吸ってたタバコおとしてしまったんですが、彼が 一言。 「すごい動揺してるじゃない」 いや 違う!!と思いつつも なぜか言葉が出ずに絶句。 あとから 思えば 変な自慢話には一言釘をさしてやればよかったと大後悔。 

受け取る側の気持ちにもよる

041
自慢している風にはに聞えないんですけど、ただの蛍光灯を取り替えただけの事をただ話を大きくしているだけみたいに聞えるのですが。 それが聞く人に取っては色々なんですね。 離婚もあまり関係ないような~ 私ならそのまま「そんなの離婚の経験がなくても誰でもするよ~」と言っていると思う。 トピ主さんはその人の事があまり好きではないのでしょう。 同じ発言でも違う人が言うとまた違った受け取り方をすると思う。 私にはそういう面があるからトピ主さんもそんな感じなのかな~と思いました。 違っていたらごめんなさい。

自慢だったの?

041
ゆっこ
相手の人は自慢してたんでしょうか?ただの普通の会話として言ったんじゃないですか?それとも、「蛍光灯替えたの、すごいでしょ?」とでも言ったんですか? 普通に、「私が大学時代にさ・・」と言っただけで、「なによ大学出を鼻にかけちゃって」と感じるみたいに。 失礼ながら貴女のトピを読んだときにドラマの中に出る、見栄の張り合いをしてる団地のオバサン根性を感じてしまいました。 そんなにつまらない自慢する人間私の周りには居ませんよ。 そもそも蛍光灯の交換に、“男勝り”なんて感じるなんて蛍光灯の一つも替えれない一時代前の男に依存した自立できないダメ主婦をイメージしてしまいます

誉めてあげようよ

041
たろまる
今いる国に住んでいる日本人女性と話していた時。 「私、この国で自分の力でフラットを探したことがあるんだ。新聞とかで広告を見て、自分で電話して見に行って。 でもこの国に来ている日本人の大半が現地人と結婚してるし、彼女達は旦那ベッタリだし、私みたいな苦労は絶対にしていないんだよね。○○さんなんてね・・・(ここから延々と他の人の悪口)」 私は内心で、(海外で住む所を探すなんて特別のことじゃないんだけど。それにそういうあなたも、それから1年もしないうちに現地人とデキ婚して、旦那ベッタリじゃん・・・)と思いつつ、悪口は軽く聞き流して、あとは彼女を誉めました。 だって彼女にとっては、自分でフラットを探したことが最大の自慢みたいだから。

人さまざま?

041
misa
…まあ世の中にはひとり暮らしでもゴキさんを一人で始末出来ず、夜中に(同性の)友人に電話してタクシーで飛んでこさせる人もいるそうですから、それに比べればすごいんじゃないでしょうか(笑)。 そういう人は褒めてもらえると調子に乗るので「あ、そうなんですか」程度の気のない反応をしていれば、多分あまり言わなくなると思いますよ。少なくともトピ主様には。

偉いわあ

041
虎馬
「偉いわあ。蛍光燈も旦那も簡単に交換できるなんて」

ちょっと勇気がいりますが

041
あじえんす
「私の髪は結っても後がつかない」 と自慢されたときは、 驚いたように目を開き、 首を軽く左右に振りながら、 ゆっくり拍手して喝采を送ります。 コメントしなくちゃいけない時は、 頭を大きく左右に2回ほど振りながら、 「負けたわ、完敗よ」と言います。

へぇ~。

041
かな
いますよね~。そのぐらい普通でしょ。って思うことを 自分たちだけ特別すごいことをしてるように話す人。 私の場合、義母なのですが 「うちはね、美味しいものをお取り寄せしたりしてるのよ!」 (みんなそのくらいの贅沢はしてると思うんですけど…。) 「あなたの実家に送った桃は、○○フルーツパーラーのなの!  高級のなのよ!知らないでしょうからそう言っといてね!」 (ええ、この界隈では有名ですよね。) ↑ちなみにこのときは、母の実家が桃の産地で、地元の農家  選りすぐりの桃をお中元に送った時のお返しの桃でした(爆) 「うちはね、この子が小さいときからピアノがあるのよ!」 (実家にもあるけど…。父が子供の頃から。) 「うちはね、台所が6帖もあるのよ!」 (狭くて大変ですね。) 義母といるとずーっとこの調子なので 適当に「へぇ~。」と言っています。

冗談っぽくかえす、

041
りりぃ
「そんなの誰だって自分でするって! 他の人にもきいてごらん。」 笑顔でいってくださいね。

私なら・・・人によって変えます

041
よし
適当にうまくやっていきたいと思う人には、 「へぇすごいんですねぇ」と相づちを打って流す。 どうでもいいと思っている人には 「私も変えます」と正直に言う。

ありますあります(笑)

041
ダンデライオン
義母なんですが、33歳の娘(義姉)自慢をよくします。 「うちの娘は頭が良くて、たくさんの私立高校に受かったのよ。A高とーB高とーC高!大学も○治なのよ~」 え~っとお義母様、3つとも都内(義母は埼玉奥地)でははっきり言って大きな声では言えないランクです。 さらに大学も、一浪 → 三流大学 → 留年 → ○治編入となると、う~ん・・・びみょ~。(笑)  自慢話にしなきゃ、「ま、普通の経歴」で終わるのに、自慢話にしちゃうと「おいおい、頭良くはないだろ~」と思ってしまい、毎回返答に困ります。

ほめておく

041
あゝ野麦とろろ
すごいわね~、お上手~、いいもの見せてくれてありがとう。 といったかんじで、ほめておきます。 ほめられて嫌がる人は少ないでしょうし それで言っている本人が機嫌よくなれば 機嫌がいいにこしたことはないのでほめます。

ホワイトソースで

041
ソリマチ
友人に、 「私、ホワイトソース自分で作れるんだよね!すごいでしょ~?」 と言われたときは、一瞬絶句。 「え、えと・・・作れなかったのが作れるようになったってこと? すごいね!」 と言ってみたものの、 「なにいってるの? バター溶かして、小麦粉炒めて、で牛乳入れて・・・ってやってるんだよ。 意味分からない?」 と返されてしまいました・・・ いや、充分分かるよ・・・

私だったら

041
まり
私だったら、すかさず 「そのぐらい私もしますよ!ってか、誰でもするんじゃないですかー?あはは・・」 と、無邪気に返すでしょうね。 無理に「すごい!」なんて心にもない褒め言葉は言えません。 ストレスたまらないようにしなくちゃ!!

いるいるー

041
自画自賛
そういう人、いるいるーー! なんでもないことをさも自慢げに言う人。 そういう人を見るとよっぽどさびしい人なんだなー、 人にかまってほしいんだなーと思います。 「私ね、家の蛍光灯が切れたら、自分で取り替えて直せるのよ。離婚して一人暮らしだった時、なんでも一人でやらないと生きていけないしね。だから今の旦那はやることなくて困ってるわ。あはは!」 しかし、これって自慢なのか・・・ あー昔は苦労したけれど今の旦那は何でもしてくれるって言いたいのか。 「ふ~ん。良かったね。」って感じですね。 こういう人って優しくおだてながら話を聞いてあげちゃうと 日頃から人に冷たくあしらわれているだけに (たぶん子供の時は高確率でいじめられっ子でしょう) 「この人は私の話を聞いてくれる!」と お気に入りにされちゃうよ。気をつけて。 過去に私もこういう人の標的になって疲れたので それからは自慢話は適当にあしらうことにしています。 あらゆることを自慢ネタにしてしまう自慢癖のある人は 周りからバカにされて嫌われるだけなのに・・・ 本人も早く気づけばいいのにね。

それって自慢話かね?

041
みー
うーん。 その程度の会話を「自慢」と受け取るトピ主さんもどうなんだろう?と感じましたが。 普通の世間話だと思いますけどね。ちょっとブラックなユーモア(?)が入った(別に面白く感じるか感じないかは人それぞれだと思いますけど)。 対応に困る?取りあえず笑っとけば良いと思います。

自慢なのかな?

041
うーん
その人にとっては、とても嬉しかった事としてただの報告?会話?の一つだったのではないのでしょうか。 しかも、離婚してお1人になられてる様子。 今までの自分ではやらなかった事をお1人で頑張ってらして、それが本当は誰でもやる事だったとしても、今までやらなかった自分がいたので、頑張ってらっしゃるんでしょうね。 私だったら、他の方も言われてるように、同意し、そして良かったね!又は、頑張ってるね!と一言添えると思います。 大らかな心で受け止めて差し上げたらいかがでしょう。

041
tam
ゆっこさんなんでそんなに過剰反応するの?

過剰に反応しない

041
マコ
「世間話で、自慢じゃないんだろうな」と思うことです。 返事と反応は、「ふーん」でいいと思います。

へ~

041
ごみ
「へ~」「ほ~」「ふ~ん」でいいんじゃないですか?

弁護士って以外に質素?

041
切り返し
 今、話題(他のトピで金持ちと)の弁護士夫人が、「家では、キリーのクリームチーズ、食べてる。」と変な自慢をしたので、「家じゃ、ハムスターも食べてる。」と言ってあげました。

どう反応していいか

041
ポトフ
分からなくなるけど、一応、相手の望みどおり、「すごいですね。」というかな。でも、微妙な間が空きますね、だってわけの分からない自慢って、自慢だって認識するまでに普通より時間がかかってしまうので。 「.....す、すごいですね。」て感じでしょうか。そこがまた、相手には、「感心して絶句してた」とか思われてたりして(笑)。 私の場合、わけのわからない自慢をする人は義父ですね。いくら私の夫のことだとしても、「幼稚園の頃、数字を全く教えないうちから、足し算引き算全部できた(あり得ない!)」とか、義姉のことを「ネイルアートの天才だから留学させる(義姉は留学したがってないのに)」とか自慢するので、「.....す、すごいですね。」と言ってます。

得意ぶるって言うのかな

041
ウヒヒ
友人が、 「うちのお父さんがさー、畑借りてハマっちゃってさ。土日は朝から畑仕事なの。やっぱり採りたてのお野菜って美味しいよ!もうスーパーで買ってきたのなんか食べられないって」 なんて得意気に話してくれました。 そこで、 「だよね。私が子供の頃、親が近所に畑を借りててさ、週末は朝から畑だったよ。色々作っていたけど、一番美味しいところでカラスに食べられたりね。」 って、返事してあげました。 自分は人とちょっと違うんだ!ってアピールしたかったんだろうけど空回りして言葉に詰まっていました。 他にも、アウトドアな遊びとか、観劇とか、着物の着付けとか、残念ながら彼女が得意になって話してくれる内容はどれもこれも子供時代に経験済みなのよね~。(私の親の方針だけど・・・)

同意します

041
カーテンコール
『自分にとってごくごく普通のことを苦手とする人もいる』ということを念頭におくようにすると楽ですよ。 例えば、私はゴキを素手で叩き潰すことすら朝飯前の女ですが、虫が大嫌いで蚊も殺せないという友人がいます。 その友人がハエ退治したことをさも得意そうに報告してきたら「えー、あんなに虫嫌なのに偉かったね!頑張ったね!」って心から思っちゃいます。 下らない事でも、その人にとってはすごーーく頑張ったことなんだな、逆にその人にとって普通のことでも私にはなかなか出来ないことってあるかも知れないな、と思っていたら、『全然大したことない』ことを『さも得意そうに』言ってる・・という意地悪な気持ちにはならないです。 どうしても快く褒める気になれないような内容、言い方、性格の人相手の時は、単に同意しておくと良いよ。「へえーそうなんだ~」って感じで。

さらに突っ込んで話させる。

041
プーアール茶
 自慢話なのかどうかわからなかった場合、私は1回目はよく聞こえなかったか、理解できなかったような顔をしておきます。(実際に真意がわからないので。)で、2回目、相手はどうしても押さえておきたい点を、同じようにか、言い方を変えたりして話してきます。 あ、自慢だったのか・・とわかれば、感動の度合いに応じで「へぇ~」と、発声します。 ただの以前あった話をしてるだけなら、適当に興味のある振りをして終わりです。

トピ主です1

041
カーテンレール
こんな些細なトピに対して、皆さん、ご意見ありがとうございました。 そうですよね、適当に流せば良かったんですが、その時初対面同士の3人で話していて、もう一人の人が異常に感心していたので、私も同調しなくちゃいけないのかなあ、こんなことで…と言葉に詰まったのが発端でした。 >ききららさん そういう言い方なら無難ですね、イヤミに聞こえないし。別に無理してほめなくてもいいですよね! >絶句さん あはは、外国人の人ってオープンでストレートですね。動揺と絶句の違いがわからないのでしょうか。でもなんだかいじらしくて笑えます。 >花さん はい、その話の他にも延々自慢をされたので、それが原因で嫌いになってしまいましたね。一人で車を2時間連続で運転したとか、パソコンの配線ができるとか、私は離婚で苦労してるけどあなたは暢気そうでいいわねとか、私の私生活にまで話が及び、「あなたはきっと~~ができないでしょう」と言われました…。私も一人暮らしが長かったので、できることだったけど、黙っていました。

トピ主です2

041
カーテンレール
>ゆっこさん つまらない自慢をする人は、私もその時が初めてだったんですが、今の土地(田舎)に来てから案外多いので、これは一人暮らしが少ないための土地柄なのかなあと思いました。 私は彼女より見栄を張りたいというより、仕事仲間として短期間一緒にいたので、どうやったら彼女のご機嫌を損ねることなく無事仕事を協力していけるか、それが目的だったんです。このトピを不快に感じられたのでしたら、ごめんなさい。 >misaさん 変に、卑屈な人より、つまらないことでも嬉しそうに自慢する方が可愛いかも知れませんね。今度からは、このような人に出会ったら笑顔でさらっと流します。 >虎馬さん 絶妙な切り返しですね!咄嗟に思いつけば言えてたのに!ああ残念。 >あじえんすさん あのCMを思い出して、大笑いしました。あの欧米人の女優さん、嫉妬心丸出しの表情でおかしいですよね!冗談のわかる人相手に、一度やってみたいです。 皆さん、どうもありがとうございました。

あじえんすさん、素敵!!

041
オコジョ5号
>コメントしなくちゃいけない時は、 頭を大きく左右に2回ほど振りながら、 「負けたわ、完敗よ」と言います。 あじえんすさん、素敵すぎる!! もう大爆笑してしまいました。 実際にそれやろうとすると、噴出しちゃいそうで怖いですけどね・・・ 私の、心の小町語録にメモメモ!!

逆に

041
録画失敗
でも、もし誰かが「蛍光灯を取り替えてくれるように夫に頼んだ」と話していて、思わず「えっ、あなたは自分で蛍光灯を取り替えられないんですか?」と驚いてしまったら、その人にしてみれば「蛍光灯を取り替えられることを自慢している」って思われちゃうんですよね。 人の話には適当に相槌を打っておくのが一番無難ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧