本文へ

貸し借りが苦手!

レス6
(トピ主 0
041
ぬぬ
ヘルス
貸し借りが苦手なんです。お金はもちろん、物も。 例えば好きなアーティストの話をしていて「CD持ってる?貸して!」と言われても持ってないと言ってしまいます。 お昼を一緒に買いに行って、同僚がお金足りない!と言っても私も500円しかない!などと言ってしまいます(同僚は慌てて昼休みの混んでる銀行へ走ります)。 私って不親切で意地悪!といつも頭の中でグルグルしているのですが、返してもらえないかも…と思うとついお断りの言葉が口をついて出てしまうのです。 借りるのも苦手で、中には無理やり?物を貸してくれる人もいるのですがすぐ返さずにいられません。飲み会の帰りにDVDを貸され(見てみて!と強引にカバンに入れられ)終電で帰ったのにその日のうちに見て眠い目をこすりながら翌日に返したりもします。 私はどこかおかしいでしょうか?

ランキング

レス

私も苦手

041
ひよこ
とにかく気を遣う性格で人から物を借りても壊したらどうしようとか何かお礼をしなくちゃと思ってしまうので借りるのは嫌。 そして、けちな一面もあってお金を平気で借りられる人ってルーズなイメージがあって、もし返ってこなかったらいつまでも忘れられない自分もわかっているし自分の物は自分の物。他人の物は他人の物という考えなので正直子供のおもちゃをよその子が我が物顔で使うのもいい気持ちではありません。 うちのマンションの人達、よその家の玄関前に置いてある子供の乗り物まで平気で無断で持って行って自分の子に遊ばせたり家の子のおもちゃがなくなったと思ったらいつのまにか近所の子が私物化していていたり(親はわかっているのにこれくらいいいやんっていう感覚)とにかく非常識な人が数人いて貸し借り大嫌いな私にとっては不快な思いの毎日です。

立派!!

041
えびせん
偉いですよー!相手に不快感を与えずきちんと断わっているのは立派ですね。 相手を嫌いだからという理由ではなく「もし返ってこなかったらイヤだから」という理由なんですよね? シブシブ貸して、イヤな気分でいるよりよっぽどいいです。 「500円しか持ってない」と言われれば、相手も納得するでしょうし、CDだって「持ってない」と言われればそれはそれで仕方ないですしね。 ただ、何かのはずみで「なんだー!持ってんじゃん!」となった時にやっかいですけど、でも貸し借りがイヤだと思うのって、全然変じゃないですよ。

貸すのは平気

041
へいき
私は借りるのが苦手です。人様に借りるくらいだったら、買ってしまいます。 貸すのは、日常親しくしている人に対してであれば平気です。お金も大丈夫。今まで催促しないと返さないような人に、遭ったことがないからかな・・・ トピ主さんのおっしゃっているCDのくだり、それは理解できます、とても大事なCDだったら、そうかも。でもお昼購入時のくだり、私としてはかなり???です。その同僚の方がいつもルーズで、問題が多い人なら分かりますけど、そのシーンでは貸してあげるのが、友人としての対応なのではないでしょうか?

いいじゃないですか

041
貸す人
借り倒して、貸さない!とかって言う心の狭いのは おビックリですが、借りも貸しも作らないというのは 実に潔いと思いますよ。 断り方も、相手が気にしない断り方だから、全然問題ないんじゃないでしょうか? まあ、返ってこなかったらイヤだから・・・というのに、若干の引っ掛かりを感じますが。 要するに、その方を信用してないって事ですよね? 私は、借りはしませんが貸まくるタイプですね。 貸して欲しいといわれたら。 但し、相手見てです。 自分が信用できるな、と思えば素直に貸します。 付き合って間もないとか、個人的に好みの反する相手には心狭く、持ってないって言いますケド 気になるのでしたら、借りるのは自分の負担が大きくなるのでお勧め出来ませんが、貸すのは相手に感謝の意を示してもらえますので、見極めてから少し検討されては?

私は貸せない人

041
おかず
ケチといわれればそれまでですが、私は貸せない人です。借りるのも、相手が「これ貸すからどうぞ!」と言えば借りる時もありますが、自分から「○○貸して!」とは言いません。 昔から ・貸したものが返ってこない ・勝手に相手の物になっていた(名前まで書かれてた) ・黙って又貸しされる ・壊された、失くされた などの嫌な経験があるので、基本的には誰も信用できないんです…。夫にカメラ(私が独身時代に購入)を貸すのも嫌です。よく物を失くす人なので、信用できないというか。異常でしょう? 仲のよい友達でも、つい最近、私に聞かずに私の本を又貸ししていたようで、他の友人宅で私の本を見つけて驚きました。やっぱり名前書いておこうかなとか、考えます。もう貸したくないな、とか。 人に借りても私もそのものが気になって気になって、なるべく早く返したい方です。

私もイヤ

041
みか
お金はもちろん、物の貸し借りもしません。 よく映画のDVDなど「貸して」って言われるんですが、断ります。 貸してもいいけど、きちんと返ってくるまで気になってしかたがない・・・ 自分が借りた側でも、きちんと相手に返すまでなんだか落ち着きません。 人に借りるくらいなら、自分で買うか、レンタルショップで借りた方がマシ。 それに引き換え、主人はお人よしなので、何でも貸しちゃいます。 一度、買ったばかりで一回も使ってないビデオカメラを、主人の会社の人に貸して、2ヶ月くらい返ってこなかったときに、「絶対人には何も貸さない」とあらためて思いました。 貸し借りはトラブルの元ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧