本文へ

完璧な妻ですが

レス558
(トピ主 16
🐴
普通の夫
ひと
一昨年結婚しました。妻は明るく誰とでもすぐ友達になり、自分の友人とも仲良くしてくれるのですが最近疲れてきました。というのも妻が完璧すぎて誰にも妻の愚痴を言えないんです。 ふと妻に対する疑問が湧く時があります。例えばこの前妻の母のお祝いで妻と母二人で旅行に行きました。その時の写真をFacebookに妻が載せ「行かせてくれた夫に感謝です」と書きました。それからは友人から「感謝してくれるなんていい奥さんだね」「家族思いだね」などと褒められます。 しかし妻は僕の親に何かをしてくれたことはありませんし、僕が自分の親に何かしようとしても妻と、妻との共通の友人とのパーティーなどで予定は埋められてしまっています。更に僕はFBを見ないのでFB上で感謝されても正直”旦那に感謝するいい奥さんアピール”のようにしか感じません。 妻に友人(大抵男友達)を紹介するとFBやLINEで僕より頻繁に連絡を取り始め、いつの間にか”あなたの友達は私の友達”状態です。僕は妻に友人を紹介されてもあくまでも”妻の友人”として妻を介して付き合っています。 結婚するまでは好きだったところ(みんなから好かれる可愛い彼女)が、今では自分から金と人脈を吸い取っていく女としか思えなくなってきました。 傍から見れば「じゃあ友達紹介するな」「自分も妻の友人と仲良くすれば」という感じなのかもしれませんが、友人と遊ぶと妻もついて来ますし、もうすでに知り合った友人は妻が中心に連絡を取って毎週末誰かしらと会食する状態で、いきなり僕が妻の友人に直接連絡を取るのも明らかに変です。 友人に愚痴を言おうとしても妻は明るく誰とでも仲が良いので「いい奥さんじゃん!」と流されてしまいます。どこに行っても「理想の夫婦だね!」とか「いい奥さんもらったね」とか言われて疲れてきました。 どうしたらストレス発散できるのでしょうか。

ランキング

レス

ちょっぴりお疲れですね。

041
りん
多分トピ主様も奥様も、悪いことなんてしてない。 でもうまくいかない・・・そんなこともありますよ。 奥様に「たまにはゆっくり(2人で)過ごす時間が欲しい」「自分の親に○○してあげたいんだけどいいかな」と、ご自分の気持ちを伝えていらっしゃいますか? トピ主様に感謝しつつ楽しく日々を過ごされている奥様は、主様のストレスにまったく気が付いていないだけなのかもしれません。悪気もなく。 夫のお友達とギスギスするより仲良くしていた方が嬉しいだろうな、と思ってお付き合いされているだけなのかもしれません。もちろん社交的な性格でいらっしゃるんでしょうけれど。 まだご結婚されて2年。お二人の生活の本番はこれから。 今週末にでも「ちょっと聞いてもらいたいことがあるんだ」って、ゆったりした時間を取ってみてください。

奥様は「聞く耳持たない人」なのですか?

041
明日は晴れ
疑問なのですが、結婚以来ずっと週末は奥様が主導権を握る会食やパーティーなのですか。 妻の愚痴をきいてくれない、とか言ってる場合じゃなくて、あなたがどうしたいかを妻に伝えるのが先決とおもいますが。それとも奥様はあなたの意見は無視であなたは逆らえないのでしょうか。 私ならそんな生活はお金もかかるでしょうし、安らげないし、自分の世界を浸食されるようで嫌です。しずかに過ごしたい、自分の親と旅行に行きたいとか言えばいいのに。もしそれを受け入れないのであれば、単なる社交的で自分勝手な妻と、支配されている夫に過ぎません。

ハッキリ申し上げると

普通の女
全く相性が合わないお二人が結婚してしまった。 トピ主さんの違和感はこれから膨らみこそすれ消えはしません。 あなたの直感は全て当たっていますもの。 いちどジックリご自身の人生を見つめ直して、心から求めるパートナーがどんな女性(人間)なのかを突き詰めてみてください。 そして答が出たら勇気を出して、自分の本当の幸せに向かって行動されてくださいまし! 本気で応援しています。

夫婦ふたりの時間を作っては

🐱
みい
毎週末誰かと会食なんて、疲れそうですね。。。 奥さんはそういう華やかな人間関係が好きなのでしょうけど。 トピ主さんのお気持ち少しわかります。 ここは、トピ主さんのストレス軽減のためにも、 「人との会食続きで少し疲れてしまった、 たまにはふたりの時間を作ろう」と、 ふたりきりの週末を過ごしてはいかがですか。 あるいは旅行に行くとかね。 あと奥さんのFBは見ないほうがストレスたまらないかも。

かなり凄腕の奥様ですね。

041
50代のおばさん
それなら、半年先とか一年先の予定を先に決めてしまえばよいのです。 たとえば、一年前くらいから、主様のご両親と主様夫婦との旅行を計画して 「この日はもう計画しといたよ。一緒に行こう」と奥様に言えば良いのです。 夫婦だけで行動したいと言って、パーティの頻度は下げようと提案するのも手です。 そして、夫婦だけで行動する日の時は義実家に連れて行くのです。奥様が付いてきたなら、友人たちに「うちの奥さんは僕の両親に非常に尽くしてくれて 素晴らしい嫁だよ。」と言うのです。奥様が義実家の愚痴を友人には言えなくなるように…。 奥様はどのように反応するでしょうか? 困ったら、また小町で相談なさってください。小町の皆さんが多くの知恵を授けて下さるでしょう。 余談ですが、男性はあまり奥様の愚痴を 外では言わないのだと思っていました。言いたい方もいらっしゃるのですね。友人に愚痴を言っても無駄なら、何か趣味を見つけて たまには奥様と別行動し、ストレス発散でも良いと思いますが?

カンペキ?

041
rara
>どうしたらストレス発散できるのでしょうか。 とりあえず「完璧な妻」と思うのをやめましょう。

奥さん変ですよ

🐶
ぷん
不思議に思ったのはどうしてトピ様のお友達と奥様は直接連絡を取り合うのですか? 変じゃないですか? トピ様のお友達だったらトピ様を介して連絡をとるのが普通ではないでしょうか。 あと前妻の母との旅行って、どういうことですか? 何故、前妻の母と一緒に旅行に行くか経緯がわかりません。 トピ様が奥様に不信感を感じたのは本能ではないのでしょうか。 一見、誰にも好かれる社交的な奥さんでも実際は、相当、強かな女性なのでは。 この文面を拝見する限り奥様は計算して行動しているのではないですか。 それに誰にでも感じが良い奥さんより、トピ様、トピ様のお母様をまづ第一に大切にするものだと思います。 なんだか外堀をうめてトピ様の行動を管理しようとしているような。 意地悪な事を書いてすみませんが、なんかちょっと奥様の行動が気になってしまって・・・ ストレス発散どうしたらいいでしょうね。 それから実家のお母様、大事にしてあげて下さいね。 トピ様にとってたった一人のお母様ですから。

夫にすかれなかったらただの人

041
まな
というか、 私には奥さんがしたたかで怖いです。 プライド高そう 夫への愛がほんとになさそうですね。。。

合わない二人

041
みそ
そういう、人との距離感が合うかどうかって、大切なことですよね。 私も奥さんみたいな人、苦手です。 毎週末友人と会食って、芸能人じゃあるまいし。 疲れませんか?? 疲れないタイプと、疲れるタイプとに別れるところだと思います。 主さんは、その場その場で切り替えるタイプだから、友人は分けたいんですよね。 みーんな友達じゃ、当たり障りのない会話しかできない。 リラックスできないですよ。 そういう人のほうが、普通だとおもいます。 奥様は外面が完璧な政治家タイプなだけで、主さんの気持ちを、思いやれてない。 全然完璧な奥さんじゃないし、むしろ主さんが偉いと思う。 奥さんに付き合ってあげてて。 でも、愚痴をいう前に、あなたがまず奥さんに言わなきゃ。 みんな繋がってしまうのが、居心地悪いんだって。 家族ぐるみは苦手なんだって。 俺の友達は、俺が連絡とるよって。 合わない二人が夫婦になったんだから、まずは上手く気持ちを伝えて、すり合わせないとね。 ちゃんと伝えても、あなたの気持ちを蔑ろにするようなら、 悪妻ですねー、正直。

貴男はおサイフ

🐧
おばはん学生
彼女は素敵なおサイフを手に入れた自分を自慢したいだけ。 でも、きっと美人なのでしょう? 貴男だって美人の妻を自慢したくて結婚したのでしょうから、お互い様では? 価値観が合わないのなら、じっくり話し合って見たらどうですか? “察してチャン”はダメだよ。 話し合って、ブログに彼女は悪口書かれるのが怖いのかな? ――だったら彼女のいいなりになるしかないね。

うちと似てるかも

041
みい
奥様ウチの夫と似てるかも。 でも私を通り越して友人に連絡はしないので、まだトピ主さんよりマシですけど。 ストレス発散、、、どうしたらいいでしょうね。 月並みですが、これからは友達を紹介しないということでしょうか。 私も気が付けば共通の友人ばかりになってしまったんですが、なんとなく居心地が悪いというか、、、自分だけの友人って結構大切だと思います。 夫はいい人だし、不満がある訳じゃないんですけどね。 でも自分だけの世界は必要だと思います。

なるほど

041
花子
奥さまは『良い人』『社交的な自分』『チヤホヤされる』ことに酔っているんでしょうか? 誰とでも仲良くなれるのはすごい社交性だとは思いますけど…いざとなったらあなたが逃げられないように外堀から攻めてる感じがするのは気のせいかしら?(すみません)それとも天然の社交性? 私はあなたの気持ちが分かりますよ。一度奥さまにご両親の誕生日で悲しい思いをしたと、話してみては?

社交は、ある意味、才能

041
たらこ
社交ベタな私から見ると、奥さんはすごい才能を持っているな~って思えます。 「奥さん中心に回ってる」「ボクの友達なのに・・・」 っていじけてないで、 奥さんのすばらしい才能をポジティブに考えればいいのに。 トピ主が奥さんの真似(社交的にふるまう)することもないんだよ? >今では自分から金と人脈を吸い取っていく女としか思えなくなってきました。 こんな風に感じるなんて・・・ 奥さんのこと、ほんとに愛してる? もともと性格があわなかったんじゃないの? なんで結婚したの?

隠れ家を持つ

041
まさひろ
いえ、隠れ家的な自分の場所を持つ、っていう意味ですよ。 その場所で知り合った人は、絶対に話題にもあげず、勿論、紹介もしない。 あなただけの場所であり、知人です。 ただね、トピ主さんに それが出来れば良いのですが、出来そうもない気がしますんですがね…。

自分が気づいていないなら無理

041
miki
奥さんのどこが完璧なんですか?私から見たらすごく図々しくて 自分のことが大好きで夫に失礼な女性にしか見えませんけど。 >友人と遊ぶと妻もついて来ますし こんなこと、私なら絶対にしませんし、私がやったら絶対に夫は怒ります。 俺の交友関係に割り込んでくるな、と。 ちなみに私の友人関係に夫が入ってくることも絶対にありません。 トピ主さん、いつもいつでも家族や夫婦同士の付き合いなの? 違いますよね。女性同士、男性同士で集まりたいときもあるはず。 それを犯してくるなんて、わきまえていないと思うんですけど。 でもね、たまには週末は親孝行したいって言ってみましょうよ。 それに、毎週末予定いれたら疲れる、とか。 息詰まるならちゃんと言わなきゃ。 でもそんなことをする奥さんに対して「完璧」としか思わないうちは 無理だと思いますけど・・。

別に「完璧な妻」とは思いませんが疑問

041
くくる
>しかし妻は僕の親に何かをしてくれたことはありませんし、僕が自分の親に何か >しようとしても妻と、妻との共通の友人とのパーティーなどで予定は埋められて >しまっています なぜ、「妻があなたの親に何かする」と言う事が大前提なんですか? そして、「自分一人で親に何かする」のでは駄目なんですか? 根本的に誤解してると思いますが、仮に奥さんが明るくなくて人付き合いが苦手 なタイプでもあなたと一緒にあなたの親に「何か」してくれる訳ではありません。 喜んで夫の家族と関わる妻はごく少数です。 で、ご質問のストレス発散の方法ですが、 >結婚するまでは好きだったところ(みんなから好かれる可愛い彼女)が、今で >は自分から金と人脈を吸い取っていく女としか思えなくなってきました。 奥さんが自分よりコミュニケーション能力が高くて評判が良いのが面白くない だけじゃなくて、「自分から金と人脈を吸い取っていく女」とまで敵視してる なら離婚しかないでしょう。 この場合は酒やギャンブル、他の快楽に走っても結局発散しきれないと思うので。

完璧な妻?

😨
凛ん
そうでしょうか。 若いうちは可愛らしさ、華やかさに隠れて気づかないかもしれませんが、その思いやりのなさ、自分中心なところは、年月がたつにつれて、さらにストレスになってきそうです。 お友だちも、今はいい奥さんだと思っているけど、人を見る目ができてきたら見方が変わるかもしれませんよ。 余計なお世話ですが、ご自身と近い感覚の女性と結婚して、おだやかな毎日を送る方が、幸せではないかと思います…。

わかる~わかる~

🐶
荷物整理
ア、トピを読んで、何となく奥様の様子が分かりました。 こういう人いるの、わかります。そして女性の私は、ごめんなさい、こういう女性が苦手です。 奥様はとても社交的で、人間心理に精通した聡明な方なのでしょう。そうして自分を良く見せたり、自分の好きに周りを動かす術に長けている。 女性でも男性でも同じなのだと思います。 大学時代に同気質の方がおられました。 そういう方は、男性なら出世します。上司の覚えめでたく、取引先にも印象が良く他人の人脈を自分のものにできるからです。同僚や同期からは本人だけが良いとこ取りしているように思え、顧客も寵愛も取られて良い気持ちしないんじゃないかな。 女性なら、女優タイプというか、明るくて聡明で愛嬌もあり人間関係を作るのも上手。自分を「良い彼女」「友達想いの子」に暗にアピールするのも上手で、友達も彼氏も?!いつの間に「その子のもの」になってしまう。そうして物事の中心になっているので何もいえない。 とぴ主さん、「悪い、来月はうちの親を○○につれていってやりたいと思うんで、そっち優先してくれないか」と、先手をうつか、後からでも言えますか?

完璧?

🐤
ひよこ
アラフォー主婦です。 奥様、自分の思うがままにトピ主さんの友人関係にまで侵入し、操って いる感じですね。週末は友達関係で予定が埋まっちゃってるって、夫婦 で過ごす週末もないのですか? 夫婦なのですから、まずは冷静にトピ主さんが抱えている不満を奥様 にすべて話すことです。夫婦を続けていくには「お互い嫌なことは しない」が鉄則です。それでも話しが通じないようなら、離婚を考えても いいと思います。お子さんも幸いないようですし。でも離婚したら トピ主さんの御友人、根こそぎ持っていかれそうな嫌な予感も。こういう 女性、悲劇のヒロインになるのもうまそうです。 主婦の私からしたら、「どこが完璧なの?」って感じの女性です。人間関係 をうまく築けている?自分に酔っている感じですね。このタイプは家族より 自分が優先だと思います。まずは自分の気持ちをぶつけてみてください。

主様がそう感じるということは

041
NANA
主様のことを奥様はそう好きでないのか、感謝が伝わってないんですね。 私は主人のことが大好きですから、主人が嫌がる行動は取らないし、自分の親より主人のご両親が好きで大事に思っていますし主人の家の方がよく行きますし、FBで友達にアピールするよりも直接主人に大好きだとか愛してるとかくっついていきますし、主人の顔を見ればいつも笑顔で主人の笑顔が私の喜びです 奥様は完璧主義なんでしょうね 主様を夫にしたからもう釣った魚には餌はやらないのかな?(男女逆ですが・・) 私は優先順位は こども=夫>>夫のご両親>>夫の身内=私の身内 ですから、何よりも夫が私を大事に思ってくれ夫もまた子供と私を第一優先でいつも思ってくれています。 以心伝心と言って、気持ちって通じているものです 主様が疲れるとかちょっとどうなのって思うことで奥様にちょっと疑問符なのは、奥様が好き放題してるってことですよね なんでいわないんですか?

完璧?

🐤
こいん
はたから見て完璧でも自分と合わなかったらそれは意味がないですよね。 ここに書いてある事を正直な自分の気持ちとして伝えてみれば? 改まって2人で出かけて、きちんと目を見て話せば気持ちは伝わると思います。 日常の中で何となく話すとたぶん伝わらないでしょう。 こういう小さな事をきちんと話し合えないと「完璧」とはほど遠いのでは?

その違和感間違っていません

041
るう
私もそのての人たちにずっと疑問をいだいていました。 自分をよくみせたいための自己アピールだと思います。 感謝は本来、他人に見せつけるものではなく、相手にきちんと伝えるもの。結婚式披露宴のお涙ちょうだい的な演出に通じるいやらしさを感じます。 自意識がたかすぎで、褒められたい、チヤホヤされたいだけのパフォーマンスです。 自己満足ツールが増えたことによって、自分だいすなひとの醜い自意識が透けてみえるようになりましたね。 そういう人との付き合いは注意することにしてます。 ただFBにどっぷりはまってるひとたちには自覚もなく。 彼らの発言は聞き流し、俺は本性しってるけどね、心のなかで抗うほかないです。 そのうえで、FBにかいても自分は読めないこと、感謝は直接言葉や行為でつたえてほしいと要望を伝えては? その際、けして非難はしないこと。 完璧にみせかけるのがうまい外面いいひとは批判すると手に負えなくなります。 愚痴りなら、FBにはまってないひと、批判的なひとのもとでするのがオススメです。

完璧じゃない

041
成美
あなたの両親には何もしてくれないのでしょ? 違和感があるのなら、きちんとそのことについて奥様と話し合わなければなりませんよ。 ずっと我慢してたらいつか爆発します。

疲れそうですね

😀
シャニン
お疲れ様です。 そんな奥様は私もいやです。 本当に優しいのとは違う気がしてしまう、、、でも優しくないわけでもないんでしょうね。 難しい定義です。 ストレス発散の方法は、、わかってくれる友達を探し出すか改善かしかないようた思います。 先にトピ主さんの親孝行の予定を入れてしまう、トピ主さんとその友達だけの集まりを決めるそして妻の参加は断る、俺の世界も欲しいと説得する、等々、競うように相手に策をたてて対抗するしかない! わかっててやってて言われたら来たか!と思うとおもいます。反抗してくるかもしれませんが。 とはいえ素敵な奥様なんでしょうねぇ(笑) 好き放題させずに意見するしかないとおもいますよ。

悪魔的女

041
Hanako
怖い女に引っかかったね…いるよね~女の子の時でも人の友達取る人。映画のホラーみたい!だんだんアナタの人脈盗んでいるね…息苦しさ感じているんでしょう。外面よくアナタの味方はいなくなるよ…本当に大事な事知らせないで

完璧かなぁ・・・?

041
moomin
あなたが変に思われている彼女。 私も客観的に読ませていただきましたが、 これって、妻として完璧か?と疑問を持ちました。 あなたに本当に感謝をしているのなら、 ネット上じゃなくてまずあなたの顔を見て言いますよね。 なのに、ネットだけって事ですよね? あなたのその疑問を持っている事に対して、 かぎつけてるんでしょうかねぇ、奥様。 で、あなたを雁字搦めにして絶対に離さない!!って事なんでしょうか。 奥様のご友人とそれなりの距離を保ってと言うのも、ごく普通の感覚。 うちも、旦那が「来る?」と言ってくれたらついて行くし、 私が「友達、今日は遊びに来てくれるからね。」 と言えば歓待してくれるしと、 自分からアクションを起こす事はありません。 一度、パーティーをあなたは欠席し、 自分のご両親のために使ってもいいのでは。 多分そこで本性が見えるんじゃないかなぁ。 まぁ、既に予定を埋めて旦那の実家に行かないという事なので、 『あなたの両親とは付き合うつもりはない。』 と宣言してるようなもんですが。 完璧なんじゃないですよ、外面がいいだけです。

嫉妬

🙂
うみ
素直な気持ちさらけ出してみては? 夫婦なんだし。 あとはだたの友達じゃなくて親友に話きいてもらうとか。

新しい人脈を!

🎶
わんこ
趣味など活動の場を広げて、新しい人脈をつくりましょう! もちろん新しい友達は妻には紹介せず、ご自身だけの繋がりで。 難しいかもしれませんが、女性は入りづらいチョット癖のある趣味(笑)とか見つけてみたら? スミマセン具体的には思いつきませんが・・・

相手の都合は確認しましょう

041
クリアランス
ストレス発散もしたほうが良いけれど、一緒に暮らしているのだから 相手の都合は確認し合わないといけませんね。 少し早めに「来月は親の誕生日があるから○曜日は空けておいてほしい」あるいは「○○を父に贈りたいから一緒に選んで」とか。 毎週毎週予定が続くと、加齢とともに疲れが溜まります。 黙っていたら伝わらないから奥さんのペースは崩れないと思いますよ。 お子さんが生まれたら、これまでの予定+子どもの予定で、トピ主さんますますストレスが溜まると思います。 友人関係についての考えの違いもお互いに話してみては? まだ結婚して年月が浅いんだから、すり合わせましょう。

大変ですね

🐤
ヒヨコ
奥様中心の生活になり過ぎているんですね。 主様が親に何かしてあげたいと思う時は、 奥様にハッキリと「その日は親とご飯食べる予定だから自分は行けないよ」 等と理由を告げてハッキリ断った方が良いです。 ご友人と奥様抜きで遊びたい時も「今回は男同士だけで集まるから遠慮して」と伝えてみるとか。 あと、夫婦の事、愚痴は外では言わない方が良いです。 愚痴を他人に言った所で何か得られる物があるわけでは無いですから。 嫌な事があるなら本人に。 「FBでこういう事書いてたらしいけど自分にはありがとうなんて一度も言ってくれた事無いよね。直接言ってくれたら嬉しいのに」 とか責める感じでは無く、こうしてくれたら嬉しいなと伝えて見ては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧