本文へ

音楽(?)の才能(かなり駄)

レス25
(トピ主 1
🎶
きさらぎ
話題
私、耳がよい方だと思います。人が外した音も自分が外した音も聞き分けますし、はるか彼方で鳴ってる救急車の音も聞こえます(汗) でも、『絶対音感』はとても残念なことに持っていません。 しょうもないとお叱りをうけるの覚悟で質問させてください。『絶対音感』って、どんな感じですか?聞こえてくる全ての音に音階をあてられる的(語弊のある表現でしたらすみません)なことをテレビなどで見ますが、『音階』『音程』などは間違いなく後付けされた知識ですよね?だとしたらそれらの知識を得る前にはどんな風に聞こえていたのでしょう。どう認識されていたのでしょう?とても気になります。 『耳がよい』けど、音楽の授業程度しか知識を得ていない私ですが、相応の教育を受けていれば『もしかして』とついつい妄想(笑)してしまいます。 『絶対音感』をお持ちの皆さん、よかったらこんな妄想で悶々としている私にコメントをください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

再現できる

🐧
おばはん学生
難しいメロディーでも――、一回聴いたら覚える。 二回聴いたら、もうそのメロディーを弾ける。唄える。 音の再現能力が飛び抜けているのです。 昔は「絶対音感」なる言葉がなかったのですが、今から思えばうちの母はそうだったと思います。

うちの姪っ子は

🐤
通行人
ピアノ習ってますが、楽譜読めません。 ですが、一度聴いた曲を弾けます。耳で覚えるみたいです。 こればかりは何でなんでしょうね? お腹に居る時から、母親である姉が歌を歌ってました。なお、姉はピアノ講師です。 あとこの姪っ子は幼児の頃から、意味も分からない難解な大人の会話も、一度聞いたら覚えてました。 ギョッとした事があります。

絶対音感ないですが

041
ポジフィルム
ちょっと参加させて。 小学校5年から高校1年までピアノを習いましたが、絶対音感にはほどとおい自分を嫌というほど味わいましたよ~。 あの無力感がよみがえりました。 先生が奏でる旋律や和音を、その場で耳で聞き分けて楽譜にうつしとっていくという訓練をやりましたが、これが悲しいかな、出来ないんですよねぇ。絶対音感がないと。 耳コピで、奏でられた旋律をすぐまねて歌うことはできますよ。(耳のいいトピ主さんもそれは出来ると思います) でもそれとは違って、それぞれの音が音階でいうなんの音かを絶対的に記憶しているのが、絶対音感らしいです。 なので、たぶんですが、それは音階の知識ありきの能力であって、音の名前を知る以前はただの耳のいい子だと思います。 それにおそらくそういう人達は、昔どう聞こえてたかなんて覚えてないほど幼いときから音階の知識をふくめた訓練をしてると思います。 私が知りたいのは、絶対音感をもつための訓練開始年齢の上限はいくつだろうなってことです。 小学5年でピアノを始めた私はあまりに遅すぎたという印象です。 それぐらいで始めて、絶対音感をもっている人もいるのかな?

音楽の才能とは別物でしょう

041
みずたま
耳がいいのと音楽の才能は別物。 絶対音感など単なるコピー機に過ぎません。 外から聞いた音を再現できたとしてもそれで人は感動しません。 音の違いが分かっても美しい音とそうでない音との差ではないし 音階や音の種類が音楽になるわけじゃないのです。 一方教育が無くても人を感動させる音楽は奏でられます。 美空ひばりなど有名ですね。彼女は楽譜が読めなかったとか。 音が分かるなどは音楽の才能のうちのほんの一つの要素。 分からないよりはいい程度です。 分かったってそれを奏でる筋肉、訓練がなければ意味がありません。 音が分かる耳があって 美しい音楽を好む心があり それを再現する喜びがあり そのために努力できる環境があって 訓練、練習し 優れた指導者に巡り合い 技術の研鑽を積んだ上で 演奏者としての個性を出せて それを聴いた人を感動させた人だけが音楽の才能があると言われるのだと思います。 絶対音感など宝石の原石に過ぎません。 磨いてこそ価値がある 宝石でなくても貴方にも何かあるかもしれません。 磨いたらどんな輝きを見せるのか楽しみですね。 今からでも貴方の音楽磨いてみませんか?

私も持ってないですが

041
鳳蝶
耳はいいです。聴いて覚えてしまえばアカペラでもそのキーで歌えますし、テレビ番組で音が外れてるのはイライラ(笑)あてぶりとか口パクも分かりますね。 ギターのチューニングくらいならマシンなくても可能です。 でも実のところ「絶対音感」や「相対音感」てのはよく分かりません…。

絶対音感

041
サライ
赤色を見たとき、赤と分かるように、ドを聞いたときにドと分かることを絶対音感と言ってます。でも赤にも朱色に近い赤もあれば、濃い赤もあるように、認識できるドにも幅がありますので、「絶対」という言葉の定義からすると「絶対音感」の人はいません。 なお、一度聴いたメロディーを簡単に覚えるのは絶対音感とは無関係で、むしろ相対音感ではないかと思います。相対音感とは、例えばドとソの相対的な差を認識できる能力で、この能力が低いとカラオケなどでも音痴になります。

あの・・

041
おばさん
音感と聴力は別物ですよ 小さい音が聞こえたり、聞こえる音程の幅広いという トピ主さんが言っている「耳がよい」は、聴力です でもそれは音感ではありません、

音符読めないが聞けば弾ける。

041
運動会
音譜を見ただけで、音が頭の中で鳴る。 と言う2タイプが居ます。 即興演奏が出来るとか、すぐに楽譜を作れ作曲が出来る等々。 ガガみたいな人。 誰にでも聞こえる救急車の音が聞こえるのは当たり前。 ネズミよけの超音波が聞こえれば、あなたは本物。 音楽だけではない、聞いた事の無い言語も一度聞けば正確な発音で繰り返し言う事が出来る。 記憶する音域が広く、一度聞いたら忘れない。 聞く聞こえると言う問題ではなくて、音を記憶する部分の脳が子供のまま大人になってしまったことを言う。大人になるとその部分は衰えて何度聞いてもすぐに忘れてしまう。

絶対音楽の話

041
Hanako
ではなく、私も耳よくて、若い時は何人か話しても聞き分けられました。電話の声はバッチリ一回聴けば分かりましたよ~今は大部悪くなりましたが、テレビと夫と小町重なっても大丈夫かな。でもトンネルダメだわ…

他の感覚もそう

041
ぱんだ
たとえば、嗅覚。 いろんなニオイが混ざっているのが分かっても、それが何のニオイなのかは、 知識がないと分からない。 感覚って、何でもそうだと思います。 嗅覚が優れている人は調香師、味覚が優れている人は食品開発技術者など、 才能を生かして仕事をしている人はたくさんいますよ。 聴覚だと、打検士(缶詰めを叩いて内容物の不良が分かる)、ピアノの調律師、 に向いているかもしれませんね。 日常生活でも役に立ちそう。スイカを叩いて音を聞き分けたり(笑) 専門的に学べば、才能がいかせたかもしれませんね。残念っ!!

そうですね・・・

041
コッペパン
絶対音感あります。 小さい頃から音楽教室に通ったからです。 ですから、絶対音感が身に付く前、どういう風に聞こえていたのか…幼児の頃なので、おぼえていません。 逆に、絶対音感が無い人はどんな風に聞こえているのだろう…と考える時もあります。 私は音楽の才能は無いです。

学習の結果

041
匿名
誰でも高い音と低い音は、基準音が無くても見分けがつきます。絶対音感は、学習により見分けの精度が半音以内になっている状態です。ピアノを学んだ人に絶対音感がある人が多いのは、ピアノという(キーの位置が音の高さを示す)楽器で繰り返し音の高さを刷り込んだ結果です。専門の練習法もあります。 では、音楽の才能として重要か。ピアノを弾くには楽譜を見て音が頭の中に鳴り、鍵盤の位置がわかるので便利です。楽音でなくても音には音名が同時につきます。 しかしながら、絶対音感を持っている人は一般的に細かい音程が苦手で、自分で音程を作る楽器では邪魔になります。よほど細かい絶対音感を持ってない限り、調や旋律・和音の都合による微妙な音程の理解の妨げになるからです。実際、声楽や弦楽器の人にはピアノの人のような絶対音感を持っている人は少数派ですが、Aが440と442を聞き分ける人は多いです。 二つ目の質問です。絶対音感を持つ人の多くは物ごころついた時には、既に音感を持っています。最初から世界はそういうものだと感じているでしょう。私は、小学1年のときに、楽譜を見て音の高さが判らない人のことが不思議でした。

幼稚園からのピアノで。

041
mari
3姉妹で育ち、3人とも幼稚園から同じ教室に通いましたが、絶対音感がついたのは2名。 真ん中の妹は絶対音感が身につきませんでした。 耳から曲を入れれば、楽譜なしでもすらすら弾けます。 これがピアノが届いた前後から出来てしまったので、どうと言われてもわかりません。 ただ、良い面ばかりではありません。 絶対音感故の苦悩が不協和音です。 私の場合、人混みのガヤガヤが全て不協和音に感じてしまい、人混みに行くと気持ち悪くなります。 雨の日の雨音も駄目です。 テレビのスポーツ中継のガヤガヤも駄目なので、見られません。 歌番組も最近は不協和音が多くて駄目になりました。 高校の同級生で同じく絶対音感の子は、色々な電子音の音が入り混じると駄目だと言っていました。 親が習わせてくれたお陰で、感性は磨かれていると思いますが、女として、人間としての幸せを考えると、「絶対音感は要らなかった」と切実に思います。 最近の住宅事情では、ピアノなどの楽器を自由に演奏できる環境でもありません。弾きたいと思っても弾けない事も多いです。 絶対音感は音楽家として生涯生きる人以外、身に付けてはいけないと思っています。

息子が

😉
波間
40代の主婦です。中学生の息子が絶対音感を持っています。親の私が見たり聞いたりして感じたことを書きたいと思います。 例えば、誰でも知っている歌(童謡や、サビの部分)は、すぐに弾くことができます。救急車やインターホンの音も簡単に弾けます。 確かに、きさらぎさんの書いていらっしゃる通り、後付けされた知識があってこそ、生かされてくる特技と言えます。ある程度、音楽の知識がなければ、イ短調だのという言葉は出てきませんからね。 しかし、同じ教育を施していても息子には絶対音感があり、娘にはありません。2,3歳から同じ音楽教室に通わせています。 そこで、きさらぎさんのおっしゃる「耳がよい」という生まれつきの才能が左右する可能性があると思いました。 息子は幼い時から耳がとても良かったです。そのかわり、ボールペンのカチカチする音や、アルミホイルのカサカサ音、フォークが皿に触れるときの金属音などにすごく敏感で、ちょっとした音でも嫌がる時がありました。 最近は、「教室内のすべての話し声が聞こえる。」と言っています。小さな声でコソコソ話していても「丸聞こえ。」だそうです。 良いことだけではないです

本当に考えるだけ無駄かも

041
すずめ
絶対音感は重要ではありません。 ちょっと譜読みが早くなるとかそんな程度では。 弦楽器弾くなら、絶対音感は邪魔になります。 どんなに才能があっても猛烈に練習しないと上手くなりません。 真面目に楽器弾く人は毎日何時間も練習してるのです。 そういう人は絶対音感があるなし関係なく、 自分に才能があるかないかすら考える前に練習するのです。 能天気なこと言ってるとピシャリとやられますよ。

絶対音感は良くも悪くも

041
元医学研究者
私も絶対音感を持っていません。クラシック音楽が大好きで興味があり、かなりの本を読みました。私の結論は、相対音感は音楽には必須だが絶対音感はそうとも言えない。  例えばa1の音は、今は440-442 Hzですが、バロック音楽では392-415 Hz(手持ちのCD)かそれ以上の幅があるようです。この違いを聞き分けて演奏した音楽家は偉いですが、耳が固まってしまったらどうでしょう。また別の本では「パパのくしゃみはF」などと、日常のすべての音を音階に当てはめ、外れる(外れる音がほとんど)と気分が悪い、と絶対音感者。  サックス著「音楽嗜好症」には、絶対音感所有のピアノ調教師が音感がずれ、しかも片方の耳だけ最終的に半音、調律に困った話が載っています。また絶対音感所有者が最も高率なのは北京の音楽学校の子供たち。四声を区別する言語のためでしょう。この本はお勧めです。  日本の音楽教育はなぜか絶対音感を重要視して、音大の入学に有利とされたと読んだことがあります。ベートーヴェンの皇帝協奏曲をホ長調で演奏されたら気がつく程度で良いかも(岩城宏之の著書)。私には不可能で、指揮者にはなれません。

絶対音感があります

🎶
ひかり
30代女性です。 3~4歳から某大手音楽教室に通っていました。特別な音感教育を受けた覚えはないのですが、はっきりと「音がドレミで聞こえる」と自覚したのは小学校低学年でした。ただ、保育園にいた頃からテレビで流れる曲を弾いていたので、あまり時間がかからずに絶対音感がついたんでしょうね。小さかったですし、それ以前のことは覚えてません。 確か、絶対音感って7歳くらいまでに訓練しないとつかないものじゃなかったでしょうか……。あまり「それ以前」のことを覚えている人は少ないと思います。 参考になれば嬉しいです。

トピ主様と同じく

😑
瑶子
遠くのサイレンもかなり早い段階から聞き取れます。今の時期は蚊の羽音も耳から離れていても聞こえます。 人の声も聞き分けられます。顕著なのは電話。相手が発する「もしもし」だけで知ってる人なら誰かわかります。 (余談ですが、松本清張氏の「声」という中編を読んで、あるある~と共感しました) 小学校入学と同時にエレクトーンを習いました。高校を卒業するまでの12年間です。 レッスンでソルフェージュがあったので、絶対音感を養いました。世間に流れる音楽すべてが音階で聴こえます。 電話の保留音や市の定時刻の音楽など、いちいち音階にしてしまいます。単なる癖ですが。 ソルフェージュやればある程度は絶対音感も身に付くのではないでしょうか。 ただ、普通に生きていく分には特に必要とはしない能力(?)ですけどね。

ありがとうございます

🎶
きさらぎ トピ主
こんなにレスを頂けてとても嬉しく思っています。 私はもう40も過ぎたおばさんですが、ついついこういったやくたいもないことに頭を悩ませる悪い癖がありまして…周りの方とはなかなかそういうよしなしごともじっくり話せません。なので今回小町の皆さんにお尋ねしました。お付き合い頂けて本当に有り難いです。 お一人お一人レスを返そうと頑張ってみたのですが、携帯からはなかなか難しいことがわかりました。 本当に皆さん、まとめてのお礼ですがありがとうございます。 また、このトピで真面目に音楽に取り組んでいらっしゃる方に不快な思いを抱かせてしまったようで…こんな物見高いトピ、本当にすみません。でもお叱りの言葉も含め大変参考になりました。 私は貧乏でしたから、耳と能力と技術、そういったものを養う環境にはありませんでした。ですから、音楽と関わるかたたちに叶わぬ憧れを抱いています。 育児と旦那の世話におわれるアラフォーの夢物語にお付き合いくださりありがとうございます。

絶対音感にもいろいろとあるようですよ

041
tata 
息子が絶対音感を持っており、現在大学で音楽の勉強中です。 小さい頃から、童謡唱歌をCDと同じ高さの音で歌っていました。 CDがかかっていなくても、です。 でも自分はたいした絶対音感の持ち主ではない、と言っています。 すごい人は生活音が全部五線譜上の音符になってしまうようです。

親子であります

041
わこ
私は4才から音楽教室に通い気付いたころにはお風呂の水滴やクラクション、カップにスプーンが当たる音、電車の到着音なども全てがドレミで聞こえるようになっていました。特に支障もないです。 聞こえ方は音の物さしが頭にあるとしたら、ソとソ♯の幅が1センチとしたら水滴が落ちる音が今のはソに近いけどソじゃない(ソより3ミリソ♯寄り)今のはちょうど中央、今のはソ♯という風な聞こえ方です。 子供は絶対音感のレッスンに通って身に着けました。 臨界期は5才か6才だと説明を受けました。 今のところ絶対音感のお蔭というのは耳コピが楽に出来ることくらいだそう。 昨日は夫の電動剃刀の音が近くだとラファで遠ざかるとシーだねと言っていましたが私にはその音まで判別は出来ないです。 電車の到着音や院内のオルゴールの音を子供が○の音だねというと、そうだねと分かるのですが子供のほうが広い範囲の音を認識出来ているのかなと思います。 夫は耳が非常に良いですがクラシックは室外機の音と同じにしか聞こえないそう。弟は臨界期を超えて音楽を習い努力したけれど相対音感しかつきませんでした。

音感トレーニングは受けてませんが、近いものを持っています

041
まりこ
曲を聞いてメロディを認識する力は多くの人が持っています 楽譜は読めずとも曲を聞いて覚えて弾ける人は、この能力が高い&記憶力が 良くて、一度にたくさん聞いてもしっかり記憶・再現できるのだと思います 「絶対音感がある人は曲や音がドレミで聞こえる」と言われることがありますが 絶対音感は自分の中に音の高さの物差しを持っていることで 音をドレミ(音名)と結びつけるのは別の力です より正しくは「聞こえてくる音を頭の中で即座に音名と結びつけるため ドレミで聞こえるように感じる」だと思います 小さい頃から楽器を習ったり音感トレーニングを受けている子は 物差しの作成と音名の学習がほぼ同時なので 「物心ついた頃から音楽がドレミで聞こえる」のではないでしょうか 私は小学生の頃、流行歌を弾きたくて、聞いてメロディを覚える→ ピアノで弾いて音を確認しメロディを音名化する、を繰り返すうち ドレミで聞こえる(気がする)ようになり、僅かな高低差にも敏感になりました それまでは曲を聞いても単に楽器の音として聞こえてました 絶対音感を身につける臨界期は5、6歳といわれてますが 自分の経験上もっと上だと考えています

😨
セル
絶対音感って、絶対的なものと思っている人が多いけど、結構いい加減だと思います。 ドとド♯の間にも音は限りなくあるわけで。4分の1音、6分の1音など。微分音程といいますけど。 (古い?)現代音楽には、微分音程を使った音楽やそれ用のピアノもあるらしいです。 440ヘルツと441ヘルツを言い当てられるのが、本当の絶対音感でしょうね。 1回聞いたメロディーを再現できるのは、絶対音感とは言わないと思います。

えーと

041
smoky
トピ主さんと同じく、遠くのサイレンを運転中の車内で「あ、救急車」と聞けてしまう耳です。 「お前は忍者かっ!」と突っ込まれますが、聞こえるものは仕方がないですよね(笑) 学生時代の音楽聞き取り(和音を聞いて五線譜に書き込む)では8割方聞けている感じですがバンドやって耳コピする時以外は無駄能力と化しています(笑) 私の音感は専門でやっていらっしゃる方から見れば甘いと思いますが、 聞いたフレーズを聞いたまま口ずさむぐらいはまだ出来ますね。

絶対音感について

🙂
マカロン
拝見させていただきました。私は、3歳頃からヴァイオリンを弾いています。そしていつの間にか絶対音感がついていました、そして記憶がはっきりとある頃から持っていました。質問者様が持ってらっしゃる音感は、精度が高い相対音感というものだと思われます。相対音感はドの音を弾いた後、レの音を弾くとどちらの音程が高いか分かるというものです。ご存知でしたら申し訳ありません、絶対音感がなくても音は何の音か訓練次第で出来るようになります。相対音感を鍛えると相対的絶対音感が身につきます、 ですからなくても音楽は楽しめるのではないでしょうか。 私が持っているのは絶対的絶対音感ですが生まれもっていたため、いつ音楽を聞いても音がドレミファソラシドで聞こえます。地下鉄で電車がホームから出発してゆく音、水道の水が出る音までもドレミファソラシドで聞こえてきます。拒否しようとしてもできないです、死ぬまで絶対音感は一緒です。 聞いた話ですが、絶対音感を持つがゆえに自殺したヴァイオリニストもいらっしゃったそうです。 なので絶対的絶対音感はない方が私は幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧