本文へ

ジャイアンの割ったガラス

レス17
(トピ主 0
041
いまどきの母
話題
TVでドラえもんを見ていて思ったのですが、 ガキ大将のジャイアンがボールを蹴ってガラスを割ってしまい、住人から「コラー!」と怒られて、ジャイアンが逃げていくシーンがありました。他にものびた君がガラスを割って怒られているシーンもありました。 これって、今の時代なら親に連絡して厳重注意のうえ当然弁償で、度重なる場合はボール禁止になるのではないかとおもいます。子供だけが謝って済むはずはないし、逃げるなんて論外です。 ドラえもんのマンガは20年以上前からあるので、時代が変わったのだと思いますが、昔(20年以上前)は、ガラスを割っても親は謝らなかったのでしょうか?

ランキング

レス

そういえば

041
のび太
そういえばそうですよね? みんなで謝りに行くシーンも何度か見たことはあるけれど 「謝って許して貰う」で終わってしまっていたような? 子供のマンガなのであまりお金の事は出さなかった だけなのかなぁ?

昔の親は…

041
しげ
相手の家に耳を引っ張って連れて行き、子供をゲンコツで殴ってから謝らせ、弁償する。 そんな流れが普通でしたねぇ。 ご近所同士の付き合いが深かったからこそかも知れませんけどね。

お~!なるほど!

041
麻呂
言われてみれば、その通りですね。良い所に着目して、さすがだと思います。昔はテレビの中でも現実の世界でも、窓ガラスを割るという行為は、さほど騒がれませんでしたね。理由としては 1、昔の家は窓にサッシなど、あまり使わなかった。安価な木枠のガラスなので、割られても金銭的な損害はあまり問題ではなかった。 2、昔のお父さんは比較的生活にゆとりがあった。過労死が社会問題となる以前の時代だったので、割れガラスくらいは自分で修理する暇があった。現代のサッシ修理は業者にたのまないと無理だし、父さんも、そんなヒマはない。 3、昔は、ガラスを破壊(他に盆栽も)した子供にゲンコツが許された。割られた側は、それでスッキリ無罪放免してやったし、子供の親も「我が子を教育してくれた」と感謝した。でも現代そんな事したら暴力事件に発展してしまう…  まだ要因はあると思いますが、長くなるのでこのくらいに。それにしても、現在はせちがらい社会ですね~。  

かみなりさん

041
じゃいじゃい
かみなりさんでしたっけ、空き地の隣に住んでいるおじさん。 かみなりさんは実は優しいのでは? 漫画のストーリーとはあまり関係ないから、弁償する場面は描かれていないのでしょうけど。 ちょっと怖いけど、子どもを見守ってくれる地域のおじさんおばさん。かみなりさんはそういう人なのでは?今は、そういう人少なくなった気がします。 ジャイアンのようなガキ大将も、見ませんね。

地域全体で子供を叱っていたのでしょう

041
烈哉
そのあたりの時代だと、自分の家の子、他人の家の子に かかわらず、悪いことをしたら大人が叱るという習慣に なっていたのでしょう。 自分の家の子がガラスを割ったらさすがに弁償しには いくのでしょうが、割られた家の人も、子供だから 弁償できないので叱って終わり、特にわざわざ親に 文句を言ったりガラス代を取り立てにいかない、 それでまあみんなそういうものだと思っていたのだと 思います。 昔は子供の遊びは今のようになんでも禁止禁止とは なっておらず、男の子はナイフを持ち歩いて物を 切ったり削ったりして遊び道具を作ったりというのは 普通でした。 火薬を使ったおもちゃも駄菓子屋で普通に売られて いました。 (カエルに詰めて爆破する、とかいうやつですね) 今の時代に無理に当時の遊び方を復活させる必要は ないと思いますが、当時はそれはそれでよかったの だと思います。

駐車場

041
シャイアン
うちの近所の駐車場の入口に、中で遊ばないようにとの看板が立っている。 その看板にはドラ○もんの画が描いてある。 それは良い(良くない?)のだけど、そのセリフが「中でボール遊びとかをして遊ぶのは止めよう!車をキズつけたりしたら、お父さんお母さんがお金を弁償しなきゃならなくなるぜ!」ってな内容です。 ドラ○もんがそんな現実的なことを言うとは・・・。

なるほど

041
セワシ
 確かに言われてみればそうですね、、、 もしかしたら後から弁償してるって設定なのかな?  同様の謎を持つアニメに「サザエさん」があります。カツオもガラス良く割るんですが、家の人が誤ったり弁償したりするシーンないです。  

そうですね

041
たまちゃん
公園の遊具で高さのあるものが、子供が落ちたらキケンと撤去されちゃいました。 もっとのどかな時代に生まれたかった。

どっちでしょうか?

041
ねこねここねこ
トピ主さんは、なぜドラえもんでは親が親が謝らないかを知りたいのでしょうか? それとも、最近こんな事が実際に起こったらどうなるのか知りたいのでしょうか? 前者なら、月並みですが、それはアニメだからです。 神成さん(ガラス割られた人)が出てくるには、彼が出てくる必要がある話なのでしょう。 そこで、ストーリーの進行上、出る必要のない親が出てくると、無駄な時間がかかってしまいます。 たった10分程度のストーリーです。ストーリー進行のために必要ないシーンは、そうやって省かれます。 後者なら、トピ主さんの言うとおりだと思いますよ。

トピずれですが

041
ninjou?
ジャイアンにしろスネ夫にしろ、昔のガキ大将(というか、いじめっ子)って、人間味ありましたよね。そりゃあ嫌なヤツだし、乱暴だし、ほとほと参りましたが、一方で妙な温かみもあったというか。少なくとも乱暴者のいじめっ子って、大抵は こういうジャイアンパターンで、例外なく涙もろくて義侠心ってのもあったような気がします。 のび太クンを役立たずと苛めつつも、野球チームには入れていますしねぇ。(実際、本当に足手まといになっているのにね。人数が足りないだけなのかもだけど。)現代ならトコトン外すじゃないですか~。それどころか、命まで簡単に奪ってしまう昨今。こういう、人格そのものや人命まで無視してしまうような 救いのない寒々しい苛めってのは、大昔にはなかったような気がします。 ちなみにジャイアンですけど、そういえば この場面、弁償なんて考えもせずにドラえもんを観ていたなぁ。実際弁償はしてるんでしょうけど、昔は「こら~!」と怒鳴る場面でオワリでも全く違和感なかったですもん。人情の生きていた時代の漫画だからでしょう。でも、今じゃ こうは行かないので「アレ?」と思うんでしょうね。

サザエさんのガラス代弁償

041
サザエの蓋
のエピソードあります。1,2巻目と結構始めのころのエピソードなので、何十年前にかかれたものでしょうかね? ただ、誤る場面はありません。 カツオがガラスを割ってその家の人からガミガミ起こられているのを見て、サザエさんがその親父に頭にきて「払えばいいんでしょう?」と尊大に迫り、高額なガラスの値段を聞いてびっくりして、初めて「カツオ!」とガミガミ起こるというのが落ち。 ガラス割って、この態度かい?と思ったのでものすごく良く覚えてます。

弁償の記憶

041
ぴーたん
記憶が定かではないのですが のび太がママの財布からお金を盗んで弁償した記憶があります。(悪魔のパスポート?) また、親切をしようとして人のコンタクトを割ってしまうお話 でもママが弁償していました。

昔ですが

041
女だけど
石を投げてよその家のガラスを割ったときには、黙って逃げていました。 謝ったこともないし、親も知りません。 ははは・・・

ねこねここねこ様(トピ主です)

041
いまどきの母
みなさんありがとうございます。 実は、この前うちのマンションの前の公園で遊んでいた子供のボールがマンションの一階の窓に当たり割れて大騒ぎになったのです。 まず、中に人がいなかったのでよかったですが、人がいればケガをして大変なことになります。ガラスで目を怪我したらどうするんだ!という話にまでなって大変な大騒ぎでした。 それと、サッシの業者も即日は無理なので、一晩冷暖房ナシになります。(最近は台風が多いので困りますね) 金額的なものより、他人にケガをさせるかもしれないことは、全部ダメっていう感じの雰囲気でした。 でも、実際自分の家にボールが飛び込んできたら、狭い家なので、ケガをする可能性が高いです。子供がガラスで怪我をしたら・・と思うと、非常に怒ると思います。 そのあとどらえもんを見て、昔の人だったらどう対処したのかなあ?と思ったのです。 昔の人も当然弁償してるんですよね。でも今とはなんか違うような感じですね。

謝らないなんて、とんでもない!

041
30代おとこ
20年以上前の話です。 キャッチボールではなかったけど、たまたま持っていた木のブーメラン(オーストラリアで売っているようなもの)で、近所のガラスを割ったことがあります。 得意げに家に帰って、そのことを母親に話した途端… 叱られましたよ~。 当然ですが、母親と二人で頭を下げに行きました。 もちろん弁償していたと思いますが、そこは記憶がなくて…。

ガラス屋です。あくまでアニメですから残念!

041
ガラス屋でござい
夢のない話でごめんなさい。 今も昔も子供がヨソの家のガラスを壊したら親が弁償しています。 「近所の子供が割ってしまってー」なんて自腹で払うお客さんはおりません(笑)。 アニメやドラマの世界です、現に親が弁償するシーンがなくても、壊された方が自腹で弁償するシーンもないでしょ。 あくまで「割った家の親」が弁償です。 但し ・ガラスでなく修理不可能なものや無理に直さなくていいもの に対しては以前は「子供のやった事だから」と寛大でしたねー ただ今も昔も ・割った子供の親 平身低頭 ・割られた家の方 「まあ子供がやった事ですからねー」 そんなに変わっていません。 言っときますけど険悪な雰囲気なのは大体「親(家)同士が仲が悪い、つきあいがない」場合です(笑)。 「子供でなく大人の都合」です これが現実ですから「子供は」「地域が」なんてノスタルジーに浸る前にまず自分の行動を顧みましょう。

ドラえもんは人気だった…

041
おばあちゃん子
よく割りました。よそのお宅のガラス窓も。照明?器具というか外灯のようなものも。 毎回毎回おこられました。まず母に。夜には父に。翌日は祖父母に。父はもちろん、祖父もめっちゃ恐かった。必ず母と一緒に謝りにいかされました(当たり前ですね…)。親が弁償していたはずです。 相手の家の方も、子供が遊んでたんだし仕方ないし…と「大丈夫ですよー」みたいな応対でしたが、親は何度も何度も謝って、そしてものすごくおこられたものです。 懲りずにまた割ったりするのですが、でも「すごく悪い事をした」というのは理解できるようになりました(遅い…)。 落書きもたくさんしました。必ず後で消すことが条件でした。描きやすい塀とかあるんですよね。道路は平らでつまんないし。遊びの最後は必ず水とモップで皆で消していた記憶があります。こちらのお宅も、毎回親が挨拶に行ってくれてました。今思えばほんと悪かったです。 何度おこられたか記憶にないほどですが「女の子なのに」という言葉を一度も言われなかったことには感謝しています。(他人で言う人はいた)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧