二次会の新婦側幹事を友人2人と引き受けました。
新郎側が仕切ると聞いていましたが、
こちら側で生立ちムービーの作成をすると勝手に決められていたり、
話が噛合わず、打合せをしました。
まず、会費ですが、
男性1万円・女性8千円と設定されており、高いと意見しました。
(ビュッフェ。実際の飲食代は5千円程度。)
会場も不便な場所にあり、平日開催です。
わざわざ半休をとって来てくれるゲストにそんな上乗せで会費をとるなんて心苦しいです。
しかし、新郎は、ケーキ代(3万円)や司会者謝礼など自分達のための費用も全て会費でまかなうと意見を曲げません。
結局こちらの意見は却下、ムービー作成と音響照明も私達ですることになりました。
さらに、新婦側の出席者の管理してほしいと言われ、
案内メールや出欠の確認を行いましたが、
私達が知らない方はメールが返ってこないと確認のしようがありません。
そこで、新婦に連絡がとれない人達の最終の確認をお願いしました。
すると昨日、深夜に電話がかかってきました。
そして新郎にさんざん詰め寄られました。
出欠確認すらまともにできないのか、考え方が間違っている、安請け合いをするな、とボロクソに言われました。
連絡がつかない知らない人にどうやって確認しろと言うのでしょうか。
結局散々文句を言われ電話を切られました。
無償でここまでやっているのにちょっと理不尽すぎませんか?
ムービー作って、片道1時間かけて行って、
受付・音響・照明もして、8000円の会費を払うなんてバカらしいです。
もう辞退しようかとも思い、
口にしたところ、またボロクソに言われました。
まず、会費について口出ししたことが気に食わなかったのでしょう。
もう逃げられません。
どうすれば、二次会が終わるまでうまく付き合えるのでしょうか?
何かアドバイスを頂けると有難いです。