26歳の男です。職場の女性に恋をしています。彼女は数ヶ月前に入社してきましたが、最初に挨拶に来られた時に一目惚れをしてしまいました。とても笑顔が可愛く、おっとりしていて清楚な方です。少し年上かなとは思っていましたが、なんと12歳も上で驚きました。皆、年齢を知ってびっくりしています。性格も純粋で優しくて雰囲気など彼女の全てに惚れ込んでいます。
職場の先輩に聞いた話だと、彼女は昨年、子どもなしで離婚したようです。しばらくは落ち込んでいたそうですが、最近やっと元気になってきたとか。それで今は仕事を頑張るんだと張り切っているようです。
彼女は他の女性社員とは楽しそうに話していて、僕も何とか彼女と話がしたいと試みるのですが、緊張のあまり目の前にすると何も話せなくなってしまいます。何かきっかけがあればいいのですが、どうしたらいいかわからず、ろくに会話もできないまま日ごとに思いばかり募っていきます。
こうした状況の場合、僕はどうしたらいいでしょうか。もしかしたら恋愛対象にさえならないかもしれないし、離婚されているとなれば、慎重になっていると思うし警戒心も持たれる可能性だってあると思うのです。
まずは食事などに誘ってみたいのですが、同じ職場でこんなに年も離れていて…など考えると壁が大きすぎて悩みます。