本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚します。ウェルカムボードについて教えて下さい!

結婚します。ウェルカムボードについて教えて下さい!

レス12
(トピ主 0
041
からから鍋
恋愛
トピ主のからから鍋と申します。このトピを見ていただきありがとうございます! どなたかご存知の方がおられれば…と思い、トピをたてさせていただきました。 春に結婚予定で、今ウェルカムボードの手作りについて考えています。母がパッチワークを趣味でやっており、その関係でウェルカムボード(ウェルカムパッチワーク??)を作ってくれると言ってくれました。 コルクボードなどに貼って飾ればシャキっと飾れるし、何より母が作ってくれると言うのでとても嬉しく思い、色々調べてみたのですが、布製(?)のウェルカムボードというのはあまりないようですね…(涙)。 自分で文字を打ち出して、布に下書きして…というのも考えたのですが、ウェルカムボードによくあるような書体はパソコンに入っておらず、お洒落な感じにならないのです(苦笑)。 そこで、そういったデザインをしてくれるサイト、もしくはそういった文字を扱っているサイト、などなどご存知でしたら教えていただきたいのです!! どなたかどうぞよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

私もね

041
いずぴー
 ご結婚おめでとうございます。  布製のウェルカムボードがあまりないとの事ですが、私は刺繍のウェルカムボードを自分で作りました。刺繍を厚紙に貼り付けてから式場に預け、式当日お花屋さんに蔦で綺麗に飾ってもらったところ、皆さんに大好評でした。  自分達の感謝の思いを、最初のお出迎えで見て頂けたこと、今でも誇らしく思っています。本当は針と糸を持つのは好きではないのですが、見栄と根性で作りました(笑)  お母様の手作りのウェルカムボード。本当に素敵だと思います。せっかくの結婚式。人と同じでなくても良いじゃないですか。お母様の愛情を皆さんにじゃんじゃん見てもらってください。  ちなみにウェルカムボードはその後額に入れて毎年、結婚記念月に飾っています。  結婚式の準備、迷って楽しんでくださいね。

筆は?

041
まみこ
ご結婚おめでとうございます!お母様がウェルカムボードを作ってくださるなんて、素敵ですね! ウェルカムボードなどでよく見かける文字は『カリグラフィー』という字体だと思います。確かに素敵ですが、せっかく手作りになさるのなら、文字もオリジナルにされてみてはいかがでしょう? トピ主さんのお父様にお願いして、筆で文字を書いてもらい(筆だけどあえて英語で書くと素敵ですよ)、それをお母様に(もちろん筆の文字のように縫って)仕上げていただくというのはいかがでしょう? 私はボードは自分で作りましたが、ボードを立てるための台は父に頼んで作ってもらいました。当日司会者の方にそれを褒められ『父の手作りです』と雑談した ところ、披露宴中に『ボードはまみこさんが、台はお父様の作品です』と紹介してくれました。びっくりでしたが、父も喜んでくれたのが印象的でした。 いい式になるといいですね。

手づくりの文字でよいよ

041
ゆきた
既成の文字で、無難にまとまっているより手づくりのが味があってよいですよ。 せっかくのお母さんの申し出、ここはウェルカムボードはまかせてみてはどうでしょう? 優しいお母さんですね! かく言う私はウェルカムボードは用意しませんでした。あれはいらないと思ったので。今まで出席した披露宴でウェルカムボードがあったかなかったか、どんなのだったなんて覚えてないんです。

素敵!

041
キャン
お母様の手作りで、しかも今までにないパッチワークだからこそ、皆さんに注目されますよ!きっと心がこもった素敵なウェルカムボードになるでしょう。 私も、結婚式のウェルカムボードとリングピローは、 母の手作りでした。一生の思い出なので、大事にとってあります。

トピ主です。ありがとうございます!

041
からから鍋
トピ主のからから鍋です。いずぴー様、まみこ様、早速のお返事、ありがとうございます!自分で立てたトピをうまく探せずお返事が遅くなってしまったこと、お詫び申し上げます(苦笑)。 >いずぴー様 いずぴー様はご自分で刺繍をなさったのですね。ステキです…!せっかくだからパソコンの文字でなく、自分の書いた文字で…とも思っているのですが、なかなか腰をあげられません(苦笑)。でも一念発起して頑張ってみようかな。 >まみこ様 父に筆で英字を書いてもらう…考えもしなかったのでかなり感動しました。ウェルカムボードが父と母の合作(しかも手作り)って娘の私としては最高に嬉しいです!かなりいい案かも…父に頼んでみようかな。 ありがとうございます! 引き続き教えていただける方、お待ちしております!!

すてきなですね

041
リー
ご結婚おめでとうございます。 とてもすてきなお母様ですね。 カリグラフィのような文字をお探しでしたら、無料のフォントをダウンロードされてはいかがですか? FREE FONTで検索すればたくさんありますよ。 結婚式まで体調管理には気をつけて、頑張ってください。

トピ主です。ありがとうございます!その2

041
からから鍋
トピ主のからから鍋です。ゆきた様、ありがとうございます! そうですよね、手作りの方がいいかも、とすごく思いました。このトピを立てた時はパソコンなどでできるお洒落な文字を扱ってるところを教えてもらおう、という思いだったのですが…。 みなさんにご意見いただき、自分自身では考えてもみなかったことなので(笑)目からウロコでした。 一度母にそういったことができるのかどうか(私はパッチワークなどの知識が皆無なので…)聞いてみて、その上で父に頼んでみようかと思っています! もしよろしければまだまだご意見いただけるとありがたいのでどなたかどうぞよろしくお願いいたします!

パッチワーク、素敵ですよね~♪

041
もも
私は趣味で作っていたこともあり、友人の式のウェルカムボードを作ったことがあります。小花柄が刺繍されている白い布地を土台にまわりはパッチワーク、隙間にリボン刺繍も入れて、文字は刺繍しました(通販のフェ○シモに丁度参考になる感じのウェルカムボードがあったので参考にして…笑)お会いしたことの無い方にまで話しかけられたりと評判は良かったです。 どうぞ素敵な結婚式になりますように。

荒業?

041
しまねこ
どうしてもPCで打ち出せないというのなら ゼ○シィとかに乗ってるウェルカムボード屋さんの サンプルを超拡大コピーすればいいのでは? 反転とかもできるのではないでしょうか。 (日付とか名前は無理か・・・) 結婚式に使えるフリーフォント で検索してみてもいいかもしれません。 素敵なお式になりますように!

私の場合

041
わんこそば
カリグラフィーを習っていました。 友人の時に3回作成し、自分の時は私より前に カリグラフィーを習っていた友人にお願いしました。 会場には、事前に事情をお話しして、イーゼルを 用意して頂き、すてきに飾って頂きました。 手作りのもいいですが、最近はカリグラフィーの ウェルカムボードを作成してくれるサービスも ありますよ。 東急ハンズとか、伊藤屋などのウェディングコーナー へ行くといろいろあります。 額縁しかり、書体しかり、色しかりです。 最近は、ガラスを削って書いたもの(グラスリッツェン) もありますよ。 パソコンでもフリーの書体を落とすことができますし、 お気に入りのものが見つかるといいですね。 お母様の作品でも、すてきだと思いますが、参考までに。

トピ主です。ありがとうございます!その3

041
からから鍋
トピ主のからから鍋です。キャン様、リー様、もも様、しまねこ様、ありがとうございます!! >キャン様 キャン様のウェルカムボードとリングピローもキャン様のお母様手作りだったんですね!ステキです!!私は裁縫とか工作(?)とかがとても苦手で…(苦笑)。母が作ってくれるのは本当にありがたいし嬉しいです。 >リー様 FREEFONT検索してみました!こんなページがあるんだ!と感動しました。早速試しにダウンロードしてサンプルを作ってみました。やっぱりこれもいいかも(笑)。もっと色々探してみます! >もも様 もも様は実際にパッチワークのウェルカムボードを作られたのですね~!!色んな人から声をかけられる、そんなウェルカムボード…ステキです!フェリシモに参考になるものがあったのですか?今でもあるかなあ。探してみます! >しまねこ様 そんなやり方もあったんですね!目からウロコです。色々調べてみたとかいいながら、みなさんにこうやって色々アドバイスを頂き、自分ではほとんど調べられてなかったなあ、と思いました。反省です(苦笑)。 ありがとうございます!教えていただいたこと、頑張って調べてみます!

写真がいっぱい張ってあった

041
ちぃ
友人のウェルカムボードが一番印象に残っています。 コルクボードに新郎新婦の赤ちゃんの時の写真から、学校、職場、趣味の集まりで取った写真が、ぎっしりとランダムにピンでとめてありました。中には私も写っていて、懐かしく眺めました。文字は、きれいなカードに名前、日時、とWelcomと書いてあるものが中心に貼ってありました。 何回かウェルカムボードを見ましたが、式の間に特に紹介がなかったりすると、印象に残っていないものです。「あったっけ?」って感じでした。 子供のころからの写真をパッチワークで作った台に張るとか。とっても温かみのあるボードになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧