先日職場の飲み会がありました。
私の隣には職場の中で1番綺麗な同僚が座りました。
そして会話も進んできたころ前に座った年配の男性がその綺麗な同僚を誉め始めました。
顔も小さく年齢よりも若いしきれいですよねって・・・。
そのうち私とその同僚を綺麗な人とブサイクな人のたとえで話し始めたのです。
その時ホントに自分がブサイクと言われてるようでとてもガッカリしテンションが下がってしまいました。
それからは、にこやかに会話を続けながらも心では泣きたくなりそうでした。
やっぱり自分は周りからブサイクだと思われていることを再確認させられ飲み会にも参加したくなくなりました。
その男性も容姿端麗というわけではないので「きっと容姿のきれいな人に憧れてるんだろう。」と思うことにしたものの
自分がととても気にしてるコンプレックスと他人から傷つけられて心が痛いです・・・。
その男性は容姿を一番に判断するような小さな男だ!なんて思ってやろうかと思うほどです。
このトピを読んでくださった皆さまで容姿についてコンプレックスを持つ方・・・、そのような場面に出会った方
どのように考え方を持ち直したらいいのか教えてください。
人は容姿じゃないなんて考えたいと思いたいけど気にしている自分がいます。
太っていませんし、お化粧も努力し服もいろいろと考え少しは綺麗に見えるように努力しているつもりです。
でももともとの顔のつくりは整形でもしないと変えられません。
会話も明るくし、冗談も言うようにしているつもりですが、並んで比較されたかと思うとほんとに落ち込んでます。