本文へ

事務の仕事できるかな??

レス29
(トピ主 0
041
ちゃい
仕事
はじめまして、私は22歳、ちゃいと言います。 一般事務の仕事をしてみたいのですが、まったくの未経験です。求人で未経験オッケーとありますが、本当に何も分からなくても仕事できるんでしょうか?? ワード、エクセルはできません。 一から丁寧に教える、とありますが、ちゃんと教育はしてくれますか??

ランキング

レス

会社がどのくらい余裕を持っているかによるけど

041
ありあ
私なら自分の会社に事務未経験なうえワードもエクセルも全然できない新人が来て、その人の教育係なんかになっちゃったらウンザリしますね。 手取り足取り教えていては自分の仕事をする暇がなくなっちゃいますもん。 オフィスソフトがまるっきり使えなくても採用してくれる会社がないとは言い切れませんが、事前に勉強しておく方法はいくらだってあるんだし、勤め出す前に出来るようになっておきましょうよ。 でないと運良く入れてからも、職場での人間関係が上手くいかないと思いますよ。

未経験者OKでも・・・

041
事務職14年
私一個人の感想から言わせて貰えば、事務職の経験のない子を一から教えるのはかなり大変!! 私は高卒の子を2人ほど指導した事があります。 そのうちの一人はまだパソコン自体あまりない時代でワープロだったのですが、その子はワープロも打てなかった。 もう一人の子は3年前ですのでもちろんパソコンでの仕事が多くなり、面接時に「学校でワードとエクセルの勉強をしてきてください」って事を伝えてありましたが、その子は面接時から入社時までの約4ヶ月ワード、エクセルの勉強をしてこなかった。 結局、入社してから仕事を覚える前にパソコンを起動するところから教えて、やっと文字が打てるようになったのは3ヶ月後。 そこで事務職に就きたいトピ主さんにはワード・エクセルを多少なりとも出来るようになってもらいたい。 教える方も仕事を教えるよりもエクセルの機能を教えてる方が時間が長いってなると時間の無駄に思えてきて・・・自分の教え方が悪いのか・・・とか悩んでしまう。 いくら未経験でも事務職はそれなりのスキルは持っていた方がいいと思います。 頑張って下さい。

最低限エクセル・ワードは必要です

041
nana
一応求人などには「未経験者OK」とあっても 実際にはよほど会社に余裕が無い限り採用しません。 素人に教える時間がもったいないからです。 企業が必要としているのは正直「即戦力」です。 事務の仕事をしたいと思うなら求職活動しながら パソコンの講座に通うなりして資格を取りましょう。 経験が無くても資格さえ持っていたら何とかなるし。 あとは経験を積んでいくしかない職種です。 事務って簡単なようで結構難しいんですよ。 ファイリングひとつとってもコツがあります。 ただ「綴る」のではなく「誰がいつみてもわかり易く綴る」 経験してみについていくものですから。

アルバイト? 社員?

041
cyanblue
 事務職を甘く見てはいけません!!  本当に仕事をしたいのなら、ワード・エクセルでのビジネス文書作成はできるようになってから応募して下さい。  そもそも、「未経験者OK」の「未経験」とは、その 会社の「業種」経験が無いことです。  ワード・エクセルは勿論、ビジネス文書作成や一般常識が無い人を会社は求めていません。

ワード、エクセルは出来て当たり前

041
ゆい
未経験でも教えます、という文面はパソコン操作からではないでしょう。事務のことでしょう。 まず、エクセルとワードができないと、面接は落とされる確率が大だし、もし入社できても、ご自分も教える周りも、とても辛いと思います。 事務内容を覚えるどころか、操作からとなると。 例えば洋服販売でも、頭ぼさぼさノーメイクの人やセンスのない人を一から改造してくれますか? 仕事をやる上で基本ができてないと、ということはあります。

なんか違うような

041
ふーん
>一から丁寧に教える これは、「仕事」を一から教えるといっているのであって、ワード、エクセルを一から教えてくれると言っているわけじゃないと思いますが。 ワード、エクセルができないといっても、簡単な文章作成や表計算ぐらいはできるんですよね? それさえも出来ないといわれたらお手上げです。 会社は仕事をするところであって、パソコン教室じゃないんですよ。

未経験でも

041
aki
今は募集要項に、事務未経験でもだいたい「PCできる方」とか「ワード・エクセルできる方」って書いてありますよねー。 例え、PCできなくて可でも、同じ未経験者でPCできる人とできない人(人柄は別として)だったら… 会社の即戦力として採用するのは、前者だと思います。 辛口ですが、事務職希望なら時代的にPCは必須だと思います。 あとは、秘書検定などでビジネスマナーを学んでおくことをオススメします。 PCできなくて人柄で採用された新人がいるのですが… 仕事量をほとんど分けることもなく、逆に仕事とPCを教える二度手間になりました。 まぁ、いいコ(笑顔とか気遣いとか)なんで良しとしてますが。 ですので、未経験でも、 PCの資格か知識、ビジネスマナー、その会社でできること・意気込みと人柄がポイントかと思います。 がんばってください。

会社による

041
未経験だから一から指導、という言葉も幅は広いですよね。 私も事務の仕事は初めてでしたが、パソコンは使えました。ワード、一太郎などのワープロソフトは使えましたが、エクセルは全くの素人でした。 トピ主さんは、この掲示板に書き込まれたということは、ネットもできて基本的な文字入力はできるということですよね。 お若いし、ワードエクセルに関してはすぐ覚えられるんじゃないかな、と思います。 事務も会社にも寄りますが、それほど激務ではないと思うので、仕事の合間合間にソフトを触ってみるとか、本を読むとかでも違うと思います。 事務仕事は縁の下力持ち的な仕事です。雑務の方が多いと思います。いつも笑顔で気配りができて、先手を打って行動できることが大事だと思います。 頑張ってくださいね。

OKの仕事でも

041
派遣会社内勤経験者
本当に未経験者が就職できる仕事は、 事務というより作業に近い仕事ですね。 DMの封入とか、届いた宅急便や郵便物の開封とか、 社内便の仕分けとか。 ワードやエクセルもテンキーしか使わない簡単な仕事もあります。 そのくらいなら、正社員がちょっと教えるだけですから、 雇用側の負担もあまりありませんし。 通常事務と言われて想像するような仕事だと、 まだまだ人余りの時代ですから、 「未経験者歓迎」という求人に、 簿記やパソコンのスキルを持った経験者も応募します。 すると、履歴書を見た採用側は、 当然、実力のある人を取りたくなる訳で・・・。 事務未経験だけど机に座ってする仕事がしたいなら、 「未経験者歓迎」にプラスして、 応募者が少ないような求人を選ぶと良いと思います。 駅から遠いとか、土日祝は必ず出勤とか、夜間の仕事とか。 そういう仕事をしながら職場の雰囲気をつかみ、 空いた時間でスクールに通ってパソコンスキルを身に付ければ、 何社か転職する内に一般事務なり営業事務なりになれると思いますし、 興味のある分野を学んでゆけば、 貿易事務や経理事務などの道も開けると思います。

応募してみれば?

041
鎧姫
指導が丁寧か、期間がどのくらいかは その会社によって違うものだし。 いまどき、PCもほとんど不要の 会社もあることはあるし。 中には指導好きの方も少なからず いらっしゃるし。 ビジネスマナーといいますけど 実際、お茶だしなどする場面では お客さんが肩書きどおりの席順に 座ってくれなかったら、もう仕方ないし 最近は茶も出ない会社もあるし。 お客さんが先に名刺を出してしまうこともあるし。 なにがあっても、感じ悪くなければ 問題に発展することはあまりないと思いますが。 とにかく、ダメモトで応募しまくってみれば? なにもしてないうちに出来る出来ないはわからないです。 その会社の事情もここでではわからないです。

ワードやエクセルなんて簡単ですから

041
お局さま
ワードやエクセルなんて、本人が頑張ればすぐに使えるようになります。たいした問題ではありません。それよりもきちんと敬語が使える、電話の受け答えができる、人の言うことを素直に聞けると言った資質の方が大切だと思います。 辛口で言わせていただければ、「できるかな??」などと表現される方よりは「仕事をしたいのです」と表現される方のほうが好ましいです。

自発的なやる気

041
ひよこちゃん
のない人は、はっきり言って迷惑です。「ワードもエクセルも知りませ~ん。未経験者OKなんですよね? 入社したら、教えて下さいね~」みたいな態度の人は、このご時世、まぁ採用されないと思ってまちがいないかと。コネでもあるなら別ですが。 ワード、エクセルは、一般事務なら、今の時代必須でしょうね。一般事務の仕事がしたいなら、たくさんある独習書の1冊でも買って、基礎的なことぐらいはできるようにしておきましょうよ。会社が望むのは、与えられた仕事をより効率的にするにはどうするか、ひとから指示されなくても工夫できる人材、新しい仕事を自分の力で見つけ出して、会社の事業がよりスムーズに運ぶよう貢献できる人材です。 ネットで言う”教えてチャン”や、「教えてもらってないからわかりませーん」というお嬢ちゃん、教えたことしかできないアルバイト感覚の人は、ウチの職場には来てほしくないなぁ(いないし)。

やる気次第

041
ちゃか
事務の仕事をしたいと思っているなら、まずワード、 エクセルは自分で勉強した方がいいと思います。 その上で、 判らないことがあれば担当者に聞くといいでしょう。 入社した会社が、どの程度新人教育をしてくれるのか、 また、 OJTなどで教えてくれる人がどの程度親切な方なのかにも 寄るかも。 因みに私は、まったく使えないって、ちょっと嫌だな。

スキルより問題なもの

041
ss
新卒採用をやっていたときに、トピ主さんのような方は沢山いました。私も、自分がこの仕事を果たしてやれるのだろうか?という不安はよくわかります。でもね、考えてもみてください。できるかどうかなんて、自分次第だと思いませんか。 会社がどの程度教えるかは会社によってちがいますが、ワード・エクセルはそう難しいものではありません。勉強して来いという人が沢山いますが、会社が未経験OKとして募集しているのですから教えるのも仕事の一部です。ただ、まれに勘が悪くてなかなか覚えない人もいるので、そういう人はどこかで習った方がいいこともあります。そこでどれだけ覚えられるか、仕事ができるか、そんなのは本人次第です。 それ以前に、会社は学校ではありません。不安よりも、覚えよう、できるようになろう、と思ってくれないと困るんです。 仕事っていつまでも勉強です。困難があったときに困っているだけじゃ、先へは進みません。どうにかしようって思ってくれないと。トピ主さんのような不安は思っても表に出さず、「今はできませんが、覚えてみせます!役にたってみせます!」っていうくらいでいてほしいです。

チャレンジ!

041
まみっち
以前の職場に販売しか経験がない24歳の女性が入ってきたのですが、飲み込みが早くて事務未経験とは思えないほどでした。 早い話が、受け入れ態勢は企業にっても違うし、未経験でも大丈夫かどうかはその人の能力にもよると思います。 でもねトビ主さんまだ22歳でしょ。 ものすごい可能性を秘めている年齢なのですから、臆せずチャレンジ!ですよ。 大切なのは一生懸命やります!という前向きで素直な気持ちです。 エクセル・ワードなんてなんぼのものでもありません。 毎日仕事で使っていればすぐに覚えます。 頑張って!

ワードエクセルって

041
nana
使えて当たり前なんでしょうか? 単純に疑問に思いました。 エクセルも機能が幅広いし、どれ位で使えると言えるのか難しいですね。 わたしは大手食品会社で派遣で働いてましたが、大卒の新入社員の子は、使えるとは言えず今でもできない子はいます。 ちゃいさん、電話して会社に聞くのが一番と思います。会社によって未経験の意味かなり違うと思うので。 でも、本もでてるので家でちょっとやって覚える方がいいですね。自分の為になりますよ。自信もつくし就職の範囲も広がります。 今のうちにやっておいて損はない!がんばってね!

業務は教えてくれるでしょうが……

041
1000
よっぽど余裕がある会社でも、業務知識はなくてもいいと言っても、一般常識(ビジネスマナーなど含む)や最低限のPC知識くらいは必要ではないでしょうか? 一から十まで教えてもらおうと言う心構えでは社会人は勤まらないと思いますよ。 教えてもらえるのは、例えば、納品書や請求書の扱いだったり、その会社の商流だったり、そう言う事じゃないでしょうか? 手取り足取り教えないといけないなんて、そんな新人ならいらない……って思います。 それなら派遣さんの方がずっと役に立つって気がしますしね……。 辛口ですみませんが、本音です。 ちなみに私は新卒で入社したの時、既にエクセル、ワードを使いこなし、ワープロ検定も、秘書検定(ビジネスマナー・ビジネス文書のお勉強)も取っていましたよ。 これくらいの努力は必要じゃないですか?

仕事内容にもよりますが・・・

041
ぷりぷり
ワード、エクセルなら、今から練習すればすぐにできるんじゃないですか? 私もかつて一般事務をしてましたが、ワード・エクセル を使うより、社内オンラインを使う仕事の方が多かったので、そちらの方が重要でした。私はワードエクセルは良く分からなかったのですが、仕事をしていくうちにできるようになってましたよ。(でも、教えてもらってないかも・・・) まだ時間があるようなので、求人と合わせて勉強もしておくのがいいかと思います。

募集文句だったりします

041
にょっき
「未経験者OK」「一から教えます」 この変は募集の為の文句だったりもします。 結局のところ、入力がある程度できないと厳しかったりもします。 私の立場は社員ではなくパートですが、パートでもある程度使いこなせないと厳しい面があります。 今年の初めに、PCは一切できない、という方がパートでやってきました。 とてもやる気があって、色々質問をしたり自分なりに勉強をしているのですが、ただ、入力だけなら問題はないのですが、「業務」に入った途端、パニックを起こしてヒステリーに叫びます。「わかりません!」って。 私とは建物が離れていたので、電話でしか話したことはないのですが、質問をされても、パニックになっていて、何を質問したいのかすらわかりません。 半年頑張ったのですが、「業務」には使えず、その島の社員のお荷物とされ、クビになっていました。 だって事務業で雇ったパートさんの仕事を社員の人や別の島の人がやっているんですから。 1から教える、とあっても、ある程度は自分で勉強されることをおススメします。 本屋に行けば、わかりやすく解説した本はたくさんありますよ。

会社によるけど

041
事務員って・・
大丈夫かもよ。 私は情報技術専門の高校だったのでエクセルは使いこなせました。 高校でとった資格も一太郎だったので、ワードは使った事なかったけど、入社してワード使い始めたら、すぐに使いこなせましたし。 さらに、資格もっていたのにも関わらず、パソコン教室みたいなのにも行かせてもらいました。(出来るので行く意味が分かりませんでしたが(汗)) 会社によると思います。 実際、事務6年目ですが、誰にでも出来る仕事だと思ってます・・ 経理を任されているとかなら難しいと思いますが。 パソコンは慣れです。会社には書式がすでにできてるものが多いですし。 不安ならば、パソコン教室にしばらく通ってみては?

読み書きそろばん

041
ぷー
今のご時世、ワードエクセルは「読み書きそろばん」といったところです。 「字が書けません。一から丁寧に教えてくれますか?」と言っているくらい違和感があります。 応募することはできるでしょうが、採用は厳しいと思います。ワードエクセル、普通にできる方が大勢いらっしゃるからです。 今、仕事でワードエクセル使っている人に、「職場の人に一から丁寧に教えてもらった」という人はあまりいないと思います。皆さん時間を工面して学校に行ったり独学で学んだりしているのです。 ですから、ワードエクセルを「一から教えてください」という姿勢自体がマイナス評価になりかねません。

仕事できる前に

041
からし
採用されるか?ですね。 >求人で未経験オッケー >一から丁寧に教える >教育はしてくれますか?? トピ主さんが応募しても 事務経験者 資格あり 即戦力 の人がいればその人が採用されるでしょう。 未経験者でも「教育してくれますか?」の人より 「未経験ですが頑張りますので教えて下さい。宜しくお願いします。」の人が採用されると思います。 事務の仕事をしてみたい、のお試しではなく「事務の仕事をしたい」人、採用側はやる気のある人を採用します。 他の人も言っていますが、まずは応募してみたらどうですか? 必ず採用される事もないと思いますので・・・

ここで躊躇しちゃったら

041
ペンケース
いつまでたっても未経験のままだよ。 この小町でも「仕事が未経験で不安」と悩んでいる方多いですよね。 そして年齢が高ければ高いほどその不安も大きくなっていくしね。 そりゃ確かにスキルはあった方がいいと思う。 でも実際に仕事をして初めて、必要な知識やスキルを発見することもある。 そこから勉強すればいい。 まずは面接。そして正直に未経験を話す。 それでも採用してくれる会社もあるかもしれない。 知ったかぶりで中途半端な知識の人よりも、知識はなくともやる気があって謙虚な人の方が大きくなれる。 未経験を経験有りに変えるチャンス。

ワードエクセルって言ってもさー

041
立派な事務員
ワードが嫌いな人、けっこう多くないですか? 文字の配列とか勝手に変わるし、みんな「きーっ!だからワード嫌い!」って言っていますよ。未だにワードで表の挿入なんかしたくないし。 エクセルできる・できないも「これ得意♪」てのもあれば「へー、こんな簡単なやり方あったんだ?」ってこともある。(まわりくどいコトしてたけど、クリック1つでできたりとか) その程度は人によって、また内容によっていろいろ。 ちなみに私が5年前まで働いていた会社にはPCがなく経理は手書きの帳簿でした。フリーターを経て22歳で初めて就職した私に文字通り1から教えてくれた先輩、ありがとう。

トピ主です。

041
ちゃい
皆さん様々な意見ありがとうございます☆ 2日から、不動産の事務で働いてます。 ワード、エクセルを勉強する時間がなかったので、「働きながら覚えてけばいい!!」と思ってそのままいきました。不安でドキドキだったのですが、指導してくれる人がとても良い人で、説明もわかりやすい!!男の人が教えてくれてます。良い職場で良かった。。。!! 結構すぐ覚えられそうです。でもまだ始めたばかりなので、これから仕事頑張っていきたいです!!

自宅にPCありますか?

041
yuka
トピ主さんはこうしてインターネットを使って、 文章の書き込みを行っていますよね。 自宅にPCありますか?自宅のPCはウィンドウズで しょうか?もし触れる環境にあるなら練習して みてはいかがでしょう。 ワード、エクセルを文章作成で使用する位なら 本を買って独学で1ヶ月も触れば基礎はできるように なります。うちの父も60過ぎてからPC触るように なりましたが、半年もしたらワード&エクセルは 普通に使えるようになりました。(文章と簡単な表 のみですが、独習&家族のヘルプです) 若い方なら習得も早いでしょう。 ちなみに8年前ですが、私も事務で就職した時 ワード&エクセルも使えませんでした。でも、 2年したらアクセスでRDBの構築もできましたよ。 決して敷居は高くないので練習してみてくださいな。

うん、できないことはないですけど

041
>ワード、エクセルはできません とありますが、それはゼロとのことですが、もしそうなら、ちょっと厳しいかもしれません。 仕事は会社の利益に貢献してお金をいただく場所なので、とくに今、何時くびきられるか分からない世の中、皆自分の事で精いっぱいなのに、とても後輩にワード、エクセルなどを一から教える余裕なんてないと思います。 でも、トピ主さんはこうして小町で書き込みができるのだから、勉強すれば何とかなるのでは。但し、人に教えてもらうと思わないことね、自分で努力してやりかたを覚える。それに尽きます。 私もパソコン得意ではないのですが、総務課で働いてるので、時にグラフ、表作りなどの仕事が頼まれるのです。時間はかかりますが、探りながら頑張ってやっています。 だから、私の結論は頑張ればなんとかなるということです。 もし、他に何か一つでも仕事に役立つ特技が持ているのなら、ワード、エクセルができなくても採用される可能性は十分あります。私はそうだったから。 あとは、面接のとき面接官に自分はパソコン得意じゃないけど、努力するという気合をアピールすることです。頑張ってください。応援してます。

事務と言っても

041
花火
いろいろです。 PCを触らない事務もあるので、それなら大丈夫じゃないですか? もしPCを使う作業があるなら、どのくらいのレベルが必要なのか一度問い合わせしてみるといいと思います。 ただ少しでもPCを使う仕事を選ぶなら、ワード・エクセルの基本くらいは覚えておくといいですよ。

よかったね!

041
まゆ
ちゃいさん頑張って! 誰でも最初は初心者ですから。 いい職場そうで本当によかったですね。おめでとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧