本文へ

テキパキ動けない人間は無能で無用

レス46
(トピ主 0
041
ノロマなカメ
仕事
テキパキ動く事が全く出来ない人間です。自分では必死の思いでテキパキしても、横を見ると自分の倍以上の速度で余裕で仕事をこなしている人々が殆ど。 あるいは「もっと機敏に動けない?」と言われます。 言われると頭の中が真っ赤になってなにも考えられなくなって大失敗をします。あるいは仕事が乱雑になっていき、それを見ると泣きたくなってしまいます。 やる気がないと思われて、「もっと真剣にしなさい」「やる気や真剣みがまるで感じられない」「遊び半分でやってるから遅いんだ」と怒られる事も多々あります。自分では喉の奥に何かが詰まった感じがするほど必死になっているつもりなのに、手が動作が追いつかないのです。 何処の仕事に行ってもそう言われて、鬱病にかかった職場もありました。「機敏」「テキパキ」はもはやNGワードで、それを聞くと頭と身体が硬直してまともに動かなくなります。五体満足なのに普通の人が出来る事がまるで出来ない自分は、全く生きる価値のない、自分で自分を養う事さえ出来ない、誰にも必要とされない迷惑しかかけないクズに思えます。こんな役立たず生きてない方がいいのかな・・・

ランキング

レス

私も

041
無能で不能
トピ主、人はそれぞれ性格が違い、得意不得意があります。 同じ作業をこなせる時間も、人それぞれです。 その職場で望まれる最低限の能力と言うのはあるかとは思います。 ですが、ここは他人と同等の能力を求める、それについて努力する、ことは 踏まえた上で、別の得意分野を考えてみる、作ってみるのはいかがでしょうか。 「作業は遅い、だけど、正確無比、資料もきっちり判り易いものをつくっている」 他にも、もっと判り易い例を言えば、 「他の人は、挨拶が出来ない。だけど私はしっかりやる。  他の人は、仕事の相談や報告ごとが巧く出来ていない、  だけど私は適宜、明確明瞭に相談が出来る」 こんなことは、結構出来てる、または、今は出来ていなくとも少しの努力で 出来そう、ではありませんか? そんなことが、自分の存在価値を高めるのでは無いでしょうか。 自分を否定するのは簡単です。が、そんな自分を肯定すること、 肯定できる何かを作り出すこと、これが大事なのではないでしょうか。

職を選ぶ

041
鮎の天ぷら最中
真剣にやっているのに、他人の目にはそう映らない。多少は訓練によってアップする部分もあるけれど、そもそもの「性質」なので、それ以上になろうとしても難しいと思うし、また、そのことでコンプレックスを持つ必要もないと思います。 たぶん、トピ主さんがまだ「適職」に就いていないだけです。テキパキ、サッサと事務的に片づけられては困る…そういう職というのも世の中にはあると思います。もしくは他人と合わせる必要なくコツコツやるような仕事。 もしかしたら転々としてしまうかもしれないけれど、 きっと、「私に向いている」と感じるお仕事が見つかりますよ。頑張って! 応援しています。

変身できますよ~

041
おねぇさん
決まったルーチンワークは、いかがですか? テキパキできない仕事が臨時の仕事なら、チームリーダー等の仕事を割り振る人に相談して、しばらく、臨時の仕事を、割り振らないでもらえればと、相談なさってみたら、どうでしょうか。 ルーチンワークだけにしてもらうのです。 1.ルーチンワークだけになったら、ノートをつけます。 ・どんな順番で、何をするか ・いつもと違ったことがおきたとき(事故があったとき)は、事故の内容と原因・対処法を 2.ノートを毎日、通勤途中で、読み返す 会社で、朝から読んでいては、いけませんよ。 朝から読んでいては、仕事をしていないように見えるから、通勤途中あるいは出掛けに家で読みます。 仕事の目的や手順がはっきりわかってくれば、1のことを言われても10のことまで想像がつくようになってきますよ。 「絶対自分は、できるようになる!」と毎日、声にだいして自分に言ってあげてね。 がんば!

頭の中が

041
黄色グミ
真っ赤になる人には無理かも 真っ白になる人にならアドバイスできるんだけどなぁ

まさにADHD?

041
定時
金曜(2日)19時半からのNHKの番組をごらんになりましたか?大人のADHDの特集でしたが、まさにトピ主さんの悩みの通りでした。(仕事ができない・・就職した会社ではたらい回しにされ最後はパートに混じって社員食堂でまかないをしていた・・・など。) 脳の一部の血流が異常なんだそうです。一度病院で診察を受けてみては如何ですか? で、私、実はトピ主さんのようなパートさんとのつきあいに悩んでいるものです。この春から指導を担当しているのですが、本当に仕事が覚えられない人なんです。すごく細かいことにこだわって、大筋の流れが覚えられず、何度説明してもどうでもいいようなことばかり突っ込んで聞くので正直いらついています。(しかも、その細かいことに私がうまく答えられないと、バカにしたような顔をするので。) 優先順位の付け方が下手で、期限より難易度を見て仕事を始めるので(簡単な方からやる)〆に間に合わず、結局ぎりぎりになって私にヘルプを求めます。私もタイトな時間で仕事しているので、ぎりぎりにいきなり言われても困るんです。そして無駄な残業をさせられる・・・。 周りの人はこんなことを考えています。

返信ありがとうございます

041
ノロマなカメ
返信ありがとうございます。 基本的に肉体労働の人間で、今は新しい職場でフォークリフトの仕事をしています。ただいま一週間目です。 自分ものすごくビビリ屋で自意識過剰な部分が強いです。 『失敗したらどうしよう』『商品を壊してしまったらどうしよう』で、失敗すると『もう駄目だ、クビだ。私なんか何処にいってもやってけないんだ』『何処の仕事も出来なくて生きてく事さえ出来ないんだ』・・・という具合。 頭に血が一杯溜まって疼いてるみたいに痛くなって物考えられなくなるんです。目を閉じる(運転中は閉じませんが)と視界は痛くなるくらいの血の赤。 何か先輩に聞きたくても、忙しそうにされていると言葉を飲み込んでしまうんです・・・こんな初歩的(であろう)な事聞いたら、怒られるんじゃないだろうか・・聞かなきゃ・・でも怖いって。 一週間目で少し馴れてそれほどビクビクはなくなりましたが・・・やっぱり、まだ怖いです。 仕事場の人には『リフト、ちょっとまだ怖いですね(免許取りたてだし)』とは言っていますが、実際には周りにいる人のが百倍怖いんです。 別に苛める訳でも大声で怒鳴る訳でもない(むしろ親切)人達なのに。

返信です・1

041
ノロマなカメ
無能で不能さん。自分が人並み以下なのは重々承知なので『せめて挨拶をきちんと』とか下準備出来る事や先に出来る事は人より早め早めにしておくとか心がけてはいるですが・・先輩から『土曜日は戦争』と聞かされていて今日が初めての土曜日、しかも先輩はお休み・・・というので始業よりも早めに来て、その時にオタオタしないように役立たずでもせめて邪魔にだけはならないようにと荷物の置き場をチェックしたり、自分で使う書類を準備とかしていたのですが、別の処に引っ立てられて全て無用になりました(涙)。引っ立てられた先でリフト横目に延々モップがけ。『自分じゃ何やっても邪魔で無駄になっちゃうのかなあ・・』と大きく凹みました。でも無能さんのコメントに『無駄じゃない・・・・・・かな・・?』とちょっと膨らめました。ありがとうございます。 鮎の天ぷら最中さん 昨日、このトピのような事を彼氏に愚痴った処、同じようなコメントをくれました。『だから、自分がいらないなんて落ち込んじゃ駄目だよ』って。適職・・・あるのかな、今も必死に模索中です。温かいコメントありがとうございます。

返信です・2

041
ノロマなカメ
黄色グミさん 別に怒ってるんじゃないんですよ(笑)。むしろ逆で泣きそうになっています(これは全く『力』にならないので怒るより悪い気もしますが)。悩みが深くなると『大動脈が破裂するんじゃ』というくらい頭が疼くんです。そして余計に悩み事のみに集中してしまう。高血圧なのかもしれません・・もうちょっと健康に生きなくては。 定時さん、レス長いので下段で書きますね。

続きです・3

041
ノロマなカメ
定時さん ADHDですか・・・情報ありがとうございます。 色々見てて、似てるな・・と正直思ってはいたんですが、『自分が出来ないのは自分の心がけや鍛錬不足のせい、それを病気や障害みたいな『他者』を言い訳に逃げるなんて・・』という考え(←看護婦だった母の影響かも)に凝り固まってしまっていた為、『検査』という具体的な事からは逃げていました。パートの方、まさにそうです。本日、『荷物をシール貼りするので段重ねで積む』という作業をしていて段を言われなかった為、(あまり背の高くないものだったのもあって)『二段かな・・三段かな。シールの位置にも寄るけど、下の方なら伸ばして貼れるよな・・二段でずっと並べて間違ってると面倒だし三段にしとこうかな(三段だと下に降ろすだけなので)』・・で案の定、二段でしろと怒られました。普通に考えれば判るだろう、という事を余計な事をごちゃごちゃ考えて(時々、それに怯えて)失敗するのです。多分、パートの方もそうなのではないか、と。

気にすることないよ

041
abc
 得手、不得手があるから出来ることをきちんとすればいい思いますが。 今出来なくても、なれれば少し早くなるけど、得意分野でカバーすれば周りも理解してくれるのでは。  無理して体を壊しても、よけい困るので、体調が良くなったら、その分仕事すれば良いと思いますよ。  この世にいらない人なんていませんよ。生きている人がこの世界を作っているので、あなたもその一人ですよ。

私もテキパキ動けませんよ~

041
アカデミア
テキパキできないとクズ扱い・・・ということは、単純作業系のお仕事なのかな?時給:数百円みたいな。 もう思い出したくありませんが、私も学生のときにそういうバイトをしていて、冷たい視線を浴びたことありますよー。マイペースなんです。 でも今の仕事ではテキパキ動く必要は全然なくて、マイペースにやらせてもらってます。終わらなければ夜中に1人でしてもいいような仕事です。 それで「時給:数百円」の何倍ものお給料を貰っています。お仕事って、わりとそういうものです。お給料が高い仕事だと「テキパキ動く」よりも頭で考えたり、電話で話したり、書類を作ったり・・・と、動かなくて済むようになりますよ。「やる気を見せる」なんて全く重要では無く、「失敗しない」とか「うまくやる」ことが評価されます。 ということで、鮎の天ぷら最中さんのおっしゃるように、良く考えて職種を選んで仕事をしたほうがいいと思います。今までのお仕事はトピ主さんには合っていないのです。

自分もです

041
ハローワーク常連
自分もトピ主さんと同じ人間です。現在失業中で、先週面接を受けた会社の結果待ちです。トピ主さん同様、自分も自らの社会の中での存在価値そのものに疑問を感じ、生きること自体に不適格な人間に思えてしまいます。 でも、生きることをやめるのは、いつでも出来る。生きることをやめる前に、出来るだけの努力をしようと思い、頑張っています。普通の人に比べるとまだまだですが、少しずつよくなっている実感はあります。 「頭の中が真っ赤」という表現に突っ込んでいる人がいたけど、頭の中がカーッと熱くなるような、あせりを感じるんですよね、多分。 自分もトピ主さんも、まだまだこれからも大変だろうけど、お互いあきらめず、頑張りましょう。 最後に、重い文章になってしまったことをみなさんにお詫びします。

経営者はボランティアではないので

041
メロン
私の会社でしたらまず、カットする方です。 でもそれは、ウチが人材が少なく、一人一人に責任が重いからかな? 居場所は必ずあります。無ければ探す・自分で作る。 無能だなんて開き直っていては人生あっという間に終わってしまいますよ!

ながーい目でね

041
時給数百円の女
真面目な方のようで余計つらいですね。 私も新人のころ「大馬鹿な粗忽物」のレッテルいただいておりました。 でも、2年、3年と時間がたつとみんな「のろいし、ミスも多いけど一生懸命やってるよね」といってくれるようになりました。自分でできる限りのことをしていけば、きっと誰か見てくれます。 横ですがアカデミアさん、時給:数百円でがんばって働いている人たくさんいますよ。 >お給料が高い仕事だと「テキパキ動く」よりも頭で考えたり、電話で話したり、書類を作ったり・・・と、 私もその程度のことはやっています。私の住んでいるところは田舎なのでよっぽどの専門職でないと時給数千円なんてないです。 トピ主さんを励ましているつもりだと思いますが、あなたのレスを読んで時給:数百円の人を馬鹿にしているようでいやな気分になりました。

テキパキするには

041
匿名さん
何する時も常に頭を使って行動すると良いみたいです。 頭の中で「今している事」と「これが終わったらするべき事」と同時進行で考えると無駄な時間も省けます。

時給数百円の女さん

041
アカデミア
ご気分を害したようで、すみませんでした。 倒置になってしまいましたが、私の文は「時給数百円の単純作業系のお仕事」という意味です。イメージとしてはレジ打ちとかお皿洗いなどです。これらの仕事が「程度の低い仕事」という意味ではありません。「報酬が低い仕事」という意味です。 >その程度のことはやっています。 すみません。厚かましいお願いですが、私が意図していたのは >よっぽどの専門職でないと時給数千円なんてないです。 の方だったので、こちらのイメージを採用してください。 トピ主さんに「目先のすぐ就ける仕事に飛びつかず、マイペースでも勉強して資格やスキルを身に付ければマイペースでも通用する仕事もありますよ」という提案でした。

皆そう

041
へろっぱ
トピ主さんの様に悩んでいる方はきっといっぱいいると思います 私もそうです 一生懸命やっていますが思い描いた結果はほとんど得られません 最近、自分の小学校時代の成績表を見たのですが連絡欄に一様に「頑張っているのは解るのですが、手順が悪く、自分が思う様な結果が得られずに腐る事も多い」 という内容が書かれていました がーん!!薄々そうかなと思っていましたがやっぱりそうだったのか!と言う感じです 私は、コンピュータソフト開発の会社にいますが、この業界はプライドの高い方が多く、劣っている人間は口に出さずとも蔑んだ視線を投げる人が実に沢山います 私もそういう中で頑張ってます トピ主さんも自分だけと思わずに失敗しても毎日を大切に着実に生きて下さい ここだから書けるけど最近私の弟が自殺してしまいました トピ主さんの最初の書き込みは、まるで死を選びそうで心配です 自殺してしまう人は、きっと余裕がなくて周りの事、家族の事を考える事ができないのかもしれないけど、 もし、そんな事が頭によぎっても絶対しないでくださいね 残された家族は悲しみ、判ってやれなかった事を自分を責めつづけます(違ったらごめんなさい)

>アカデミアさま 話がずれてすみません

041
時給数百円の女
トピ主さん、話がずれてごめんなさい。 でも、言わせてください。2回目のレスを見てもっと不愉快になりました。 >倒置になってしまいましたが、私の文は「時給数百円の単 >純作業系のお仕事」という意味です。イメージとしてはレ >ジ打ちとかお皿洗いなどです。これらの仕事が「程度の低 >い仕事」という意味ではありません。「報酬が低い仕事」 >という意味です。 このトピックで報酬のことをいう必要がありますか?「単純作業系」と言えばいいのではないですか? >>よっぽどの専門職でないと時給数千円なんてないです。 >の方だったので、こちらのイメージを採用してください。 どんなにすごい専門知識をお持ちかわかりませんが、単純 作業で時給が安くてもがんばっている人間からしたら、た だの自慢にしか見えません。 「専門知識をもち、他の人では代われないような仕事がで きるようにがんばったらいかが」と言えばいいんじゃない ですか?

3ヶ月くらいは大丈夫じゃないの?

041
サラダ
トピ主さん、入ったばかりなんでしょ、職場に・・ そんなに、みんな、出来ないよ、最初は・・・ うちの職場にも、入って2週間の新人さんがいますが、 やっぱり、覚えることだらけですよ。でも、出来なくて 当然、だって2週間しか経ってないもの・・ あなたが、朝早く行って、商品の場所とか書類をチェック する姿勢、とてもいいと思います。その日、役に立たな くてもいいですよ。そういう「朝早く行って、予習して おく」気持ちが大事なんですよ。どんな人にも、苦手の 分野があるわけだから、そこをどうやって埋めるか?を 考えて行動する人と、出来ないんだからしょうがないで しょ、って努力しない人とは、差がついてくるはず。 まだ入社直後なんだから、わからない、出来ない、は 当然。むしろ、3ヶ月くらい経ってから、今更?って いうことを訊く方が恥ずかしいのです。今は、なんでも 訊ける、短い、チャンス期間だと思って、ドンドン質問、 ドンドン予習・復習、しましょうよ! 人はそれぞれ、違うものです。頑張れ!!

なんだ、まだ入社したばかりじゃん!

041
がんがれ
例え優秀な人でも、初めての職場・仕事で最初からテキパキ働ける人なんてそうそういないですよ。 業種が同じにしたって仕事の手順や社内のルールなんかは、それぞれの会社で異なるんだし、わからなくて当たり前。 初めての土曜日の事も、気にすることなんてない! きっと、土曜日は戦争状態になるので仕事の効率UP&まだ仕事に慣れていないトピ主さんにいきなりやらせるのはかわいそうだという判断からでしょう。 最初はね、わからないことがあればどんな初歩的な事でも開き直って教えてもらったほうがいいですよ。 要は教えてもらった事をちゃんとメモして、次からは聞かないようにすればいいんだから。 そんなにあせらないで、それこそ少しずつでも確実に覚えていけばいいんだから。 慣れてくれば、イヤでもテキパキしちゃいますよ♪

トピ主です

041
ノロマなカメ
皆さん、温かいお言葉レスありがとうございます。 仕事となると泣くほど落ち込んでしまいがちで、『あの世に逃げちゃおうかな』気分を周囲の人々やペットに歯止めをかけてもらってばかりでしたが、こちらのレスにも涙しつつも『頑張ろう』という気持ちを頂きました。 こちらのレスを拝読したり友人彼氏のメールを読んでは膨らんで、仕事で凹んで・・・とを忙しく繰り返す毎日ですが、何とかやっています。 本日も仕事でもたついて休憩時間が30分も遅くなってしまい『もうちょっと早くならない?』と言われて『どーやって早くするのか具体策を・・・(涙)』という気分になり、ストップウォッチでも持って来ようか・・と本気で考えたりしています(毎日、時間計って励みにでもしようかと)。 まだ入ったばかりと励ましてくださった方々、ありがとうございます。周囲の台詞や私より四日早く入った人が凄く優秀なのもあってつい『もう二週間も経つのに・・・役立たず』と凹みがちでしたが『まだ』二週間と少しだけ角度を変えてもう少しだけ気楽にかつ貪欲に構えてみようと思います。

個人レスです・へろっぱさんへ

041
ノロマなカメ
個人の方へのレスとなりますが、へろっぱさん、私のグチトピで辛い事を思い出させてしまって申し訳ありませんでした。父を大動脈瘤破裂で喪って突然置き去りにされる悲しみを知っている筈なのに、死ぬつもりもなく(『死のうかな』の後に『私が死んだら風(ペットのウサギ)はどうなるの?』とくるので)考えなしにこんな台詞を吐いてしまうのは私がまだ色々なものに甘えて『こう言えば優しくしてもらえる』という計算を働かせてしまうせいなのかも知れません。 苦しんでおられた弟さんのお話を拝読し、自分の不甲斐なさが情けなく、へろっぱさん、弟さんに申し訳なく思いました。私がへろっぱさんの立場だったら、きっとこんなトピ読んだら『何甘えてるんだ!』と逆鱗状態で猛然と怒ってしまっているのに、でも温かいお言葉をかけていただいて・・本当にありがとうございます。 弟さんの御冥福とへろっぱさん御家族がお心安らかに過ごされるようにお祈りしています。

時給数百円の女さん「がんばれ」

041
通りすがり。
アカデミアさんってどんな人だろ? ハンドルネームが印象的なので、小町大好きで1日に何度も小町を眺めている私には、いつも疑問でした。 私があえて今日「通りすがり。」としたのは、私もアカデミアさんにずいぶん酷いレスをされたからです。 私だけならまだしも、私のトピにレスしてくださった方にも「あなたの親は…」だの「サクッと嘘をつく人なんですね…」だの。 文章を読んでいて、アカデミアさんは、とても頭のいい人なんだと思います。 けれど賢い人ではないようですね。 「この人は自分を称えて、人を見下すことしか出来ない人」と思います。 思い上がりの強い人なんですね。 時給数百円の女さん、アカデミアさんのことで腹が立つのは私自身痛いくらいわかります。 「金持ち喧嘩せず」 トピ主さま、ヨコすいませんでした。

時給数百円の女さん

041
聞く耳持たず
アカデミアさんのおっしゃること、まともに受け止める必要はないですよ。 この方は、アチコチで「私は医者の妻です」と自慢なさっている方です。彼女の言うところのお給料が高いお仕事=医者を捕まえて貢がせるということなんですよ。 なんで、普通にお仕事なさっている人と話がかみ合うわけはありません。 まともに議論しても、時間の無駄ですよ。

私の妹が

041
しすたー
同じような感じでした。高校のときに 作業系のバイトをして、つらい目にあったらしく、 その後、「仕事をすること」そのものに 恐怖を感じ、引きこもりのような状態に なっていました。 一念発起して、仕事を始めたのですが、 ストレスで体調を崩し、人並みに動けない、 覚えられない、とよく泣いていました。 母がテキパキを絵に描いたような人なので、 「どうしたらうまく動けるか」を2人で 考えて、少しずつ実践するうちに 1~2年経つころには、すっかりベテランに。 がんばってなんとかしようとしている ところは、誰かが見ててくれます。がんばって!

よくぞ言ってくれましたっ!

041
りりっぺ
聞く耳持たずさま。 よくぞ言ってくれました!という気持です。 私もアカデミアさんのことは不愉快でした。 私が医師という職業の方に対して、疑問に思っていたことでトピを立てたとき、何故か「うちの医者は…」という書き出しで、医師である夫を前にだし、延々、自慢話を書き連ねられました。 さらに、医師を夫に持つという方が、私のトピに大変丁寧にレスしてくださったのに、その方を「これでもかっ!」というくらい攻撃! まるで「私の夫以外は医師として認めないっ!」って感じで、その方を「嘘吐き」呼ばわり…。 私自身嫌な思いをしたし、なによりレスしてくださった方に申し訳なくて、削除要請をだし、今、そのトピはありません。 トピをチェックしてみると、なにかにつけ「主人は医者ですが…」の書き出しの自慢話が出てくる出てくる。 こんな人です。アカデミアさん。 時給数百円の女さん、気にすることないですよ。 トピ主さん、ヨコでごめんなさい。

トピ主さん、文章が上手ですね

041
ほたる
何度かレスを拝見しました。 とっても分かりやすい文章で、気持ちの表現が豊かで、おっしゃりたいことが良く伝わってきました。 ご自分のことも客観的に見てらっしゃるし、逃げや甘えの気持ちもなく、好感が持てましたよ。 トピ主さんが必要とされる場は、必ずあると思います。 独りよがりで自信過剰になるより、今の素直な気持ちを大事にしてください。 何の役にも立たないレスで心苦しいですが、自信を持って欲しいなぁと思い、応援のレスを入れさせていただきました。

おいらも同じ

041
Bob-Cat
おいらも、超要領が悪く、新しい仕事がなかなか覚えられない人間です。 いつも「失敗したらどうしよう」 「間違ってないだろうか?怒られないだろうか?」 「こんなことで、いちいち聞いてたら余計足手まといかも」 などど、一人で考え込み、一人で落ち込んでました。 そんなおいらが、医療系専門職に就き、早5年。 おいらがやってきたことを、例としてあげてみます。 参考になれば、幸いです。 ちなみに、おいらは30分前出勤(その勤務の責任者の時は1時間前)を、いまだにやってます。 仕事に取り掛かるのに、そのくらい準備がいまだに要るのです。→つづく

おいらも同じ(つづき)

041
Bob-Cat
<対策> 1 メモをこまめにとる。  とにかく、メモをとりました。書くことで、また、それを読み返すことで、頭に刷り込んでいきました。 2 仕事手帳を作る。  仕事の中で、ルーティンとなってるものは、メモから抜き出し、清書をし、制服のポケットに入る大きさのシステム手帳にファイリングしました。  見出しもつけて、いつでも索引できるようにしました。 3 気後れせずに、とにかく聞く  先輩に聞かずに、自己判断で行うことは、失敗の元なので、「忙しいところごめんなさい。教えてください」と自分から聞くように、自分の意識を変える努力をしました。  →更に続く

おいらも同じ(つづきの続き)

041
Bob-Cat
4 時計を見る癖をつける  こまめに時計を見ることを心がけました。  「今@時だから、~~やらなきゃ」とか、1つの仕事をするのに、何分かかってるのかを自分で算出したりし、習った手順で何度やっても時間短縮ができない時は、やり方の見直しをするようにしました。 自分がやりやすいやり方に変えて、時間短縮できた例は、数知れずあります。 5 ポジティブ・シンキング  「まただめだった…」「また、こんなに時間がかかっちゃった…」ではなく、 「次、がんばろう!」「ここの部分で時間がかかっちゃったから、次はこうしてみよう」 これが、なかなかできず、おいらは胃薬が手放せませんでした(爆) トピ主さん、あなたの努力は、いつかきっと報われます。がんばれ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧