本文へ

さようなら、親友。また会う日まで

レス266
(トピ主 8
041
tomoro
ひと
36歳2児の母、専業です。 学生時代の友人4人グループで、私だけ専業主婦、あとはずっと同じ会社の正社員かパートで働いています。 Aはまさしく親友。学生時代はずっと一緒にいましたし、旅行も年に2週間ザックを背負って旅に出たり、キャンプに行ったり。すごく常識も備わってる人で・・・実家依存なのが私とは意見があわないところでしたが・・・一生の友達だと思っていました。 GWくらいからAに最近どう?電話していい?とメールするも、返事なし。忙しいんだろうなと一か月後にメールするも返事なし。どうかした?って聞いたら、忙しくて体がつらくてメールするのも見るのもしんどいって返事。働くママ本当に大変なんろうな・・・って思って最短の文章で返事しました。 最近共通の話題で、4人のグループメッセージでメッセを送りましたが、返事が来たのはAではない一人だけ。あとの二人は返事がありません。まぁ内容はTVに出ていた人が、クラスメイトに似てて懐かしいなって思った、みんな元気?ってメッセなんですけど。 私、嫌われてるのかなって思ったけど、まったくそんな節がなく、というかそれほど会ってませんし、お祝いのお返しとかそういうのも絶対やってます。何か気に障ることを言ったかやったかすごく悩んだのですが、そこまで会話もしていません。 ただ単純に忙しいか、面倒くさいか。 働くママはメールするヒマもないですか・・・。ないですよね。一言だけもないですか?私個人的には、メールを無視するってことが信じられません。ひとことでも・・・トイレいく時間があればごめん、いま忙しくて、また連絡するねぐらいできると思う。 大好きな親友でした。育児が終わればまた笑って話せる日がくるかなー? さようなら、親友。また会う日まで、私は連絡しないことにします。 お仕事、育児頑張ってね。 こんな経験したことある方レスお願いします。

ランキング

レス

あります

041
よしこ
私も、高校時代の友人にメールをしても返信がこなく電話をして留守電にいれてもかかってこない、それ以来私からは、連絡してませんが友人からも一切連絡がありませんよ。もうかれこれ15年経ちます。 喧嘩をしたわけでもないですが、友人の賞味期限が切れたんだと思いました。 まぁいいや~と思ってます。 どんなに忙しくてもメールの返信くらいできますよね~

多忙なのでしょう

041
向日葵
多忙で余裕がないから、短いメールを打つ余裕さえないのかもしれないです。 何か非常識な事などをした覚えがないなら、放置で良いと思います。 気に障ることがあるとすれば・・・「トピ主は余裕があって良いわね」と思われている事ぐらい。 好きで仕事を続けているのではなく、経済的に続けなければならない場合、精神的にも辛いと思うのです。 以前、仕事が多忙で食事をするより、ただ眠りたい時期がありました。 そんな時に、専業主婦の友人から何度もメールや電話、手紙が届いた事がありました。 心配している様子でしたが、こちらとしては、余裕がなくて返信する気持ちにもなりませんでした。 「忙しくて連絡できなくて、ごめんなさい」と随分経ってから連絡しても、 結局は、彼女が自分の悩みを話したかった&暇を持て余していたと知り、他の事もあって疎遠になりました。 少し余裕が出てくれば、連絡はあると思うので、それまでは年賀状だけのやり取りになっても仕方ないと思います。 今は、身近な人や、家族、ママ友達と過ごす時間を大切にしてください。

単純なことじゃないかもよ?

🐶
JYQ
忙しいとか、面倒くさいとか、そんな単純なことじゃないかもよ? 本人か家族が何かの病気とか、 仕事がうまくいかないとか、 旦那サンとうまくいかないとか、 介護をしてるとか、 何かしらのトラブルがあるのかもしれません 本当は友達と話したいけど、話したら愚痴ばかりになるし、 幸せ全開の友達に話しても 表面だけで「たいへんね~」なんて言われたら、 余計凹むし・・・って感じかも まぁ、本当のところは全くわかりませんが、 また連絡とりあう仲に戻りますよ 時間が経っても仲良くなれるのが、 昔からの友達だと思ってます

自分の生活を大切に

🐤
ひよ子
アラフォー主婦です。 私にも30年続く友人がいました。 彼女は専業主婦子供一人。私は結婚が遅く、子供なし主婦。 「生涯の友ね。」と実母がいうくらい認められた仲でしたが。 彼女の環境の変化がそうさせたのか、もともと彼女がそういう人間だったのか。 私の結婚を境に愚痴り屋、嫌味女になってしまいました。 聞き捨てならないことを言うようになったため、 そうなってから3年を目処にこちらからは連絡取らないようにしています。 女性にあまり、期待しない方がいいですよ。 同じフィールドでない場合は、案外そっけなくされるものです。 また、同じ土俵でライバル視されたりもします。 主様、今は我慢時です。自分のことだけ見つめられるいい機会です。 お子様のこともあるのだし、自分の生活をキチンとして前だけを見つめましょう。 必ず、いいことありますよ。

えっと

🐤
ちょこたん
忙しくてメールするヒマがないって返事きてますよね。 ホントに忙しいんだと思います。 有名人が誰に似ていようとどうでもいいくらい、忙しいんですよ。 他愛もないメールのやりとりをしたいんだろうけど、 ホントに忙しかったり、すごくいろんなことで悩んでたりするときに そういうのんびりしたメールが来ると緊急性がないので 無視されたのでは?? そういう時期なんですよ。 子どもが高校生くらいになって自分の時間が持てるようになれば また、一年に一回くらいは会えるようになります。 そんなことで、さようならって言われてもねえ…。 わかってあげて。別に嫌われてるとかじゃないと思うよ。 メール返したらエンドレスになったりするのが面倒なんじゃない?

精神的なものでしょう

041
aki
こういうトピ立つと、待ってましたとばかりに、専業は暇だからという人いると思いますが、 兼業だって、メールで一言元気だったよ。くらいできる間は絶対にあるんです。 ただ返事するのが面倒なだけです。精神的に。 メール返す相手を選んでるって事です。 トピ主さん単に専業主婦ってだけではなく、お金のある専業主婦なんじゃないでしょうか? またはそう思われるような職業の夫がいる。 この場合は、必ず嫉妬されてますよ。 嫉妬心があるから、いい返事なんか送る気が無いから無視なんです。 独身のときどんなに仲が良くても、結婚相手や、結婚してからの置かれてる環境の違いで、 女友達はすぐに壊れます。不幸なほうが壊します。 トピ主さん、逆に良かったですね。変にかかわられても、愚痴の聞き役になったり大変です。 むしろかかわってくれなくて、助かったと思いましょう。 純粋に忙しくて疲れててメールする暇も無い。という人もいるでしょう。 でも、それも嘘です。 いいじゃないですか。それならそれで。幸せじゃなくて余裕の無い人とはさよならで。 思い出は思い出。過去のものです。

いつまでも「横並び」「お手てつないで」じゃない

041
さな
昔の友人。疎遠になっても仕方ないです。 各々に家庭、生活がある。人に言えない悩みもある メールの返事がこないって…女子高生じゃないんだから。 あまり、クレクレ言うと、本当に切れるよ。縁が。 便りがないのはいい便り。まさに。

ごめんね

041
黒豆
子どもはいませんけど、フルタイム勤務で、ダブルワークもしています。 忙しすぎて昼休みもとれず、駅のホームでオニギリを食べるしかなかった日に在宅で仕事をしている元同級生から「仕事がなくて暇なので、軒先のツバメのひながを観察しています」とかメールがきましたが、コンマ1秒くらいの高速で忘れてしまいました。返事のしようもないし…。 暇なときは全力で娯楽にいそしんだり溜まった家事をこなすのに必死ですしね。歳とともに些細なことは忘れるのも早くなってしまいます。 別の専業主婦の友達から「○月の第○週に子供がキャンプで留守なんだけど、暇?」とメールが来た時は、いくら忙しくても頭に残っているので、翌日くらいに返事しましたね。ライフスタイルが著しく違う人には、ほんわか日記メールでなく、具体的な用件を書いて送った方が、返信が来る確率が上がると思いますよ。

日記みたいなメール?

041
みーさん
どう返事したらいいのかわからないつぶやきみたいなメールだと返事しなくていいのかなー?と思うのかも。 批判ではないです、わたしも切られたほう。 でもお互いに環境違い過ぎて話すこともなくなってた、ってのもあるかもしれません。

また会う日まで…

041
にゃむ
お察しの通り、中身のないメールに返信する暇がないんです。 時間的な暇はあっても、気持ちに暇がない。 仕事して育児して家庭回して、それらに関わる人とお付き合いして…で、いっぱいいっぱい。 余裕がある遠い人の相手をしてられないんです。 余裕がないんです。 その内余裕が出て来ると思うから、また会う日を楽しみにしてて欲しいな。 …なんて、勝手を言ってスミマセン。

私もあります

🐷
クリームコロン
メールを送っても返事がこない友人がいました。 会った時、何気なく返信がない事を言うと、 友人は凄く驚いてこう言いました。 『件名入れてくれてる?。 迷惑メールが多いので、 読まずに間違えて削除してしまっているのかもしれない。』 ああそうなのか・・・と思い、 それからは件名を入れるようにしました。 その後、2回くらいはきちんと返信がきましたが、 それからまた返信がこない事が多くなりました。 それでやっと分かりました。 面倒なのか嫌われているのか分かりませんが、 返信しない事はワザとだったんだって・・・。 それが分かってから友人のアドレスは削除しました。 アドレスを知っているとメールをしてしまいそうだからです。 友人からメールがくる事はありません。 これが答えなんですよね。 以前の私は、メールが長文だったり、 相手から返信がきたらすぐまたメールしたり、 返信がこない事に考え込んでしまったりしていました。 アドレスを削除した友人・知人が数人いますが、 最近はスッキリしました。

どちらもわかる

041
つかさ
こなくなったことも、こちらがメールできないこともあったから どちらもなんとなくわかります。 何かで気に障る場合とそれからいろいろその人が悩みとかでいっぱいで 返信どころでない場合もある。 どちらにしても去るものは追わずで私は、きました。 自分も逆にそうしてしまったこともあるし。 人生は古いものを捨て新しく日々流れていくものでもあります。

さみしいけど、ちょっと一休みってことで

041
むっちー
バタバタしている時に返信すると、妙にそっけない文章になっちゃったりしませんか? 「”クラスメイトに似てて~”  の話題の他になにか書かなくちゃ、近況報告はどんな感じに書こうかな」 などと、後でちゃんとした返信をしようと思いつつ、そのままになっているとか? 日が経てば経つほど返信ってしづらいんですけどね(汗) トピ主さんもこれくらいのことで鼻息荒く「疎遠上等!」って方ではないようですし(笑) 特にトラブルがあったわけでもないようですし、 ご友人からは忘れた頃に普通にメールがくるような気がします。 私も以前、似たようなことがありましたが、 後で会った時、「スマホに切り替えてメールを打つのが面倒になった」というのを聞いて密かにホッとしました。 その後は普通にやり取りが続いています。 長い人生、まぁ、いまは一休みってことで。

う~ん

🐱
たらこ
私も仕事が忙しい時は、正直、緊急事項以外のメールや電話には、 頭を使うのも煩わしく感じました。 軽いタッチの話なら軽く返してくれるんじゃないか。 そう思う発想が理解できません。 忙しいから重い話には乗れない軽い話なら乗れるというのは、 実際にばったり会ったり、同僚の間柄だったり、時間を共に過ごす機会が有る時で。 会う機会のない人から今連絡する余裕のない時にどんな連絡が来ようと、 どんな親切的な連絡が来ようと、無理なんですよ。 悪意あるものではなく無理なんです。 相手の状況を想像する力の少ない人は、忙しい人にとっては負担です。 GWに返事が無かった時点でしばし連絡はしませんね、私なら。 そして、残念だなと思うけど、いじけたりはしません…。

それで良いんじゃない?

🐶
しゅしゅ
主様とは少し違いますが。 私(専業)もこちらから連絡を控えている友達(専業)がいます。 お互い子供が同じ小学校、学年でいつしか仲良くなりました。 かれこれ、10年のお付き合いです。 どちらからともなく誘いあってはランチをしています。(「していました」に近いかな?) 友達からのお誘いには私は殆んどお断りした事ないのですが いつからか、私からの誘いは断られる事が多く。 「生理痛で」とか「二日酔いで頭が痛くて」とか「予定が入っている」等々。 そんな理由なので「お大事に」「忙しいんだね、仕方ないね、じゃ、又今度ね!」って私も初めはそう思っていたのですが 「ドラマ見てるから」と断られた時はがっかりしました。 私は誘われた日に何か予定が入っていても その予定が変更出来る事なら友達のお誘いを優先していましたので「なんだかな~」って思うようになり。 選挙が近づくとこまめに連絡があったりで「近くまで来たから~」と突然の訪問も。 まっ別に良いんですけどね。 「あまりいい気はしない」っていうのが本音かな? そんなこんなで私からはメールやお誘いするの控えています。

理由があるはず

041
ポニョ
>実家依存なのが私とは意見があわないところでしたが・・・ 相手の方もあなたとは合わない何かがあったのではないでしょうか。 一生のお友達と思える友人なら実家に依存してようがキッパリ独立してようが、無職、既婚、独身・・などなど・・そんなこと関係ないと思いますが。。。それを超えて理解し合い労わり合えるのが親友かと思います。 どうでもいい相手にこそ、忙しくて面倒くさいけど適当な返信はできます。そこまで返信をしないということは、あたなが気付いてない何か理由があるのかもしれませんね。 そっとしておくのがいいかと思います。

温度差

041
minami
トピ主さんを責める意味ではありません。 一社会人として、 無職の方との価値観の違いを感じる事はあります。 もしかしたら、それで疎遠にしたかったのかもしれません。 理由は他にあるかもしれません。 一例として、受け止めてください。

たぶん嫌われたのかな

041
momo
専業主婦とか仕事してるとかあまり関係ないと思いますよ。 私は今は専業主婦ですが、専業主婦のお母さんでも仕事しているお母さんでも仲の良い人います。 おそらく、数少ない会話やメールの中で気に障るような事を言ってしまったのでしょうね。 返事をくれなかった2人はその事をお互いに話していたかもしれません。 それから、トピを読んで思ったのは、メールが少ししつこいかな? TVに出てた人が誰に似てたとか、用も無いのに電話していいかとか、 ごめんなさい正直、返事に困ります。 「元気?」とか近況報告とかなら年賀状と暑中見舞いでお願いしたいです。 でも貴女のお友達の事は私は知りませんから、貴女が仰るように、 ただ単に忙しいだけかもしれませんしね。 私が妊娠した時、ずっと親友だと思っていた友達が離婚しました(子供なし)。 毎日のように電話して来て、時々会って、私は彼女の悩みを聞いていましたが、 私が妊娠した事を知った途端、電話もメールも年賀状も来なくなりました。 「久しぶりに食事でもどう?」とメールしても返事は無し。それっきりです。 女の友情なんてそんなもんですよ。

願ったりかなったり

041
ぼたもち
とりあえずトピ主さんがメール依存症だということはわかりました。 この掲示板でもさびしい友人からのメール攻撃にうんざりしてる人の トピはちょくちょく見かけます。 ご友人たちは願ったりかなったりでしょう。 この機会に依存症から抜け出せるようになるといいですね。

大丈夫だよ~

041
Hanako
いつか帰ってくるよ~落ち着いた時にそれまで冬眠して。また会う日までね…

大げさですね!

041
chica
私も、基本的にはメールに返事は必ず出すタイプです。 しかし、急ぎの内容でなければ、ごく親しい人にはすぐに返事を出さないこともたまにあります。 忙しくて自分の気持ちに余裕がない時などです。適当に、事務的に返事を出したくない相手だからこそ、時間のある時にその友人の顔を思い浮かべながらゆっくり返事を・・という。親しいからこそできること。返事を忘れてしまうこともあるかもしれません。甘えてしまうというか…。親子や兄弟みたいな感じかな?たとえば妹に返事を出さなかったからと言って縁を切られませんよね?逆もしかり。 ただの知人やママ友であれば「失礼な!」と思うでしょう。 でも・・・ 親友と呼べるご友人ならもう少し大きく構えてあげられませんか? 気分的に落ち込んでいるとか、病気だとか・・?私だったらかえって友人のことが心配になりますが。 それなのに・・・ こんなことで「また逢う日まで~」って・・・? そんな薄っぺらな関係だったのですか?

寂しい気持ち分かりますが

🎶
あいこりん
私はトピ主さんより年上で携帯やPCでのメールのやり取りが一般的になった時は既に40代でした。 ですから今いい年ですがメールは用事ある時しかしないし、「元気?」みたいなメールはしません。 メールの返信がなくても、ちょっと「あれ?」と思ってもそのことも忘れてしまいます(年のせいかも)。 他県に住む友達とは年に1度か2度会うために連絡メールするだけ、近くにいていつでも話のできる友達とはメールなんて用事がある時以外しません。 トピ主さんの世代は学生時代からメールを活用していたのでメールの返信のある、無しがとても重要 なことなのかしら、という感想を持ちました。 ほんとに友達だったらまたいつか元通りに仲良くなれるのではないでしょうか。親友の方は今とても お疲れのようだし、メールの返信の必要性に関してトピ主さんと温度差がありそうですね。 あまり学生時代のご友人に執着せず周囲の方達との交流を楽しめばよいのでは? 元気出してくださいね。

・・・

041
ao
まあ、いろいろあるんですよ。 36でしょう? そろそろ世界観が違ってくる年齢です。 体力も落ちてくる年ですしね。 正社員で頑張っていれば、そりゃあ大変です。 トピ主さんにメールする時間で,皿洗えますもの。 今、従姉妹が37歳でトピ主さんと同じこと悩んでます。 しばらく、もうしばらく年月を経たら会えます、きっと。 返事がないのは、案外トピ主さんなら言いかという 安心感からだと思いますよ。

さいなら~

041
エセ看護師
トイレ行く暇あったら…って。 それは貴方の価値観。メールなんかして長々と話が続くより、早く家事終わらせて寝たいですよ。 誰が誰に似てる、なんて今時メールですらしないような生産性のない会話なんてしてる暇ないです。 親友なら、もっと相手の立場に立てませんか? さよならしたなら向こうも本望と思いますよ。 価値観の違い、を受け入れましょうね。

なんて返したらいいか

041
まめ
わからない内容です。返事しようがない。嫌われてはいないと思います。みんなあーそー。と心の中で思っておわり。きにしないで

あの~

041
猫介護
私は「返事がどうしても必要と思われない時候の挨拶やご機嫌伺いなメール」は自分に余裕がないと返しませんし、返せません。 それは相手が大事とかどうでもいいとかじゃなく、本当に「余裕がない」に尽きます。 主さん、Aさんから「メール読むのもつらい」と言われてますよね。 それなのに「トイレ行く暇にメールしろ」ですか。 トイレでほっと一息も許しませんか。 私ならそんなの親友じゃないからいらんわって思います。 私はとある事情で4年ほど音信不通になった親友がいました。 再会し謝罪すると笑って「なんで謝る?お互い忙しくて時間がとれなかっただけなのに」って言われました。 勿論、その4年の間に付き合いが切れた人もいます、ですがその4年を「頻繁に連絡するだけが友達じゃない、幸せならそれでいいよ」と思っていてくれた友人達が1番の心の支えになりました。 主さんのような考えの人は親友どころか友人でもなく、知人の1人になりました。 なぜなのか、理由わかりますか?

友人の気持ちがわかるなー

041
プラム
>まぁ内容はTVに出ていた人が、クラスメイトに似てて懐かしいなって思った、みんな元気?ってメッセなんですけど。 うわぁ!ヒマ人なんですねー、トピ主さん。 忙しい最中、どうでもいい内容のメールだからスルーしたんじゃないですか? もう少し中身のあるメールを出しましょうよ。 はっきり言わせてもらうと、内容があまりにもくだらなかったのでスルーされたんだと思います。

レスします

041
銀子
独り相撲、という言葉が浮かびました。 そんな、さようならなんて。 36歳で学生時代のご友人ということは、きっと同年代ですよね。 考えても見て下さい…その年代の今どきの働くお母さん達の日常を。毎日戦場ですよ。 テレビみてて芸能人が誰かに似てるとかそんな内容のメール送ってそれに返信って、何を書けば言いのやら。。。困惑です。 嫌われてはいないと思いますけど、ちょっとマイペース天然さん、とは思われているかもしれませんよね。ご自分でもかかれていますが、皆さんいま忙しいんですよ。ただそれだけでしょう。 トイレ行く時間があればトイレにいきます、メールよりトイレの方優先です私なら。

忙しいのよ

041
ren
>トイレいく時間があればごめん、いま忙しくて、また連絡するねぐらいできると思う。 できます。でも、次にトイレいく時間が取れたら連絡しようと思う相手が3人いたら優先順位の高い1人にしかできません。 「~懐かしいなって思った、みんな元気?」は急用でもなければ返信の必要性も低いと思うので、3人目になります。ごめんね。

どうしてさようなら!?

041
インパクト
すみませんが、トピ主さん、勝手に空回りして悪い方に考えて、トピ主さんから縁切りしているように見えてなりません。 私は10歳ほど上で、ちょっと世代が違うせいか(もしくは私の友人たちが似たもの同士なのか)、メールの返信にそんなにピリピリしません。 メール打てばものすごい長文になる大の親友でさえ、だいたい月に一度。間が2ヶ月空く時もあります。そういえば、別の友人のお嬢さんの中学受験の結果も気になっていたんだけど、もう7月ですね。 大人になればそれぞれの世界でとにかく忙しいんだと思います。 「たかが一言の返信もできない?」 と思われていますが、例えば今日返信しようと思っていたけど気づけばもう0時をまわった、遅くて悪いからまた明日、と思っていると翌日は朝からてんてこまい… なんて毎日がずっと続いているとは考えられませんか? 何もやらかしていないなら、相手もいろいろあるんだなと思って待ってあげたらどうでしょう? きっと育児の忙しい時期が過ぎればまたつきあいも復活すると思います。さようならなんて、なんで勝手に自分で自分を追い込んでしまうのかな? 元気出して下さいよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧