本文へ

保育園の子供がうらやましい

レス507
(トピ主 6
041
みさと
子供
2歳と0歳の男の子のママです。 エネルギーあふれる上の子を毎日遊びに連れて行かなくてはならないのですが、暑いし、しんどいです。雨の日は雨の日で、一日中狭い部屋で過ごすのもストレスです。 すぐ近所に保育園があるのですが、同じくらいの年ごろの子が、楽しそうにプールをやっています。本当にうらやましいです。 我が家は、平日に子供をプールに連れていくことなどまず無理ですし、今住んでいるマンションでは、お風呂をプールにするくらいです。なにより、他のお友達と遊ばせたりもできません。毎日、3人だけで過ごしています。たまに、児童館には行きますが、それはそれで気を遣うし、赤ちゃんがぐずったりすると大変で、やはり家で過ごすのが楽なのですが、子供たちにとっては良くないと思っています。 この前保育園の体験保育に参加させてもらったら、保育園の子たちは、栄養士さんが作った栄養たっぷりのお食事やおやつ、布おむつ、紙芝居など、我が家よりずっといい環境で過ごしていることがわかりショックをうけました。家事の間、テレビを見せている自分の育児と比較して悲しくなりました。もちろん、布おむつなど使ったこともありません。おやつだって市販品です。添加物とかも入っています。 保育園には、我が家の状況では入れないのはわかっているのですが、保育園に行かせている子が羨ましく、最近では保育園の前を通るといらいらします。 幼稚園に入園できるまでの辛抱だとは分かっています。 本当は、プレ幼稚園とかに入れたいのに、お金がないので、それもできません。 同じような方いますか? 働きたくても、仕事なんてないし、そもそも保育園に入れないのに、どうやって仕事を見つけるの?と思います。

ランキング

レス

わかる…すっごーっくわかります!

😉
ゆきんこ
もうお気持ち死ぬほどよくわかります…。うちはすでに小学生になりましたが。 私の場合、お金がないから働きたいのに、お金がないから働けなかった… 待機児童が多すぎて、職探しの人間に保育園の順番なんてまわってこないんです。無認可に入れる目先のお金がなく、預けることもできず職もなく… そしてお金がなくて常にイライラ。これ絶対虐待増やしてるなって思ってましたよ。 仕事してなきゃ保育園に入れないっておかしいと思う。誰でも公平に入れるシステムにしてほしいって心の底から思いました。 主様、ツライでしょうが、せめて土日だけでも旦那様に預けるなりして息抜きして乗り切って下さいね。

認可外があるよ

041
かなえ
認可外の保育園に預けたら? 親が就労しているかは、不問です。

もう、そんな時期は過ぎましたが…

041
たろすけ
うちは娘・息子で2歳差です。 息子が生まれる前、引っ越すことになり、必要に迫られてペーパードライバー講習を受けました。その時、娘は2歳。初めて、夫以外の人、無料の託児所に託しました。外まで聞こえる泣き声…離れるのが辛かったですよ。 で、今は、上は小学生、下はまだ園児。 幼稚園です。新規園児募集のためにイベントがあるようで、うちの上の子の時にはなかったけれど、いろいろ趣向を凝らしているようです(別に、羨ましくはありません) 保育士さんは「仕事」だからできる、という面もあると思います。 幼稚園の先生も、同じで、親だったら感情が前面に出ることでも、先生は冷静だったりします。布おむつも、上の子には使っていました。なにもかも、できないことではない。もうちょっと、余裕があったらできること。 私も入園後に「そうだった、おやつって補食。ご飯を分けただけ」って思い出しました。上の子の時のおやつ、おにぎりだった。 気付いたら、できる範囲で。自分とは違うやり方を見ると、エッセンスをもらえます。活かせばいいじゃない!ね♪

私も同じでした。

🙂
ポイ
良い保育園って本当に良いですよね。 私も子供たちを幼稚園に行かせるつもりでしたが、 評判の良い、体験に行っても本当に良い保育園が近所にあり、 家での育児にも限界を感じ、 どうしても行かせたくて、仕事を探しました。 市で募集してる何の資格もいらない非常勤嘱託員に応募し、 その時の試験は落ちましたが、 臨時職員という形で雇って貰え、 保育園の用紙にも「公務員」で書くことが出来、 無事に入園!となりました。 あれから引越しもしましたが、 市職員の旨い汁(笑)が忘れられず…非常勤嘱託員に応募して、 試験に受かりました! 3人目の子供も、またまた評判の良い保育園に行ってます。 布おむつ、手作りおやつ、おもちゃはドイツ製です! 市の広報とかに仕事募集欄があると思います。 また、市役所の人事課に直接、履歴書を持って行き、 「お願いします!」と頭を下げて、その場で簡単な試験をしてもらえ、(PC操作など) 最初はアルバイトから…という人もいます。 有給あるし、子供の看護休暇もあるし(子供が2人なら2倍)、 福利厚生しっかりしてるし、いうことないと思います。 頑張って!

そんな経済状態で幼稚園に入れられるの?

041
もしもし?
 プレってそんな高かったっけ?うちは週1で年間2万しなかったような??そんなこと言ったら、保育園より幼稚園はもっとお金かかるけど…いくら補助費がでるからって、そこまでお金でないような???入園費やその他の諸経費(10万円くらいはかるーくとんでいきますよ)を一体どこから出す気ですか?入園したとして、月3万程度の支出があるわけです。その辺もどうするおつもりで?  今、そんなお金がかからない時期、お金をためやすい時期であるにも関わらず、お金ないと言っていたら、今後ホントにまずいと思います。ハローワークでも何でも行って、仕事探すべきでは?かなり危機的状況だと思います。

あのさ。

041
丙。
保育園に行かせてるお宅は共働きで 子どもがお世話になるだけの「支払い」をされてるんです。 私立だったらそれこそ5万超えなんてザラですよ。 そんだけ払ったらそれ位やってくれて当然だと思いませんか? あと。 実家が近いのでウチの子は幼稚園でしたが今の職場の方に保育所事情を聞いて 私には絶対無理だと思いました。 毎日の着替えや毎週末のシーツの洗濯、布団干し…兄弟がいれば×2、×3ですよ? その上、休みの日には親子参観だのバザーだの保護者の出番は多く 仕事は休みでも休みにならないって嘆いてましたけど。 失礼ながら下らない事で羨むようなトピ主さんには絶対に無理だと思います。 ちなみにこの辺り(都心)の幼稚園はおやつなんて出ないし週1~2回はお弁当、 帰ってくるのも2時~3時と早いです。 公立だと毎日お弁当で週1回は食事なしで帰ってきますよ。 大丈夫?

公共施設

🐤
おばちゃん
お住まいの自治体の公報やホームページで調べてみましょう。 乳幼児健診の保健施設で相談してみましょう。 保育園に入れなくても、公設親子サークルなど、色々各種あります。 廉価か無料です。

逆に羨ましいですが‥‥

041
えるも
働かなくても二人を育てられる生活をされているというのが羨ましい。 保育園に行かせていると一番可愛い時期も一日2、3時間しか見られません。歩いた、しゃべった、おまるでおしっこできた、全部先生からの伝え聞きです。 確かに育児だけの面で見ると専業主婦の方より格段に楽ですが、その代わり犠牲は大きいですよ。 毎日慌ただしく保育園に送り迎えしている時に、のんびりお散歩している親子を見かけると羨ましくてため息が出ます。「あ~、あんな風にゆったりと子供と過ごしたいな。公園へ連れて行ってあげたいな。どうして働かなくてはいけないんだろう。」と思います。 仕事、育児、家事‥毎日疲れ切っています。 隣の芝は青い。お子さんにとってお母さんが手をかけ目をかけて育ててくれることは一番いいことだと思います。自信を持って。

うちも同じでしたよ

💡
おいらっち
うちも同じような環境でした。うちは上の子が幼稚園に入る前まで保育園の園庭開放を利用しましたよ。トピさんの近所の保育園はやってませんか?園庭開放なら子どもを同じ年くらいのお友達とも遊ばせられるし、保育園の先生方から子育てのアドバイスもいただけるし、この時期たまにプールも入れさせてもらいました。市や区の子育て支援課等で実施している保育園を教えてもらえると思います。2才児ちゃんは来年から幼稚園かな?それまでは2人の子育て大変だろうけど、お互いゆる~く頑張りましょう。ちなみにうちは年少女子と0才男子です♪

たしかに2歳までは保育園はよい

041
ぴるる
2歳までは保育園の環境は良いと私も思います。 3歳以上は幼稚園の方が、私は良いと感じます。 食事・排泄面などは2歳頃まで・・・。 3歳以上となれば、誰でも出来る様になります。 なので、それ以上の教育は保育所にはないです。 教育面、体育面などは幼稚園の方が遥かによくしてくれます。 長時間みてくれると言う点では保育園の方が楽です。 うーん、でも教育面をどれぐらいしてくれるのか。 幼稚園児を見て遅れを感じ、今度は嫉妬しないでいれるか。 多分3.4.5と年齢が上がるに連れて保育園の1日では 物足りなさを親が感じると私は思います。 ちなみにうちの園は、5歳児は毎日自分で日記を書きます。

だったらどうしたいのよ

😒
うん
保育園児のママだって、 あなたの生活が羨ましいと思う人だっている。 今ある自分の場所でどのように子育てしたいかを考えるべきです 何も完璧なママさんなんていないんだから あなたができることをしたらいいんですよ。 保育園にいてるお子さんだって、もしかしたら保育園でプールするよりママとお家でゆっくりしたいって思ってるかもしれないでしょう? そんなの本人じゃないとわからないんだから。 所詮は隣の芝生よ。青く見えているだけ。 どこにいてもいいことも悪いこともあるわ。 それよりあなたの >やはり家で過ごす方が楽 この言葉に集約されていますよ。 人って楽な方へ楽な方へ流されます。あなたは楽したいだけ! ちょっと大変だと思っても『子どものため』と思って行動するママになって下さい。 出来るか出来ないかではなくまず実践に移してみることです。 ぐだぐだ言い訳ばっかり考えてないで 何かひとつでも保育園のいいところを真似してみたら? ちなみに私は上の子は保育園、下の子は自分で子育てしてます。 どちらもそれなりに大変ですよ。

子育て広場は?

041
トルシ
最近、子育て広場が増えつつあるようですよ。 私の地域は保育園の隣に子育て広場を併設って感じで増えています。 時間は午前と午後で分かれてる事が多いです。 「お住まいの地域+子育て広場」で検索したら出てくるかも。 また、お近くの幼稚園で月に1度か2度、未満児向けの解放日とかありませんか?体操したり、もうプール遊びを始めていたりしますよ。 ホームページを見てみたり、電話で聞いてみたりするといいと思います。

計画性ないですね

🐧
おばはん学生
貴女は結婚したときか第一子を妊娠したときに仕事を辞めたんじゃないですか? 仕事を辞めなければ保育園に入れたはずです。 幼稚園は弁当が必要なのでは? しかも二、三時間で帰ってきますよ。幼稚園に入っても楽にならないと思います。 せっかく主婦してるのだから、オヤツ作ってあげる、ご本読んであげる、いろいろやれることあります。 でも、子育てに向いていないのならストレス溜めてないで仕事すべきです。 それでもって、貴女は本気で保育園に入れたいのですか? 本気で保育園に入れたい人は作戦を練ります。 世帯を別にするとか、区役所に直訴するとか。・・・やってないのでは? 文句言ってないでやるべきことはチャッチャとしましょう。

隣の芝は青い

🐶
わんころりん
WMです。トピ主さまのお気持ちも分かります。でもWMも仕事と育児の両立、子供の病気との闘いで結構大変なんですよ。子供たちが小さい内は本当に体がふたつ欲しいくらいでした。急な呼び出しや欠勤のことを考えるとキリキリ胃が痛んでましたし。辛くて辞めたいと思ったことも何度か。でも育休を頂いた限りは簡単には辞められない。専業主婦の方が羨ましい時もありました。つまり、ない物ねだり、隣の芝は青いってことですね。専業にせよ兼業にせよ大変なのは子供が小さい時だけ。あと数年すれば、どちらにしても随分楽になりますよ!

お母さんのそばがいい

🐶
かわうそ
私がまだ子供なら、お友達との遊び、栄養たっぷりの食事、プール、紙芝居よりお母さんのそばがいいです。 そばにいてあげられることをもっと評価なさってもいいのでは?

むしろ逆に聞きたい

🐧
レモン
批判するつもりはなくただ純粋に聞きたいだけなんですが、トピ主さんはなぜそんな環境(待機児童問題で保育園に入園できないってことなんですよね?)なのに二人目を作っちゃったんですか?(作るという表現が不適切でしたら申し訳ありません) 保育園に入園できる地域に引っ越すことや親に預けて働き先を見つけることが現実的でないなら割り切って比べないことがいいと思います。 アルバイトやパートとかでは入園資格?はないのですか? そしてレスされたゆきんこさん。 お金がなくてイライラして虐待増えるって… それはお金がないのにお子さんを持った自分たちの責任では? あと、保育園に誰でも入れるようになっても意味ないのでは? 待機児童の原因は児童数に対して受け入れ先の保育園が少ないからで、だから働いている人を優先してしているだけで地域によっては混雑していないから求職中でも専業主婦でも入れるとこはあります。 うちの地域(田舎)は求職者OKだし、二人目育児や介護などがあれば専業主婦でも入れます。 そんなとこに住んでるから悪い!なんて思ってませんよ! 大変だなぁと思います。 待機児童は深刻な問題ですよね。

ぬくもりが、いちばんのご馳走です

😉
そうでもない
公立保育園で保育士をしていました。 税金が60万円も(1人あたり・1か月)使われているのですから、食事や衛生面や保育の面積などは、よくて当たり前です。 でも、子ども達にとって一番のご馳走は、お母さんと一緒の時間ですよ。 布おむつも、無添加の食事も、手厚い活動も、、、お母さんの代わりにはなれません。 小学生になったころ、その意味が分かると思います。

分かります

🐧
もり
これが庭つき戸建てなら、また違うんですけどね…。 保育園や幼稚園で定期的に園庭解放してないですか?私が知ってる限りでは、ほとんどの保育園で1回/週~月でやってますよ。 市役所や保険センターなどで、子育て情報が載ってる会報などありませんか? それも大変なら上の子だけでも一時保育に預けてみては? 一時保育なら、仕事してなくても育児疲れなどの理由でも預かってくれますよ。

何事にも…

041
なんてん
メリットデメリットがあります。 私は2歳の息子を保育園に預けて働いています。 確かに保育園に預けるとお友達と遊んだりして楽しそうで、言葉の成長も早くなりました。 保育士さん達もみんな親切だし。 でも3歳未満で預けるとまだ体力が無いから病気をもらいやすいし、子供の発熱で職場に電話が掛かったりします。 職場へのフォローや園の保護者との関わりも結構大変です。 長い年数預ければ、役員も回ってくるし。 お子さん達と自分だけで過ごすのは疲れてしまうときもあると思います。 一時保育など利用しながらたまには息抜きして下さいね。

気持ちはわかるけど

041
お世話おばさん
小さな子ども2人抱えて大変なのはよくわかりますが、イライラの矛先を保育園に入れないことに向けるのは筋違いでしょう。 どのような経緯で核家族となり、家族計画をしたのか。今の若い方は年寄りとの同居を嫌がり、別居を選択しているかたが大半。 同居して、祖父母に育児を手伝ってもらったらいいのに。 育児に行き詰まり、逃げるように幼子を他人に預けてお金を稼ぎにいく。疲れて帰って来てまた子どもに八つ当たり。稼いだものは将来の子どもの為と称して貯金と思いきや、自分達のレジャーと、見栄を張りたいが為おしゃれに費やす。 母親は働きにでればよほどのことでは仕事を休めない。そうなると体調の悪い子どもを無理してでも保育園に持って来ますよ。 小さな子どもは無理をしています。大人だって、具合の悪い時は家で休みたいでしょう? あなたの今の悩みは、ぜひ両家のご両親と相談することをお勧めします。

わかる

041
うんうん
保育園は国の税金で成り立ってるので料金も安いし朝から晩まで手厚いですよね。先生も真面目でトイレトレもしてくれお昼寝もさせてくれ読み聞かせもしてくれる。 私は働いてない(そもそもなにかあっても預け先がないので就職活動もできない&働いてないと認可入れない&無認可が高額) ので幼稚園ですがまー高いですよ。 月謝4万預かりは一時間200円遠足代やらPTA会費進級費やら暖房代・・・ すごくお金かかります。 しかも頻繁に親の活動もあるので専業ママがほとんど。 そりゃ少子化にもなるわ。 だって働こうにも保育園入れないもの。 近くの保育園ママたちはラクそうだなと思います。 夕方お迎えに行って小綺麗にしてて週末はよく大勢の親子でショッピングモールでランチしてたり。 夜と週末だけ子供と過ごして余裕ありますよね。 なぜ保育園は税金がおりて幼稚園は自腹なの? 専業には収入などないのに・・。 働くママだけが優遇って変。育児24時間てすごく大変なのに。 育休3年とかありえない。 主さん同様怒ってる親は多いですよ。

外でも居場所がないですよね・・・

041
菜乃
うちは落ち着きないので、子育てサロンすら居場所じゃなかった・・・ 1歳10か月の時、私が帯状疱疹になって、これは疲れてるんだ、という認識に至り 3ケ月おきに2週間、遠方の実家で休む生活を入園まで送ってました。 それでも、日頃は気が張ってるらしく、実家に着くと具合が悪くなって通院の繰り返しでした。 プレは公立で安いし、徒歩5分で0歳児クラスからあったので、その点は恵まれてました。 私の知り合いはママさん自身に通院が必要で、定期的に一時保育の預けてました 市に問い合わせて調べたみたいで、病院じゃない日も預けられるので、ずいぶん違うみたいでしたよ。 お散歩で友達になった子が1歳下で来年入園の2歳 今、ママさんがとっても疲れていて、分かるわ~って話を聞いてます。 私は春からこども園に入園したので、預かりまであって、生活が一変しました。 思ったほど時間があるわけじゃりませんけど、楽になったのは確かです あともう少しなので、自分に合った息抜きの仕方を見つけて頑張ってください。

わかる!

041
moomin
男女の双子を育てています。ただいま5歳。 0才~入園前までは、本当に困りました。 横型ベビーカーで移動できる所と言ったら、大型スーパーのみ。 仕方ないので、この時期午前9時からと 少し早目の開店時間と同時にお店に行き、 人が増えだす10時半ごろには自宅到着。 それから、家の中でゴロゴロって感じで遊ばせて昼寝して。 おやつももちろん既製品。それでも、添加物の少なそうなものを選ぶ。 おむつなんて、紙おむつじゃないとやってられるか!!ってぐらいの量。 ミルクも、母乳が早々に枯れ果て、ほぼ完ミと言っても過言ではない。 毎日、あちこちのスーパーやホームセンターめぐりで、 ○○がオムツの底値、△△が粉ミルクの底値など、詳しくなれましたよ。 お家にいる分、 あなたの愛情はたっぷりとお子さん達は受けていらっしゃる。 保育園に行かせることも、お家で育てる事も、一長一短です。 家にいる事が悪だと思うから、しんどくなる。 車を運転されるのなら、ちょっと出かけてみませんか? 短時間でいいのですから。 で、上のお子さんと一緒にアイスでも食べてホッとしませんか?

義務教育

041
だよん
あなた、義務教育を終えて、 たっぷり、国から教育費をかけてもらったのに、 「働きたくても仕事なんかない」 と言い切らないでください。 保育園に預けてる親は、そこをガンバったんです。 だから、あなたは、子育て頑張ろう。 根本的に、自分の責任を人に押し付けて、イライラするのはナシよ。 保育園親は、子供と一緒に居られるあなたがうらやましいよ。 後で、後悔するから、今は、お子さんとべたべたし放題、しといてください。

え~信じられません

🎶
息子命ママ
私は、保育園で遊んでいる子を見ると、今でも「こんな可愛い時期に自分で育てられないのはかわいそう」と思ってしまいます。 私は男の子を二人育てましたが、毎日二人の子供と過ごせる幸せを感じていました。

本当のイライラの原因は、保育園ではないでしょ。

🐧
片隅のざりがに
文面に父親の記載がないのはなぜでしょう。 毎月1万円程度のプレ幼稚園も行かせられない 薄給なうえに、子育てもしないのですか。 私は子持ち兼業主婦です。 大学も出ておらず、転勤族で縁もゆかりも無い 土地での子育てで、夫は激務。 予算は三千円。毎月何ヶ月前から電話や並んで 予約を取って、きちんと見学して質問攻めもした 一時保育園を何箇所かに預け、 派遣の登録やハローワークをまわりました。 子供はすべての検診で引っかかる暴れん坊ですが。 激戦区でしたが、諦めずに保育園の入所希望を出して ホームページに掲載前の情報は区役所で どれだけ待たされてもバスに乗って直接聞きに 行きました。入所は点数式の区域ですから、 熱意なんか認めてもらえません。 ただ、途中入所で空きが出て、 無職だからこそ、○か月以内に就職することが 条件で就職していまに至ります。 リーマーショック後の大不況でしたので、 お給料は低いですが、子供の発熱にも理解が あるので助かります。 保育園なんて二人を入れたら 割引がある自治体もありますが まず、毎月いくらかかるか 源泉徴収票片手に試算してみては。

本気で探す

041
かな
まずはパートで仕事を探しては? いきなり正社員は厳しいと思います。 学生食堂や社員食堂、学校給食なら土日休みで昼間の仕事なので働きやすいと思います。ただ、仕事内容はかなりハードですが。 本気で探せばいくらでもありますよ。

母といるのが何よりの良い環境じゃないですか!

041
はちみつ
大好きなお母さんと1日いれる、どんな良いおやつより最高じゃないですか。 もっと自信を持ってください。愛情はお金じゃ買えませんよ~!

まあ、まあ。

041
アコ
息抜きしながらやってください。 保育園は確かに行届いています。 でも子供達にとっては行届いてない環境でも お母さんのそばにいられるのが一番安心なんですよ。

すごくわかります

041
tama
自分で育てている子たちより、いい環境で育っている…!分かります!痛いほど…。 ほんとうらやましかったです。 わたしは夫が毎年(!)転勤だったので、働けませんでした。 保育園で育った甥っ子たちは箸の持ち方もえんぴつの持ち方も上手です。 変な癖がつかないように、家では教えないで下さいと言われたそうです。 うちなんか下の子に気を取られて、箸の教え方だってままならず(幼稚園に入ったって教えてなんかもらえません)。 トイレトレーニングだって下の子抱いてときに声を荒げながら。 それも甥っ子たちは「保育園に通っているうちに自然に」だそうで…。 街の中の最後の聖域のような、自然の中の保育園で、のびのび楽しそうに遊ぶお子さんたちを見て泣けたことありますよ。 ここに通わせているお母さんたちには、頼りになる保育士さんたちが味方についている。うらやましかったです。 月一度の園庭解放のときには恩恵を受けましたが。 ほんと、その当時は泣けました。 うちは下の子が幼稚園に入って、やっと一息ついているところです。 小学校に入ると、宿題を家で見てやれるメリットがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧