トピを開いて下さりありがとうございます。
先日姪の幼稚園へお迎えの代理で行ったら知らない人に『写真で見るより若く見えますね、いい人がいたらいいですね』とちょっと馬鹿にされた感じで言われポカーンとしていたら親切な人が教えてくれたのですが愕然としました…。
義姉が携帯のアプリを使い姪のクラスのママに一斉送信で『私の義妹38歳が結婚相手を探しています、誰か知り合いで独身の人いませんか?』『介護はお手の物なので親と同居可能』『料理上手、子供好き』等々と一緒に写真が。
義姉に聞くと悪びれる様子もなく『誰から聞いた?別に悪いことはしていない!!』と怒って話になりませんでした。
怒りたいのはこっちです。そんなことして欲しいと頼んでいないんです。こんな人が身内だなんて情けないです。
義姉は私が実家に一人でいるので(20数年親の介護をしていました)私をさっさと追い出し実家を狙っているのです。
実家の名義はすでに私で兄に相続の権利はありません。
兄は父がなくなった10年前に現金をもらいもう残っていないそうです。母の遺産となる分は介護をした私に全て遺すと言う遺言書が作成済みです。兄に相続について、遺産についてはっきり《もらえるものはない》と説明するようにと言ってもへらへら笑ってごまかすだけで話になりません。
私から話すと言うと全力で止めてくるのでいえません。
結婚相談所の案内が届いたり、知らない人とのお食事会をセッティングしてきたり 正直迷惑なのです。迷惑だと伝えても聞く耳持たずな感じです。
姪がすごく懐いてくれて可愛いと思っていますので兄一家と疎遠になるのは寂しいのですが、こういう場合疎遠になるのが一番いい方法でしょうか?
何かいい方法はありますでしょうか?お知恵を貸してください。