本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 四十路女の再就職・・若い正社員達にどう接すれば?

四十路女の再就職・・若い正社員達にどう接すれば?

レス22
(トピ主 0
041
みーこ
仕事
私は41歳の女性です。出産のため退職して以来、子育て中心の毎日で時々派遣の仕事などをしていましたが、二ヶ月前に正社員として採用され今はフルタイムで小さな商社で働いています。この会社に10名居る女子社員はみな海外生活経験のある20歳代で、上司にはタメ口、自分の要求はしっかり主張、でも仕事は良く出来ます。私に仕事を教えてくれる女性も例に漏れず、仕事面では尊敬すべき女性なのですが、私に「仕事も一人前じゃないのに礼儀だけ正しくても意味がない」と良く言います。私のそれまでの常識が通じず、年齢など色んな面でもギャップを感じ、未だに周囲に馴染めません。お昼は女子社員は誘い合ってどこかに行くようで、私は主婦のパートさんと食べています。私が社員の中で新人でありながら年長者だから、彼女達もきっとやりにくいのだろうとは思いますが・・。私としては、割り切って接して行きたいのですが、彼女達に仕事を教えて貰っている以上、社内では仲良くしたいとも思っているのです。ただ、話題も全く違うし、考え方も違うので戸惑っています。同じ年代の働く女性、また20歳台の女性のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私も!

041
同類
同じです~。 ホントにどうしたら良いのか毎日悩んでます・・。

仕事だけを頑張る。

041
匿名
20代後半OLです。うちの会社は絵に描いたような日本企業で、40代なんて当たり前、定年まで勤める一般職女性も何人もいます。世間話はしますがやはりお昼は年齢の近い同士で食べてますね。 そもそも上司にタメ口のような人たちと仲良くしたいなんて思いませんが。海外生活長い人でも礼儀きちんとしている人はいっぱい!います。お互い気が合わないのに無理に仲良くする必要ありますか?会社はサークルではないので本当にこれは仕事だ、給料だと割り切られたほうがいいですよ。お昼なんて関係ない。なめられないためにも仕事を一刻も早く覚えてしっかりやることに集中されたほうがいいと思います。

戸惑いあります。

041
花子
私も職場で若い人たちとのギャップに戸惑いを感じてます。私も礼儀正しい方が気持ちがよいと思う人間なので、若い人たちが馴れ合いの友達となって仕事をするのが不思議です。 時代の流れと考えれば、良いとか悪いとか判断ができず、こっちが迷うなんて情けないのですが、若い人たちの考えも受け入れてたいと思ってます。 職場なので、仕事をしにきているので、あまり人のことを気にしても始まりません。自立して仕事ができるようになるまでがんぱって、後は適度な距離を保てばよいような気がします。自分も周囲もバランスがとれていればいいのではないでしょうか。

仕事をする場なので、必要以上仲良くする必要なし

041
割り切りすぎかな
というスタンスで、大学卒業からきています。 子供を産んで復帰していますが、今も同じ気持ちです。 仕事をしに来ているのであって、仲良くしに来ているわけではありません。仕事以外の話をする必要もないですよね?あまり仲良くなると仕事がしにくくなりますよ。 私は仕事中は先輩はもちろんですが後輩にも敬語です。いい距離感を保つ為でもあり、どんな立場の人にも敬意を示す為です。 仕事に支障が出るほど気まずいのでなければいいじゃないですか?いじめられているとかではないですよね? 仲良くしに来ているわけじゃない、仕事!と思いましょう。実際、職場以外で知り合ったとしも親しくなるわけじゃないでしょう?

無理が見えるとあなどられる

041
ゆう
職場だから、必要最低限の話だけ割り切って感じよくし、あとは変に干渉せずあっさりしているのが一番だと思います。 私も以前の職場で20代の女性が部下だったことも、同僚だったこともありますのでわかります。 ちょっとした口の利き方や謙虚さの欠如など気にしようと思えばイライラしっぱなしです。 (中には家庭のしつけのせいか、素晴らしく上品でほんとに感じのいい人もいましたが) こちらの常識が通用しない点も多いし、感心させられる場合もありますが、無理して仲間に加わろうとしても疲れるし、相手も嫌がるのでは? へんに媚びる必要もないし、こちらはこちらのペースで分からない事は分からないと素直になり、何事もムキにならないのが一番だと思います。 大人の余裕と柔軟性で行動しては? なかなか難しいですけどねえ。

年下でも先輩は先輩

041
パート主婦
タイトルどおりです。 仕事では年は関係ないと割り切るべきです。 私も職場で年下の先輩がいますが、仕事に関しては、 年齢抜きで対応しています。 でないと素直に聞けないし、先輩も指導しづらいと思うので。 自分は年長者なのに、とか若いのに上司にタメ口きいて、とかいう意識を捨てて接しては如何ですか?

仕事第一な職場では

041
午前の紅茶
この文面だと年齢だけでコミュニケーションがうまくとれてないのだとは思えません。 まずは仕事が一人前にこなせるようにがんばることだと思います。仕事がバリバリできるようになればその女性社員たちの尊敬も得られるし自ずと近寄ってきてくれるのではないでしょうか? お昼も誘ってくれないところをみると正社員でも仕事のレベルは同じパートさんと一緒と思われているのでしょうか。せっかく採用されたのですしここは仕事で見返しましょう。 まずはそこからですよね。仕事が一人前になってるにもかかわらず「年齢差別」的な扱いをされるとなればまた違う対処法が出てくるかと思いますが、今は仕事第一ですよ。

仕事優先

041
色彩
あなたのその甘い考えが若い人たちには嫌なのではないでしょうか? 周りに気を使う努力をするならば、それを仕事に注いで下さいと思っているのではないかしら? 40代なら新人であれ、それ位の仕事は出来るだろうというラインまできっとあなたが達していないのでしょうね。 仲良くしたいなら相手があなたの事を信頼出来るくらい仕事が出来るようにならないと無理だと思います。 弱音を吐かずに頑張って下さい。

はやく仕事を覚えましょう

041
楡の木
そしてあなたが良いと思うスタイルを貫いてください。 正しく美しい言葉遣いや、上司、同僚、仕事に対する誠実な姿勢を、若い彼女たちに見せてあげましょう。 いつしかあなたのことを尊敬する上司と見てくれる日がくるかもしれませんよ。 会社は41才のあなたをそういう存在におきたいのではないでしょうか。 今すぐには理解してもらえなくても、20年後若い彼女たちが今のあなたと同じくらいの年齢になった時に(同じ会社にはいない人もいるかもしれませんが)、目標となる存在になれるくらい頑張ってほしいです! 応援しています。

割り切る

041
なつみ
私も30代後半で今の会社に転職しましたから よくわかりますよ。 入社当時は、20歳過ぎの女子社員の お昼のコップを洗うのも偶然ですが私の役目、 当時は学校を卒業してほぼ3年で自動的に ”主任”になっていたようで、 理に合わない命令を受けて、イヤな思いを した事もたくさんあります。 私は割り切りました。 お昼は一人で食べ、仕事だけをしに 会社に行きました。 慰安旅行などは、仲のいい人もいなく、 全く楽しくなかったですが・・・。 最近は、全体が歳をとってきたり、 同年代の同僚ができたり、 そこそこやっていますが、やはり 若い人とは意見や考え方が全く違います。 そういう時は、ナメられない程度に 自分の意見を主張しておいて、 あとは若い人に任せています。 最近の若い子はドライですよ。 絶対にナメられないように、自分の考えだけは しっかり主張し、ヘンに合わせようと 媚びないほうがいいです。 話が合うわけない。合ったらおかしいんです。

私も同じキモチです。

041
マリン
ああ、同じようなトピをあげるところでした。 うちは主婦のパートさん(20代後半)が多い職場で、私はたった一人の独身の派遣(30代)。 皆さんと仲良くすべきかなと思うのですが、ランチ時の家庭の話とかせっせとパート代を貯めたお金でブランドのバックを買った話(ブランド品って、そんな無理をして買うものじゃないんじゃないかと思うんですけど)とか、ちょっとついていけなくて1人でご飯を食べに行ってます。 ランチが一緒じゃないと仕事上でも孤立した状態で、たまに淋しい・・・と思うのですが、そんな話題に愛想笑いをしている自分も想像するだけでも鳥肌が立つので、今は距離を置いているのですが、これはマズい状況なのですかね? 大人としては、仕事をしに来ているんだからと割り切るべきなのか、多少無理をしてでも人間関係をスムーズにするために輪に入るべきか、悩んでます。

たとえ1歳でも

041
chu
年上の方には気を遣います。 先に入ったほうが先輩だとは思っても気を遣います。 教えるほうも大変なんです。 仕事は仕事と割り切れたらラクですが。 そうでもないのが会社ですから、トピ主さんの悩みも わかります。 でも、トピ主さんが相当大人にならない限りは 歳の差を埋めるのは難しいです。 今は仕事は一生懸命にやって、パートさんとか同世代の 人と仲よくしたほうがラクなんじゃないかと思います。 タイミングによってはお昼に1人ポツーンってことも あるんですから。。。頑張って!

組織で仕事するには

041
ema
仲良し倶楽部に入る必要はもちろんありませんが、ある程度良好な関係を築いてないと、仕事進めにくいと思います。 あとはやはり実績を作っていき、この人なら協力しなきゃと思わせることですかね。 協調性とそれを周りに説得できるような力量があれば 無理につき合わなくても、良好関係は築けると思います。

仕事の関係だし、年齢差もあるし

041
不惑
 トピ主さんとほぼ同じ年齢です。卒業以降転職はしましたが、働き続けているのでそこまでのギャップはないですが、やっぱり、ある程度はあきらめることでしょう。しょせん仕事での人間関係なんだからトラブルがなければ、御の字だと割り切るしかないです。「礼儀正しくったって仕方ない」なんて人と仲良くなんて考えるだけ無駄です。  それからもう一つ。10~15才くらい年齢差があるわけで以前勤められたときに周りにいらしたであろう同年代の同僚とは違うんですよ。年齢が近い人たちで固まる傾向があるのは当たり前でしょう。パートの方がどういう仕事を担当されているかわかりませんが、年齢が近ければ、他の社員の人には職種とは関係なく「あっちのグループ」と年齢で判断されている可能性もあるでしょう。  ブランクがあるのに再就職に成功されるくらいなのですから、自信を持って仕事を覚えて、挨拶くらいで済むように早くなりましょう。

他のレスに同感

041
とくめい
>「仕事も一人前じゃないのに礼儀だけ正しくても意味がない」 「仕事はばりばり出来ても礼儀はダメ」というのも問題アリですが、「礼儀だけ出来て仕事がイマイチ」というのも問題アリです。「礼儀が出来れば周りがなんとかしてくれる・・・」というのは「甘え」です。 トピ主さんのお若いころは均等法以前で派遣社員もいなかった時代。当時、OLに求められたものは「一に気配り、ニに仕事(社内結婚のお嫁さん候補)」でした。過去のOL体験を引きずっていたら、バブル崩壊後の仕事の量やスピードにはついていけません。40代なら「仕事も出来て、気配りもできる」があたりまえ。 仕事に関することはどんどん質問・メモして、自宅で復習するくらいの気概が必要です。

頭をやわらかくね

041
同世代
仕事ができるようになれば自然にうまく付き合えるように なれると思います。 仕事がまだまだなのに、仲良くとか職場の雰囲気を気にしているのは あまり良くないのでは。 それに、話しが合わない人と本当に仲良くなりたいって 思いますか? トピ主さんは上司にタメ口で話したり、年長者に対する態度とかに 不満があるんではないですか? 会社には会社のカラーがあり、その会社はその状態でうまく 機能しているのであれば、あまり古い考えに囚われず、 自分が何をすべきなのか(今回の場合は早く仕事を覚えることですよね) を考えるべきだと思います。 トピ主さんは、その年齢で正社員に採用されたんですから、仕事ができる方だと 思います。慣れるまで大変かと思いますが、頑張ってください。

気にしすぎ?

041
なんなん
30代後半の主婦です。 つい先日まで派遣で働いていました。 今は出産前で休業中です。 自分が20代で役職もあった時、40代の女性とランチする事は、相手からの誘いが無い場合はあまりありませんでした。 だって、話が合わないし。 自分のほうが先輩で、相手が年配の場合、こっちも気を使うし、同年代の子と話したほうが楽しいし、ランチぐらいは気を使わない相手といたいじゃないですか。 最近派遣で勤めていた会社の上司が23歳の女の子で、 仕事はほんとにばっちりできる子でした。 もちろん仕事上の付き合い以外はありませんでしたし、それで仕事に支障もありません。 トピ主さんも、同年代のパートさんとお昼たべればいいじゃないですか。 20代の子からすると、41歳の女性はりっぱなオバサンですよ。 私も30代後半で自分ではもうりっぱなオバサンだとわかってますから、無理に若い子とつるもうとは思いません。 年相応でいいんじゃないですか?

先輩は先輩です。

041
烈哉
「若い人は上司にはタメ口、自分の要求はしっかり主張」 などと考えてはいけません。必ず態度に出ます。 ましてや上司若い人を問わず、仕事関係の人にそういう 感想を口に出すのは、厳禁です。 (小町に相談していることが悪いといっているのではありません。 念のため) 「先輩は上司にタメ口使っていて大丈夫なのかなあ」 ぐらいに頭を切り替えましょう。 そうすればきっと今よりは円滑に行くと思います。 おそらくは、トピ主さんが「仕事も一人前じゃないのに 礼儀だけ正しくても意味がない」と言われるのは、 「若い人は~」という考えが態度に出てしまっている のでしょう。 早く仕事面で先輩に追いつくことを考え、礼儀の面では 先輩は先輩、自分は自分と思って今まで通りにやり ましょう。 無理に回りを真似してタメ口で話すべきかとか悩むことは ないです。

意識を変えて

041
今回匿名
そこまで海外生活経験者が多い、ということは、会社がそういうカラーにしたいということでしょう。まず、年上、年下、先輩、後輩という概念は捨てましょう。上司も部下の仕事を教えたり、まとめたりする以外は、皆平等と思いましょう。 多分、他の女子社員はあなたのことを、年上だ、後輩だ、とかは、気にしてないでしょう。毛並みの違う人とは思っているかもしれませんが。ここは一生懸命仕事に励み、仕事のできる女として、尊敬を勝ち得ましょう。

会社の採用目的は?

041
ぽぽーりん
会社が40代の女性を20代の女性ばかりの中で採用したのは、仕事がバリバリできることを期待しているというよりも、古風な礼儀正しい雰囲気を入れて優しく引き締めていただきたいからではないでしょうか。 今から海外経験のある人たちと同レベルに海外のことを理解するなんて無理なこと。 彼女達の尊敬を集め、いかにも管理しているようではなく、しかし管理し、規律を整える目的でしょう。 仕事はまずおおまかにでも全体を見れるようになれるように・・を目的にしてみてはどうですか? 若い人と同レベルの精神レベルでカリカリしているだけでは、会社だってがっかりかもしれません。 そのうちいらいらのあまり、仕事も覚えないうちから、若い人に嫌味やら仕返しやらばかりしているようになると軽蔑されるだけです。 周りがどうあれ、マイペースで大人の態度を取ること・・。大変ですけどがんばってください。

私も!!

041
ばななあいす
私は現在30代後半です。 私は少し違うかもしれませんが 接客業なのですが、周囲は20代の若いフリーターの 子達ばかりです。 いつもペアを組んでる若い男の子がいるのですが なかなか、調子がかみ合わなくて困ります。 こちらは仕事を覚えたくて、 折りを見て聞いているんだけど、小声でボソボソ、 不快そうな顔で言うので、かなり気を使います。 そのくせ、こちらのミスに関しては、 鬼の首でも取ったかのように攻めて来ます。 他の若いパートの女の子相手だと、 多少のことはかなり甘いんですよね。 まあ、おばさん相手だし、こんなもんだろうと 思ってるんでしょうが。 当初はかなりへこみまして、 向かないのかなあ・・とも思いましたが とりあえず、一生懸命仕事を頑張って、少しでも カンペキに出来るようになるのが一番かなあと。 昔OLをしていた頃もそうだったけど、 きちんと頑張って結果を出せば、周囲も認めて くれるでしょうし。 同じような方もたくさんいらっしゃると思います。 せっかく着いた仕事です。 大人の余裕でかわせるようになるくらい、頑張りましょうよ!

ありがとうございました

041
投稿者です
皆さんの暖かくも鋭いアドバイスの数々、すごく心に響きました。 確かに甘えもあったかもしれないし、自分のOL時代をひきずってたかもしれません。 でも、皆さんのお話を聞かせて頂いて、とにかく今は雑念を捨てて、仕事を早く覚えるように頑張るつもりです。 一時は、自分も他の女子社員のような雰囲気にならないといけないのかなぁと思ったこともありましたが、確かにムリをすると余計に変になってしまうと思うので、早く仕事で一人前になって、自分のスタイルで業務を進めていけるようにします。 でも、皆さんも頑張っていらっしゃるんですね。心強くなりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧