詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    最近作って美味しかった料理

    お気に入り追加
    レス28
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    シュフ
    話題
    暑くて暑くて、料理するのも億劫ですね。
    スタミナをつけたくて、ニンニクを使った料理を作りました。
    これがなかなか美味しくて、二日連続で作ってしまいました。
    以下作り方。(二人前)
    1.豚バラ肉(1パック)とスライスしたニンニク(1片)を油をひかず炒める。
    2.軽くゆでたアスパラ(1束)と椎茸(1パック)を加える。塩胡椒する。
    3.出た油はこまめに取る。
    4.アスパラに焦げ目がつくまでしっかり炒める。
    5.バターを大匙1、醤油を大匙1加える。
    6.最後にざっと混ぜて、醤油の焦げた匂いがしてきたら、完成。
    材料は全て一口サイズにカットしています。
    ニンニク好きならもう1片足してもいいかも。
    オーソドックスな料理ですが、カリッと焼けた豚バラ、旨味たっぷりの椎茸、甘くてやわらかなアスパラの組み合わせが絶妙で、ニンニクとバターと醤油の三重奏が美味しかった!

    皆さんが最近作って美味しかった料理も、ぜひ教えてください。

    トピ内ID:0667452591

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数28

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  28
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    ゴーヤチャンプルーで残った玉子と豆腐を

    しおりをつける
    😍
    狭小住宅の女王
    後日小松菜を炒めた際に加えました。
    何だか超が付くほど美味しかった。

    味付は味覇とオイスターソースだけです。

    トピ内ID:6045150337

    ...本文を表示

    そりゃもう

    しおりをつける
    blank
    プレイヤー
    小町で絶大な人気を誇る、

    ウメミヤ

    小町を見ていた夫が作ってと言ってきたので作ったら、
    いや~本当に美味しかった。
    あ、圧力鍋を使っての手抜きですけどね。

    『これ作って』と君が言ったから七月八日はウメミヤ記念日(大パクリ 笑)

    トピ内ID:3730378238

    ...本文を表示

    レシピ

    しおりをつける
    blank
    ねる
    にんにくにバターの香り…美味しそうですね!
    こんど作ってみます。

    私が最近作って美味しかったのは、
    ゴーヤー炒めです。
    ゴーヤーを薄切りにして塩揉みし、ちりめんじゃことトマトのざく切りと炒めて、
    だし汁とお酒を少し、鰹節と醤油を少し加えて、最後に卵でとじただけ、、
    夏バテ気味でもいけました

    トピ内ID:2410224974

    ...本文を表示

    美味しそうですね!

    しおりをつける
    Cat
    夏って……、ですよね。
    豚バラ肉とニンニク、とっても美味しそうです。今度ぜひ作ってみます!
    なので、私は毎年作るスタミナご飯を。

    作り方(4人分)
    1)ご飯を固めに3号炊く
    2)少し甘めのすし酢を作っておいて、飯台に移したご飯と混ぜる
    3)鰻(穴子でも可)はフライパンに醤油、みりん、料理酒、水を各大1/2入れて鰻を並べ、蓋をして蒸らす(2、3分程)
    4)きゅうりは塩もみしておき、青じそは千切りにしておく
    5)鰻を一口大より小さめに切り分け、すし酢を混ぜたご飯に、フライパンに残ったタレと一緒に混ぜる。
    6)塩もみしたきゅうりと青じそを混ぜる
    7)(好みで)錦糸卵を乗せると彩りが綺麗。

    真夏に毎年つくる、定番のちらし寿司です。

    トピ内ID:5159377061

    ...本文を表示

    豚バラで一品

    しおりをつける
    blank
    ro_ta
    トピ主さんのお料理美味しそうですね作ってみます
    さて、豚バラでもう一品です
    1豚バラを一口大にカットしてカリカリになるまで炒めます
    2たっぷりのやや太めの千切りキャベツを用意
    3炒めた肉に多目に塩コショウをする
    4火を消して12をあわせます。
    簡単でキャベツがいくらでも食べられます、キャベツの千切りはカット済を使っても
    彩りに貝割れ、人参の千切りを加えるのも良いと思います。

    トピ内ID:1386521604

    ...本文を表示

    山形のだし

    しおりをつける
    blank
    らいす
    料理と言う程の物じゃないのですが、

    ・きゅうり、ナス、オクラ、茗荷、ネギなどの野菜をみじん切りにする
    ・だし汁、塩、砂糖、酢で味付けして漬けるだけ

    です。
    私は、某大手サイトのレシピを参考にしましたが、
    夏野菜の消費に困ったら、ものすごく便利で美味しいと思います。
    入れる物も、ネバネバが必要なだけで好みだったら自分でも選んでもいいので、私は納豆も混ぜちゃう事もあります。
    ごはん、豆腐、麺、トマトにかけるなど、和風のノンオイル野菜ドレッシングですかね。
    本当に何でもアリで、すぐに出来てちょっと手をかけているように見えて良いですよ。

    トピ内ID:9618029395

    ...本文を表示

    きゅうり

    しおりをつける
    🙂
    たっか
    たくさん貰いレパートリーが少なく、レシピサイトからではまりました。きゅうり3本、醤油70cc、砂糖大さじ2、からしチューブ2センチを袋に入れ半日から1日漬ける。 後醤油大さじ4砂糖大さじ1ごま油大さじ2白ごま大さじ1~で漬ける。毎日作ってます家族にも好評です

    トピ内ID:9436854649

    ...本文を表示

    お気楽お手軽料理

    しおりをつける
    blank
    カスベ親父
    かきフライ丼(一人分)

    かきフライ…6個
    水……………100~150ml (お好みで)
    ダシ…………白だし+濃口+こんぶ、15ml (比率、量ともにお好みで)
    玉子…………1~2個

    ダシ汁が煮立ったらかきフライを入れ、2、3分煮込み、
    軽くといた玉子を落として30秒ほど加熱して出来上がり。
    玉子は箸で二、三回かき回すだけで白身と黄身がほとんど混ざらない状態とし、
    加熱し過ぎないのがコツ。

    ご飯に載せても良し、皿に載せるだけでも良し。
    お好みで砂糖かみりんを使うと味が深くなると思いますが、
    玉子の甘みだけでも十分。

    しかし、こんなのどこの家でもやってるんだろうな。

    トピ内ID:7160434904

    ...本文を表示

    アクアパッツァ

    しおりをつける
    🐶
    むぎぎ
    市販のアクアパッツァ用ソースで作りました
    ソースは2人前ですが、4~5人前に増量しています
    昨夜の材料は、
    魚介類(魚2種類、ミニ帆立、あさり)
    野菜1(なす、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、セロリ)
    野菜2(ピーマン、長芋、オクラ)
    野菜3(トマト)
    作り方は、
    野菜1をフライパンで炒め(オリーブオイルかサラダ油)、器に取る
    魚介類に塩コショウ(マジックソルト適量←コショウ切れのため)してフライパンで焦げ目をつける
    ソースとあさりを入れて、あさりが開くまで蓋をして加熱
    炒めた野菜1を加え、野菜2を散らし、火を少し弱め蓋を取って5分くらい加熱
    皿に取って野菜3をかざる

    洗い物が少ないのでお気に入りです(もちろん味も家族に好評です)
    材料の切り方は適宜(薄切りというわけでもありません)
    また、その時々でお値打ち品を購入するので材料は流動的で、冷蔵庫の残り物を使います(エビやタコ)
    ソースもお値打ちだったので買いました
    材料が残っているので、今夜も作ります

    トピ内ID:4936550386

    ...本文を表示

    おススメ!

    しおりをつける
    😀
    たまご
    こんにちは!シンプルだけど癖になる組み合わせってありますよね!!
    私も紹介させてください!

    材料は、豚バラ、椎茸、チンゲンサイです。
    調味料は塩のみ。

    塩で下味をつけた豚バラを色がつくまでよく炒めて、後から椎茸、チンゲンサイを一緒に炒めます。最後に味見しながら塩で調整。

    これだけなのですが、絶品です☆


    後は、普通のお味噌汁にニンニク(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、鶏ガラの素、醤油少々(香り付け程度)、コチュジャンを入れると、モツ鍋の味噌スープみたいになって絶品です☆
    普通の味噌汁が物足りなく感じて、今では我が家の定番です。

    トピ内ID:1882285781

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  28
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0