本文へ

友達に自分の彼氏を馬鹿にされたら

レス34
(トピ主 0
041
のまこ
ひと
のまこと申します。 20代後半、同じく結婚を焦っている幼馴染がいて、よく二人で結婚したいねと話してました。最近私に彼氏が出来たのですが、それからその幼馴染が私の彼氏をバカにした発言をするようになりました。私からはあまり彼氏の話はしないようにしてますが、たまにそういう話になると「のまこの彼、見た目がかっこわるい」とか、他にも頭が悪い、バカ大学、お金無さそう、等々ちくちくといやみを言ってきます。元は良い子だから発言を流そうと思ってきましたが、ついには「二人がもし結婚して子供が出来ても、その子はバカでブサイク」と言ってきて、絶句しました。その子は可愛くてモテモテなのに先に私に彼氏が出来た事が気に入らないのかもしれませんが、態度が露骨すぎます。彼女は他の人にはそんなことを言わないので、私が見下されバカにされてるだけなのかと落ち込んだりしました。いっそ縁を切ろうかと思いましたが、親同士の仲良さや他の友人達との重なり?などいろいろあってそうもいかず・・・やはり距離を保つのが一番でしょうか?大人になってもそういった失礼な発言をする人は皆さんの周りにいますか?

ランキング

レス

コトバは心です

041
ヘレケ
のまこさん。こんにちは。 もう20代後半になれば、人に言ってよいことか 悪いことかの判断ができないと恥ずかしいです。 それが幼馴染でも。 逆に気心がしれていれば尚更、言葉は選ぶべきでしょう。 昔からそうい子だったのでしょうか? 残念だけど、思いやりのかけらもない発言。 かわいくてモテモテなのも今だけかもしれませんね。 大人の女性ではないから。男性も気づきますよ。 「どうしてそういう発言するの?悲しいからやめて」と注意しても聞かなければ疎遠にするしかない。 この先も変わらないと思います。 >頭が悪い、バカ大学、お金無さそう、等々ちくちくといやみを言ってきます。元は良い子だから発言を流そうと思ってきましたが、 人って思っている事が言葉で出てくるのです。だから その子の心はコトバそのままです。

いるよ

041
そうなの?
夫の職場の30代後半女性に、 「○○君(夫)は頑張ってるかもしんないけどツメが甘いんだよね~」って言われました。 事実だとしても家族に言います? しかも初対面。冗談だとしても非常識ですよね? 「いつも主人がお世話になっております」と挨拶した後の言葉がこれです。 悲しかったし、腹も立ちました。 独身者の僻み?でしょうか? 非常識な人だと思って聞き流しておきました。 もちろん夫には言ってません。

悲しいお友達ですね

041
カニバサミ
悲しいかな、私にも同じようなことがありましたよー。 親友ではないですが、定期的に会っていた友達でした。 私に年下の彼が出来ると、 数ヶ月もすれば若いオンナに乗り換えられるよー 等々、最初は私も彼が出来たことの方が嬉しく のぼせていたのもあり、(でも決してノロケてばかり だったわけではないのす)彼女のチクリチクリも聞き 流すようにしてました。 が!チクリの頻度が高くなり、あまりにひどいことを 言い始めたのでちょっと距離を置きました。 電話もメールも3回に1回答えるという感じで。 それから不快感を表すのに、 そかー、じゃあ○○(友達)がそう言ってたと彼に 伝えとくー  などと言ったりしました。もちろん彼には言いません。 思うに、これが彼女の本性じゃないのかな と。 こういう悲しい友達とは、遅かれ早かれ縁遠くなると 感じました。 私はというと、その年下の彼と順調に交際が進み、来年 あたり結婚する予定です。

そんなだから彼できないんだよ!と心の中で言ってやる

041
わいちん
トピ主さんに先に彼ができたことの嫉妬でしょうね。 だからって、悪口では片付けられない暴言ですけど。 友達に彼ができれば多少はよくなるんでしょうが、そんな人はきっとあなたの彼と比べて自分の彼を自慢して、あなたの彼を見下した発言するんでしょうし。 絶縁できないにしても、一線をひいてつきあうのが一番だと思います。さからうと火に油ですから、グッとこらえて逆らわないほうがいいですよ。私の経験上。。。逆ギレしますから。一言言い返そうモノなら十倍返しされますし。 ストレス溜めないように最小限のつきあいにすることをオススメします。

ただの僻みですよ

041
まなみ
もてるらしいけど彼氏はいない。実際はもてないんですよ、その人。 ちやほやしてくれる人はいても、彼になってくれる人はいないんです。結婚を考えられる人はいない、そして相手にも考えられたことがない。 だから、大事な人ができたトピ主さんをひがんでるんだと思います。 今まで自分より下と思ってた人が、いつのまにか自分より上にいる。そうなると態度をがらりと変える人はいます。 だとしても、いいすぎですね。性格の悪さって、結構見抜けるもの。そんなんじゃ、彼氏もできませんよ。 耐えられないなら縁を切ってもいいと思いますよ。縁を切るほどでもないと思うなら、フェードアウトですかね。携帯メールへの返信も減らしていき、なぜかといわれたら「忙しいの」でいいでしょう。 とりあえず、その子が他の友人にあることないことを言って同情を引いてあなたが悪者になる前に、根回しをしておいたらいいでしょう。

トピ主です

041
トピ主
みなさんに返信してもらえて、ありがとうございました。 お話を読んでると、世間には思ってることを口に出して言ってしまう人って結構いるんですね・・。 別の友人も、最近職場の後輩に「○○さんて、面食いだと思ってましたけど、違ったんですねー」と夫の写真を見て言われて憤慨したと言ってました。 そんな言葉を他人に言えるのがすごいと思います。 誰が聞いても嫌な気持ちになることは口にして欲しくないな。 とりあえず、私は幼馴染に対しては、変な事を言ってきても相手にしないことにしました。 私はバカにされやすいというかからかわれやすい性格ですが、他人をバカにする性格にはならないよう気をつけようと思います。

女同士こういうことあります

041
かなこ
女の人って、ひがむんですよね~。今までお2人の立場ってどんな感じでしたか?いつも彼女を引き立たせてあげてた感じでしょうか。私も28歳で婚約した時、「焦ったんじゃない?」とか言った友達いましたけど、「ひがんでるんだな~」と思って普通に接していましたよ。そういう人って結局プライドが高いんです。歳を追うごとに縁遠くなっているように思います。今年40歳になりましたが、独身です。 今までしてきた事がしっぺ返しとなってきているようです。才色兼備なんですけどね。会う回数は減ってはいますが、根に持たず普通に接しています。幼なじみは大事にしていたほうがいいと思うのですが、ここのところそれぞれの家庭でいろいろあり、幼なじみでお付き合いしているのも数人になってしまいした。 逆に独身のとき友達から「彼氏ができたの」と聞かされても、「いい感じじゃん」くらいしか言わなかったし。

距離をおく

041
ミニーマウス
彼女は僻んでいるだけ、嫉妬しているだけって わかっていても・・・ やはり言葉の刃を向けられると、こちらも辛い です。毎度だったら、彼女に恋人ができるまで 距離をおくことを勧めます。 女同士って 結婚するとかしないとか 結婚したらしたで マンションの値段を気にしたり 海外旅行の頻度を気にしたり 子供ができるかどうか・・・ 生まれた子供は可愛いか、賢いか。 今後も、何かと同じようなことは起こります。 (相手はその都度違いますけれど)

きつい言葉ですがすみません。

041
チョココ
文章を読んだ印象なのですが・・・、 そのお友達は小さい頃から、あなたという存在は友達なのではなく、自分を優位にたたせるための比較材料だったような気がします。 20代後半で結婚に焦っている中あなたにだけ彼氏が出来るのは、確かに誰だって嫉妬する状況でしょう。でも、それは心にとめておいたり、幸せボケしている相手が気付かない程度にチクリという程度だと思います。 それをあからさまに文句をいい、バカだの見た目が悪いだの・・・。とてもじゃないですが、友達が発する発言だと思えません。 今まであなたのことを下に見ていたんだと思います。 その本性が今回の出来事で露出したんじゃないかと思いました。

嫉妬にしてもヒドイね

041
sakura
いくら「他のことでは良い子」といっても、 嫉妬でそんな頭の悪い台詞吐くのは「全てにおいて性格の悪い子」です。 賢い子、あなたを大切に思っている子はたとえ嫉妬してもそんなことは言いませんし、 うっかり言ってしまったら2度目がないように気をつけます。 あなたも薄々気付いているみたいだけど、 お友達はあなたを下に見て初めて友情関係を成り立たせているんですよ。 私なら迷いもせずに連絡を絶ちます。

距離を置く

041
あんじ
20代後半で友達に対してそんな言葉を投げるのは大人気ないと思います。昔は友達で仲良しでも大人になるにつれて付き合う友達は変わっていくし、それは仕方ないと思います。 わたしの経験上、同じ境遇の人とばかり接するのは辞めた方が楽ですよ。例えば、結婚を焦るもの同士だと大親友でもない限り相手に彼が出来た、結婚する、妊娠する、などで何時の間にか対抗意識を燃やされていたりするので。 彼女と付き合いを続けても、何かにつけてライバル心を剥き出しにされて疲れてしまいそう。少し距離を開けてお稽古に通ったりして新しい友達を広げて自分を高めた方がいいですよ。

友達も伴侶も「良き選択」を。

041
オータム
>「二人がもし結婚して子供が出来ても、 >バカでブサイク」と言ってきて 20代後半の立派な成人の発言でしょうか? 「心が歪んでいる」か「病んでいる」としか思えませんが >元は良い子だから いつの頃からか、歪んできていたのでしょう。 貴女は、気が付きませんでしたか? 「友達を見れば、自分のレベルが判る」 「伴侶を見れば、自分のレベルが判る」 この言葉は、一理あると思いますよ。 色んなシガラミが・・・などと言っていないで、 「友達」や「恋人」の「人間性」をよく見極め、 「選択」していかれる「時期=年齢」だと思いますよ。

あります

041
たけ
同じ経験があります。仲の良い、もしくは良かったと思っていた友人の女性にチクチクとやられました。本当にそう思っていても、何も恋人である私の前で言う必要ないのに…。 内容はだいたい「女たらしっぽく見える」とか「頼りなさそうに見える」とか、そういう事です。 それから彼女とは距離をおき、一方彼とは交際10ヶ月で順調です。あのまま彼女といたら絶対上手くいってなかったと思います。

あらら・・・

041
かめにゃん
百歩譲って良く言えば「素直」なお友達? これほど解かりやすい僻みって、圧巻ですねえ。 この親にして、この子あり、ですよ、大抵。 親同士も本当に仲がいいんですか? のまこさんの親御さんも、のまこさんを気遣っていたりして。 距離を置くに越したことはありません。 もう大人なのだから、露骨に「ふんっ!」とする必要はありませんが、 これ以上、我慢してのお付き合いは、 ご自分の自尊心をも傷つけることになりかねませんよ。 大げさでなく。

そんなの良い子じゃないですよ…

041
チーなのら。
私にも同じような事がありましたよ。中学からの15年来の友人だったんですけど私に彼ができると彼との恋愛話を知りたがるくせに聞いたら聞いたで必ずけなされてました。けなされるくらいならと思い、きかれても話さなくなると「秘密主義」とか「親友だと思ってたのに(言わないなんて)」とか言われ・・・あまりにもうざいので縁切っちゃいました。 さて、元は良い子と書かれていますが全然良い子じゃないですよ!良い子だったら自分の友達に彼氏ができたら幸せになってくれる事を望むはず。友達の彼氏をけなしたりなんてしませんよ。それに発言もキツイというか酷すぎます。友達とは一定の距離をおくか、できるなら縁を切る事をおすすめします。

感情的にならずに

041
para
 直接のまこさんの思いを伝えてはいかがでしょうか?発言だけ伺うと、一方的に言われ続けているようなので、ご友人はのまこさんが本気で気分を害していることをお気づきになっていないのかもしれませんよ。本当の友人であるならば、真っ向から意見をぶつけてみるべきです。そうすることなく同じことを繰り返しているだけでは、両者ともいい方向には向かわないでしょう。  その上で自身のプライドを優先させ、攻撃をやめないようであるならば、付き合い方を考える必要があるのかもしれませんね。もっとも、ご友人の仰ることが事実であるならば、事態は変わってくるのでしょうが・・・。  いずれにせよ意思疎通を試みないことには始まらないのではないかと。

僻み

041
アッチョンプリゲー
かわいくてモテモテだけど、そんな性格だから結婚まで行かないんだろうな。 友人なら祝福するはずですよ。友人ではなかったという事です。 悔しいんでしょうね。 僻みですね。 これからはなるべく顔を合わさないようにするしかないと思います。だって合うと不愉快な思いをするんでしょ。 お気の毒です。

ほおっておく!

041
奥様5年目
結婚や恋愛で同性から嫌味言われて傷ついた内容のトピも多いですよね。 今までいい関係だったのに「その一言!」で彼女の人間性がわかったんだから今後の付き合いも考えるべきだと思います。 私も結婚退職すると分かったら「何を今更!」って同性の独身同僚から嫌味言われた経験もあるのでトピさんの辛さよくわかります。 「嫉妬・妬み・他人が幸せになるのが許せない!」と思っている彼女に幸せ来ないでしょう。 無視して彼と幸せになることだけ考えましょうね。

逆に近かった

041
小僧
私の場合ですが、友人に彼ができたのですが、彼はいわゆる「強烈キャラ」で、周囲の人を振り回す人だったのです。彼女はいいなり。彼は、裏返せば自分に自信ないのか、彼女に「お前の友人に紹介してくれ」と彼女に命令し、自分と彼女の仲を認めさせるように(要は見栄っ張りな人)、したがりました。 私は彼を一度会っただけで、もうあんまり会いたくない人だな、と感じましたが、私の気持ちに気づかない彼女は、その後も遊びに誘いました。 その後、彼女が彼のことで浮かれてるのに、かなりそっけなくしてました。きついですがおばかな彼とそれに浮かれてる彼女に愛想を尽かしてしまい、私から疎遠になっていきました。(私は彼の悪口は一度も言ったことはありません)。 その後、彼に収入がなくて親にずっと結婚を反対されてると聞きました。そのうちに、私の方に彼ができ、婚約し、結婚式に招待した彼女からは案の定いやみ。 出席はしてもらいましたが、その後も一切連絡とっていません。うわさに聞くと、別れたようです。 トビ主さんのお友達も、ねたみが入ってるんでしょうね。こういう結果もある、ということもあるで、ご参考下さい。

縁を切りました。

041
絶縁体
彼氏のことではありませんが、 あまりの発言内容に、昔からの友人と縁を切りました。 トピ主さんのお友達は、やっぱり「先を越された」のが悔しいのかな・・・ でも、そういうひがみ方ってとても幼いし、言っていいことと悪いことがありますよね。 そういう人って少なくないので、「いる」のはわかるけど、友達を続ける必要はないと思います。 周囲にも聞かれたら正直に理由を言っていいのでは?

目には目を

041
ろみ
今度友達に会ったら「あなたの選ぶ人はきっと頭が良くて、一流大学でてて、お金持ちのイケメンなんでしょうね~」って真面目な顔で言ってみてはどうかしら? モテモテの彼女かも知れないけどそんな相手を探してたらいきおくれるハズ。 もし彼氏が出来て紹介されたら後で「えっ、カッコイイってあの程度なの?ちょっとサル顔だよね」って言いましょう。でもトピ主さん優しそうだから言えないかな。

悪意がある

041
エリー
それは、悲しいですね。 最後のチャンスの意味もあって、友人の言葉に悲しいと言ってみては? レスの内容では、友人の心根に問題があると思います。その言葉だけでも、元々、そんなひとでは? 言ってみれば、友人がバカにする大学でも、友人の好みの顔でなくてもその友人の彼ではないのですからそこまで、固執する友人はおかしい。 モテモテらしいから、自分の事だけ考えていればいいのです。 私もありますよ。若かりし頃。 会社の同僚数人で、バレンタインデーに買ったチョコを、見せあいっこしていたときに、 「そんないいチョコ、あんたたちの彼氏に味がわかるのかしら?」って真顔で言った同僚がいました。それも小声で。きいたのは私とあと一人くらいだけど・・。 無意識の悪意っていうの?ショックで、何もいえなかった。聞いていたもうひとりの同僚と黙っちゃいました。 彼女は、今もずっと独り。 彼女のことを知らない人は、独りでいるのを不思議がります。 でも、あの一言で、彼女が独りな理由が含まれていると思います。聞こえなければ、気がつかないままでした。

愛と毒

041
リリィ
彼女はあなたを妬んでるんですね。 だからといって、あなたが彼女より優位に立っていると思ったら大間違い。 きっと、彼氏の話をしているあなたは彼のいない彼女にとっては無神経でただ自慢話をしているとしか見えていないかも。 あなたも逆の立場に立ったら少し複雑な気持ちにはなると思うよ。彼女はストレートで自己中心的なだけ。 相手にしないのが一番です。 ただ、ご友人やご家族にここで話されたような彼氏を罵倒された言葉の数々を家族に相談するもよし。 あなたが結婚が決まるまでグッと我慢するもよし。 ちなみに私は後者をおすすめします。 だって、今、あなたが付き合っている彼と結婚が決まって婚約したわけでもないしね。 ここはグッと我慢して、愛する彼との結婚が決まるまであまり彼の話はしない事です。 あなたが彼の事が本当に好きなら自信をもって彼と地道にお付き合いして二人の絆を作っていく事です。 結果は後からついてきますよ。

僻み+α

041
あんみつ
 彼女は長く続いた彼がいたことあるでしょうか?もしないとしたら、わかっていないというのもあると思います。  恋愛や結婚ってある程度男性とつきあいがないと、わからないことってあります。私も彼氏いない歴を更新していたときは「なんであんなさえない男性と彼女はつきあっているのだろう?彼女ならもっといい男性とつきあえのに。」と思ったこと何度かあります。(本人には言いませんでした。失礼だから)考え方が子供なんです。  見た目(容姿、身長)とか、有名企業に勤めているか?とか、有名大学出身か?とか、気にする人は気にしますよね?そういう考えの人がいても仕方ないとは思いますけれど、ある程度年齢がいくと、そういう考えが大抵あほらしくなってくる。(と思いたい)けれどいくつで気がつくかは、人によります。彼女の場合は、まだ気がついていないだけ。わからないものは仕方ない。

そんなの友達じゃない

041
miki
のまこちゃんせっかくの彼氏をそんなふうに言われてかわいそうですね。そんな友達は本当の友達じゃないよ。それは事実無根だし、たとえ本当のことでも言ってはいけないことってあるでしょう。そういう人はこれから先、もっとシビアな状況でも人の心を踏みにじるようなことを言う人かもしれないよ。まずは距離を置いたほうがいいよ。私も今、会社の同僚にひどいこといっぱい言われるよ。その人はもう45歳だけど、誰にでもあんたの結婚は失敗だったってにこにこしながら言いに来るのよ。まともに聞いてると怒りで夜眠れないようなことを言います。でも本当に不幸な人(何回も離婚してるし男にいっぱい捨てられたらしい)で、心底私のことをうらやましいんだろうなって思ってかわいそうだからあんまし私の話をするのをやめたの。そういうふうに人の幸せに水を差したい悪魔みたいな人とは距離をとらないと、自分がしんどいしね。彼氏とうんと仲良く幸せに過ごしてね!

これからよくある

041
ももこ
悲しいけれど人間って自分より幸福な人(満たされた人)に出会ったときに『人間性=本性』が出てしまうのです。 今後結婚、出産、子供の受験などあらゆるシーンで自分より満たされない結果が出た友人から、妬みのような意地悪を言われることがあると思います。 他人の幸せを一緒に喜べるような人間になりたいですし、そういう人に囲まれて暮らすようにしてください。

子供な子には良くある行動

041
みみこ
今度いやみが始まったらニヤリと笑って「そういうのって負け惜しみにしか聞こえないし」と言い放つか、哀れんだ目で「そんな事言ってると余計彼氏できないよぉぉ~」って言って差し上げなさいな。 まあ子供っぽいご友人ですね。同士だと思ってたあなたに先を越されて悔しかったり、うらやましかったりが一番だと思います。 他には同士(同じレベル)だと思ってたあなたが到底自分なら付き合わない程度の男(失礼!)と付き合いだしたので友人として納得できないとか。 つい先日離婚した幼馴染ががその離婚した旦那と付き合いだした時、私は口にこそ出しませんでしたが「なんでこんな男と?!」って大変憤慨しましたよ(理由は色々ありますが長くなるので省きます)。もうちょっと子供だったら「なんであんなのと?」って色々言ってたかもしれません。 後は案外お友達は横恋慕(トピ主さんの彼の事が好き)してるとか? 可能性は色々あると思いますが総合的には「子供っぽい子」って結論になると思います。 それを諭すか、無視するか、付き合いを絶つかはトピ主さんが決める事。どうせです。ハッキリ言っちゃえば良いと思いますよ?どういうつもりなのか。

不幸な人ですね、そのお友達

041
らら
もう、中学生の子供でもしないような嫉妬、やきもちの焼き方ですネェ。なんだか、あきれるのを通り越してかわいそうになってしまいます。 見た目とか学歴とか、そんなことで人の価値は決まらないし、のまこさんにとって素敵な彼氏ができたんだから、友達だったら素直に喜ぶのが普通なのに。 幼馴染とおっしゃってますが、本当に友達なのでしょうか? 友達でいる価値があるのか疑問です。 彼とお幸せに!

います

041
ゆき
そういう人、過去に2人います。1人は親友でした。もう1人は友達になりかけでした。 新人だったけど、兄弟をバカにされたのが許せなくて、それから疎遠になりました。 私の場合は、兄弟が医者になったこと、付き合っている彼の職業のステイタスが高いこと、を原因に言われたので、多分僻みだと思います。私自身がすごくなったわけでもないのに、??でした。 別に自慢するつもりはなくても、聞かれると隠す理由はないし、友人なら尚更、隠すのも変なことってありますよね。 私だったら距離をとります。心の中では、親友をやめます。

いますよ、そういう人

041
るん
友人に結婚を考えていた彼を紹介した時、 私が席を外した隙に 「るんのどこがいいの?結婚、やめたら?」 と、言い、彼は唖然としたそうです。 私には 「暗そう、頼りなさそう、上手くいきっこない」 散々、悪口を言いました。 後に彼からその話を聞いて、縁を切りました。 そんなことを言っておきながら 結婚式に招待されるものと思っていたようで呆れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧