本文へ

感動しない人

レス73
(トピ主 4
041
寿司
ひと
皆さんの家族、交友関係にはこのような人がいますか? その時の心の解消の仕方は何でしたか? ・とても美味しいものを食べているのに 「美味しい!!!」と感動しない。”まずい?”と聞くと 「ううん美味しいよ」と言う。 ・旅行に行った時に日本では見られない壮大な自然を 目の前にして全く感動の言葉が出なく、無言。 私がそう言った場所へ連れて行くことが多く(逆の経験は一切なし)自分からは行動も意見も感想も一切なし。自分の得意分野だけは違う。感動の仕方は人それぞれだと思いますが、あまりにも感動しない事ばかりなので、もうそういう事が無いように誘わないつもりです。

ランキング

レス

誘わない

041
furu
で、いいんじゃないですか?

有り難いと思っていますよ

041
ピーマン
その人は何か心が弱っている状況では無いですか? 私にも経験がありますが、前は感受性が豊かでとても毎日が楽しかったですが、人に騙されてからは感動出来ない人間になってしまいました。 今はそれが悩みです…

私がそうです

041
しぃ
食べる事そのものが好きではないので、美味しくて感動する感覚がわからない。 自然の風景に心動かされる事もなく、旅行が好きじゃない。 こちらは楽しくないし、相手に対して申し訳ないという気持ちもあるので、誘われなくて結構ですね。

私がそうです

041
ハートレス
美味しいものを食べているからといって、べつに感動しません。 感動しないからって「まずい?」と訊く意味がわからない。 一口食べて残したならともかく、ちゃんと食べてんじゃん、何訊いてんだ?と思いますね。 壮大な景色も種類によりますが、青い海とか高い山とか広い草原程度だったら、見たからといって、どうという感想もわきません。 ものすごい特殊地形だったら、珍しい! って感動するかな。 食や観光に興味が薄いので、わざわざ食べに行こう・見に行こうとも思いません。 誘われれば義理で行くことはありますが、しょせん相手に付き合ってるだけなので、大して面白くはないですね。 しかし感動ポイントが皆無なわけではなく、自分自身が「面白い・すごい」と思える事柄になら、感動します。 興味関心が食事や景色に向かってないだけ。 自分と同じ感動を共有してほしいなら、感性の一致する人連れていけばいいのに。 感性の合わない相手とじゃ、盛り上がるわけないでしょう。

それがいいと思う。

🙂
コーラル
まあ、 私だったら、 連れて行ってくださる人には、 (当然、費用等も全て出してくださっているんですよね)、 感謝を込めて、 あんまり感動しなくても、 感動したふりは上手に出来ますので・・。 それが礼儀ですもの。

別にいちいち大げさに騒ぐ必要はないと思います

🐱
秋時雨
表現の仕方は人それぞれです。 いちいち大げさに騒ぐ人もいれば、口に出さず心の中にとどめ置く人もいます。 同じように大げさに騒ぐ人が良いならそういう人と付き合えば良いでしょうに。

いろいろな人がいます

🙂
おっちゃん
男性(50代)結婚27年になります。 私は映画や小説で簡単に感動して、涙するタイプですが、妻は全くそういうことはありません。私を見て「バカじゃないの」と言っています。 それでも(たまにですが)映画やコンサートに誘いますよ。感動表現が違うだけで、妻もそれなりにいいものはいいと感動?しているようです。 いろいろな人がいるので、自分と違う人を邪険にすることもないと思います。

感動を強要されるなんて嫌だ!

041
匿名
人によって感動の仕方ってありますよね。 いかに感動したかしゃべりまくる人もいるし じっくり心の中でかみ締めて感動する人もいるし。 それに感動する点だって個人差があるんだから あなたが感動したことにご友人も感動しているとは言えないじゃないですか。 感動を共有したい気持ちは分かりますが そんなことまで強要してくる人とは一緒に出かけたくありません。 感動も半減してしまいます。 だからお友達は自分からあなたを誘わないんじゃないですか? 誘わないつもり?万々歳だと思いますよ?

いやだわ

🐷
お布団猫
わかりやすい感動を口に出さないと理解されない…そういう事こそ底が浅くないですか? 得意分野では雄弁なら、それ以外では言葉が見つからなくてうまく表現できない…それぐらいならわざわざ言わないほうが他の人の感動に水をささずに済むかも…とか思っているのかもしれませんよ。 私は天邪鬼なので世間が感動しました!!とか言うものに「ケッ!!!!!!」とか思っちゃうダメなやつですが。 でも表向きは「良かったよね~!!!!」みたいに言ってます。 一緒に感動しているように見えても私みたいな人も結構いるかも…え?私だけ?

身内にいます

041
天雲
私事ですが身内にいますので貴方の気持ち分かります。 良く云えばクール、悪く云えば張合いが無いんです。 一緒に居るのに一人の感覚に成りませんか? 心が通じないし共感出来ない・・。 喜怒哀楽が無く表情も全く無いのでは? 此方から誘えば行きますが自分から行動はしない・・・。 詳しくは書けませんがこれは決して相手が悪い訳では無いんですよ。 只自分の得意分野だとずっーーと喋りませんか? 相手が嫌がったりしても分からず、相手が口に出し云うまで話す事を止めないの出は? 本当に悪気は無いんですよ。 感動したり物事を説明したり行動する事が出来ないんです。

そういう人は・・・・

感動だらけっ子
感動してないのではなく、言葉に表さない人なのでしょう。 たとえばうちの主人、 おいしいものを食べていても、ただ黙って食べている。 普通、一口食べた瞬間、「美味い!」と、自然に出そうなもの。 それを黙って食べている。外でもうちでも。 そういう人。 感動(大げさかもしれませんが)口に出さない人いますよ。 日本人に多いのかな?沈黙は美徳、とか? 本人気が付かずにポーカーフェイス? コミュニケーション能力の違いでしょう。 ある意味可哀そうだと思っています。

感動って傍目にわかるように表現しないといけませんか?

041
ヘムレン
言葉にしなくても、リアクションしなくてもしみじみ心で感じていることだってあると思います。 逆に、私など「欧米かっ」と突っ込みを入れたくなるくらいオーバーリアクションな人間なので、薄っぺらいなぁ自分、と反省する事もあります。 まぁ、誰かをどこかに連れて行って感謝の言葉がなかったら寂しいかもしれないけれど、自分と同じように感動を表現しろっとは思わないですが。

え~つ

041
STV
実際感動しなければそんなに感想は言わないと思いますよ。むしろ貴方が感動の押し売りをしているようで少し鬱陶しい気がします。その彼女黙って味わったり黙って感動に耽りたいだけかも知れません。私に言わせればやたら感動する人に限って貴方以外の人には「つまらなかった」と言っているような気がしてなりませんがねえ。貴方たちは気が合わないと思うのでもう誘わない方が友達関係は長続きすると思います。

たぶん表現や感性が違うから

041
わおーん
トピ主さんとその人は波長が合わないんですよ。 感動して言葉も出ないこともありますが、その人って感動している様にも見えないんですよね? 以前、表情にも出さない、言葉にも感情を込めない(込められない?)人と仲良くしようとして諦めた経験があります。文字にすれば感情豊かだけど、言い方が平坦なので会話だと変な感じがして無理でした。 >もうそういう事が無いように誘わないつもりです。 正解!

ちょっと押し付けがましいかな

041
うどん
私もあまり感情が顔に出ないタイプです。 例えば映画では、どんなに感動しても、面白くても、基本無表情で映画に集中しています。 むしろ、せっかくの映画に集中せずに上映中に感情表現する人が理解できません。 トピ主さんからすれば、私のようなタイプは「感動しない人」で「誘うと失敗な人」なんですね。 私だったら、いちいち感情表現を押し付けてくる、自分の価値観と合わないだけで勝手に人の人格を否定する、そんな人と出掛けるのはごめん被りますから、トピ主さんの知人の方も、誘われないほうが嬉しいかもしれませんね。

います、います!

041
オレンジ
私がトピを立てたのかと思うほど、同じような人を知ってます。 花火を観た時のこと。わあきれい!とかスゴイ大きいね~とか何かしら 形容詞が出ると思うのですが「チラチラしてる....」.あと無言。 見終わったあとも、なんの感想もなし。 ラーメンを食べに行った時の事。無言なのでたいして好みの味じゃなかったのか。 と思っていたものの、後日、何気に聞いてみたら「今まで食べた中でベストスリーに入る」と。 なら、その時言ってよ! 音楽聴いても、景色見ても無言。無感動。 美術館に言った時は、絵なんか見たくなかった、とまで。 私は離れました。なんかロボットみたいで不気味で....。楽しくないですよね。 しかしその人、外ヅラはすごく良くていつも満面の笑みで笑い声もすごく大きいんです。 いつも傷ついてました。 そんな人と一緒にいると喜びは半分、哀しみは二倍になるだけ。 あきらめました。解消できずに。 その人私のことが別に好きじゃなかったんだと思います。

でも来るんでしょう(笑)

🐱
そら
嫌いな人とは一緒に行動しないですし、行きたくない場所へ、誘われたからと行くかな? 私の友人もそんな感じですが、何年か経ったあとに「あの景色綺麗だったね」なんて話になり、 感動を内に込めるタイプで、彼女の心では響く何かがあったのだな、と思いました。 素直に「誘って良かった」なんて喜んだのを思い出しました。 表現は色々にしても、感動スイッチはあるのだとは思います。

実妹がそういうタイプです

🐶
おば譚
感動の仕方は人それぞれ。 無言で行動する人は、自分の中で「自己完結」した感動を味わっている。 言葉で行動する人は、自分の内外全てで感動を表している。 そう思うようにしました。 でも、無言の方でも行動で分かります。 美味しければ箸の進み具合が早っ!絶対残さず完食! 絶景を見ていると、ウロウロしながら一番の感動ポイント(恐らく自分の中での絶景ポイントだと思います)を1人静かに堪能。 お風呂に入れば長湯。布団に入れば寝付きの良いこと(笑) どこ行きたい?と言わず、パンフレットは大事に持ちながらさり気なくこちらにアピール、などなどです。 無感動の人のどういう所に「感動ポイント」が隠されているんだろう?と思って、実妹を観察したところ、結構ポイントがありました。 自分からは誘わない人は、どういう所に感動があるかわからない人もいます。感動する貴方の心に触れてみたいと思って一緒にいる人も中にはいると思います。 一度、静観して観察してみてはどうですか? 違うところで主さん感動するかも?

気を許している証拠

041
匿名
性格もあると思うけど、簡単に「美味しい!」「すごい!」と言う人と、なかなか言わない人がいることは確かです。 特に、相手が家族だと余計口が重くなる、というか、心の中で思ってお仕舞、となる場合もあります。 相手に気を遣って(気を張って)、「美味しいね」や「綺麗だね」と会話する場合もありますが、家族とはそういった会話がなく、気が緩んでいると思うことはあります。 あとは、何か心の中に重く大きいものを抱えているとか。

表に出してないだけです。

041
sin
私も、そうなので分かりますが、感情をなんでも表に出すことに抵抗があります。 恥ずかしい感じでしょうか。 なので、感動はしています。 ただ、食事レベルで感動というのは人それぞれ感じ方が違うと思いますが。 それと、自分の感情をなんでも表に出せばいいというものではないと思うし、それを他人にも強制したり、出してないのはおかしいという考えはいかがなものでしょうか。

それでいいと思います

🐱
真夜中の猫
逆に誘われることがないのであれば、食事や旅行を一緒に行くことはないですね。 琴線だとかポイントだとかが主さんと趣味が違うのもあるし、好みも違うのでしょうしね。 それが一致しなきゃ友人じゃない!なんてのは子供の言うこと。 あぁ、大分前。お隣の国のドラマが流行った時、勧められました。観ましたがどこで感動して良いのか判らなかったんですね。 登場人物だって、ストーリーだって正確に覚えていましたよ。 批判なし。 「○○のところが泣けたでしょ~」っても○○の場面は覚えているのに、そこだったの?って。 その逆で、学生の折バチカンに寄った時。間近でローマ法王パウロ2世を拝見したのです。全身が感動と緊張で震えたことがあります。母と兄妹とは会話した記憶がないです。 感動の飽和を超えると無言になる、よ。

他人は他人

041
U
自分と同じ感覚を相手に求めるのはエゴです。 あなたが嫌な思いをするならもう誘わなくて良いと思います。

感動の強要をしても意味は無い

😣
飽きたけん見ん
>・とても美味しいものを食べているのに 「美味しい!!!」と感動しない。”まずい?”と聞くと 「ううん美味しいよ」と言う。 >・旅行に行った時に日本では見られない壮大な自然を 目の前にして全く感動の言葉が出なく、無言。 済みません、私のことかと思いました。 普通の人の何倍かの収入があり、海外滞在期間も全部合わせると10年近くなると思います。 なので、かなりな「食べ物や景観(素晴らしいもの、ひどいもの両方)」は実体験済みです。そのため、未体験のものに遭遇しても、以前の体験と比較して「こんなもんだろな」と納得してしまい、感動しなくなってるのです。 もちろん、聞かれれば「美味しいよ」とか、「すごいね」とか同調しますが、自分から言うのは忘れてしまってます、ゴメンなさい。 でも、たぶん、次に行きたいと思っているソコトラ島とかウユニへ連れてってくれたら、感動の言葉が出るでしょう。トピ主さん、連れてってください。

感動ポイントが違うから

🎶
かき氷
人によって、感動するポイントって違いますね。 Aさんが『美味しい・美しい』と感じるところでも、Bさんは『その味や景色に既に慣れている』とか、Cさんは『こんな物より地元の食材や環境の方が素晴らしい』と感じる等。よくあります。 私の映画鑑賞の感動ポイントは、長男とはぴったりですが、夫とは全く別です。次男とは、合ってたり違ってたりかな。 人と付き合う上で、自分が何を欲しているかを知る事は大事な要素です。 例えば、旅行する場合の重要事項が Aさんと行く事 → 自分の感覚もAさんの感覚も尊重する 自分の感動に共感してもらう事 → 共感してもらえる人と行く というように、自分の欲求によって同行者を分ければ良いのです。 次回は、よい旅行になると良いですね。

感情を出せない環境で育った

041
らいむ
最低最悪の家庭環境で育ちました。喜んだら家族に「調子に乗るな」と罵られ、理不尽なことに怒ったら「怒るおまえがおかしい」悲しんだら「自分が悪いんだ」とせせら笑われる。楽しんでいたら「子供は○○して楽しむものだ」と禁止される。下手したら暴力もふるわれる。 自分の感情を知られたら嫌がらせをされるので、知られないようにするようになりました。高校生の頃には同級生から「らいむさんって表情が能面みたい…」と言われるように。 家族と離れて10年後には知人に「君は表情豊かだね~」と言われるようになりましたが、家族と会うときはまた能面に戻ります。 私はトピ本文を読んだときは、その人は私のように「美味しい!」といえば「こんなものが?」とか「素晴らしい!」と感動したら「こんなの大したことない」と否定されてばかりで育った人なのかと思いました。もちろん、本当に無感動な人なのかもしれないけど、こればっかりは他人には真にはわからないことですね…。 もしご縁ができたばかりの人なら、サービスは無理しない程度にして、しばらく様子をみてはどうでしょう。

こちらからは誘わない

041
はなこ
トピ主様の寂しい気持ちわかります。 誰かと行動するって、出来事を共有する面もありますよね。 (もちろん全てじゃありませんが) 感情や感情表現がもう少し豊かな人はたくさんいるので、そういう方と行きましょう。

そういうのが苦手な人もいる

🐴
スイカ
まあ嫌なら付き合わなければばいだけ。 テレビを付けると(つければ料理の映像ばかりですが)、 大げさな食レポしてる人たちばかりで “本当にそこまで美味しいのかよ”ってうんざりすることも ありますけどね。 最近は、出てくる表現が “美味しい!”“かわいい!”“すごい!”ばっかりで 深みがない。それさえ言っておけばいいという感じもします。 その人の考えというのがないですよね。 私はそういう人と旅行に行ったりレストランに行ったりも しますけど、一方で、レストランの食事は楽しみながらも もっと深い話をしっとりとできる友人と出かけるのも楽しいです。

はい、誘わなくていいと思います。

041
Heather
私はトピ主さんと逆で、いちいち口に出して感動を確認し合わないと満足できない人が苦手です。 本当に感動した時には、言葉の魔術師でも無い私には、感じていることを言葉で表すことが不可能です。 言葉にした瞬間に、感動が損なわれてしまうとさえ思います。 同行者にも黙ってくれと思います。 だから私は同じように、黙って感動を噛みしめるようなタイプの人としか旅行はしません。 どうでもいいこと、つまり感動とまではいかない程度のことなら、軽いノリで言葉で表しますけどね。だから、食事なら美味しいという言葉も自然と出ます。 きっとトピ主さんとその方とは合わないんですよ。 言葉で確認し合いたいなら、同じよう人と楽しんだ方がいいです。 お互いが苦痛になってしまわないように。

トピ主さん支持します。

041
オレンジ
再レスに来ました。 わたしがそう。それの何が悪い?って声が多いのに驚きました。 言いたいのは、同じ感覚を持て!とか、さあ、そこで感動しろ とか強要してるんじゃなくて、帰り道にでもひとこと「今日は楽しかったよ」 とか「ありがとうね」とか、何かしらの言葉が欲しいんですよね。 犬、猫と一緒に行ったわけじゃなし、人間なら、言語を使って表現して欲しい.... それこそが一緒に行った。と実感できるアカシじゃないでしょうか。 無言って、なんか記憶にも思い出にも残らない、むしろ否定されたみたいで 哀しくないですか?。あったかみ、ないですよね。 一緒の空間に居るのにテンション、温度差を非常に感じる。 言葉に出すのがむつかしいなら、メールででも一言送れませんかね。 まあ、時には自分の得意分野に連れてくれたら本当は一番いいんでしょうけど。 色々書きましたが、違ってたらスミマセン。

相手も

🎶
愛の手
迷惑かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧