本文へ

卵アレルギー児のための疑似卵焼き

レス13
(トピ主 0
041
まか
ヘルス
保育園に通っている2歳半の息子が卵アレルギーです。 保育園の給食では、除去食を用意してもらっていますが、月に2回程、必ず「卵焼き」の日があるのです。 その日は、息子は「具のみを炒めたもの」がメインのおかずになってしまいます。(例えば、ひき肉とみつばだけを炒めたもの。) いままでは、それでも良かったのですが、だんだんものごとが分かる年齢になり、他のみんなと同じものを食べたいと泣く日もあるようです。 園の方から、疑似食を用意してみて、とのお話があったのですが、なかなかうまくいきません。 1.マッシュポテトにカレー粉で色をつけて(もしくはかぼちゃマッシュ)形を整える 2.小麦粉を溶いてカレー粉で色をつけてお好み焼きの用に焼く  などはやってみましたが、いまひとつです。 どなたか「卵以外のものでつくる卵焼きちっくなもの」の作り方ををご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

卵焼きもどき

041
ゆき
我が家では、ホタテや白身魚を使って、卵焼きもどきを作ってます。 ホタテか白身魚(約50g)をミキサーにかけてすり身にし、タピオカ粉orじゃがいも澱粉(小さじ1)、かぼちゃパウダー(大さじ1/2)、塩少々、砂糖(大さじ1/2)、水(大さじ1/2)、山芋のすりおろし(約10g)を加えて混ぜ合わせ、生地を作ります。 トースターの天板にオーブンペーパーをひき、生地を長方形に広げ、10分程焼きます。 あとは、巻きすなどを利用して、焼きあがった生地を巻いて冷ますと出来上がります。 (分量を増やすと、作りやすいかもしれません) お弁当作りは大変かもしれませんが、楽しんで作ってくださいね!

お豆腐で

041
真那
見た目だけでよければ木綿豆腐を思いっきり水切りしたものを薄く四角く切ってクチナシで染めてから片栗粉をまぶしてテフロンのフライパンで焼けば良いですよ。 味付けも似たものをお望みでしたら よく水切りした木綿豆腐(またはオカラ)を潰してクチナシの実(黄色い着色料)を適量混ぜます。 これに片栗粉か小麦粉を加えてお好み焼のタネのようにして味付け(ご家庭の卵焼きの味に乗っ取って砂糖でも塩でも)してから卵焼き器に流してで四角く焼くとかなりモドキになります。 上記のタネにクリームチーズ少々+片栗粉を混ぜてアルミカップに入れ、ミックスベジタブルやソーセージを混ぜると炒り卵風になります。 がんばってくださいね。

トピずれですが

041
うたたん
うちの子も卵が駄目で卵なしのかきたま汁とかのメニューにして貰ってました。保育所では間違えないために 卵抜き(つなぎは可) 小麦× などのカードと一緒に給食が運ばれてくるため子どもたちが「これ何?」と保育士へ質問し、説明してくれてました。もちろん家でもちゃんと説明してます。2歳半ならある程度理解出来るのではないでしょうか。それとも「みんなと同じ」でなければ差別されるような環境におかれてるんでしょうか。もし済んでればごめんなさい、ですが一度卵の何が駄目なのか(火を通した黄身ならOKとか白身以外はOKとか)を検査なさってはどうですか。確かに卵が駄目だとメニューに困りますよね。うちはつなぎに使用する少量くらいはOKだったのでマシでしたが。

コーンと小麦粉は大丈夫ですか?

041
うちも
コーンのクリームスタイル(あるいはとうもろこしを自分でミキサーにかけてもいいですね)のものを、裏ごしにかけて、そこに小麦粉を足します。 塩を少量入れてフライパンで焼くと、ほんのり甘くてうす黄色くて、見た目もわりと似た感じになります。 厚焼きは難しいかもしれないけど、オムレツの感じは出ると思いますよ。

擬似卵焼きにこだわらず

041
ひまじろう
トピ主さんが、擬似卵焼きを作れれば最高ですが、アレルギーの子供向けのコピー食って、頑張ってもうまくできなかったり、朝の忙しい時に時間が無くて作るのが大変だったり、すごく手間がかかったり、味がいまいちだったりしますよね。 ここはいっそのこと発想を転換して、擬似卵焼きを作るのではなく、卵焼きの出る日はお子さんの大好きなメニューを1品、お弁当にして持参したらいかがですか? 自分の大好きなメニューなら、お子さんも「他のみんなと同じものが食べたい」などと言わず、むしろ他の子に見せびらかしながら喜々として食べるのでは。

ヘルシーハット

041
まーちゃん
アトピー専門のお店です。ここの「お買い物にいく」に“玉子焼き風”ってお惣菜があります。冷凍なので一度購入してみるのはどうでしょうか? http://www.healthy-hut.co.jp/

ただたんに

041
がらねこ
はんぺんを黄色く着色して焼くのって玉子焼きっぽくみえませんかね? バターで焼くだけでもいい感じだと思うし。 それじゃお子さんは納得してくれないかしら?

ヘルシーハット

041
まーちゃん
10日にレスしたものですが、ここにUPされてからサイトを見たら玉子焼きが新商品から消えていました。 カテゴリー一覧から「お惣菜 副食」を検索すると『新・たまご焼き風』630円ってありますので参考にしてみてくださいね。 (いとよりすりみ、カボチャパウダー、味の母、上新粉(30%削り)、ビートグラニュー糖、自然塩)

はんぺんは卵白が入っています

041
うちも
がらねこさん 市販のはんぺんには、卵の白身が使われています。 練り製品、ハム、ソーセージなどもほとんどそうです。 でも、魚のすり身に、色付けにかぼちゃをゆでてつぶしたものをちょっと加えて焼くのもいいかもしれませんね。

すみません

041
がらねこ
はんぺんには卵白が入ってるんですね。 そうですね、自宅で魚をすり身にしてって使えばいいのかも。 アレルギーのコのお食事、大変でしょうが頑張ってください。

トピ主です!

041
まか
皆様、たくさんのアイディアを頂き、ありがとうございます。今まで色々調べても、なかなか疑似卵焼きの作り方なんてなかったので、本当に嬉しいです! 早速、種種、試作してみたいと思います。 昨日、都内のデパートで「かぼちゃパウダー」を探しましたが、見当たりませんでした。色付けになにかと便利そうですよね! また他を探してみます。 息子は半年に1度、血液検査をしています。来月も検査の予定なので、値が良くなっていることを期待しつつ、疑似卵焼き作り、がんばりま~す。

ターメリックパウダー

041
るる
我が家も子供が小さい時、卵アレでした。 上記のように、ターメリックパウダーはいかがですか? 辛味はありません。ベトナム料理のお好み焼き「バインセオ」をヒントに、お好み焼き生地にターメリックパウダーを混ぜて黄色にして焼きます。とてもおいしいですよ。 他には、厚揚げを一口大に切り、カレー粉やターメリックを混ぜた小麦粉を付けてソテーすると厚焼きっぽくなります。

トピ主です!2

041
まか
追伸 くちなし、コーンなど、黄色い食材っていろいろあったんですね。どうも私は発想が貧困だったようです。 昨日、くちなしで染めた水を使って、お好み焼きのようなものを作ってみました。ちょっと濃度が薄かったようで、卵焼き色にはなりませんでした。また試作してみます。 アレルギー専門の食材のお店も活用してみたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧