本文へ

切り抜きの整理

レス2
(トピ主 0
041
ポッポ
ヘルス
新聞や雑誌で役に立ちそうだと思う記事をよく切り抜くのですが、その後の整理が上手くできず、そのまま溜めてしまい、結局必要な時になかなか見つからないことが多いです。あまり手間をかけずに切り抜きを整理する方法や工夫があれば、ぜひお教えください。

ランキング

レス

私の場合ですが

041
Ru_a
1.まず、切ったら速効で大きさを統一してしまう。  小さかったら、たとえばA4の上質紙に張付けたり。 2.細かい分類はあとでいいから「大分類」をすぐやる。  たとえば「料理レシピ」「お掃除の知恵」「PCの使い方」  その内部はとりあえず順序はいいから。 3.1つ穴でも2つ穴でもいいが、全部いっしょに  リングやとじひもでくくっちゃう。  あっちのノート、こっちのスクラップブック…と考えるからわけわからなくなる。 そうこうするうちに大分類ごとなら別冊にしても混乱&面倒がなくなってくるので、あとは徐々に… 要はいきなり完璧なファイリングを目指さないことです。とりあえずご参考まで。  

クリアブック

041
ぬらりひょん
私の場合ですが、とりあえず必要な記事やページを切って、同じクリアファイルに入れておきます。 そして時間のある時に整理してクリアブックに入れていきます。 クリアブックは1つの袋に同じテーマのものを入れておくと便利です。 期間を決めて必要なものと不要なものを選別して、また整理しています。 必要な情報をわざわざクリアブックから探し出すのが面倒な場合は、やっぱりスクラップブックなどに貼るしかないですね。 後でページの入れ替えをしたいならば、バインダーノートがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧