本文へ

幼稚園教諭・保育士さん教えてください

レス9
(トピ主 0
041
りる
仕事
現在、海外の某国の日本語補習校で、幼稚園教諭をしています。ですが、私は高校の教員免許を持ってるというだけで採用され、幼稚園で働いた経験はまったくありません。それでも、それなりにネットで調べたり、日本から本を取り寄せて頑張っていますが、やはり限界があります。日本の幼稚園教諭、保育士の皆さん、どうか私におもしろい手遊びや、ゲーム、工作などをご伝授ください!今探してるのは、「新聞紙シアター」と呼ばれるもので、新聞紙を帽子にしたり、船にしたりして最後はTシャツになるものです。調べたところ、お話バージョンと、歌バージョンがあるようです。ご存知の方、おり方や、お話、歌詞やメロディを教えてください!もちろん、ほかの新聞紙シアターでも結構です!よろしくお願いします!

ランキング

レス

お願いします~

041
りる
週末に投稿すると、月曜日に反映されて、新規投稿なのに7ページ目なんですね!こんなにたくさんの人が見たり投稿してる小町ってすごい♪これなら、たくさんの保育士さんも幼稚園教諭の方も見てるはず♪ どうぞよろしくおねがいします!

教えてあげたいのに・・・無理~

041
くるみ
文字で折り方を伝えるのは無理があるのでは・・・。 簡単なんですけどね。折り方。 お話は、新聞紙の中央にシールを貼っておき、それを宝島の地図だ!冒険に出かけよう!という導入から入ります。 山へ行って、木を切って~木を切って~立派な船ができました。さあ、しゅっぱーつ!おー!(舟は帽子にもなる)(子ども冒険へ行く気まんまん) でも、海はだんだん荒れて嵐になって・・・ わーっっ(ビリッ!舟の両端をちぎる)舟が壊れちゃったよ! あーっっ!(ビリッ!てっぺんをちぎる)(子ども驚く) 舟は沈んでしまいました。 しーん・・・。 宝の地図もなくなって・・船も壊れて、(新聞を広げると服の形になっているのでそれを着る)残ったのはボロボロの服とこの身体・・しくしくしく。(子どももしんみり、でも服になっていたので半分びっくり) 地図は一体どこへ行ったんだ。(ちぎったかけらを一枚ずつ広げて見せる。てっぺんの部分には最初に貼ったシールがついている) やったやった!宝の地図だ~! というお話です。私も大好きです。これに自分でいろいろ脚色つけてやりました。

説明が難しいので

041
みんみ
作ってみました(笑) 折り方忘れてて少しあせりました・・・はは。 一生懸命作ったので見て下さい! http://homepage3.nifty.com/hati_mina/sinbun.html

う~ん・・・??

041
女性保育士
色々な遊び、製作など本当にあればあるだけ助かりますよね。その気持は分かります。 ですが、トピ主さんも色々ネットで調べたり取り寄せたりして情報収集してるとの事。どこまでご存知なのか分からないのですよ。しかもお教えしたくても文面だと難しかったりしますしねぇ。手遊び・ゲームにしたって振り付けなど図で示さないと説明し辛いものもあるような気がしますが・・・。 また、お教えするものが重なって「あ、それ知ってます。」でも困るでしょうし、だいたいどんなものをご存知でしょう? 手遊び・ゲームも対象年齢がございます。 何歳児の担当ですか? もっと情報を頂きたいです。

同業者です

041
mika
日本&海外の幼稚園に勤務後、現在は某国の補習校の幼稚部で担任をしています。 お気持ち、とっても分かりますよ! 私の場合、今までの勤務先で仕入れた資料が手元にあるので、助かっていますが、それでも足りないときがありますからね。 新聞シアターは、手遊び「山小屋いっけん」の曲で歌詞を変えてやりましたが、自分でアレンジしてやりやすいように変えています。 トピ主さんが歌いやすい歌をアレンジすればいいんですよ。 そう、”アレンジ”することが、保育のポイントです。 例えば、”大きな栗の木の下で”の曲を、”小さな栗の木の下で”から”中くらいの栗の木の下で”などというように、色々なバージョンで遊ぶと同じように、一つの歌や遊びを楽しく”アレンジ”するといいですよ。 また、普通の手遊びの中にも”視覚”を取り入れると、また一味変わりますよ。 例えば、手遊び「パン屋さん」をするときに、新聞をパンに見立てて、丸めて見せる、、とかペープサートを使うと、反応も変わります。 音の出るものを使うのも効果的ですね。 お互い、頑張りましょうね~!!

>くるみさん

041
みんみ
新聞折は同じですが、 私の知っているお話とは全く異なるバージョンでおどろきました。 すごくわくわくする題材ですね、憶えておこうと思います! >トピ主さん トピ主さんの次の書き込みを拝見し次第、アップしたページは削除しますので、宜しくお願いします。

ここで聞いては?

041
通りすがり
こんにちは。 小町読者1です(笑) 私は新聞紙シアターは紙面上でしか見たことはありませんが、学研の保育雑誌「ピコロ」や「ラポム」も結構参考になるので、取り寄せてはどうでしょう。 後はこちらのホームページも保育者さんが集まっているので何かの参考になるのでは。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~hoiku/ 毎日やる活動を考えるのは大変でしょうがワクワクしますよね ぜひ いっぱい楽しい活動子供たちに取り入れてあげてください。

すすす、すごい!!

041
りる
くるみさん、女性保育士さん、みんみさんありがとうございます。すみません、500字以内で簡潔に説明しなきゃ。。。とあせっていました。説明不足ですね。私が幼稚園の担任をしている補習校は、毎週土曜日の朝8時半~12時半まで、駐在さんのお子さんや国際結婚のお子さん計20人です。年は3歳~6歳で、年齢もばらばらの上に日本語の理解力も日本の子と同じレベルからカタコトまでと色々です。 私が知ってる手遊びは、「ひらひらひら」むすんでひらいて」「ぐーちょきぱーで」「こっちからピカチューがやってきて♪」「はじまるよったらはじまるよ」「とんとんとんとんひげじいさん(アンパンマン)「ちいさな庭」「ころころたまご」「右手と左手をグーにして、あまたにつけたらミッキーミッキーマウス♪」「お話お話ぱちぱちぱちぱち」「一匹ののねずみが♪」ぐらいですか。。。どうか「うちではこれが受けてるよ!」というのがあれば教えてください♪それからみんみさん、わざわざ作っていただいて本当に感激しております。わかりやすくてとても参考になりました!パソコンの知識が素晴らしいです!ほんとにありがとうございました!

みんみさん、スゴイ!!

041
まいぬ
横ですが・・みんみさんのページ見て、子供にしてみせたら、とっても集中して遊んでくれました(嬉)ありがとうございます。尊敬しちゃうなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧