本文へ

おっぱい命の娘たち三歳、八ヶ月の双子

レス9
(トピ主 0
041
育児奮闘中
子供
三歳の娘はおっぱいが好きで好きで仕方ないのです。双子妊娠中は何とか言って聞かせてやめていましたが、双子産まれて以来また復活。私の顔を見るたびにおっぱいちゃんがほしい~!って跳びついてきます。はじめは赤ちゃんがえりかなぁって思いましたが、どうもホントにおっぱい命のようです。仕方ないので十秒だけ!と言ってあげています。下の双子もミルクは嫌いでおっぱいを欲しがります。だけどおっぱい足りないので双子の一人は強制ミルクしてます。(起きてる時は一切飲みません寝かしてからごまかして)先日おっぱいに血豆が出来てしまいました。おっぱいが底をつきそれでもミルクは嫌で、出ないおっぱいにしがみついていた娘の仕業です。痛くて痛くて。夫は私のおっぱいが特別で、中毒になるような成分がきっとあるんだ!と言っています。それとも娘たちが特別おっぱい好きなのか。それとも子供ってこんなもんなのでしょうか??

ランキング

レス

寂しいんじゃない?

041
みか
娘さんは、双子ちゃんを妊娠する前も、ずっと母乳を飲み続けてたのでしょうか? もしそうなら、単に乳離れできていないだけでしょうが、いったん乳離れしていたのにまた飲みたがるのであれば、寂しい気持ちの表れなんじゃないでしょうか。 私は、子供がいらないと言うまで母乳はあげて良いと思ってますが、双子の赤ちゃんの分まで母乳が足りないというのは問題ですよね。 どちらかと言うと、生まれて間もない赤ちゃんに母乳を飲ませたいですもんね。 何とか、3歳の子の興味を他に移すことが出来ればいいんでしょうけど・・・ ムリに「お姉ちゃんだから」と我慢させても逆効果なように思えます。 3歳で母乳を飲んでいるという事については、そんなに珍しい事ではないと思います。 小学一年生で、登校前におっぱいを吸わないと安心して学校に行けないという女の子がいましたから。 なにかのTVでも見ましたが、下の子が母乳を飲んでいると「ママを取られたようで不安になる」という子が多いそうです。 そういう気持ちが、余計に母乳に執着させてるのかもしれませんね。

うちも上の子は3歳半まで

041
母乳だいすき
育児奮闘中さん、似ているのでレスしちゃいました。 私の娘2人も、おっぱい命でした。4歳と2歳。上の子は、下の子を妊娠してからも飲んでいました。少々お腹が膨らみ出した頃、「やばい」と思ったのか、飲まなくなりました。下の子が生まれたら、また飲みだしました。 が、3歳半くらいのとき「おっぱい飲まない」と言い出したのです。もしかして、幼稚園で何か言われたのかな、と思いましたけれど、自然卒乳できました。 大きくなって、お母さんのおっぱいを飲んでいたことを覚えてくれていると嬉しいなぁと思います。

恐らく

041
リボン
上のお子さんは、自分のものを取られるのが悔しいのだと思う。でも母乳はやはり赤ちゃん優先だと思います。 8ヶ月のお子さん達は大切な唯一の栄養源。 3歳のお子さんは母乳は軽いおやつ程度。 意味合いが全然違う。 8ヶ月の子に強制ミルクでは本末転倒。 強制断乳をするのは3歳児の方ですよ。 しかも血豆ができるほど吸われると、傷口からばい菌が入って授乳そのものが困難になってくる可能性もあります。 3才ならスキンシップも母乳でなくてもできますから、下のお子さんが足りないというなら、泣いてもやめさせるべきでしょう。 「おねぇちゃんにすわれるとママいたくて血が出ちゃうの」と言って、乳首にケチャップでもぬればびっくりしてやめるかも。

あげるのはいいと思いますけれど

041
つき
赤ちゃんに我慢させてまであげるのはどうかと。 「おっぱいは赤ちゃんのものだから」って お話してもだめでしょうか。 余裕があるならばあげてもいいと思いますが。

離乳は大変!

041
あとむ
離乳は大変かもしれないですが、八が月の子供が可愛そうです。でも八ヶ月なら離乳食も始める頃だしいいのかも?という意見もあるでしょうが、いつから今のような状況になっているんでしょうか? 何と言っても、強制的にミルクというのが可愛そう。3歳の方にもう少し我慢してもらえるといいのでしょうが、そういうと、かわいそうだという意見が出てきますよね。 私なら気にしないで、3歳の子に我慢してもらいます。 でも本を読んであげたり、スキンシップを増やしたり、別の方法で寂しくならないように離乳に努めます。頑張ってください。

長男は3歳半まで

041
ヒラちゃん
長男が1歳半の時、二人目を授かりました。当時はばりばりのおっぱいマンでしたが、つわりがきつくてお乳がでなくなり、卒乳の運びに。晩秋でしたので、「おっぱい寒いからねんね、暖かくなったらまたね」と寝かしつけのときに、歌ってなだめてました。次男が5月に産まれて、退院してきたと同時におっぱいマンがカムバックしました。長男は当時2歳1ヶ月。かかりつけの小児科医に相談すると、「そうかぁ、上手に飲めちゃったんですねー」で、覚悟を決めたんですが・・・。 結局トイレトレーニングが佳境に入る頃から、触りたがるけど、おっぱいを口にしなくなくなりました。トイレトレーニングの完了が3歳9ヶ月くらいだったので(コレも遅っ!)それ以前ということに。 しかし、双子サンと3人分とは・・・。お察しします。私は、酸素欠乏性の貧血になりました。

皆さん書かれていますが、、、

041
ビビアン
皆さん書かれていますが、上のお子さんのおっぱいへの執着は珍しいものではないし、それ自体は問題ではないと思います。断乳って親の都合でするもので、おっばいだけに栄養を頼っている訳でないのであれば三歳でも自ら卒乳するまで気長に待ってもいいのでは?と思います。 ただ、双子のおっばいが好きな子達が十分飲んでいない、というのはちょっと行き過ぎかな、と感じます。双子ちゃんの方がおっぱいに執着がないのならミルクでも構わないかと思いますが、大好きなのに十分与えられていないというのはかわいそうな気がします。 でも三歳でいきなりやめさせるのは難しいし、特に愛情欲しさに執着しているのだったら尚更です。 例えば三歳の上の子に一日一回だけ特別に、というのはどうでしょうか? ほんと魔法のおっぱいのように限りなく出るといいのに、、、

お母さんも栄養補給を

041
すしのこ
まず、双子の一人が強制ミルクは可哀想だと思います。 強制断乳またはミルクにするのは、上の3歳のお姉ちゃんだと思います。 3歳なら理由を納得するまで説明して 「赤ちゃんはご飯がほとんど食べられないから、ママのオッパイが必要なの。  ママは今まで3人分、オッパイあげてたけど、もう皆が飲みたいだけは出なくなってるから  あなたは十分ご飯が食べられるからオッパイはバイバイしてくれる?  そうしないとママ倒れちゃうんだ」 みたいに・・・・ 後はお母さんご自身はきちんと、栄養のあるもの召し上がってますか? それとできれば、母乳外来や助産院等でオッパイマッサージ等を受けると格段に出がよくなると思います。 倒れないように頑張ってください。

私の場合

041
檸檬
母乳推進の病院で産んだので、母乳の大切さを理解し、長女の時は下ができるまで好きなように飲ませていました。 妊娠したら母乳が止まったので、それきりあっさりあきらめましたが。 ところが下の子が生まれて、一時的に赤ちゃんがえりをしたときやはり母乳を欲しがりました。 でも私が長女が母乳を欲しいとせがむとなぜかすごい嫌悪感を感じて、拒絶してしまったのです。 その時は自分を冷たい母親と感じたり、罪悪感を持ちました。抱いてあげたりするのはいっこうに構わないんですけどね。 母乳は赤ちゃんにあげるものという母性本能のなせる業なのかな?とも思ったのですが、とにかくだめでしたね。 長女も母乳に固執することなく、赤ちゃんがえりもなくなり、おねぇちゃんぶりを発揮しています。 でもママのおっぱいは双子ちゃん優先だと思うな。 どなたか言ってらしたけど、3才なら授乳以外でのスキンシップの方法はいくらでもあるし、言葉も状況もある程度理解出来ます。 上手に納得させてあげれば無理なく離れてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧