本文へ

ムカデの退治方法を教えてください

レス15
(トピ主 2
041
山葡萄
話題
実家が山の近くにあり、毎年出るムカデに悩まされています。 何年か前の夜、寝ている母の顔にムカデが這って飛び起きて以来、母はムカデ恐怖症になりあまり窓を開けたがりません。 家は塀で囲まれていますが、外側の草刈りや庭の手入れ消毒等もきちんとやっています。 薬局やホームセンターで売っているムカデ退治の薬を家や塀の周りに撒いても、一向に効果が現れません。 あの恐怖から解放されるには、どうしたらいいでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

簡単です。

041
山の子
私は田舎育ちです。祖母の撃退方です。 熱湯をかけたら死にます。 叩いたり、殺虫剤では中々死なないのですが、これは一瞬ですよ。

ハサミ

041
ほしだいこん
私は、ムカデを見つけたら、ハサミで切ります。 頭の方は逃げるので、急いで割り箸でつまんで、 トイレに流します。 尾の方は、頭を流した後に流します。 内臓で汚れたところは、アルコール入りのウェットティッシュでふきふき。 終了。

ムカデ忌避剤

041
みかさ
屋内用のムカデ忌避剤があります。 小袋にヒノキのチップが入ってます。 ムカデはヒノキの匂いが大嫌いらしいですよ。 部屋の隅などムカデの通り道になりそうな所に置いておくだけです。

トピ主です

041
山葡萄 トピ主
山の子様、ほしだいこん様 完璧な退治方法を教えて頂きまして、有難うございました。 早速、実践してみたいと思います。 ムカデが絶対に家の中に侵入して来ないようにする為には、どのような方法がありますか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 重ね重ね、申し訳ありません。

ムカデはしぶとい

041
ハイター
熱湯・はさみ、良いアイデアだと思います。 殺虫剤だと翌日にはいなくなっているから、生きているのかもしれないし。 私は退治するときはとりあえず場所に問題なければシャンプー・ハイターをぶっかけます。あの粘り気で動けなくなるのが良いみたい。 殺虫剤なら、かけた後炎天下のコンクリートの上に放り出します。 たいてい一日で真っ黒になって死んでます。 でも根本からの退治(現れないようにする)はどうでしょう。 知人の家では塀の蔦を刈ったら、その下はムカデの巣窟だったそうです。家の周囲から草むらを一切なくすとか? うちは外との境ほとんどにムカデの忌避剤(粉末状のもの)を捲いてますが、それでも毎年現れます。

ヘアースプレーで

🐱
陽だまり子猫
ハードタイプのヘアースプレーを使っています。 瞬時にカッキンコッキン!に固まります。 ムカデ自体も傷まないので、それなりに処理しやすいです。

むっかー

041
むしだらけ
私の実家も山中にあり、虫が多くて悩まされています。 そして特にムカデ!おそろしいですね。 あの粉を家の周りに撒いてもだめでしたか・・・。うちはあれでかなり 侵入する数を減らせました。 近所にもそういうお宅が多くて、もう雨が降るごとに真っ白!に撒いて いますよ。 んー。あとまだやっていない対策としては、夜間の見回りでしょうか。 私も本当に悩んでいたので調べたのですが、夜に侵入しようとしている ところを捕まえるとかありました。 あとは安眠のために、底まである蚊帳の中で眠る。 お母様にぜひ。 しつこいようですが、あの粉でもだめなら・・・考えたくないけど 繁殖場所が実は粉を撒いた内側にあるとか・・・ブルブル オカルト方面では虫封じのお札なんかもありますね。 あと、今調べてみたら、業者さんにお願いするのもいいみたいですね。 もう床下からやるみたいです。

瞬間凍結剤

041
順子
昔からのムカデ退治法は熱湯と焼却ですが、寝ているところで出たりしたらとっさに熱湯用意できないですよね。 瞬間凍結剤をおすすめします。 枕元に常備できるし、殺虫成分を含まないので子供やペットがいても安心です。 マイナス数十度(忘れました)のスプレーで、一瞬で凍結させます。 普通の殺虫剤のように暴れることもありません。 家のまわりにぐるりと播くムカデ忌避剤もあるそうですが、私は使ったことありません。

お茶がら

041
ああ
お茶を飲んだ後の出しがらを家の周りに撒く、というのを大正生まれの叔母に聞きました。効くかどうかは分かりませんが、やってみて下さい。

わが家の場合

041
あつこ
兵庫県の阪神間のマンション1階に住んでいますが、緑が多いのかムカデが毎年家に侵入していました。 今年は、暑いからかわかりませんがムカデが5月に1匹ベランダで死んでいたのしかみていません。 私がやっているのは、フマキラーからでているアリムカデと書いてある粉 をまいて、その上に百均のムカデよけをまいてます。 2年ほど前は、どこから侵入しているかわからなかったので、ムカデ用のスプレーを窓枠に3日に1度噴射していました。 なので家に侵入してきたときは、かなり弱っていました。動いていません。 窓枠に噴射と隙間に噴射してみてはどうでしょう。 ムカデの為に無駄なお金をつかうのはくやしい限りです。

怖いですね

😨
田舎者
題名通り、ムカデも怖いです。 我が家は新築の家に引っ越した夜に出会いました…テレビを見ていた旦那の頭の上に落ちて…。 旦那も熱湯をかけようとしていましたが、すぐにお湯が出なかったので、私の実家ではムカデの頭を叩き潰して焼き殺す…エグいやり方ですが、このやり方で確実に仕留めました。 あと、ムカデは夫婦でいるらしいので、夫婦のどちらかを仕留めても、もう一匹が残っているので油断するなよ!!と私の父親が言っていました。 数日後、父親の予言通り?もう一匹出てきて、同じやり方でさようならしました。 このあと、白蟻駆除をし家の回りにムカデの粉薬を撒いたら来なくなりました。 トピ様も早く安心できるようになるといいですね。

熱いお茶と出がらし、つがい。

🐤
myk
百足、田舎の実家で、梅雨時期、巨大なのと遭遇する事があります。。 祖母から教わったやり方で退治しています。 彼らは、つがい(夫婦)で居るそうで、熱いお茶を掛けます。 一匹が天に召されても、匂いを出し、もう一匹に知らせるので、 お茶で匂いを封じ込めます。 一匹出たら、必ず近くに、もう一匹要るので探して退治を。 排管づたいに上がってるのかなとも思います。 乾燥させたお茶の出がらしと線香が有効みたいです。

根本的な対処

041
おばさんです
50歳代の既婚者でここは田舎です。 「ムカデの駆除」で検索してみると色々対処方法が書かれてると思うのでまずは参考にしてみて下さい。 その上で庭や家の周辺だけでなく住宅そのものの状態(隙間の多い木造か床下は多湿かムカデの餌となる虫の有無等)も含めて、 対策を検討しないとどうにもならないと思います。 個人的にはムカデは餌を求めて活動しているだけで、 お母様を怖がらせようとして家の中まで侵入している訳ではないのです。 “餌となる虫がいない場所”である住宅環境を維持すれば大丈夫かと思います。

床下はどうなってますか?

😣
おっかさん
実家にいるときに、ムカデによく悩まされました。 我が家もよく庭でムカデをみるので白い粉をまいてますよ。 うちと実家ではそれで結構効果がありました。 雨に流されにくくするように、基礎の壁部分につけるような感じでまくといいですよ。 あと粉じゃなくて、スプレー式のやつで玄関のドアの下にもスプレーしときました。 あと、実家で白蟻対策に床下に薬をまいたり換気扇のようなもので乾燥させたりしてから、ますます効果がでています。ゴキさんも、まれに飛んできますが、そういうの以外お目にかからなくなりました。ただこれはお金がかかりますが。 実家は古い家なので、床下は土なんです。コンクリじゃない。そういうのも関係があるかも。

トピ主です

041
山葡萄 トピ主
みかさ様、ハイター様、陽だまり子猫様、むしだらけ様、順子様、ああ様、あつこ様、田舎者様 数多くの退治方法や忌避剤、アリムカデ用の粉薬、お茶がらを撒くなど、家の中に侵入させない方法も数多く教えて頂きまして、本当に有難うございました。 全てのムカデを駆除出来るように、諦めず根気よく実践してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧