本文へ

披露宴前の妊娠!

レス15
(トピ主 0
041
みらい
恋愛
9月頭に両家の顔会わせ→10月末に入籍→12月に新居購入→4月に披露宴(正式予約済み)を予定していたのですが・・・昨日妊娠が発覚。 子供が出来たこと自体は私も彼も嬉しいのですが、このタイミングで・・・とちょっと落ち込んでいます。(「管理不足だよ!」というのはご勘弁を・・・) 二人でしていた貯金も、新居購入&披露宴で無くなる予定だったので、出産費用の捻出が難しいです。 加えて、現在妊娠2ヶ月なので、4月の披露宴だと相当お腹が大きいし・・・と思い、披露宴を辞めようかと彼と話し合いしています。(キャンセル料取られますが) 両親・親戚等も披露宴を楽しみにしてくれていたので、ちょっと残念。 (子供が出来た事も喜んでくれるとは思いますが) 同じように、披露宴前に妊娠された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

出産>披露宴では。

041
20代
その状況なら出産費用を優先する方がいいのではないでしょうか。 だって、出産には人の命がかかっていますが、披露宴は自分たちの趣味(あるいは体面)程度の問題ですから。 ともあれ、おめでとうございます。

7ヶ月で挙式しました。

041
9ヶ月女の子ママ
こんにちは。 私は去年の9月に妊娠7ヶ月で挙式しました。 流れは、 9月顔合わせ 3月式場決定 5月妊娠発覚 でした。 私は、結婚式に夢を抱いていなかったので、大丈夫でした。 やっぱりドレスは選べる範囲がガクッと狭くなるし、あんまりてきぱき動けないのでものすごくシンプルにやりました。 というか、親族のみでやりました。 結婚式に夢をお持ちでしたら、大体5ヶ月ぐらいでやるといいかもです。 そのくらいならつわりも落ち着くし、おなかもまだ目だってこないので。 私はお腹が小さめだったのでよかったのかもしれません。 頑張ってくださいね!

後輩にいましたよ

041
マーチ
こんばんは。 ダブルおめでたですね。 おめでとうございます。 私の後輩にそういう子がいましたよ~。 会社に結婚報告して、11月の挙式に・・・と上司にお願いした次の日くらいに妊娠が発覚して、今度は妊娠報告。 11月出産予定だったので、式・披露宴は前倒しにしてました。 安定期に入ってすぐくらいに式・披露宴はやってましたよ。 妊娠がわかったのがたしか4月の初めくらいで、7月初めに挙式をしましたよ。 ぎりぎり3ヶ月で準備をしたという感じでしょうか。 つわりの時期で大変だったと思いますが、滞りなく準備も進み当日も迎えていました。 あと、11月挙式1月出産の友達もいました。 ドレスはオーダーレンタルにして、ぎりぎりまで仮縫い状態で、サイズをあわせたそうです。 写真を見せてもらいましたが、妊婦とはわからなかったです。 着物も着てましたが、きれいに着こなしてましたよ。 体調がゆるすのなら、前倒しということもありかと思います。 でも初めての妊娠、いろいろ大変だと思うので、無理だけはだめです! 彼や御両親とよく相談してくださいね。

時期の変更は?

041
けろたん
4月予定の会場で、12、1、2月にキャンセルで空いた日とかはないですか? 5ヶ月前後なら、安定期ですしその時期に結婚式を取りおこなう人は沢山いると思います。 (過去数度、妊婦結婚式に参列しました。) 前だおしで大変かもしれませんが、同じ会場ならキャンセル料とかもかからず済みますよ。 まぁ、新婚旅行に関しては、時期をみるか産まれてからいって下さい。 出産費用については、何とかなると思います。 健康保険からの補助が30万くるし 披露宴すればご祝儀もいただけると思うので、会場のランクにもよりますが、概ね自分たち側の持ち出しは100万程度ですむでは?

私の妹

041
亜子
所謂「できちゃった婚」でしたが、妊娠6ヶ月くらいの時に、親族のみでリゾートウェディングを挙げました。 都内から2時間程度の場所だったので、妊婦にもそれほど負担が重くならないようでしたし、親族だけでその上リゾートだからか、なんとなくのんびりゆったりした式&披露宴で、とても良かったです。 最近はそういうの多いようなので、もしご両親に対して申し訳ない・・・というお気持ちなのであれば、式(挙式だけならさほどお金はかかりません)を挙げて、どこかちょっと気の利いたレストランで親族のみで披露宴をかねたお食事会を催してはどうでしょうか。

私も

041
ももこ
5ヶ月のとき挙式しました。妊娠が分かり、結婚の時期を早め、約2ヵ月で準備しました!2ヶ月。そこまで急だと、式場としても、空いているところを埋められるので、予約が入らないよりましと言う事で、結構サービスしてくれたりします。ちなみに私の時は、衣装代を、うそみたいに…ものすごく安くしてくれました(びっくりですよ)。 もし、早める事が無理なら、お子さんの為に、出産してから挙式される事をお勧めします。お子さんの命が一番ですから。

前倒しは?

041
ハルハル
12月には新居へ入居なんですね。 だったら、その頃にお式を前倒ししてはいかがですか? 同じ式場でも、披露宴の招待客を身内のみにするとかで、かなり料金は安くなりますよ。 取りやめるよりは、身内だけのささやかなお式だけでも挙げるほうが、思い出が残りますよ~。 お幸せに。

おめでとうございます

041
めれんげ
おめでとうございます。喜びが目白押しですね、 うらやましいです。 結論から言うと、何とかなるので、あきらめたり しないで・・ということです。 出産費用は、病院に30万くらい払いますが あとで会社から出ますよね? 赤ちゃんのものやマタニティは、友人知人から どんどんお下がりを貰う。(もし新品で買うのなら 終わったら売ってしまうこともできる) 出産後にお祝い金も多少貰いますし。(親戚や友人) 結婚式も、他の方がおっしゃるように、体調のいい 時期にできるようにして、式場を探す。 前倒ししたり、内容を見直せば何とかなると思います。 今2ヶ月だとしたら、今後つわりやその他、体調を 崩されるかもしれません。どうしても無理でしたら 出産後半年~1年経ってもいいと思いますし。 人生の華です。披露宴も出産もがんばってください。 おからだ大切になさってくださいね。

同じ状況でした。

041
御同輩
9月に5月の挙式決定後、10月に妊娠発覚でした。 同じくらいだとすると、多分5月末くらいが予定日かな? 私の場合は挙式を早め、1月に変更。 大安ではないけど、赤口だったので式場の方に「悪い日ではない」と言われてその日に決めました。 費用もキャンセルするよりわずかで済み、お腹もまだそんなに目立たなかったから良かったですよ。 何より、会場に妊娠を伝えたことで、式の間も気を使っていただき、非常に楽ができました。 今ならまだ、食事のランク変更などの手続きは安価だから、今の内に手配し直しましょう。 また、出産の場合はほとんどの自治体からお金が出ます。 出産自体よりも、その後の生活にお金が使えるように計算しておきましょうね。

貧乏出産(私の場合)1

041
けら
出産(分娩)費用の点だけでいえば、何とかなるんじゃないでしょうか。 住んでいる処によりますが、出産費用30万円は出産前に出産費資金借入制度で借りることが出来ます。(役所等で聞いてみてください)出産後は各健康保険で出産育児一時金が30万ほど出ますので、それで相殺できます。 それから、毎月の検診も検査を減らしてもらえばその分検診代もかかりません。 私の場合、つわりはひどいのですが胎児に特別問題はなく、私自身も急激な体重や血圧の変化が無いので、2回に1回は「体重・血圧・尿検査・超音波」の検査を無しにしてもらっています。これで1回数千円は安くなります。 後は、ベビー用品に関しては借りれるモノはほとんど借りました。 マタニティ用といわれるものはほとんど購入していません。 (ジーンズくらいかなあ買ったのは、、)今現在9ヶ月末ですが、下着も妊娠前のモノで何とかいけてますよ。 今は何でもマタニティ用だとか出産後用だとか、色んなモノが売られていて、つい乗せられて買いがちですが工夫すれば手持ちのモノでなんとかなります。

貧乏出産(私の場合)2

041
けら
もちろん出産後は今までよりも生活費はかかるかもしれませんが、何十万という多額な金額が一気に必要になることはないと思うので、そこはなんとか節約でまかなおうと思っています。 これは私の例なので、トピ主さんにオススメする訳ではありませんが、もし出産費用に関して必要以上に多額を思われているのでしたらと思いレスしてみました。 これからお体大変だと思いますが、がんばってくださいね。

12月頃に前倒しは?

041
すみれ子
妊娠おめでとうございます。 体調の問題もあるので、まずはご両親と相談された方が良いと思います。 従兄弟の話ですが、トピ主さんと同じ様な状況で12月に披露宴をしましたよ!簡単なパーティーでは無く、親戚や友人、会社関係の人も出席した70名程の普通の披露宴です。 妊娠5ヶ月だったらしいのですが、お腹は全く目立たず、親戚には妊娠を内緒にしていたので私達は全く知らず、生まれた報告を受けてからビックリしました。お色直しも1回していましたよ! 私は結婚後2年程して出産したんですが、妊娠3ヶ月から4ヶ月の半ばまで切迫流産で入院していたので(無事出産しましたが)お金の心配もあるでしょうけど、体調の方が心配です。 体調がよければ、安定期に入れば披露宴は可能だと思います。夢があるならキャンセルより日程変更の方向で会場担当者と話し合ってみると何とか融通してもらえるかもしれません。

友人がそうでした

041
ねねこ
4月顔合わせ、10月挙式の予定が、6月に妊娠がわかり、急遽、式の時期を繰り上げてなんと8月に!! 夏!? お盆月!? と思ったけど、真夏の結婚式もよかったですよ。 新居も購入と言うことで忙しいしあわただしいけれど、トピ主さんも1月か2月に挙式をされては?入籍は先に済ませられているわけですし。妊娠5・6ヶ月ならまだまだお腹も目立ちません。出席者には自分たちから「実はもう一人この結婚式にでてるんです」と妊娠報告するのがいいかな。 出産費用のほうですが、事前にお金がいるのであれば行政もしくは社会保険にて貸付をしてくれますし、出産後すぐに申請を出せば1ヶ月くらいで社会保険から出産一時金(30万)も支給されます(貸付を受けていたら差し引かれたりしますが) 結婚式を回りのみんなも楽しみにしていてくれるのであれば、やめないでぜひ日程を変えて挙行してください! たくさんの幸せがトピ主さんにやってくるのですから、こんなときくらいは欲張りになりましょうよ!!

トピ主です

041
みらい
みなさん色々とアドバイス有難う御座います。 同じような境遇の方いらっしゃって心強いです。 彼氏、両親と話し合った結果、やはり披露宴はしないことにしました。 お金の面と健康の事を考えたのが理由です。 披露宴に夢を見ていた訳ではないのですが、いざやらないとなると自分自身もちょっとガッカリしてしまって、逆にビックリしてしまいました。 無事に産まれてくれたら、出来る範囲でまた考えようと思っています。(実際は出来なさそうですが)

私も出産優先を支持しますね。

041
naru
子供が出来たこと自体に触れないのでしたら、現実的な線としては、式などの実施自体を含め全体を見直すか、ズラすしかないでしょうね。 同様のケースの人も居ると思いますが、出来婚以上に少ないでしょうし、あなたの役には立たないでしょう。 もしも、私が全く同じ話で誰かに相談されたら、致し方ないことですし、であればプランを頭から見直せば?と薦めます。あなたの思いは分からないことは無いのですが、現実と照らし合わせれば、もとの予定通り進行するのは難しいことも出てきますね。 スケジュールだけではなく出席される人たち皆に、何らかの影響がある事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧