本文へ

昔の彼の忘れ方

レス15
(トピ主 0
041
けい
恋愛
32歳の独身女性です。28歳の頃に付き合っていた彼のことが今でも忘れられません。私の仕事の都合でアメリカに来てしまい、遠距離になり、その後彼も結婚してしまいました。縁がなかった、と思わなくてはと思うのですが、どうしても忘れられません。 彼と別れた後、アメリカで他の人と付き合ったのですが、やはりうまくいきませんでした。私としてはその後こちらで付き合った人とももちろんきちんとした気持ちでしたが心のどこかで冷めていて、前の彼の影を探していたのかもしれません。アメリカでの恋人は前の彼のことを知りませんし、それが原因で別れた訳ではありません。 今は1人でいます。どうしたら昔の彼を忘れられるでしょう?もう会えないし、これから先どうすることもできないのに、この気持ちは辛いです。時間ってなかなか解決してくれないものなのだな、とも思います。 新しい恋を見つけるのが1番なのはわかっているのですが、、、

ランキング

レス

愛しい人がいます

041
ひかり
海外でお仕事をされているのですね。うらやましい。 実は私も愛しい人がいます。忘れようと思えば思うほど苦しくて。 最近は、TEICに向けて真剣にトレーニング中。リスニングも長文読解もまだまだで、彼のことを思い出している時間もなくなってきました。 何かに夢中になることで、きっと今の自分より輝けるはず、昔の彼より素敵な人に巡り逢えるはず‥と、信じて頑張ってます。 思い出は大切に、前を向きましょう!

そんなの簡単

041
さくら
もっと好きな人を作る、それだけです。

ただひとつ!

041
ハム
後ろを振り返らず新しい恋をすることです。 私も5年前に自然消滅になる時すごく辛かったんですが今の彼がその人より絶対大事にする!といってゆっくりと恋人となって行き忘れる事が出来ました。今6年目となりますが少し倦怠期?見たいになっていますが彼には感謝してます。

忘れようとしないことかな?

041
まぁ
過去ってどんどん美化されていきます。しかも、良かった思い出しか思い出さないし。ステキな思い出をありがとう、と思えるようになるには自分が幸せを掴んだ時でしょうしね・・・。 忘れよう忘れようとすることで、思い出すので忘れようとしないことです。ありのままを受け止めるって意外と出来てるようで出来てないと思うんです。 別れた事実を受け止め、原因も何もなしに結果は起きないわけだから、そこを真っ直ぐ受け止めてみて下さい。 過去を引きずって、もしかしたらもっとステキな出会いをしてても気がつかずに通り過ぎてしまっていたらもったいないですよ!

私にもいます

041
ことり
私も前の彼が忘れられません。 結婚して10年経ちますが、毎日彼の事を考えています。 今の夫と出会った時は、さくらさんがおっしゃったように彼よりも好きになれる人に出会えた、そう思いました。 だから結婚にも何の迷いもありませんでした。 「失恋は新しい恋、時間が解決してくれるものだ」と思ったものです。 でも、やっぱり好きな人の事は忘れられない。 これは仕方がないと思います。 みんな誰しも心の中にそういう人がいるのではないでしょうか。 だからと言って好き勝手に行動できるものでもないから、みんな理性と戦っているんだと思います。 私は今夫に内緒で昔の彼とメールをしています。 夫に悪い事をしているという気持ちはありますが、この気持ちは自分でも止められません。 私に課せられた義務は、この事を一生自分の胸にしまっておいて、墓場まで持っていく事だと思っています。

忘れませんよ

041
ぴゃ
どうしようもない別れ方をしました。 それから恋愛をして結婚をして、あたらしい家族ができました。 あれから22年経ちますが、忘れませんよ。 針でちくちく刺されるような痛みとともに思い出します。 きっとずっと忘れないのだと思います。 新しい恋をするのももちろんですが、新しい仕事、新しい趣味、新しい友達を作って人生を楽しんでください。

新しい恋

041
ローズ
私は、大学時代の彼が忘れられなかったです。 理由は、お互いに嫌いになって別れたわけではないから、くすぶったんでしょうと思っています。 別れた後は、数年間、悶々としていました。 新しい恋をすれば、きっと前に進めます。(トピ主さんの次の方は、ご縁が薄かっただけ) 何かで読みましたが、そんな忘れられない彼と出会った喜びをかみしめましょう、とありました。 私は結婚して、5年になります。大学時代の彼は思い出の中の彼として愛しています。思い出すことはあっても、ささーっとです。

辛いですよね

041
marshall
私も同じ境遇にいます。私の場合は一ヶ月前に彼と別れました。別れざる得ない状況で別れを告げました。 今まで何人かと付き合って別れてと繰り返しましたが、別れたくないけれど別れるしかないという状況で好きな人から離れたのは初めてで、毎日祈る事は彼が私を忘れないでいてくれるという事だけ。そして携帯がなる度に、メールが入る度に彼かもという期待を毎日抱えながら生活しています。 本当に辛いです。 こんなに辛い思いをした事は初めてで、このトピックを読んでとてもトピ主さんの気持ちに共感しました。 そしてこんな気持ちを抱えているのは自分だけではないというのを知って涙が出てしまいました。

皆さん、ありがとうございました。

041
けい
トピ主です.皆さん、いろいろ発言ありがとうございました。 今まで結婚してる人はみんな幸せに見えて、きっと1番好きな人と結婚できたんだろうな、なんて思ってました。でもそんな人は(きっと?)ごく少数で、みなさん心に隠された気持ちがあるんですね。そういう気持ちを持ちつつ,道をあやまらないよう幸せにならないといけないんだと思いました。 今は1人ですがこれから素敵な人に出会えるように、まず気持ちの持ち方から変えて行った方がいいんでしょうね。きっと彼のことはずっと忘れられないと思います。同じ職種だからいつか日本に帰った時、会うことがあるかもしれません。その時、その彼に「しまった,いい女だった」と思わせなければ,とも思います。 これからも彼のことを思って、ずっと胸が痛い気持ちが続くのだと思いますが、それと一緒に行きていくしかないんですよね。辛いけどがんばらねば。みなさん、ありがとう。

同士がいっぱい・・(涙)

041
あっぷる
私も同じです。前の彼を忘れられない人がこんなに沢山いるなんて驚きました。 別れてもう3年、今でも良い友達です。いろいろタイミングが合わずにだめになりました。縁が無かったんでしょうか。私は数人の人とお付き合いしましたが、いつも前彼の素晴らしさを再確認しただけでした。今は1人です。トピ主さんと違うのは、別れてから彼に一度も彼女が出来たことがない、というところかな。相手が結婚していたらあきらめもつくかなと思ったら、そうでもないんですね。そのほうが辛いのかな。お互いキツイですけど、いつかもっと素敵な人が現れるのを信じて、日々自分磨きしましょうよ!

忘れなくたっていい。

041
ロザリ─
忘れられない人がいる...それほど好きになれる人に出逢えたなんて素敵じゃないですか。そして、忘れられない人の一人ぐらいいた方が、人生はより面白くロマンティックなものになると思いませんか? トピ主さんのお年からして、前の彼を忘れられないっていうよりかは、新しい恋愛が上手くいかないって事が、悲しみの原因のような気がします。新しい恋が上手くいかないから、以前の恋が忘れられない、美化してしまう...。そんな気がしてなりません。

自分にケジメをつける!

041
ララ
私の場合、付き合った相手ではありませんが、ずっと好きで諦められなかった人がいました。 結局ふられましたが、それを期に、辛くてもこの現実を受け止めて「彼の事は終わったんだ」と気持ちを葬るケジメをつけました。 自分に言い聞かせるというより、「終わらせる決心をする。ハラを決める。」ということです。 このケジメのボタンを自分で押すんです。 自分を過去の中に甘やかさないで、そこから彼のいない新しい世界へ去る勇気を持って下さい。 終わったものは終わったんです。 彼は幸せに新しい生活を営んでいるんです。 新しい現実を受け入れる決心をして周りを見ていけば、そのうち辛さも消えていくと思います。

あぁ

041
そら
私も同じような経験をしています。 28歳の時に別れた彼の事を、31歳になった今でも忘れられずに、その後付き合った彼氏とも先月別れ、今は誰とも付き合っていません。 思い出すのは先月別れた彼氏ではなく、28歳の時に別れた彼の事です。 夢にも出てきますし、会いたくて仕方ないんです。 でも、忘れようとしてもそんな努力は無駄なんだと、最近気がつきました。 最近はこんなに好きになれた人に巡り会えて良かったと、前を向いて歩いて行こうと思っています。 思い出してもいいじゃないですか、きっとあの人に好きになって貰えて良かった、私も好きになって、幸せな時間があって良かったと思える日が来ると思います。 トビ主さんが幸せな人生に向けて、前を向ける様に祈ってます。 きっと、きっと大丈夫です。

それはそれ、これはこれ

041
それは、それ
その気持ち、私も抱えたままです 6~7年一緒に過しました。それまでも何人か「カレシ」と呼べる関係の男性はいましたが、記憶に残り、今でも私の気持ちを揺らすのは、多分その人だけでしょう。 でも、今は私は別の人と結婚をしてシアワセな生活を送っています。 多分、彼と結婚していないから今の私はシアワセなんだと思います。 その彼を忘れたコトはないです。 過去は過去、思い出とともに時間を歩むには、トピ主さんもまだまだ若いと思います。 消せない気持ちを胸に秘める。それはそれでいいのかな、と思います。 前向きに歩みましょ

別れる程度の相手(あえて辛口)

041
mmimiji
所詮、別れられた相手です。 彼は仕事以下の相手だったのでしょう? 今は本人が目の前にいないから、 思い出の中の良い部分が美化されてているだけ。 芸能人に恋をしてるのと同じことです。 再び付き合うことになれば、別れた時と同じ問題が浮上します。 過去の恋の代わりに、新しい恋をしようとしても無理です。 忘れられなくて当然です。 でも、過去に閉じこもってはいけません。 大切な人だからこそ、自分のいい訳や逃げに使うのは、いけません。 30代独身フリーの理由に「過去の恋」を使っているように見えるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧