本文へ

本に棲みつく小さなダニ?

レス15
(トピ主 1
041
本のムシ
話題
本棚から取り出した本を開くと、小さな虫が歩いているのをよく見かけます。 ベージュ色?のダニのような、小さな虫です。 これが気持ち悪くて仕方ありません。 見つければ指でつぶして退治してますが、根本的な根絶やしの方法がありますでしょうか・・・ ちなみに、本棚ではなく、窓辺のステンレスの鉢の下にも7~8匹いたのを今発見してつぶしたところです(泣) 我が家は新築10ヶ月で、モノは非常に少ないです。 本も引っ越しの際に大部分捨てて、今ある本はすべて今年買ったものです。6,7冊です。 この小さな虫、どこのお宅にもいるのでしょうか。 また、撃退方法などありましたらご伝授願います。

ランキング

レス

ダニです

🐶
JYQ
紙ダニですね 本は外に干すのがいいと思います でも窓辺にいるとなると・・・ バル●ンのような駆除しかないような気がします 私が昔住んでた一戸建ての家には、 当たり前のように紙ダニがいましたが、 今の家(築5年のマンション)にはいません 仕事の資料が多いので、紙の量は以前よりはるかに多いはずですが なんででしょうね・・・? 湿気の問題なのでしょうか

昔からいる

041
みつこおば
それは昔から、どこでもいます。紙魚(シミ)というものだと思います。 昔は、時々見かけましたが、特に誰も気にかけませんでした。 紙にだけつく~つまり人には寄ってこず無害~ということでしょうか。 でも沢山いるのなら、普通に駆除すればいいと思います。紙魚(シミ)駆除~でいろいろ出てくると思います。 面倒な虫ではなく~菌を運んだり、かゆくなったり~などはない虫で、人にはたからないので(紙だけにつく)、一般的なバルサン的な駆除でいいのでは? 明治生まれの祖父母からも、紙魚(シミ)の駆除ってあまり聞いたことないです。 でもそれだけ目につくのなら駆除すればいいですね。古い家ならまだしも、どこからきたのでしょう。 お気楽に。 もし紙魚(シミ)でないなら~ごめんなさいね。 まずは、バルサン的なもので殺虫してみては?

小まめに掃除する

041
ちはや
すこし埃がたまった場所などによく見かける虫だと思います。小まめに掃除していれば、それほど出ないのでは。 気になるようでしたら、タンスの防虫剤を置いてみては。

チャタテムシ

041
たましぎ
本と言えば、チャタテムシが思い当たりますが・・・

それは単なるダニ。家中にいるやつ。

🐤
蘭々
ごく普通にいるダニで、布団やソファ、畳やタンスの中等どこにでもいますよ。 ダニ獲りマットを設置するしかないけど、効果はイマイチ。 バルサ○を炊かないと根絶は無理。 紫外線に弱いので、天日干しするしかない。 私は天日干しできないソファなどは、UVランプつきの布団掃除機で掃除します。 掃除機で吸うだけじゃ獲れない奴らです。

うちにもいます

041
狐火
それはヒラタチャタテだと思います。 ダニではありません。 高温多湿を好む虫でエサはホコリやカビだそうです。 駆除方法はわからないので私も見つけたら潰してます。

私の家でもよく出ます。

041
まささいと
その手の虫、私の家でもしょっちゅう見かけます。特に夏場になると多いような気がします。 で、ネットで調べてみたのですが、「コナチャタテ」(あるいは「チャタテムシ」)という虫だそうです。画像から見るに、ウチに出てくるのもコレで間違いないようです。 この虫自体は人畜無害なんだそうです。紙を食べているのかと思いきや、カビなどを食べているそうで。 もしこの虫なら、あまり気にしなくてもいいようですよ。

チャタテ虫だろうね

041
みさ
結構見かける虫ですよ。 うちも新築当時は奴らに悩まされました。 新築住宅のコンクリートなどは数年は水分を含みますので家はどうしても 湿っぽくなります。3年程経つと乾いたのかチャタテを見なくなりました。 撲滅はおそらく不可能かと思います。 減らすためにはとにかく湿気対策をすること。 ホコリが湿気を帯び、そこにカビ胞子が付着し、チャタテが食べにくるという 図式なので、元凶のホコリを溜めないようにするのが大事。 爆発的に増えますので、少しでも早いうちに対策を!

紙魚かな

😀
料理好きなパパ
本に付いているのは紙魚(しみ)と思います。 引越しの段ボールに付いていたのかも知れませんね。 古い段ボールは処分をして下さい。 本棚を開けて「燻煙殺虫剤」をたいてみて下さい。 卵が残ってるかも知れませんのて、 少し期間をあけて2回は必要です。

チャタテムシ

041
ハマデウス
それはダニではなくチャタテムシでしょう。本や乾物に付く虫で人を刺したりはしませんがあまり気持ちの良いものではありません。湿気を好むので新築だと発生しやすいのかも知れません。

チャタテムシ

🐤
バルサん
チャタテムシだと思います。 新築の我が家の畳に発生しています。 私も最初はダニかと思ったんですが、大きいし動きが速いし 調べたらヒラチャタテムシでした。 本やら家具やらどこにでもいるみたいです。 殺虫剤で殺せますが、何せ数が多くいろんな所に入り込んでいるので 撲滅は難しいかと・・・。 涼しくなるといなくなりますよ~

うちにもいる

💡
ちゃたてさん
チャタテムシでしょうか? うちは数年前にプチ繁殖しました。 その時に、徹底的に駆除方法を調べたのですが、繁殖力がすさまじく、完璧に駆除するのは不可能なんだそうです。 でも、出来るだけ減らすことは出来ます。 チャタテムシの好物はカビや人のフケで、出没場所は畳、紙類、衣類、小麦粉等の粉類、結露がたまりやすい窓枠付近など。 繁殖時期は梅雨から秋にかけてですが、冬場も窓辺の湿気っぽい場所でひっそり生息。 なので、小まめに掃除をすること、風通しを良くしてカビを生やさないようにすることが重要です。 そして、意外なことに匂いに敏感な虫で、香りの強いものが効くんだそうです。 うちは昨年から、防虫に良いとされるラベンダーでポプリを作って置いてみています。 これが効果覿面で、悩まされていたのが嘘のように姿を見なくなりました。 たまに見かけることはありますが、その都度除菌シートで掃除し、ラベンダーの精油で作ったルームスプレーをまいています。 すると、その場所には現れなくなります。 ローズマリーなども効くらしいです。 本棚に置いてみてはいかがでしょう?

チャタテムシ!!!

😝
orange
おそらくチャタテムシだと思います!! 実害・・・と言えば、ダニ同様アレルギーくらいですが、住居環境によってはとんでもない数に増えます・・。(メスのみで繁殖できるので) 我が家も以前、冬の時期にキッチンで暖房器具を頻繁に使用していたら、突然ダニ?のような虫が湧き出し・・・。 よくよく調べた結果、チャタテムシと判明。 食器棚の裏側に湿気がこもってカビが発生したのが原因だったようですが、気付いた時にはとんでもない数に増えてしまっていて、駆除するのが本当に大変でした・・・。 見える範囲で駆除しても駆除しても、どこからか毎日出てくる始末・・。 若干ノイローゼ気味に(苦笑) キッチン全体に繁殖してしまい、2週間置きに、4回ほどバルサンしました・・。 徹底して駆除したので、現在は見なくなりましたが、トラウマになってい喚起だけは十分するようになりました・・。 冬になると勝手にいなくなるご家庭もあるようですが、住居環境が大きく影響するようなので、被害が拡大する前に、駆除をオススメします!

トピ主です。

041
本のムシ トピ主
みなさん、色々なアドバイスありがとうございます。 その後、パソコン周りや窓辺などをぞうきん掛けし、 アロマオイルを、雑貨屋さんで購入してきました。 ラベンダーではなく、おためしサイズが3種類ほど入ってるもので、 ユーカリ、ゼラニウム、オレンジです。 今日、リビングの植木鉢をどかしたところ、床にチャタテムシが一匹歩いていました。 ゼラニウムオイルを紙に湿らせて、鉢カバーの中に入れました。 部屋じゅうほんのりハーブの香りです。 効き目があるか分かりませんが、ちょっと様子を見ようと思います。 この方法を、本棚にもやってみようと思います。 効き目は後ほど報告します。

ナフタリンとゴミ袋で!!

🐤
ダニ対策
紙ダニを見つけた時、私は必ず何冊かづつまとめてゴミ袋にナフタリンと一緒入れて密封します。 1週間ほど密封して天日干しにします。 年に1回するようになって、全く紙ダニを見なくなりました。 1回に5個~10個い、10冊づつしています。 ナフタリンは入れ替えずに次の10冊....と使い回します。 木の棚や紙類、に主にいますが、ステンレスゾーンにもいるということは かなり繁殖してそうですね。 見つけて指で潰しても増える一方のような気がしますので 是非お試し下さい。 ちなみに普段でも棚の本の裏にいくつかナフタリンを置いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧