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    夫が私の料理の味を勝手に変えすぎる

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    今夜のケンカ。
    夫がそぼろ丼が食べたい、と言うのでリクエストに答えて作りました。
    牛肉そぼろとたまごそぼろの2色丼、野菜不足なので野菜多目の味噌汁と、レンコンときのこのしょうゆバター炒め、アレグラサラダも、出しました。

    辛めが好きな旦那様に辛いソース(チャイニーズのホットソースのようなもの)もいる?と聞いてテーブルに用意しました。
    いつもいただきますも言わずに食べはじめ、そぼろ丼にいきなりその辛いソースをどぼどぼとかけて食べた夫。今日はかなりおいしく味付けできてたと思ってたのに、、、と思いながらも何も言わす、おかわりもあるよ!と言ったらおかわりもして、またもや大量に辛いソース!しかも味噌汁は飲んだけど他は手をつけず終了。

    もー!せっかく作ったのにさ。。。いつも科学調味料の味はイヤだといいながら中華の辛いソースをかけすぎ!!!少しならいいけどかけすぎ!味も壊すしカラダにも悪い!って言ったら、夫はうまいからかけて食べてる、かけすぎで味を壊すなんてお前の自分中心の考え方にすぎない!って。

    もう私の料理が気に入らないなら、自分で作るか買ってきて!と言ってしまい、
    彼も2度とオレに作るな!だってさ。

    普段、健康的な献立を考えてますが、もちろんリクエストも聞いて美味しく努力してます。こんなケンカしたくないけど、どうしたらいいでしょうか?

    トピ内ID:0719335578

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    中華の辛いソースを処分する

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    🙂
    新わをん
    そしてこう付け加えます。
    「化学調味料がかなり入ってるのがわかったから。あなた,化学調味料嫌いだったでしょ?」

    トピ内ID:3651557595

    ...本文を表示

    気にしない

    しおりをつける
    🐤
    ひよ
    うちは夫がマヨラーです。
    カレーにマヨネーズを入れた時は流石に
    「美味しいの?それ・・・」とは聞きましたが、味付けをどう変えようと気にしません。
    マヨネーズは高カロリーなので心配にはなりますが、
    やりたい事を無理に辞めさせるのもストレスかなと思って放っておいてます。
    煮物なんかは作っても好きじゃないみたいで食べません。
    代わりにカップラーメンを出して来て食べてます。
    「そんなんで良いの?」と聞くと「カップラーメン好きだから良い」と特に不満も無いようなので好きにさせてます。
    余った煮物は美味しく独り占めです(笑)
    子供が産まれたら煮物とかはカップラーメン食べても良いから少しは食べてもらうように今から言ってますが、
    2人の内は自由にしてもらってます。
    気にするだけストレスなので気にせずにいましょう。

    トピ内ID:0198544980

    ...本文を表示

    しばらく放置で良し!

    しおりをつける
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    ママは怠け者
    私の父がそうです。

    まぁ年齢のせいで舌が衰えているせいか、

    とにかく母の料理に塩やコショウをドパドパ掛けます。
    それをみた母が味をどんどん濃くしていくので、正直、私には食べられません。

    ”しょっぱすぎて食べられないよ”と訴えたら、
    父曰く
    ”そぉ~か?丁度良いぞ”だと(呆

    ちなみにね…”化学調味料がダメ”って言う人って大抵は”エセグルメ”ですから無視して良いです。
    さらに、辛いモノ好きってのは”ほとんど”が味覚麻痺ですから。

    しばらく放置で主様、御主人で頭を冷やしてから色々考えれば良いですよ。

    トピ内ID:4715656063

    ...本文を表示

    料理させてます

    しおりをつける
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    たまご
    こんにちは。

    料理を作った側としては、一口でもまずはそのまま味わって欲しいですよね。
    沢山おかずも作っていてすごいですね。
    旦那さんはよっぽどそのソースが好きで野菜嫌いなんですね…

    私の旦那は食べる事が大好き、というか好きすぎで
    自分の思っている味が出てこないとダメという人です。
    私は料理が大の苦手。
    そこまでこだわるなら、食事は自分で作ってというとあっさりOK。
    料理も大好きなので、楽しそうに料理しています。

    ある日、たまたま私が料理して美味しかったので旦那の分も残して
    仕事の帰りを待っていました。
    旦那が私の料理を見て一言。そんな気分じゃない。
    それから味見すらせず料理を作り変え、美味しそうに食べてました。
    さすがにショックでしたが、
    仕事で疲れた様子だったのでその場は特に何も言わず、
    後日それを冗談混じりで指摘したら、
    俺そんな酷い事しないよ~と記憶すら無し。
    ビックリです。

    うちの旦那ほどこだわりがある人ではないと思いますが、
    とりあえず数日位は料理させて様子を見てみてはどうですか?

    トピ内ID:6057992929

    ...本文を表示

    ・・・しょうもな。

    しおりをつける
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    じゃあ何でソース出すの?

    出さなきゃいいじゃん。

    本人に本人の意思で自制してもらうのを期待しているなら

    それは無理かも。

    そういう配慮のない人だから。

    健康とか興味ないから。

    トピ内ID:0333152472

    ...本文を表示

    調味料、出しちゃだめですよ

    しおりをつける
    🙂
    いちご
    かけて欲しくないのに、どうして辛いソース渡すんですか?
    それが不思議でなりません。

    うちの夫は軽めのマヨラーで
    長年の癖ですからなかなか直らないんですよね。

    以下、私がやったことです。

    ・自分が大きな声で「いただきます」を言う。
    ・「いただきますは?」「いただきます言った?」と毎回聞く。
    ・「待って!美味しくできたからそのまま食べてみて」と調味料阻止。
    ・調味料をほしがったら私がかけてあげるか小皿にあらかじめ少し入れて渡す。
    ・マヨネーズをたくさん使った料理(ポテサラなど)を出して
     たまに思いっきり満喫させる。
    ・大皿に盛ると食べようとしない料理はワンプレートに全部のせる。
    ・残してたり残そうとしてたら早めに「これ体にいいから食べてね」
    「一生懸命作ったんだよ~」「これおいしいから食べてみて」と促す。
    ・それでも残そうとしたら悲しそうに見つめる…

    怒らず責めず嫌味にならないよう、明るく言い続けて、
    1年くらいかかったけどそのままでも美味しいって覚えたみたいです。
    味覚異常になってしまえと諦めてもいいけど、こんなやり方どうでしょう?

    トピ内ID:2035145693

    ...本文を表示

    ご飯を作らなければいいです。

    しおりをつける
    😨
    ふーん
    イギリス料理じゃないんだから心尽くしの料理に好き勝手にソースや醤油やらは失礼ですよね。もし作ることになったらいっその事すべて味を付けずに茹でるだけ、炒めるだけ、焼くだけであとは好きになんでもかけてとお出しすれば、こちらは楽ちん向こうも満足ではないですか。塩辛すぎて高血圧になっても相手が塩加減するんだから責任はないので、彼の周りの方にその旨は周知しておけば早死の責任は奥様だなんて言わないでしょ。

    トピ内ID:4196084875

    ...本文を表示

    残さず食べるルールにしては?

    しおりをつける
    🐱
    えみこ
    好きなものだけ食べて、せっかく作った他の料理は食べないのは悲しいですね。

    お替りは、他の料理を全部食べてからというルールにしてはどう?「健康の事を考えて一生懸命作ったのに箸もつけず残されちゃうのは悲しいよ」と喧嘩腰ではなくやんわりと伝えて…ご主人の性格にもよるけどダメかな?

    それにもしかすると、ご主人は実家でも残さず食べるという料理を作った人に対する礼儀を習わずに大人になっちゃったんじゃないかなぁ…。
    今更かもしれませんが、よそのお宅でご馳走になる時など色々と弊害もありますから、少しずつでも直したいですよね。

    我が家は「何が出てもお腹いっぱいで食べれない以外では残さない」がルールです。
    食べれないものは箸をつける前に「少し減らして」という事にしています。そしてお替りは、他のものを全部食べてから。

    あとね、我が家の夫も辛いのが大好きです。パスタは何味にしてもタバスコ大量投入です。もう味なんてわかんないと思う…ってくらい。
    それは良しとしています、好みなんだろうな~と思って。
    健康に問題の無い範囲で、ですけどね…

    頑張ってくださいね。

    トピ内ID:5012755339

    ...本文を表示

    ムカつきますね

    しおりをつける
    🎶
    良し
    私だったら。
    主人には何も言いません。
    いい大人ですから、すぐには治りません。
    お好きにどうぞ。
    体壊しても看病しないから、そのつもりで。

    ただ、息子たちには言います。
    一口も食べずに味を足すのは作ってくれた人に失礼なこと。
    まずは食べて見て、味が足りなければ足してもいいか聞くこと。
    ママが作った料理ならいいけど、よそでごちそうになった時
    恥をかくのは自分だよ、と。

    それからね、トピ主さん。
    『美味しい』は主観の問題で、人それぞれなんです。
    きっとあなたの作る料理が『マズイ』のではなく、
    『好みじゃない』のです。
    ご主人の好みに合わせたいなら、
    四の五の言わず黙ってかけさせればいいだけ。
    自分の好みを貫きたいなら、とことんそうすればいい。

    ちょっと「やってあげてる感」が出過ぎてるのかな、という印象です。

    トピ内ID:2103835748

    ...本文を表示

    かわいいけんかですね。

    しおりをつける
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    もも
    トピ主さんが旦那さんを喜ばせようと思ってしてあげたことが裏目に出ているのですね。

    同じレスがいっぱいつくと思いますが、要するにソースをテーブルに出さなきゃいいんです。
    辛いもの好きの中には限度を知らない人がいて、外食でパスタを食べるときに、テーブルにおいてあるタバスコや唐辛子オイルを1瓶全部使っちゃう人を知っています。その人はラーメンを食べるときも汁の表面が真っ赤になるまでラー油を投入しています。こういう人たちは、調味料がそこに無ければ別に無いままで黙って食べるし、あれば好きなだけかけちゃうんで、それをされるのが嫌ならば、もう買ってこない、家に置いておかないに限ります。

    レストランでも、あえて卓上に調味料を出さないところもありますし、うちでも卓上用の調味料はいっさい家においていません。

    あと、おかわりも与えないほうがいいです。好きなものだけでおなかいっぱいにするなんて、まったくもって子供の所業ですが、おかわり分を作らず、腹が足りない分はそこにあるものを食べさせましょう。

    トピ内ID:0100636604

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