本文へ

友情と仕事

レス15
(トピ主 0
041
秋空
仕事
結婚2年目の主婦です。結婚前に正社員で勤めていた会社をリストラにあい、結婚後に、友人の経営する会社にパート(週二日)で雇ってもらい1年が過ぎました。 始めのうちは、小遣い稼ぎで気分転換になるし有り難いと思っていましたが段々苦痛になってきました。週二回という事もあり、あまり仕事も無く事務所の掃除や来客時にお茶を出したり等の友達の下働きの様な感じです。何だか、情けなくなり他に仕事を探すようになってしまいました。 辞めるとなれば、今までの友情も壊れてしまうような気がしてなかなか踏み切れません。職場だけの関係と割り切れば、辛くなくなると思いますが皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

ちょっと贅沢

041
都合よすぎ
な気がします。 リストラに遭ったときはトピ主さん、本当に困っていたんですよね。いざ働いてみたらつまらないということ?しかも、 >下働きの様な感じです。何だか、情けなくなり って、困ったときに雇ってもらっといて、もらった仕事が情けないなんて、そんな感覚で仕事をされるなら、どこに行ってもあなたは同じです。 本当の意味でお金をもらう大変さをわかっていらっしゃらないように感じました。 少なくとも雇ったお友達は困っているだろうと、なんとかしてくれたわけで、むしろ細かな仕事しかなくてもお給与を払うというのは経営者だったら本当は削りたい人材だと思います。

自分勝手

041
アーモンドチョコ
大した仕事もないように思っているようですが、それってべつに、あなたがいなくても、会社としては困ってなかったって事なんでしょ? リストラされて困ってたから、ご友人は 必要もないのにあなたを雇ってくれたんじゃないですか? タダ働きじゃなかったんでしょ? 恩知らずな方ですねぇ。

理由はなんとでも言える

041
ジャスミン
わたしだったら、やめないです。 すごくありがたいです。 でも、やめるんだったら、理由はなんとでも言えると思います。 派遣のお話でよく聞くのですが、仕事が楽すぎてもいやでかえてくださいという人がいるようです。私は忙しいところばかりで働いていたので信じられません。

あんがい相手も・・・

041
県庁の下働き」
そんなに仕事がなくて暇なんですか・・・。 でしたら友人も案外、雇ったのはいいけど結構 暇だから人件費がもったいないな。 本当はトビ主さんに辞めてもらいたいかもしれませんよ。 でも、友人だから言い出せない状況かも・・・。 どうしても、働くのが否なら「今度はパートで週に5日くらい働くところも見つけるわ。どうしてもお金が必要だから。今までありがとうね。」と言って辞めるのも可ではないかと思いました。

思うんですが

041
お気楽専業
そのお友達、無理してあなたを雇ってる、なんてことないですよね? でなければ、就職先を探して新しい「あなたがやりがいがあると思うこと」を仕事にすればよいと思います。 本当の友達ならば、あなたの意見を尊重してくれるはずです。

友情ゆえの甘え

041
スパティフィラム
だと思います。(トピ主さんが) 雇用主が友人でなかったら。。。やはり同じ感情を抱くのでしょうか? 「週2回・お小遣い稼ぎ・気分転換」 これでは雇用主が誰であれ仕事内容に大差はないと思います。 友情をたてにとったワガママでしかないですね。 使われるのがイヤならば、仕事と友情の線引きができないのなら辞める方が双方にとって得策です。

私も経営者ですが

041
かめ
県庁の下働きさんと同感で、案外雇い主さん側も無理されているかもしれないと思います。 コストの中でも人件費というのは非常に比率重いですしね、固定費でもあるから余計です。 なので、当初はお友達のために、と考えていたり、何かで忙しくなると見込んでいたものの実際に開始してみたら想定外でちょっとしんどいな~と、向こうが考えている可能性はかなり高いかもしれないと。。。 ただ、退職を申し出るにあたってはストレートに言うのではなく、別の無難な理由で申し出た方がいいですよ。 「仕事(出勤日数)が少ないから」というのは、気にする人であれば「あなたの会社は儲かってないから忙しくないのよ」と言われてるみたいな気がしてショックを受けるかも、だからです。 親族が体調悪くなって病院のつきそいが必要になったとか、姑が働きに出るのを反対しだしたので、とか。 その後、別の場所に働きに行きだしてから「親族の体調は良くなった」「姑がやっと納得してくれた」とか、何とでも言えるような理由が良いのではないでしょうか。

私も経営者ですが・追伸

041
かめ
書き忘れましたが、当然のことながら「今まで本当にありがとう。ご恩は一生忘れないわ。そしてごめんなさいね。」とお礼だけはきちんとね。

皆様、ご意見ありがとうございました

041
トビ主です
やっぱり冷静な意見を頂いて、私には甘い部分があったと思い直しました。(だからリストラされたのかも)友達から会社で「弱い立場」と言われたり、凄く卑屈になってた部分もあるかもしれません。暫く仕事の様子を見て、週に一度とかに仕事の回数を減らしてもらおうと思います。ありがとうございました。

逆でしょう

041
すいっち
たいした仕事もないのに、雇ってくれた友人に感謝しなきゃ。 友達がリストラされて困っていても、なかなかそこまで出来る人はいませんよ。ありがたい友人ですね。 友人に感謝して、「今まで本当にありがとう。一年間も甘えてきたけど、そろそろ自分でやって行きたいと思う」と言って、仕事を探して辞めればいいのではないですか?

問題ないと思います

041
ごっつっつ
お友達も「とりあえず」のつもりだったかもしれないですね。 正社員から、週2日のパートでは、全然収入も違うし、むしろその間に仕事を見つけてくれることを望んでいるんじゃないでしょうか。 ちゃんとした正社員の仕事を見つけてみては? お友達も、新しい仕事が見つかったから辞める、って言ったら、きっと祝福してくれると思います。

辞めるならー

041
砂糖
皆さんのアドバイスをしっかり読んで、友達に感謝しながら辞める言い訳考えてください。 そして、せめて次の人が見つかり、あなたが責任もって仕事の引き継ぎをしてから辞めると、友達に伝えてくださいね。 新しい人を探さないようだったら、あなたの事を無理して使っていたという事ですので、その友達にはもっと感謝したほうがいいですよ。

ちょっと分かるかも。

041
tika
普段は対等の友達なのに、職場では経営者と雑用係。 そんなの最初から分かっていたことだけれども、だんだん虚しくなってくる気持ちも少し分かります。そのあたりのバランスを上手く取れる人でないと、そういう関係の両立は難しいように思います。 でも、友達だから融通を利かせてもらえた部分も多々あったでしょうし、同じ条件で仕事をさせてくれる所がそうそうあるとも思えません。他の仕事に就いても、仕事内容にしろ人間関係にしろ、別の意味で苦労はあると思います。 今までより大変になることを覚悟していれば、他で職を探して、ご友人には『友人同士だと甘えも出てしまうし』など色々言い訳をして辞めてもいいんじゃないでしょうか。このまま居ても、なんとなく僻みっぽくなってしまい友情に亀裂が入る気がします。

甘えかも?

041
うに
退職したい理由はどうあれリストラされた友人を雇用してくれた友人には感謝すべきでしょう。 「フルタイムの仕事をしたいから。」など友人の顔をつぶさない退職理由にすれば大丈夫だと思います。 でも。 友人だからといきなり重要なポジションをトピさんに与える訳はありません。 既婚者だから週2日のパートにと配慮しれくれたかもしれません。 それに。この1年で暇な時間があったら「何か出来ることはありませんか?」とか周囲に手伝いを申し出たり、資格取得の勉強でもと考えたことはなかったのですか?

甘いです

041
ガッツ
私なら、友人と雇用関係には最初からなりません。 大事に思うがゆえです。 友人関係とは別の上下関係、お金もからむからです。 レストラン経営している友人がアルバイトしてくれないかと誘われても 「ありがとう~でも私粗雑だから迷惑かけちゃう」 などと、お断りしています。 あなたが、辞めたいといって、友人関係にヒビが入っても、それは最初から予測可能ではなかったですか? 仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧