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    焼肉の時…私って神経質?

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    焼肉子
    話題
    トピを開いてくださりありがとうございます。
    焼肉の時について相談です。

    よくいろいろな人と焼肉に行くのですがその時の肉の焼き方について、私って神経質なのかなと思い質問しました。

    私は生肉はトングで取り最初の一回はトングでひっくり返し、そのあとは割り箸(焼く用に用意)でひっくり返し、さらに盛り、食べるときに自分の箸を使う。と思っています。
    トングを使うのは衛生のため、箸を変えるのは人の使った箸で触られるのを嫌がる人への配慮。です。

    後者は大勢で食べている以上、我慢しなければならないと思いますが、前者に関しては衛生上、トングを置いている店も増えてきています。

    にも関わらず、食べる箸で生肉を触り、その直後に焼けた肉をとって食べる人…あああって思います。
    勝手に食べるならまだしも、その肉を私の皿に…
    笑顔でお礼を言って、心の中でおなか壊しませんようにと祈ってから食べますが…

    皆さんの周りはどうですか?私が神経質ですか?

    トピ内ID:3209639877

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    私も神経質かも。

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    💡
    肉ブゥ
    夏は焼き肉がさらに美味しいですよね~。

    私も結構、気にします。

    夫と二人だと互いに割り箸でもOKですが、友人・職場・知人などは、トングで肉を取り、トングでひっくり返して皿へ。

    ただ、自分の肉は自分で。

    やっぱり人が使った割り箸で食べ物に触れて欲しくないです。

    トピ内ID:8360383117

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    生肉はトング。これは徹底。

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    sinkan
    お皿に盛られて運ばれてきたお肉を鉄板(網)に乗せて焼く時はトングを用います。
    ひっくり返す時もトング。

    最後の自分のお皿に取る時のみ、自分のお箸を使います。

    他人のお肉を焼いたり、ひっくり返す時にはトングを用いますが(その時は誰が食べる肉とは決まっていないので)
    最終的にお皿に取る時に、自分の箸で他人のお皿にはないですね。

    するのも失礼だと思いますから。

    最後は自分で食べるものは自分の箸で。
    もし、取って差し上げるのが場の雰囲気で適切ならば、それようのトングをもう一つもらって、使うようにします。

    トピ内ID:9992805953

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    言えばいいじゃん

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    さき
    そんなに何も言えない人と焼き肉行くんですか?

    一言「トングで焼いたら?」って言えばいい。

    生肉を触った箸を口に入れるのはだめです。
    神経質とかそういう問題じゃなくて。

    トピ内ID:5120990100

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    神経質じゃないと思います。

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    🐱
    自分の分は自分で
    生肉を触ったトングでお皿にサーブするなんて、非常識にも程があります。
    私もトピ主さんの気持ちが分かるので、次回からは、焼き加減に好みがあるから、自分の分は自分で焼きましょう、と言いますね。

    余談ですが、韓国に旅行に行った時の事です。
    タクシーの運転手さんに教えてもらった美味しい焼き肉店に行ったのですが、
    注文をして、お店の人がテーブルに食材を並べ出し、そして、タレに付けこんである焼く前の生肉を、ハサミでちょきちょき。
    ああ、韓国は食材を切る時、包丁よりもハサミを使うって聞くけど、ほんとうなのね、って思っていた所、
    そのタレがついたままのハサミで、お皿に盛ってあるキムチの塊を、お皿にハサミの先を突っ込んでちょきんちょきん。
    まさかの展開に目が点になりました。
    みんなこんな感じなのでしょうか?
    トピ主さんも気を付けて下さい。

    トピ内ID:6298926307

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    そんなことないですよ

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    みこと
    私も完璧な状態で焼き肉を楽しみたいです。
    でも。。一人焼き肉でない限り、難しいのが現実。
    他人を自分の思う通りにはできません。
    生肉は食中毒を起こす危険があるよくらいは言ってもいいかもだけど。。

    トピ内ID:5330126758

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    本気で気になるなら神経質 ちょっと気になるのは普通

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    りく
    私はトングはつかいませんが焼く用の箸で人の分は世話しますし、自分が食べるつもりのもの(育成中)は自分のお箸。
    他人のタレに肉をよそうのは焼く用のお箸で行いますが、自分のペースで食べたいのが普通でしょうからできるだけ行いません。

    質問者様みたいに綺麗に使い分けてくれる人は大歓迎です。
    タイトルにもあるようにおなかの心配までしながら食べてるようなら多少神経質かなと思います。
    我慢して食べれないなら神経質。
    ほんま困るわ~と思いながらぱくっといけるなら普通かな。
    おなかの心配は生焼けを食べる時ぐらいだけでいいでしょう。

    トピ内ID:3060536510

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    私も神経質

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    🐶
    リキ
    口に入れるものに神経質です。
    友人に数名ヘルペスを持った人がいるのですが、
    自分が使っているスプーンで食べるのを勧めたりするのです。
    例えばアイスクリームとか。

    焼肉でも食べる箸でくれます。

    一番参るのは近くに座ってツバを勢いよくぺっぺと吐きながら
    喋りかけてくるのです。腕や顔にツバが飛んできたときは身震いしてしまいました!

    ちなみに女性です。想い出してしまいました。

    トピ内ID:5954692089

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    それくらいでちょうど良い

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    保健師です
    私もそうしています。
    衛生上そうしてください。

    家でもそうしてます。
    肉を炒め火が通ってきた辺りで違う菜箸に替えます。
    そして最後フライパンからお皿に盛り付ける時にまた箸を替えてます。

    保健師の実習に行った時に教わりました。

    肉の扱いを軽くみると痛い目に合います。

    トピ内ID:0683579767

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    いや、普通です

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    🐶
    JYQ
    今どきは生肉はトングで扱うのは常識です
    焼肉屋でも「トングをご利用下さい」と張り紙してありますから

    ただ、
    焼肉で肉を返すのは一回ですから、割り箸を使い分けたりはしません

    もし、他の人が生肉で使った割り箸でトピ主さんのお皿に肉を取り分けたら
    「私、ウェルダン派なんだー」とか言ってもう一回焼き網に戻したらどうですか?
    焼き過ぎちゃうけど、ドキドキするよりかはマシかも
    で、さらに「自分で焼き具合みるからお構いなく~」って軽く言っておくのも手ですね

    私はモヤモヤしたくないから、
    あまり仲良くない人との焼肉は自分が率先して焼きます
    他人の箸を焼き網に乗せて欲しくもないので
    それと、先に「トングの役目は重要だよー」と軽く言いますよ

    トピ内ID:8690006299

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    食中毒は怖いからね

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    金髪
    さきさんのレスのとおり、生肉をつかむトングや箸と食べるための箸は分けなきゃ。

    気分の問題ではなく食中毒防止のためです。
    事件が頻発していた頃、しきりにアナウンスしていましたよ。

    神経質には程遠い私でも、そこのところはかなり気をつけています。

    トピ内ID:3354690277

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    「生肉専用」と「加熱後専用」分けてます。

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    はな
    結婚前までは気にしておらずあいまいにしてましたが
    夫と知り合ってからは理由(食中毒)を教えてもらい
    それから分けるようにしています。

    でもたまに忘れちゃって・・・箸で生肉を触ってしまった時は
    生肉用に格下げし、新たにお箸を貰います。

    「子供もいるので気をつけなさい」と夫に怒られます・・・。


    「生肉」=トング

    「加熱後肉」=お箸

    にしています。

    トピ内ID:3855043539

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    そんな事言ってたらキスもできない

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    🐱
    猫の森には帰れない
    誰とでもしたいかどうかは別の話ですが、、、、

    少なくとも恋人、旦那クラスなら気にしない。そんな事よりすごいことは良くやってるし。
    単なる知り合いだとちょっと嫌ってレベルかな。

    トピ内ID:1460178002

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    気分以前に

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    nao
    食べるお箸で生肉を触ったら食中毒が心配です…
    だからこそトングが用意されているのだし、お店の注意書きにも焼く時はトングでと書いてあるのにね。

    嫌悪感云々を持ち出すと反感を買いそうなので、食中毒を理由にトングを勧めてみてはいかがですか。

    トピ内ID:9872074837

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    肉には神経質であった方が良い

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    鴨南蛮大好き
    病原性大腸菌の場合、菌が100個程度でも体内に入れば感染する場合があるそうです。
    健康な大人ですと感染しても重篤な状態に至らず、症状が出ない(あるいは症状が出ても軽い下痢程度で済む)場合もあるそうですが、顕著な症状が出ないために「身近な人」に感染を広げてしまう場合が・・・。
    その「身近な人」が(健康な大人と比較して)免疫力の低い乳幼児や高齢者だった場合、最悪感染により死に至る事も。
    なので、とてもじゃないが軽視して良いリスクではないと思うんですがね。

    トピ内ID:0610557756

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