本文へ

揚げドーナツと焼きドーナツの油の違い

レス4
(トピ主 1
🐤
キャロット
話題
揚げ物が胃に合わなくて、 カリッと揚げた料理やお菓子は、おいしそうだな~と思いつつ、 長年食べるのをあきらめています。 でも、同じ油でも、お菓子の生地に練り込まれていると大丈夫です。 たとえば、揚げドーナツはだめだけど焼きドーナツはOK。 焼きドーナツだって、生地にたくさんの油を練り込むので、 含まれている油の量はあまり変わらないと思うのですが、 どうしてなのかな~と思います。 揚げた油と練り込む油は、質が違うのでしょうか? ちなみに揚げ物ではありませんが、 生クリームもそのままだと胃を壊してしまいます。 パン生地などに練り込まれていると大丈夫です。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

全然違いますよ

041
科学者Y
>焼きドーナツだって、生地にたくさんの油を練り込むので、 含まれている油の量はあまり変わらないと思うのですが、  いやいやいや・・・  揚げ物に含まれる油の量と、生地等に入っている油の量は、かなり違いますよ

食品成分データベース

041
ss
面白いので、 食品成分データベース(文部科学省)によると エネルギー 水分 タンパク質 脂質 炭水化物 灰分 /100g 菓子類/ドーナッツ/イーストドーナッツ 387 27.5 7.1 20.4 43.8 1.2 菓子類/ドーナッツ/ケーキドーナッツ 375 20.0 7.0 11.8 60.3 0.9 イーストドーナツが「揚げ」で、ケーキドーナッツが「焼き」かしら。 脂質は20.4g vs 11.8g でもカロリーは387kcal vs 375kcal まあ、調査した物の平均値だから差よりばらつきの方が大きそうなので、 トピ主さんの食べたのがどれぐらいかは?? 気になるなら自分で調べたら。

それは

041
あゆ
たぶん含まれている油の量が違うのではないでしょうか。また、油の種類によっても同様のことがあると思います。 私は外食時に油(脂も)がいかにも多そうな洋食を食べるとすぐにお腹がごろごろしてしまうことがあります。でも、和食の場合はそうごろごろしません。 また同じようなドーナツ(揚げたもの)でも、A店のドーナツは大丈夫ですがB店のドーナツではお腹を壊してしまいます。 パン生地に含まれている生クリームって案外少ないと思いますよ。それよりケーキなどの生クリーム一口の方が多いくらいじゃないでしょうか。パンを丸々全部食べるわけでもないですしね。 年を取るとともに(私は50代です)そういうことが多くなってきました。焼肉も高級なお肉で霜降り肉だとほんの4・5切れしか食べられませんし、大トロも口に入れた瞬間にもういいと思ってしまったりします。それと同じようなことだと思っています。

レスありがとうございます!

🐤
キャロット トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 >>科学者Yさん そうなのですか… 自分で作ったことがないのでてっきり同じくらいの量かと思っていました。 やっぱり揚げるにはたくさんの油が必要なのですね。 >>ssさん ご紹介ありがとうございます。 とても参考になりました。 イーストドーナツ、ケーキドーナツという表現も初めて知りました。 脂質の量には差があるけれど、カロリーはそうでもないのですね。 焼きドーナツのほうが炭水化物が多いからでしょうか。 胃にもたれなくて栄養価が高いほうが有り難いので、 やっぱり自分には焼きドーナツがいいのかなと思います。 >>あゆさん 油の量と種類、どちらも体調に関係してくるのですね。 バターや生クリームを練り込んだパンやお菓子はカロリーが高いので、 ケーキを食べるのと同じこと?と思っていましたが、 考えてみれば体に影響するのはカロリーだけではないですよね。 私も子供の頃は元気で何でもパクパク食べましたが、 10代後半から胃腸が弱くなり、食べ物に対して神経質になってしまいました。 お互い、和食や胃に優しいお菓子をこれからも楽しんでいきたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧