こんにちは、トピを開いてくださりありがとうございます。
当方、30代既婚子供なしフルタイムで働いています。
先日夫と旅行に行ったときのことです。
ビール飲み放題、おつまみ付のお座敷列車に乗りました。ボックス席で50代くらいのご夫婦と相席になりました。
ご主人は中肉中背オールバックのリーダー性のありそうな人。奥さんはぽっちゃり色白、少し派手めの社交的な人でした。
はじめは楽しかったんです。相席ということでごあいさつをして当たり障りのない話や旅行先の話をしていました。
けれど次第に奥さんのほうが酔いが回ってきたらしく、いろいろ聞いてくるようになりました。
「出身はどこ?」「年はいくつ?」「子供はいないの?」
出身地は答えました。年と子供については言葉を濁しました。
実は現在不妊治療中で、年や子供がいないことを話すと必ずといっていいほど嫌な思いをしてきたからです。
「お仕事は?」とも聞かれ、あいまいに答えました。
私は話をそらして違う話題を持ちかけましたが、しばらくするとまた、「何年生まれ?」「結婚して何年?」と聞いてきました。見かねた夫が助け舟を出してくれると
「ラブラブね」とからかわれました。そしてまた質問攻め。
いい加減耐えられなくなって、「すみません、いろいろ聞かれるの苦手なんです。あ、そういえば、○○くん(夫)この前の……」と言って、それ以降は夫とだけ話をしました。
奥さんはつまらなそうにしていましたが、しばらくするとご主人のひざまくらで寝てしまいました。
ご主人のほうはそれまで適当に話をあわせて、あとは飲んでいました。質問には参加していませんが奥さんをたしなめることもありませんでした。
私はどうすればよかったのでしょうか。後味の悪い思いだけが残ってしまいました。