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    手土産に手作りお菓子

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    ちぃ
    話題
    私は製菓学校を卒業し、パティシエとして5年働いていました。
    辞めて10年ですが、焼きっぱなしのケーキを自宅で焼きます。
    現在の住まいが田舎で美味しいお店も少なく、下手なお店のを買うより安くて
    美味しいし(自分好み)、作業時間も30分~1時間もあればできます。
    パウンドケーキ・シフォン・ガトーショコラなどが多いです。

    元々こんな考えで作っているので、手土産に手作りお菓子をもらうより
    間違いなく美味しいお店の方が嬉しいだろう!と、思うのですが
    友人から「手作り嬉しい!!」と言われたりリクエストをもらう事も多く、
    ↓のようなパターンで使っています。

    1.リクエストをもらった場合(手作りお菓子+お茶など)
    2.手土産を持っていくと気を使うような近い関係の人の場合(それのみ)
    3.他のお土産のプラスαとして

    リクエストをもらっても、毎回本当に良いのかな?と、なんだか罪悪感が・・・
    普通はどう感じるのか、ご意見を頂けると嬉しいです。

    トピ内ID:1352615149

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    プロじゃないですか!

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    ぴっぴ
    中学から何かしら作り始め高校では頼まれてクッキーを販売していた(材料費のみ)独学人間の私が作るより遥かに質が良い物では?
    こんな私が作る物でも「美味しい」と言ってくれ乗せられて何十年も作って来ましたよ、
    人を褒めない人から「店のもんより美味い」と言われた時には自信がつきましたけど。
    リクエストされてるんでしょう?だったら何も考えず作って持って行かれては?
    素人の独りよがりの物を持って来られるのは困りますけど、
    リクエストと言うのが答えですよ!

    トピ内ID:9469359372

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    パティシエ

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    Cherry
    として5年てっ言ったら、もうプロじゃない

    素人が好きで作るのとは違う

    要望があれば、堂々と持って行かれたらよいと思います

    トピ内ID:0600893436

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    本当に美味しいのね。

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    華やか
    美味しいからリクエストあるんでないですか!私なら普通のより美味しいかったらアナタのおもたせがいいな

    トピ内ID:5284881208

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    嬉しいです!

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    リンゴ
    お仕事としては辞めておられるとはいえ、プロですからね~そりゃ嬉しいですよ!
    ただ、「手間かけてもらって申し訳ない・・・。厚かましくも頂いちゃっていいのかな?」って
    そっちのほうが気になります。上手にお菓子作りできる人、尊敬してます。

    トピ内ID:6805636520

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    嬉しいですよ

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    ピーチパイ
    私にも製菓学校を卒業した元パティシエの友人がいまして、よく手作りお菓子を作ってくれます。
    風味や甘さが絶妙で、そこらへんのお店のものよりはるかに美味しいですよ。
    手土産に手作りお菓子、素直に嬉しいです。

    リクエストをもらうくらいですから、主さんも相当の腕前なのでしょうね。
    罪悪感を感じる必要はないと思いますよ。

    トピ内ID:9514074295

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    お世辞半分

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    haha
    まあお世辞半分だとは思いますが、

    迷惑だったらリクエストまではしないですから、

    手作りお菓子が歓迎されていると思っていい。

    トピ内ID:6096676921

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    リクエストされているなら良いのでは?

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    クッキー
    私は、決して手作り推進派ではないのですが、
    相手からのリクエストであれば、問題ないと思います。
    それに、トピ主さんは、パティシエだった経験があるのですし、
    私も、きっと頂いたら嬉しいと思います。

    私が勘弁してって思うのは、
    ●犬猫を自宅リビングで飼っている人の手作り→何度か毛が混入していて気持ち悪いので、少しだけ頂いてあとは捨てています。

    ●電子レンジでチンとか、お湯で溶くだけの半製品→大手メーカーのものなら、まだ、食べられますが、超簡単時短クッキングはまずいです。

    ●外国製の半製品→味付けが独特なので。

    ●ちょっと失敗しちゃったけど、持って来ちゃった~と言う人のお菓子→これが一番嫌です。失敗は失敗です。

    ●揚げたお菓子→使い古しの天ぷらの臭いの付いたドーナッツなど、本気で吐きそうになります。油が古くて胃が痛くなる。作った本人は大丈夫みたい。

    それらの品を、美味しいとかいって食べて見せて感謝しなきゃいけないから、
    手作り菓子持参は嫌なのです。
    手作りに心がこもっていると感じる時は、それなりの材料を吟味して手間暇かけて作った物に限ります。

    トピ内ID:6772441230

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    よっぽど。

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    裏地ー味る。
    モーレツに性格が悪い人じゃない限り
    「リクエストしておいて実は嫌だった」なんて人はいないでしょう…

    ある意味プロだし自身を持っていいのでは?

    トピ内ID:3950539663

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    嬉しく思っていなければリクエストはしない

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    🐧
    回答ルパン三世
    一度もらって、もう要らないと思ったらリクエストはしないと思います。
    製菓学校を出られてプロとしてのご経験もおありなら
    皆さん心から喜んでいらっしゃると思いますよ。

    トピ内ID:4739821050

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    リクエストしてくる方のみにどうぞ

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    通りすがり
    普段の会話で、菓子作りが得意なことをアピール
    食べた~いというなら、持っていく。
    その後、ぜひもう一度、と言われたら再度持っていく。

    でも、美味しかった~だけなら、社交辞令。

    また持っていきましょうか、と言って
    すごく嬉しそうなら持っていく。
    そうでなかったら社交辞令。

    手作りものが苦手な人って多いです。
    さらに、気が付いてない人が多いですが
    相手のほうが上手という可能性も結構あります。

    味付けの好みもあるし
    素材にとてもこだわってる人も多いし
    本格的に勉強してる人も結構います。

    なので、リクエストが強い人のみにしたほうがいいです。

    トピ内ID:9277620271

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    いやいや、プロやし。

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    腕時計
    私の友人にも2人、製菓学校を出てケーキ屋勤務を経て主婦になり、たまに自宅で教室を開いている人がいます。

    スポンジケーキなど、一緒に同じ材料で作っても、仕上がりは完全に別物ですよ!!!美味しい!

    やはり、素人がやりがちな失敗を「どうすれば回避出来るか知っているし、技がある」これが大きいですよね!

    作って下さい!!!ぜひ!

    トピ内ID:4716049932

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    また食べたいって言うのなら

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    🐧
    ソレイユ
    例えお世辞でも相手が「食べたい!」って言ってくるのであればアリですよ。
    主さんの場合はお世辞の可能性は少なそうな感じですけど。
    一度食べて「美味しい!また作って」というのであれ
    本当に美味しいんでしょうね。
    手作りを頂いて「美味しかった」までは社交辞令の場合もありますけど
    そこに「また食べたい」とは社交辞令では普通言いません。


    でも世の中には手作りが苦手な人もいますので
    おしつけてしまうのはよくないと思いますのでその辺りのさじ加減をきちんとしておけば
    迷惑な事はないと思いますよ。

    トピ内ID:6523546092

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    羨ましい

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    cho
    いやいやプロでしょ。
    素直に嬉しいですよ。
    本当は毎回作ってきてほしいくらい。。。図々しくて言えませんが。

    私も友達にお菓子作りの上手い人がいますが、本当に美味しいですよ。
    店で売ってるものも良いけど、毎度同じところとかで買う事になっちゃうし。。
    素人?っぽい感じの素朴な味が美味しかったりするので、友達のお菓子の方が好みです。
    ま、下手な人もいるので、それは一概には言えませんが・・
    トピ主さんはプロだもの。美味しいんでしょ。

    トピ内ID:2482987259

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    店で売ってる物も手作りだから気にしない。

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    ラーメンマン
    世の中、見栄っ張りで嫉妬深い人が多くて困りますね。

    お店で売ってるケーキなら自信満々で購入し、ママ友に大見得きって見せびらかすのに、同じケーキを自宅で作ったら、

    「手作りが苦手な人もいるから、遠慮した方が良いんじゃない?」

    薄っぺらい価値観です。主さまはそんな意見に左右される必要はないでしょう。

    自分の店を出してないだけで、あなたはプロですから。

    そして、プロだからこそ、自分の価値を安売りしない。これも大事だと思います。

    トピ内ID:4716049932

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    皆様ありがとうございます

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    ちぃ
    トピ主のちぃです。
    ご意見ありがとうございます。

    経歴的に問題なし。と思って下さる方が多いのですね。少し安心しました。
    元プロとは言え、食事も作るキッチンや冷蔵庫と、ケーキのみしか入っていない
    ケーキ屋の厨房は同じではありませんし、脱酸素剤や密閉するシーラーも
    自宅にはありませんので、焼き菓子でも2~3日中に食べてね!と渡していました。

    本当に良いのか?と思い始めたきっかけは、インターネット等の情報と
    友人夫婦(妻:ケーキ屋勤務、夫:フレンチのシェフ)が、結婚記念日に
    ケーキを作ったら夫から、手抜きだ!!とクレームがきてさ(怒)
    って会話からだったように感じます。友人夫婦の環境なんて特殊ですから
    参考にならないのかもしれなけれど、衝撃的で。

    ただ、やはり不快に思われる方もいらっしゃる事は間違いないようですので
    今まで通り、リクエストしてくれるくらいの仲良しな友人限定のお持たせとして
    作っていこうと思います。

    ご意見ありがとうございました。

    トピ内ID:1352615149

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