トピを開いていただきありがとうございます。
当方女性、ほぼ40歳、未婚で1人暮らしです。
身長151cm、体重49kg台、体脂肪率27%くらいをうろうろしていました。痩せてはいないけど健康体重だしこのくらいでOK、と思っていました。
ところが、ここ数か月でぼんっと身体が膨らみました。
現況は
体重…53.2kg
体脂肪率…31.7%
筋肉量…34.3
内臓脂肪…5.5
基礎代謝…1081kcal
身体を動かすのは苦でない方なので、筋トレやカーヴィー、ジョギング&ウォーキング等もやっています(一日にトータル2時間程度)。
食べるものも野菜中心でヘルシーなメニューを心がけ、自炊しています。(外回りなので昼は外食です)
問題はお酒がやめられないことです。
飲み始めるととことんいってしまいます。せっかく昼間ストイックにしていても、酔っ払うと近所のコンビニにふらふら出かけ、酒とつまみを大量に買い込みます。
明け方4時ごろまで飲むこともしばしば。そしてワイン1本・ポテチ一袋をぺろり……
以前もたまにこういう夜がありましたが、最近頻度が高くなってきました。
だから、いくら運動しても自分で台無しにしてしまっているのだと思います。
買い直したパンツがきつくなり、緩すぎて履けなかったはずの昔のパンツも危なくなっていることに気づいて、愕然としました。
ダイエットに本腰を入れることにしました。
元の体重に戻すまで断酒。←これさえ出来れば落とせるような気がします。
甘えないように日々の生活をここに書き込みます。
人生何度目かのダイエットです。「甘えない」「言い訳しない」「我慢しすぎない」をモットーに粛々と取り組みたいと思います。
ご意見、アドバイス等いただけると幸いです。