本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 角型ピンチハンガー毎回取り込みますか?

角型ピンチハンガー毎回取り込みますか?

レス39
(トピ主 0
🐤
ピノリ
話題
お恥ずかしい話ですが、最近ベランダから何気なく視界に入る他のお宅のベランダを見たら、洗濯物を取り込んだ後、かなりのお宅で、角型ピンチハンガー等が一切ない事に気が付きました。 私は物干しに洗濯物を留めるピンチや普通のハンガーは毎回取り込んでいましたが、角型ピンチハンガー2セットは実家も外にかけたままだったので、ずっと外にだしていて、たまに拭いたりしていました。 予備の物は使ったらすぐ洗面所のかごにしまいます。 よくよく考えたら、汚いかもと思いますが、皆さんはしまうとしたらどこにしまってますか? ベランダには物を置きたくないので掃除道具のみが置いてあります。 洗面所の籠には予備1組を入れるスペースはありますが、他の2個を入れるスペースはありません。 自分が非常識だったのかと、今頃気づいて習慣とは恐ろしいと焦っています。

ランキング

レス

洗面所

041
もちろん
突っ張り棒にそのまま吊るしています。 ちょっとした小物を手洗いした時に干せますし。 雨の日も重宝します。 私は、洗ったものは洗面所でハンガーにすべて干してから外に出すので、 冬でも寒くないし夏も紫外線を浴びなくて済みます。 外に出しっぱなしだと、車の排気や埃などの汚れは相当です。 物干し竿も毎日拭いています。 夏場は焼けてすぐボロボロになりますし、 台風などの時は危険です。 面倒でも、毎回取り込んだ方がいいと思います。

しまいます

😑
みさ
非常識とまでは思いませんが、常にピンチハンガーがブラブラぶら下がっているお宅を見ると、だらしなくは感じます。 また、強い陽射しや吹き込む雨に日々さらされていたら、陽に焼けたり汚れたりして劣化も早くないでしょうか? しまう場所については、それぞれのお宅により構造や広さも違いますので、自分でうまくスペースを作るしかないと思います。 因みにウチは、ベランダに面した部屋のクローゼット上段の片隅にしまっています。

ぜひ!毎回片付けてください!

041
みかん
うちのマンションも外から見ると、片付けている人、 出しっぱなしの人、いろいろいます。 出しっぱなしの家があると、だらしない印象があって(すみません!) 同じマンションに住む者として、ちょっといやだなあ・・・・と 思っており、管理組合に言おうかと思っていた矢先でした。 たしかにしまう場所には悩みますよね。 しかもピンチ同士がからまったりするし。 私は、粗品でもらうエコバッグに入れています。 ピンチハンガー1つをエコバッグ1つに入れて・・・と すればピンチ同士のからみもあまりなく、出し入れも簡単です。 私は、ちょっとかわいいデザインのエコバッグに入れて、 洗面所の壁にフックをつけてそこにひっかけています。 見た目も楽しい感じで、場所もとらないしお勧めですよ。 壁に穴をあけられない賃貸時代は、突っ張り棒に S字フックをひっかけてそこにエコバッグをぶら下げていました。 もしよければお試しください。

暑いから

041
たまゆら
暑いから外に出る時間は短くしたいので…干すときも取り込むときもピンチハンガーごと。 室内でハンガーから外しながらたたみます。 ピンチハンガーは翌朝干すまでそのままです。

毎回、取り込みます

🙂
みかん
マンション住みなんですが、角形ハンガーを 毎回取り込みます。しまう場所は洗濯機の隣です。 トピ主さんはベランダに出てから角形ハンガーに洗濯物を干して いるんですよね? うちの場合は洗濯機の近くにホスクリーン(天井から物干しがついている) があるので、洗濯が終わったらまず洗濯機のそばで角形ハンガーに洗濯物を 干して、それからベランダに運んで干しています。 ずっと外に出しっぱなしだと角形ハンガーも劣化が早いし、汚れるしいいこと ないと思います。 プラスティックのものではなくてステンレスの角形ハンガーにしています。 大木製作所のものを使用しています。

ランドリーラック

041
おはな
私の場合、プラスチックのピンチハンガーが粉を噴いて独特の臭いになるのが嫌で取り込んでました。 (日焼けと寒暖が原因かな?) 置き場所は、洗濯機を跨ぐようにして設置する「ランドリーラック」に置いています。 だいぶ前にホームセンターで買いましたが、ベルメゾン等のカタログ誌にはいろんなタイプが載っていてインテリアによって選べそうですよ。 ラック以前は、吸盤式のフックを壁に貼って掛けていました。 この方法もスペースを取らなくて、ピンチも絡まないし良かったですよ。

洗濯は部屋干しです。

🐶
hunger
以前はバルコニーに干していましたが、 西日が強くピンチハンガーのピンチが 劣化で砕けて以来、 部屋の中に物干しスタンドと物干し竿をセットして、 そこにピンチハンガーを掛けっぱなしにしています。 もともと冬は風が強すぎて内干しなので 夏もそのノリです。 なので、365日物干しと共に窓際にあります。 西側1部屋は洗濯干しスタンドと布団干しスタンド の部屋となりました。

取り込みます

041
アビー
部屋で洗濯物をつるしてから外に出し、乾いたらそのまま取り込んで部屋で洗濯物を外します。 ピンチハンガーは洗面所の扉付き棚に仕舞っています。 外に出したままだと劣化も早そうだし、汚れも気になりそうですね。 ただ非常識とも思いません、そういう習慣なんだな、と思うだけです。 トピ主が不都合感じてないのなら、そのままでもいいと思います。

😑
あれら
外にかけっぱなしって、突風が吹いたりで飛ばされて通行人とかに当たったらどうするつもりなんですか?

決まりはないでしょ

041
さんだる
余り気にしたことないです。家は下着を干す為につかってるのはハンガーごと取り込んでますがパンツを干す為のものはぶら下げっぱなしですね。

取り込まないという考えが無かった

041
あー
毎回取り込みます。 2個ありますがどちらもです。 壁にかけられるようにしています。 そもそも外に出しっぱなしにしておくという考えがありませんでした。 実家でも毎回取り込んでいたので。 そういわれるとお隣さん、出しっ放しかも・・・

毎日取り込みます

041
ぱんだ
角ハンガー、その他全て毎回取り込みます。 干している間だけ外に出しているだけでも「結構汚れてるなー」と、 特に洗濯バサミの部分などは感じますよ。 雨が降らない限りは毎日洗濯するので、 取り込んだ後は大きい物は部屋の隅に床置き、小さい物は普通のハンガーを入れているBOXに引っ掛けています。

取り込んでます

😨
はるる
ただし、田舎なので見栄えとかそういうのではなく、強烈な紫外線のせいで劣化が早まると思い、干してる時間以外は少しでも・・・の気持ちです。 だって大きな洗濯バサミをベランダで付けっぱなしにしてたら室内使用より格段に早く壊れましたから・・・

常識・非常識で無く

041
kairou
常識・非常識では無く、生活習慣の問題だと思います。 近所でも角型ピンチハンガーが常に物干竿に掛けたままの家が有ります。 我が家では洗濯物と一緒に取り込みます。と云うかハンガーごと取り込みます。 洗濯機の横にハンガーの置き場所が有ります。しまうと云うよりも、タダの置き場所です。 当然、角型ピンチハンガーを掛けるフックも洗濯機の所にあります。 脱水が終わった洗濯物を其の場で角型ピンチハンガーに付けて、ベランダや外に干します。 洗濯物をベランダに持って行き、そこで角型ピンチハンガーに付けるのとは、 その人の生活手順の問題でしょう。 只、少なくともピンチの部分はプラスチック製ですよね。 紫外線に多く当たる方が痛みが速い様に思いますが。

取り込む

041
iyuki
当然、取り込みます だって汚れるし、乾燥して割れやすくなるし。 普通は取り込むんじゃない?

そうですね

🙂
新妻
クモの巣とか張るのがいやなので、 絶対に取り込みます。 それに、春先は黄砂などもありますし、 実母も必ず取り込んでますので、 私も取り込んでますね。 ただ、実妹は取り込みません。 理由はただ面倒なのと、忘れるみたいです。 実家はマンションですが、 自宅は一軒家です。どっちも必ず取り込みます。

なぜ(笑)

041
ひまわりの種
洗濯ばさみやハンガーなど、全部出しっぱなしならわかるのですが 角型ピンチハンガー限定なんですね。 もうこれはご実家でそれが当たり前だったから以外の 理由が見つかりませんね。 ピンチハンガーかステンレス製ならいいのですが、 プラスチック製だと雨風にさらされたら傷みませんか? もちろん用もなく日光に当てるのもよくないかと… 私は竿以外は全部しまいます。 でも主人は洗濯ばさみを入れるカゴかあるのを知っているのに 大きな洗濯ばさみは竿に付けたままにします。 外したものをわざわざ付け直すならカゴに入れた方が 面倒がないと思うんですげどね。 恐らく小さい頃から義母のやり方を見ていて 身に染み着いているんでしょうね。 角型ピンチハンガーだけ出しっぱなしのトピ主さんと 同じですね(笑)

樹脂は耐光性がないので

041
さとみ
太陽にさらしっぱなしにしていると、すぐにパキパキと欠けてしまいます。 そういう理由で、うちでは使い終わったら家の中にしまっています。

しまいます

🐱
カラミンサ
逆に出しっぱなしの人は干すときどうしてるのかなと思います。 外で洗濯物を干していたら、夏は暑いし、冬は寒くありませんか?それとも、ハンガーを取り込んで、干してからまた出すんでしょうか? それだと、面倒くさいですよね。 取り込むときも、ハンガーごと取り込んで、室内ではずします。ハンガーは次に干すまで室内です。外に出す理由がありません。 出しっぱなしだと汚れますし、洗濯バサミも劣化しやすくなりませんか。

そのまま部屋へ直行

桃どんぶらこ
我が家はマンションです。 洗濯角ハンガーは洗濯物付の状態で室内に直行です。 洗濯室の上部とか部屋にエル字金具をつけてあるので そこにそのまま干しておきます。(乾燥のだめ押し?) 翌朝初めて服類をはずして、畳んで、そしてその日の新しい洗濯物を干してベランダへ・・ 雨の日は室内に干しっぱなしですし。 角ハンガーって外に出しておくと 日焼けや風などで洗濯バサミやボディが劣化して すぐボロボロになりませんか? あと、今の季節は外で洗濯ものを干したり、はずす作業を長時間すると 日焼けも気になりますので 私はすべて前述の通りすべて室内で準備して ベランダに出るのは数秒間と決めています!

はい、取り込んでいますよ。

041
毎日暑い
取り込んだ洗濯用具は洗面所の収納にしまっています。 トピ主さんはベランダで洗濯物をハンガーにかけたり外したりしていますか? この時期暑くないですか? 私は暑さ寒さが苦手でハンガーにかけるのも外すのも家の中でしているので ハンガーごと出し入れしています。 そういえば実家でも出しっぱなしにはしていませんでしたね。

取り込んでましたが

041
りー君ママ
こういった事は、常識というより、それぞれの考え方によるのかなと思っています。 でうちの収納場所ですが、洗濯機の上の空間に突っ張り棒して、そこに、ハンガーや角ピンチかけています。

非常識とかは思わないですけど。

041
ゆきうさぎ
物干しにかけたままにすると、 直射日光にあたって、劣化が早まるような気がするのと、 風が強くて、カシャカシャ?音を立てるのがいやなので、 洗濯物と共にしまっています。 収納は、洗濯かごに斜めにいれてみたり、 洗濯かごに寄り掛からせてみたり、とまぁ、 家の中じゃ、スッキリしまわれてはいないです(笑)。

私はしまいます

041
ナリー
実家では洗濯物だけを取り込んでいましたが、 結婚してからはピンチハンガーごと取り込んでいます。 ベランダに置いたままだと日光に当たって劣化するし、 雨風や鳥の糞などで汚れるし室内にしまったほうがいいかもしれませんよ。 あー、だから実家のはすぐボロボロになるんだ!(笑)

全部取り込みます

041
ももっち
ベランダの物干し竿には、何にもかかっていません。 取り込んだ全部は、洗濯物関連として、大き目の 段ボール箱にすべて収めます。 そこには、洗濯物用のハンガーやらすべて入ってます。 収納スペースに入ってるので、部屋から見えません。 これでいいのかなって思いつつ、今はこれがベストだと 思ってますが、皆さん、どうしてるのかなあと思って いたので、このトピ参考になりますね。

いろいろですねー

らぴ
近所の人はすべて出しっぱなしです  私の母も姑もハンガーもピンチも出しっぱなしですね でも私は、家にしまう派です  劣化が全然違いますよ  汚れもつかないし! 家の中で洗濯物の付け外ししています。 外に置いてるからって、非常識とか思いませんよ~~~

うちはもっと…

041
もやしそば
別に出しっぱなしだからって、だらしないとか思いませんよ。 物干し竿はどこだって常に出てるわけで 用途としてはそれと同じものでしょうから。 ただ、うちは全部家の中で干してから外に出すので 取り込む際もハンガーごとです。 なので「ハンガーだけ」が出しっ放しにはなりません。 仕事から帰ってきて取り込んだハンガーは、 洗面所の鴨居にひっかけ(古い家なので今更傷など気にしません) 洗濯物をはずし、シャワーに入り、「今晩の洗濯」をして干し、外に出します。 夜干しをするな、と実母には言われましたし こっちの方がよほどだらしなく見えますかね。(苦笑) 残業つきフルタイム勤務なので、時間を有効活用しつつ室内干しを避けるには最適でして。 突風で通行人に…ってのは 干してるときも同じ可能性はあるし、 非常識な使用法の結果で起きることでもないので そこまで責められることじゃない気がしますがね…。

ケチなので

🐤
あき
しまいますよ。 紫外線で劣化するし、埃で汚れたら掃除が面倒だし、毎回仕舞う方が合理的です。 しかも出しっ放しは見苦しいしね。 収納は難しいので、100円の突っ張り棒を活用して目立たない場所にぶら下げてます。 相当長く使えますよ。

つるしっぱなしだと劣化早くないですか?

041
あさがお
ステンレス製とかだと違うのかな? 私はずっとプラスチック製のを使ってるので、少しでも劣化しないように 毎回取り込んでます。 プラスチック製だと、劣化してくるにつれて変な臭いになるから嫌なんですよ。 今度買い換える時はステンレス製のにしようと思ってます。 うちのベランダは狭いので、つるしっぱなしだと風が強い日は窓や壁に当たって危ないですしね。 うちはハンガー類はベランダに出る窓のそばに、洗濯かごを置いてそこに入れてます。 洗濯バサミは洗濯かごの脇に百均の小さいバスケットをフックでひっかけて入れてます。

知らなかった・・・

🐤
さとこ
私はアルミ製の角型ハンガーを使っていますが、 ベランダに出しっ放しです。 台風とか風の強い日はしまいます。 出したままだと、だらしなく思う人が いるのを知ってびっくりしました。 私は近所のベランダなんて全く見ないけど、 世の中には見る人もいて、チェックして、 心の中で批判してるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧