高校三年生になる娘を持つ麦子と申します。
娘は大学進学を希望しています。地方都市に住んでいるため来年の4月には親元を離れ、一人暮らしをする予定です。希望の大学に入るためこの夏休みは勉強しかしていません。私は学校関係の仕事をしており今は夏休み期間中なので、塾の送迎は私が車でしています。
今は受験生なので制服しか着ませんが、娘はおしゃれが大好きで、服装にも気を使い流行の服をよく着ています。若い娘らしくショートパンツやミニスカート、皮ジャンなども着ていました。化粧も派手といえば派手でつけまつ毛やマスカラなどもしますが、あまり上手くなくちょっとねえ...と思うことはあります。
部活や模試、テスト勉強、課外日課などがありますからおしゃれをして出かけるというのは年に何回もありませんので私も門限を守れば特に気にしていませんでした。
しかし、主人が娘が化粧をして出かけるたびに本人には言いませんが、あいつは男を誘っている!と言います。外で何をしているかわからない、ホテルにでも男と行ってるんだと口汚く罵るのです。
私がそんなことわからないでしょうと反論するとあの化粧とキャバ嬢みたいな服装を見れば誰だってわかると決めつけます。
今までは聞き流していましたが、来年の4月から一人暮らしを娘はします。主人は娘が服装からして男にだらしない、おそらくヤンキーな男に騙されて子供ができて帰ってくるから妊娠だけは気をつけるように言ってきかせろとしつこくうるさいです。ほぼ毎日言います。私も避妊だけはするように言うつもりですが、男親ってこうですか?
今は反抗期で家族にそっけないですが、部活も勉強も逃げないで一生懸命がんばる娘だと私は思います。もう主人と会話するのもメンドくさいです。