本文へ

今年の栗が変なのです!!!何故?

レス28
(トピ主 0
041
マロン
話題
我が家には、庭に栗の木が1本あります。 毎年、家族が充分食べるほど実をつけてくれます。 でも、今年のは全部大きいのです。 それもそのはず、いがぐりの中には全部1個しか入ってないからです。 どうして今年だけこんなことになったのでしょうか? 来年からも、今年みたいに大きな栗が1個穫れる方がいいと思いますが。。。 ネットで探しましたが答えが出てきません。 こんな<珍現象>を解明出来る方があったら教えて下さい。

ランキング

レス

二つあったよ

041
あは
先ほど栗を茹でて美味しく食べました。 朝早くの散歩の途中でイガ栗を生垣沿いの道端で拾いました。 中に大きなく栗が二つほどはいっていました。 二つだけだけど茹でて食べました。 とってもとっても美味しかったです。

栗ではないのですが

041
ねんねのネムノキ
近隣(10km程の範囲)に何本かネムノキが生えていて、毎年夏になると夢のような淡い花をつけるのですが、今年はどれもこれも咲きませんでした。 植物にとっては特別な気象条件だったんでしょうかね??

受粉

041
くりぼー
専門家じゃないのでわかりませんが、 パっと思ったのは受粉の関係かな?

おもしろい

041
アイルランド
とっても面白いトピですね。 題名も、内容も、トピ主さんのお名前も、なんだかほのぼのして、思わず口元がほころんでしまいました。 最初にレスされた方の文もほのぼのとしていて・・・。 栗がむしょうに食べたくなってしまいました。 (トピ主さんは真剣なのにすみません) どうして一粒だったのでしょうね。 私も理由が知りたいです!

可能性として

041
maka
うちにも、去年植えた(植樹センターで買いました)栗が実をつけました。 栗の木を買った時に、「違う種の栗の木が近くにないと実がつかないかも」と書かれていました。 結局、実はなりたんですが、トピ主さんと同じく実はいっこでした。 もしかして、受粉の条件が去年と違うってことはないですか? おうちに栗の木は1本とのことですが、近場に種類の違う栗の木があるとか・・・ または、受粉の手伝いをしてくれる蜜蜂が、違うところから来たとか・・・

福岡ではイチョウの木が

041
さら
こちら福岡ですが、博多の総鎮守 櫛田さまの名物イチョウのご神木に、なんと実がひとつもなりませんでした。ひとつも、です。 横にメスの木がもう2本あるのですが、そのうちの一本からわずか2キロだけとれたそうです。例年の10分の一だそうです。50キロとれることもあったらしく、どうしたものだろうかと今日の天気予報で首をかしげていました。気温のせいじゃないかという話ですが。今年はかなり暑かったです。

トピ主です

041
マロン
●あはさんへ レスありがとうございます。 時々、小町でお見かけしますね。 >朝早くの散歩の途中でイガ栗を生垣沿いの道端で >拾いました。 ご近所に秋がやってきましたね。私もこの時期、犬の散歩中に栗が落ちていると嬉しくて拾って帰ります。自宅に有るにもかかわらず嬉しいものですね。 ●ねんねのネムノキさんへ >近隣(10km程の範囲)に何本かネムノキが生えて >いて、毎年夏になると夢のような淡い花をつけるので >すが、今年はどれもこれも咲きませんでした。 あっ、そうなんですか。不思議で残念ですね。 私も幼い頃、川で泳いだ帰り道、ネムノキの下で昼寝をするのが大好きでした。ネムノキと言えばこのシーンを思い出します。 来年は咲きますように。。。 レスありがとうございました。

栗拾い~

041
アニー
実家に栗林があります。 普通三つ入っているのですが、一個や二個のものもありました。 ただ、それらはその横に中身のないぺったんこな栗(の皮?)がくっついてましたけど。 一個の場合、その両側にくっついていました。 それもなく、一個だけなのでしょうか? もし、ベースが三個でその中の一個しか大きくなってないのなら、受粉の関係で、たまたまそういうのが多かっただけかも。。。 もし、もともと一つだとしたら、何かの前触れ?最近異常気象多いですものね。

うちも全くそうです!!

041
minazou
我が家の庭にも栗の木が一本あります。 マロンさんとまったく同じで、いがの中にでっかい栗が一個だけです。落ちているイガグリのすべてがそうです。 去年まで二個は入っていたと思います。今年だけ珍現象です。 どうしてなのか知りたいです!!

横ですが教えてください

041
あにす
何故、今年の実が1個づつなのかは、 全然わからないので、 差し控えねばなりませぬところですが、 その栗の実を想像するほどに興味しんしん、 好奇心にかられてしまうのです。 いがくりの中で分割されないその栗の実は、 一般的な栗のように半円形にはならず、 丸い形の栗の実なのでしょうか? もしそうなら・・・ とても面白くて楽しい栗の実と思います。

うちは例年通りです

041
豊作
我が家には栗の木が3本あります。 毎年、友人親子や子供の友達を呼んで、栗拾いをしています。 うちの栗は例年通り、一つのイガに2~3個の栗が入っていますよ。 ちなみにうちは北陸です。 マロンさん、minazouさんはどちらの地方の方でしょうか?

自然の摂理

041
ひょっとこ
「雨が少ないと実が少ない」 と聞いた事があります。 トピ主さんのお宅の地域は空梅雨ではありませんでしたか? どんぐりがあまり実らず、 山の熊が里にまで下りて来て、 人家で遭遇して騒ぎになってましたが、 関係ありだと思います。 3つも実をならす条件に足りないとき (日照や栄養や水分) 一つでもいいから実をつけようと 木が自然淘汰を行うのだと思います。 自然の摂理ってすごいですね。

同じです

041
まめこ
うちの栗だけがおかしいのかと思ってました。 そうなんですよね! なぜか大きい栗が一個・・・ 異常気象のせいで栗の突然変異が起こったとか? 謎だー!!

くりぼーさん、アイルランドさん、makaさん、さらさん

041
マロン
貴重なご意見有り難う御座います。 ●くりぼーさん 私も受粉の関係だと思うのですが。 ●アイルランドさん >どうして一粒だったのでしょうね。 >私も理由が知りたいです! これが中に一粒ではなく 、5,6個だったら気味悪いですね。 ●makaさん >栗の木を買った時に、「違う種の栗の木が近くにない >と実がつかないかも」と書かれていました。 そうだったんですか、何も知りませんでした。 近所には栗の木が何本かあります。 何年もこんな事は一度もなかったんです。 ●さらさん >こちら福岡ですが、博多の総鎮守 櫛田さまの名物 >イチョウのご神木に、なんと実がひとつもなりません >でした。ひとつも、です。 自然界ってほんと不思議ですね。異常気象でしょうか?

アニーさん、minazouさん、あにすさん

041
マロン
どうもレスありがとうございます。 ●アニーさん >一個の場合、その両側にくっついていました。 >それもなく、一個だけなのでしょうか? 両側にあったのもありますが、ほとんどが1個のみです。 >もし、もともと一つだとしたら、何かの前触れ?最近 >異常気象多いですものね。 それもあるかも知れません。気をつけたいです。 ●minazouさん >マロンさんとまったく同じで、いがの中にでっかい栗 >が一個だけです。落ちているイガグリのすべてがそう >です。 我が家と一緒なんですね。同じ方がいらして嬉しいです。 ほんと不思議ですよね。 ●あにすさん >その栗の実を想像するほどに興味しんしん、 >好奇心にかられてしまうのです。 私も好奇心が強いので、トピ主でなかったら同じ様なレスをしていたと思います。 普通の栗のように片側が扁平ではありません。両側が丸みをおびています。 平年だと1個のみ大きい栗には、両側に薄くて食べられない栗が入っていますが、今年は丸みのある栗が1個のみです。 そして収穫した90%の栗は両サイドに平たい栗は入っていませんでした。

受粉の関係ではないのでは?

041
那由
トピ主さんの11日付のレスを見て思ったのですが、 いつもだったらひとつだけ大きいのが入ってる時でも 両側に薄っぺらな中身のないものが入ってるんですよね。 それって真ん中しか受粉しなかったので、両側は受粉できずに身が入らなかったと言う事じゃないのでしょうか。 ということは最初っから1個しか入っていないのは 受粉の関係ではなく、その前の花が咲く時からそうなってると言う事ですよね。 ちなみにイガの中に一個しか入ってない栗は、時々は見かけますので、どういうものかわかります。 でも全部そうなってるのは見た事ないですねー。

豊作さん、まめこさん、ひょっとこさん>トピ主です

041
マロン
●豊作さん >ちなみにうちは北陸です。マロンさん、minazouさんは >どちらの地方の方でしょうか? うちは神奈川県です。今年はほどよく雨が降り、天候もよかったと思います。 ●ひょっとこさん >「雨が少ないと実が少ない」と聞いた事があります。 >トピ主さんのお宅の地域は空梅雨ではありませんでし >たか? 豊作さんにも書きましたが、今年はほどよく降水量があったせいか水まきも数えるほどと記憶しています。 ●まめこさん >うちの栗だけがおかしいのかと思ってました。 >そうなんですよね! 同じ方がいらっしゃるんですね。つながりが出来ましたね。

受粉の問題?

041
葡萄農家
果実には大きく分けて二種類の受粉があります。 1 自家受粉・・・・葡萄・枇杷(ビワ)など 2 他家受粉・・・栗・柿・林檎・桃(品種による)など 1 は、その名の通り、自分で、すなわち「一本の木で(または同じ品種の木の花粉で)」実を付けることができます。 2 は、別の遺伝子を持つ木(品種の違う木)と掛け合わせなければ実がなりません。品種による相性もあります。 さらに栗は、昆虫による受粉ではなく、 「風」による受粉によって実を付けます。 よって、 「受粉時の風向き・天候により、例年と違う花粉が受粉した」 と言うのが理由のような気がします。 それ以外の理由としては、ひょっとこさんの意見が有力ではないでしょうか。

二度目のレスです

041
minazou
 ●豊作さん >ちなみにうちは北陸です。 >マロンさん、minazouさんはどちらの地方の方でしょうか? うちは茨城です。 地域によって違うのかもしれませんね。 両側が丸い、ころころした栗でした。 大きいので一個で食べ応えがあり、 茹でた栗は濃厚でほっくりして美味しかったです。

もっとくわしく

041
木の下
私もあにすさんと同じく、栗の形が気になっていました。 お答えを読んでもいまひとつスッキリしなかったので、できればもう少しくわしく教えていただけませんか。 片側が扁平でないというのはわかりましたが、まんまるというわけではないんでしょうか。縦横の割合はどうなっていますか。 大きさも知りたいので、何センチ×何センチで教えていただければうれしいです。 それからイガの大きさは例年と同じなんでしょうか。 栗の大きさはふつうできる三つを合わせたぐらいのものですか? 今年なにかの番組で、イガのなかの栗の実がどのように入っているかという問題があって、三つ並んでいるのが普通だと言っていました。 私が見るのもたいていそうです。 だからこのトピにはびっくりしました。 いつかニュースにならないかな?

ありがとう

041
あにす
両側が丸みをおびた大きな栗の実、 ころころして陽気な感じのクリボーですね。 教えてくださりありがとうございます。 栗の実を見るのも食すのも好きです。 栗の実の天辺にそこはかない毛が生えてるのも、 いじらしくて良いですよね。

那由さん、葡萄農家さん/ピ主です

041
マロン
レスありがとうございます。 ●那由さん >それって真ん中しか受粉しなかったので、両側は受粉 >できずに身が入らなかったと言う事じゃないのでしょ >うか。 何だか栗の神秘さを聞かされているようです。 私は幼い時から、栗のあの長い花から、何時イガイガに変身するのか不思議でした。 いつか、その変身する瞬間が見たいと思っているのですが。 ●葡萄農家さん >果実には大きく分けて二種類の受粉があります。 大変勉強になりました。自然の法則って凄いなと思いました。 >さらに栗は、昆虫による受粉ではなく、 >「風」による受粉によって実を付けます。 >よって、「受粉時の風向き・天候により、例年と違う >花粉が受粉した」と言うのが理由のような気がします。 そうだったんですか?詳細をありがとうございます。さすがこの道に掛けてはプロの方ですね。 それでは来年も今年と同じ条件であることを祈るのみです。(笑)

木の下さん>トピ主です

041
マロン
レスありがとうございます。 今はとっくに栗の収穫時期も過ぎ、いが栗も黒ずんで処分したところですので、正確な描写が出来ないと思いますがご容赦下さい。 >片側が扁平でないというのはわかりましたが、まんま >るというわけではないんでしょうか。縦横の割合は >どうなっていますか。 上から見るとまん丸ではありません。 縦と横の割合は同じ位でした。 1個しか入っていない栗をご覧になった方は想像がつくと思いますが、その栗と同じ形で特別奇異には映りません。 >大きさも知りたいので、何センチ×何センチで教えて >いただければうれしいです。 平年より二回りくらい大きかったように記憶してます。 大きさは2.5センチ×2.5センチ位でした。 イガの大きさは平年と同じでした。 >栗の大きさはふつうできる三つを合わせたぐらいの >ものですか? 三つではなく二つ合わせた位でした。 多分、今回トピに上げた栗、それだけをご覧になったら別段変わった栗とは思われないでしょう。 デジカメに残しておけば良かったと思いますが、今回トピをたてて他にも同じ様な感想を頂いたので「小町っていいな」って思いました。

マロンさん

041
木の下
質問にお答えくださってありがとうございます。 どうでもいいようなことをしつこく訊いてしまってすみませんでした。でもこれでスッキリ。 まるっこい栗がたくさんころころしているところを想像したら、なんだかなごみます。 来年はどうなるでしょうね。 楽しいトピをありがとうございました。

受粉が理由ではないのでは?

041
ぷく
風媒花(花粉が風に飛ばされて受粉する)で受粉が結実の制限要因になることは少ないです。特に、それなりに実をつけているなら充分な受粉は行われていると考えた方が現実的です。 ここからは推測ですが、受粉期の栄養状態が悪かったか、または何らかの凶作のシグナルを受けて少ない数しか結実させなかったが、その後の光合成生産がうまくいって大きな実を実らせることが出来たのではないでしょうか。 それにしても丸まるの栗可愛いですね。見てみたいです! イガの大きさ自体は同じなのでしょうか。

茨城在住です

041
かりん
こんにちは、私は茨城在住です。 先日筑波山の近くの栗園に栗拾いにいきましたが、同じく丸くて大きな栗が一個だけのイガイガだらけでした。家族はオーラッキー!今年の栗はでっかいねーなんて言いながら拾ったものでしたが・・・異常気象とは結びつけなかった我が家の暢気なこと。 栗園では農協の出荷用に栗をまとめていましたが、それも同じくでっかい栗ばかりでした。 毎年同じ所に行き、去年は普通の栗だったので品種の違いではありません。 木の実や果物はその年によって大きく影響を受けますよね。 農家の実家でも今年はビワが甘くて粒も大きくて一杯なったとか、去年は小粒でだめだったとか一喜一憂してます。 気候によってそこら辺を調節している植物ってすごい仕組みを持っていそうです。 栗も実をつける初期段階では気候条件が今ひとつだったけど、後に良くなったとかがあるのでは?

北海道です。

041
かんかん
今年はこちらもおかしいです。 北海道はいつもは台風は来ないのですが(来るころには温帯低気圧に変わっている)、去年は上陸しました。それで山の木々が塩害にあったらしく、今年は山に木の実のならない年なのだそうです。どんぐりもすずかけもなりが悪く、いつもは山の中でエサをさがしているヒグマが民家の近くに出てきて、怖いことになっているようです(駆除することになったみたい)。 夏もここ数年、異常に暑いですし。 北海道が沖縄みたいな気候になったらどうしよう。

今年はいかがですか?

041
もも
昨年のトピを掘り起こして申し訳ありません。 このトピ、とても興味深く読みました。 今年も栗の季節になりましたね。 トピ主さん、他の栗主?の方、 今年はいかがでしたか? もしよければ、今年の栗がどうだったか お知らせください。 残念ながら我が家には栗がないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧