本文へ

私にはまつ毛がありません。

レス8
(トピ主 0
041
マスカラ
ヘルス
こんにちは。 24歳の女性です。会社員です。 小学校4年生ごろから今日までまつ毛がありません。 最初から無いのでないんです。 自分で抜いてしまうのです。 「抜毛症」とでもいうのでしょうか。精神科にかかったこともありますが、引越しがあってそれ以来行っておりません。 ネットで抜毛症について調べてみると「髪の毛を抜く」ことが主で、まつ毛を抜いてしまうことについては情報がありませんでした。 女性ですからマスカラなど目元のメイクを楽しんでみたいし、何より横から見られると「あれ?この人まつ毛がないのかな」と思われるのがとてもイヤで(実際、無いの?って聞かれたこともあります)コンプレックスです。 抜いてはいけない、と思うのですが、いつも明け方に半分寝ているときに抜いているので強い意志が持てません。 どうしたらいいでしょうか。 親も心配しているのですが・・・。 私と同じ症状のある方など広くご意見求めます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは地元のクリニックに

041
まつ
 書き込みの内容を読むと、なんだか問題の根本を見ようとしていない感じが伝わってきます。あなたの抱える問題は「まつ毛がない」ことではなく「抜毛症である」ことですよ。まずはそれを直さなければ話は前に進みません。  まつ毛を抜くことをやめたいのなら、やめていた病院通いを再開しましょう。適切なカウンセリングを受けて精神的なストレスを軽くしましょう。そこから再スタートしてみませんか?  まつ毛がないことが嫌だ、恥ずかしい、と本当に思うのなら、勇気を出してスタートラインを元に戻して!

あたしもです。

041
みるく
小さい頃からまつげを抜く癖がありました。 今でもストレスがあると、寝てる間に抜いてしまってます。あたしの場合、何週間かで生えてくるのですが、生えてこないのはどうすればいいのか分からないです。 ・・・すんません。ただ寝るときに手袋するとか、爪を深爪させとくとか、バントエイドを全部の指に貼ったりとか、色々工夫するけど、ストレスの激しい時などは名にやっても抜いてます。たまに心療内科に行こうかと思いますが、まだいけてない状態です。 ストレスが抜いてる時の心理状態や夢なんかも、日記につけとくと何か分かるかも知れないですね。

まつげ美容液は?

041
merry
私は逆さまつげがひどく、まつげが目に入るので中学生位から抜いていたら、ほとんどなくなってしまい、大人になってもすごく嫌でした。 でも、最近ネットや小町で検索してまつげ美容液なるものを知り、購入したところ、結構生えてきましたよ♪ もう二本目を使っていますが、なかなか生えて来なかった部分も生えてきてこのままがんばってマスカラを付けられるまつげになることを夢見ています。 一度試してみたらどうですか?

それなら

041
生チョコ
アイマスクをつけて寝るのは?

私もでした、、、

041
きょう
私も小3くらいから、抜いてしまいました。(現在30歳)最初に抜き始めた理由は分からないのですが、ずっと抜くことが止まりませんでした。 目頭から半分はなぜか残して、他のまつ毛は生えてくるたびに毛抜きや指を使って。 抜く時の快感が抑えられなくて、でも抜いた後の罪悪感がつらかったです。 両親や祖父母にも見つかって、さんざん「なぜ抜くのか?」と言われて怒られて、、、。 理由が本人にも分からないのです。 今は、まつ毛は元通りです。20歳過ぎからまつ毛を抜く行為はおさまっています。皆には「まつ毛長いね~。」って言われますけど。 ぜひ病院へ通院の再開を進めます。その当時私には精神科に通うという事に偏見がありましたが、早くに診療してもらえれば良かったのになーと思っています。 大丈夫です。きっと元通りになります。

広義の抜毛・自傷行為なんでしょうね。

041
精神科系
髪の毛を抜く「抜毛症」が一般的ですが、 トピ主さんのはまつげを抜くのが一種のそれなんでしょうね。 私も抜毛ではないですがいろいろとそれに相当する行為があります。 すごーく大きな問題でもないので、 それと、 ストレス発散行為なので、 なかなかやめられない、 やめるなら代わりの方法を探さなければならない、 でもそんな方法簡単に見つからない、 ・・・ 私は、爪をどんどん深爪にする癖があり、 「マニキュアを塗りたい」 という願望を利用して、毎日マニキュアを塗りながら爪を延ばし、深爪脱却に成功しました(ただし、深爪以外に未解決のものはあります) トピ主さんは、マスカラを付けたり、付けまつげをつけたまま寝てみたりして、 それを利用してまつげを伸ばすというのはどうでしょう? ちなみに、ストレス要因も時期も限られていることが多い抜毛症と、いろんなストレスを代償してきて年季が入っているトピ主さんの「まつげ抜き」と(私の深爪も同じ)ではちょっと精神科的にも治療法が違うと思います。

わたしも時々抜いちゃっています…。

041
てこ
まつげに限らず、眉毛も抜いてしまっています。 なんだか暇な時に指で抜いちゃうんです。 精神的にはたぶん安定していると思うので、 もうただのクセになっているのかな…。 やっぱり抜いちゃった後は後悔しています。 それで、ヴァセリンをまつげの根元と、 まつげ全体にぬっています。 あ、あと実践したことはないけれど、 今頭にアイマスクが思い浮かびました。 これを着けて寝たら大丈夫かな? もしマスカラさんが何かでお悩みで、 それが原因でまつげを抜いてしまっているのでしたら、 やっぱり病院などで相談してみることが一番の解決になると思います。 お互いきれいなまつげになりたいですね。

皆様ありがとうございます。お返事遅くなりました。

041
トピ主です
こういう癖(病気なのでしょうけど)をもっている人なんてそういないだろうなと思っておりました。 ですから今回のレスを拝見し、、治ってる人もいる!と思いちょっと元気が出ました。 レスにもあったとおりまつ毛を抜くときの快感と抜いた後の罪悪感で苦しむんですよね。 もう絶対抜かない!って思っていてもだめなんです。 まつ毛育毛剤はもってますが、 やっぱり抜いてしまうので使っていません。 でも使用を再開してみようかなと思います。 アイマスクや手袋、とてもいいアイディアですね。なぜ今まで気がつかなかったのかな。今日から早速試してみます。 病院は、仕事が忙しいのですぐには・・・。ですが、とりあえずやれることからやってみます。 ちなみに小学校にあがったときから高校卒業まで、母が世間体第一、自分が法律、&子供でも「それはありえない」と分かることを大真面目にしゃべるワンマンな人だったのでそれが災いしているのかもしれません。父は高校教師の癖に子育てにかかわらない人でした。でもそろそろ治ってもいいのではと思っているのですが、結構尾をひきずるものですね。 私と同じ抜毛症にお悩みの方、がんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧