本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英会話、リスニング初心者の私にアドバイス下さい。

英会話、リスニング初心者の私にアドバイス下さい。

レス5
(トピ主 0
041
みみ
話題
リスニングが苦手で困っています。簡単な英文も聞き取りにくいです。 何ヶ月もリスニングに時間を費やしているのに、あまり効果がないようで。 よく1000時間などと耳にしますが、やはりそれくらい聞かないと効果がないのでしょうか? 同じような状況から克服された方、何かアドバイスありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

頑張って~

041
うお
リスニングにも「精聴」「多聴」の2種類があります。 テキストを見ながらじっくり聴くのと、中味にはそれほどこだわらずにたくさん聴くのとの違いです。 リスニングが苦手でしたら「精聴」をされるといいと思います。 また、「言えないものは聞こえない」と言いますので、リピーティングやシャドーイングも併せてされると良いのではないでしょうか?

本で

041
まる
私がウン年ぶりに英語・・・洋画や海外ドラマを字幕なしで見られるようになりたかったので・・・リスニングの勉強を始めたときに参考にした本があります。 「英語は絶対勉強するな!」という本なのですが、この本の方法を取り入れてリスニングの訓練をしたら、私はすごく効果がありました。 同じシリーズでCD(初心者向けから上級者向けまで)もありますよ。 英語がペラペラの夫(もちろん日本人)が言うには「リスニングの力をつけたかったら、英語を聞くようにしないと(要するに映画を見るにしても吹き替えではなく、英語のままで見るとか)いつまでも聞き取れないよ」というアドバイスをもらってます。 我が家はケーブルテレビが見られるので、テレビを見るときもな英語で放送されてる番組を見るようにしたりしてます。

わたしも

041
くらら
私も最近英語始めました。何年も前から本を買っては最後まで見ないで終了が続いてましたが… さすがに旦那の家族(英語しかできない)と話すのに、彼の通訳のみでは何だかね。彼がちょっと席をはずしたときとか、女の会話したいとき不便ですよね。 ってことで最近、昔買った本についてたCDを車で常に聞いてます。とてもとても簡単なCD。買ったときには家で聞いてるとすぐ眠くなるので最後まで聞けなかったり、1周したら終了。まったく聞き取れないし覚えなかった。ネイティブなスピードで早いんだよね そのCDを車で聞くようになってまだ2週間程度ですが、最初は長文だとまったく繰り返しマネできなかったり、クチに出さないことも多かった。でも音量は大きく、耳には入ってました。 でもふとクチにしたときに『アレ?言えてる…』って感じで、前の日には繰り返せなかったものが言えてて、それが毎日増えてくんです。 まぁそんな高度なフレーズでないってのと、CDも何時間もあるCDでないので同じフレーズかなり聞いてるので耳も慣れるんでしょうね。

わたしも2

041
くらら
家ではできないんですよ~テレビ見たり別のことしたくなるから。CD壊れるまで聞けと昔誰かに言われましたが無理でした~。 私の場合、車で勝手に流れてれば勉強って感じもしないし耳にも入るみたいです。英語嫌いな私が唯一自然に続けれそうで、多少成長を実感してます。 あと気持ちもあると思う。そんな数ヶ月やったくらいでできるなら中高大学と授業必要ないでしょ。 私はもともと出来ないものとして、軽い感じでやってます。1つでも理解できたらラッキーみたいな感覚です。彼は日本語できますが、来日した頃はネイティブな日本語のスピードに全くついていけなかったそう。みんな最初はそうですよ。耳が慣れてくるんじゃないかな。 偉そうに言ってますが私も英語できない身; 続けるためには気長に気楽にがんばりましょうね。何でも最初は出来ないの当たり前。はるか上を見ても焦るだけです。昔私がそうでした。自分のレベルを自覚して、それに合わせてコツコツやればいいと思う。ペラペラ母国語以外を話す人でも最初は全くできなかったのですから

「知らない単語は聞き取れない」

041
英語好き
 通訳が仕事だった父から言われたことです。  確かに、知らない単語は何度聞いてもわかりません。聞き流しはイントネーションを感覚として覚えるのには役立つのですが、トピ主さんはその段階ではないようにも思えますので、テキスト付の読み聞かせCDなど、何を言っているか文字で分かっているものを、繰り返し聞いてみてはいかがでしょう。  あと、同じ文章を何回も繰り返し声に出して読むのも、かなり役立ちました。これもお手本のCDがあった方がいいですが、なくてもなんとかなります。自分が言えるようになると、結構、聞けるようになったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧