詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    野沢菜のレシピおしえて

    お気に入り追加
    レス9
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    アリエル
    話題
    先日、義実家に帰りその際に野沢菜をたくさん?いただきました。

    しかし、私は野沢菜をそのままたべる習慣がなく、悪くさせそうです。

    チャーハンにしたのですが、子供が食べず。
    まぁ、それでもチャーハンにしてもいいとは思うんですが、それでも、1つしか消費できません。

    なんとか、子供にもたべてもらえそうなレシピありますか?

    せっかくいただいたのに、悪くさせてしまうことも多く、なんとか今回こそは消費したいです!

    トピ内ID:3708546503

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数9

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    油いため

    しおりをつける
    blank
    ぽんた
    我家では刻んだ野沢菜をごま油で炒め、みりんと醤油で味付け
    したものが好きです。
    塩気の多い野沢菜の場合、刻んでから塩抜きをしますが
    醤油は風味づけなので、あまり入れないように注意してください。


    炒める時にゴマや一味唐辛子、鰹節などお好みのものを加えて
    ください。
    私はちりめん雑魚を加えたものが一番おすすめです。

    そのまま食べたり、チャーハンに加えてもいいし、お子さんなら
    ふりかけ代わりにしてもいいと思います。


    酸味が出てきた野沢菜は、適当な長さに切ってから、少し塩抜きをして
    油揚げと一緒に煮るといいです。(味付けは煮物と同じ)

    トピ内ID:8518956651

    閉じる× 閉じる×

    野沢菜炒めをお勧めします

    しおりをつける
    blank
    牡丹
    長野県人ですが
    我が家では毎年樽一杯に漬けますが、日にちがたち古くなって味が落ちた野沢菜は甘辛く炒めています。
    それもまた楽しみだったりもします。
    炒める際は、古くなった野沢菜なのでよく洗い、水に一晩漬けて塩抜きを徹底的にします。(切ってから塩抜きしても可です)
    よく水を切り、1~2cmくらいに切り揃え
    後は油をひいた鍋で炒めます。
    味付けはお好みですが、私は鷹の爪を2、3本は使い辛めが好きで、後は砂糖、酒、醤油で甘辛く味付けします。
    ご飯にかけたり、お弁当に入れても美味しいです。
    スパゲティーとも相性が良く、ペペロンチーノに混ぜても合います。
    またはパスタを茹でて野沢菜炒めを載せ後は粉チーズたっぷりという簡単メニューなど
    アレンジは幅広いです。
    野沢菜が余ったら野沢菜炒め、是非お試し下さい

    トピ内ID:2113369260

    閉じる× 閉じる×

    そのままが一番

    しおりをつける
    blank
    うららら
    炊きたての御飯に野沢菜は最強。
    お茶やお酒のつまみにもイイです。

    トピ内ID:7434360030

    閉じる× 閉じる×

    細かくきざんで

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    わがやではギョウザに入れます。

    あとは夏場は冷奴の上に乗せるかな。
    パスタの具にしてもいいですね。(うどんでもオイシイ)
    釜揚げシラスと刻んだ野沢菜をパスタ・うどんに和えて、花カツオをトッピングにします。
    物足りなければアツアツのうちに出汁しょうゆを軽くかけるといいですね。

    トピ内ID:8900014884

    閉じる× 閉じる×

    漬物にできるなら

    しおりをつける
    blank
    ぷる
    私の好きなパスタ

    野沢菜とベーコン
    材料
    野沢菜の漬物
    ベーコン
    トマト
    ニンニク
    鷹の爪

    パスタ

    作り方
    ニンニクと鷹の爪とベーコンを炒め、トマトと野沢菜を入れてパスタを投入し塩で味付け。

    某パスタ屋のメニューです。

    トピ内ID:4091967587

    閉じる× 閉じる×

    レスありがとうございます

    しおりをつける
    🐤
    アリエル
    レスありがとうございます。

    まとめてのお礼で申し訳ありません。

    炒め物にする、やってみます。
    じゃこは特に子ども達も好きなので和えて混ぜてみます。

    そのまま食べる、それもそうですね。
    せっかくいただいたので1つはそのまま食べるようにします。
    夫はやはりご飯のお供にいいと思うでしょうし。

    トピ内ID:3708546503

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    生のままなら

    しおりをつける
    blank
    ぽんた
    子どもの時、葉の部分を海苔の代わりに巻いたおにぎりが
    好きでした。

    他には、刻んで長ネギやミョウガを加えておつまみにしても。

    トピ内ID:8518956651

    閉じる× 閉じる×

    おにぎり♪

    しおりをつける
    みけneko
    ご飯に、じゃこorしらすや+αで刻んだたくあんなどを混ぜて、
    野沢菜の葉でくるんだおにぎりが好きです。

    土日のお昼ご飯や、お子さんがお腹すいたときなどいいのでは?

    食べたくなってきました笑。

    トピ内ID:8034678415

    閉じる× 閉じる×

    レスありがとうございます2

    しおりをつける
    🐤
    アリエル
    引き続きレスありがとうございます。

    またまとめてで申し訳ありません。

    餃子にする、おいしそうです。
    実は餃子を作ったことがない私ですが、挑戦してみたくなりました!

    パスタは手軽でいいですね。
    ランチにちゃちゃっとつくれそうです。

    野沢菜のおにぎり、なるほど~というかんじです。
    なんだかみたことあるような?

    みなさん、ありがとうございます。
    義両親からの好意、これでありがたく消費?できそうです。

    引き続き、レシピ何かありましたらお願いします。

    トピ内ID:3708546503

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]