20代女性です。仕事とプライベートとのストレスから、約2カ月間、強い不安感がでてきて、夜中や朝早くに起きたり、また、胸が苦しくなったりしていました。
最近はストレスの原因が解消したので、不安感と胸の苦しさはなくなったのですが、ここ2カ月弱は不眠症になっています。
夜12時頃に寝て、3時~4時頃に起きてしまうという生活になっています。眠りも浅く、たまに起きた時に胸が苦しい感覚もあります。ただし、日中眠くなるということはあまりありません。。。
そして、夜9~10時頃になると強い眠気に襲われて、浅い断続的な仮眠を30~1時間とっているようです。
不眠症になる前は、夜中に起きることもなくて、毎日目覚ましで起きる生活だったのに、今では朝早くに目が覚めてベッドの上でもだえる生活になってしまいました。ただし、以前もストレスから、約1カ月間同じような症状が出てきたのですが、その時は自然と解消してくれました。
今回については、自然と解消してくれなさそうな気がしていて、とても気がめいっています。
そこで、皆様の不眠解消法や、不眠症が治った体験を教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。